بھارتی چناؤ کمیشن
بہار کے انتخابی میدان کے عہدیداروں کے لیے مرکوز ، 2 روزہ صلاحیت سازی کا پروگرام شروع
229 بی ایل اوز ، 12 ای آر اوز اور 2 ڈی ای اوز نے قومی دارالحکومت میں آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں تربیتی پروگرام میں حصہ لیا
بہار کے ریاستی پولیس نوڈل افسر (ایس پی این او) اور پولیس افسران کے لیے خصوصی ایک روزہ تربیتی پروگرام بھی شروع
23 APR 2025 4:54PM by PIB Delhi
ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) نئی دہلی میں بوتھ لیول افسران (بی ایل اوز) کی 2 روزہ تربیت اور صلاحیت سازی کا اہتمام کیا ہے ۔یہ بی ایل اوز کا تیسرا ایسا دستہ ہے جسے انتخابات والی ریاست بہار سے تربیت دی گئی ہے ۔دو روزہ تربیتی پروگرام میں ریاست سے 229 بی ایل اوز ، 12 ای آر اوز اور 2 ڈی ای اوز حصہ لے رہے ہیں ۔بہار کے ریاستی پولیس نوڈل افسر (ایس پی این او) اور پولیس افسران کے لیے خصوصی ایک روزہ تربیتی پروگرام بھی آج شروع ہوا ۔تربیتی پروگرام کا افتتاح چیف الیکشن کمشنر آف انڈیا جناب گیانیش کمار نے آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، نئی دہلی میں الیکشن کمشنر ڈاکٹر وویک جوشی کی موجودگی میں کیا اور اس کے بعد شرکاء کے ساتھ بات چیت کی ۔
تربیت کا منصوبہ بی ایل اوز کو قانونی فریم ورک کے مطابق ان کے کردار اور ذمہ داریوں سے آشنا کرنے اور غلطی سے پاک انتخابی فہرستوں کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ انہیں آئی ٹی ایپلی کیشنز میں بھی تربیت دی جائے گی جو ان کے رولز(کرداروں) کو سپورٹ کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔
یہ آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں جاری فیزیکل تربیتی پروگراموں کے پہلے مرحلے میں تازہ ترین ہے جس میں بہار ، مغربی بنگال اور آسام کی انتخابات والی ریاستوں کے 555 بی ایل اوز اور بہار کی 10 تسلیم شدہ قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کے 279 بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے-1) کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی ہے ۔یہ اچھی طرح تربیت یافتہ بی ایل اوز ملک بھر میں بی ایل اوز کے پورے نیٹ ورک کو مضبوط کرنے کے لیے اسمبلی لیول ماسٹر ٹرینرز (اے ایل ایم ٹیز) کی ایک کور بنائیں گے ۔
بہار کے ایس پی این اوز اور پولیس افسران کی تربیت کا مقصد انتخابی انتظام کو بہتر بنانے کے لیے انتخابی اہلکاروں اور پولیس کے درمیان تال میل کو بہتر بنانا ہے، خاص طور پر امن و امان، کمزوری کا اندازہ، نیم فوجی دستوں (سی اے پی ایف) کی تعیناتی اور ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ (ایم سی سی) کے نفاذ کے شعبوں میں۔
آسٹریلیا، برطانیہ، امریکہ، برازیل، مصر، فرانس، انڈونیشیا، اسرائیل، روس اور جنوبی افریقہ جیسی بڑی جمہوریتوں سمیت 141 ممالک سے آج تک 3000 سے زیادہ شرکاء نے آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں ہندوستان کے عالمی سطح پر مشہور انتخابی انتظامی طریقوں سے متعلق تربیتی پروگراموں سے استفادہ کیا ہے۔

Election Commission
Focused, 2-day capacity building programme for electoral field functionaries from Bihar begins
229 BLOs, 12 EROs and 2 DEOs take part in the training program at IIIDEM in the National Capital
Specialized one-day training programme for State Police Nodal Officer (SPNO) and Police Officers from Bihar also begins
23 APR 2025 4:54PM by PIB Delhi
The Election Commission is organising a 2-day training and capacity building of Booth Level Officers (BLOs) at the India International Institute of Democracy & Election Management (IIIDEM), New Delhi. This is the third such batch of BLOs to be trained from the poll-bound state of Bihar. 229 BLOs, 12 EROs and 2 DEOs from the State are participating in the 2-day training programme. A specialized one-day training programme for the State Police Nodal Officer (SPNO) and Police Officers from Bihar also commenced today. The training programme was inaugurated by Chief Election Commissioner of India Shri Gyanesh Kumar in the presence of Election Commissioner Dr. Vivek Joshi at IIIDEM, New Delhi and was followed by an interaction with the participants.
The training is planned to familiarise the BLOs with their roles and responsibilities as per statutory framework and equip them with to ensure error-free electoral rolls. They will also be trained in the IT applications designed to support their roles.
This is the latest in the first phase of the ongoing physical training programmes at IIIDEM in which 555 BLOs from poll-bound states of Bihar, West Bengal and Assam and 279 Booth Level Agents (BLA-1s) of 10 recognised national and state political parties from Bihar have already been trained. These well-trained BLOs will form a corps of Assembly Level Master Trainers (ALMTs) to strengthen the entire network of BLOs nationwide.
The training of SPNOs and Police Officers from Bihar aims to improve coordination between election authorities and the police for enhanced electoral management, especially in the areas of law and order, vulnerability assessment, Paramilitary forces (CAPF) deployment, and model code of conduct (MCC) enforcement.
Till date over 3000 participants from 141 countries including large democracies such as Australia, United Kingdom, USA, Brazil, Egypt, France, Indonesia, Israel, Russia and South Africa have benefited from training programmes from India’s globally acclaimed election management practices at IIIDEM.