निर्वाचन आयोग
बिहार के चुनावी कार्यकर्ताओं के लिए दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू
राष्ट्रीय राजधानी स्थित आईआईआईडीईएम में प्रशिक्षण कार्यक्रम में 229 बीएलओ, 12 ईआरओ और 2 डीईओ ने हिस्सा लिया
बिहार के राज्य पुलिस नोडल अधिकारी (एसपीएनओ) और पुलिस अधिकारियों के लिए एक दिवसीय विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम भी शुरू
23 APR 2025 4:54PM by PIB Delhi
चुनाव आयोग नई दिल्ली स्थित इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट (आईआईडीईएम) में बूथ लेवल ऑफिसर्स (बीएलओ) के लिए 2 दिवसीय प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण का आयोजन कर रहा है। चुनावी राज्य बिहार से प्रशिक्षित होने वाला यह बीएलओ का तीसरा बैच है। 2 दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में राज्य के 229 बीएलओ, 12 ईआरओ और 2 डीईओ भाग ले रहे हैं। बिहार के राज्य पुलिस नोडल अधिकारी (एसपीएनओ) और पुलिस अधिकारियों के लिए एक विशेष एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आज शुरू हुआ। प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त डॉ. विवेक जोशी की उपस्थिति में आईआईडीईएम, नई दिल्ली में किया और उसके बाद प्रतिभागियों के साथ बातचीत की।
प्रशिक्षण की योजना बीएलओ को वैधानिक ढांचे के अनुसार उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों से परिचित कराने और उन्हें त्रुटि-मुक्त मतदाता सूची सुनिश्चित करने के लिए तैयार करने के लिए बनाई गई है। उन्हें उनकी भूमिकाओं को पूरा करने में मदद के लिए डिज़ाइन किए गए आईटी अनुप्रयोगों में भी प्रशिक्षित किया जाएगा।
यह आईआईडीईएम में चल रहे शारीरिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों के पहले चरण में नवीनतम है, जिसमें बिहार, पश्चिम बंगाल और असम जैसे चुनावी राज्यों से 555 बीएलओ और बिहार से 10 मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय और राज्य राजनीतिक दलों के 279 बूथ लेवल एजेंट (बीएलए-1) को पहले ही प्रशिक्षित किया जा चुका है। ये अच्छी तरह से प्रशिक्षित बीएलओ पूरे देश में बीएलओ के पूरे नेटवर्क को मजबूत करने के लिए विधानसभा स्तर के मास्टर ट्रेनर्स (एएलएमटी) की एक टुकड़ी का गठन करेंगे।
बिहार के एसपीएनओ और पुलिस अधिकारियों के प्रशिक्षण का उद्देश्य चुनाव प्रबंधन को बेहतर बनाने के लिए चुनाव अधिकारियों और पुलिस के बीच समन्वय में सुधार करना है। विशेष रूप से कानून और व्यवस्था, भेद्यता आकलन, अर्धसैनिक बलों (सीएपीएफ) की तैनाती और आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) प्रवर्तन के क्षेत्रों में प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
आज तक ऑस्ट्रेलिया, यूनाइटेड किंगडम, अमेरिका, ब्राजील, मिस्र, फ्रांस, इंडोनेशिया, इजरायल, रूस और दक्षिण अफ्रीका जैसे बड़े लोकतांत्रिक देशों सहित 141 देशों के 3000 से अधिक प्रतिभागियों ने आईआईडीईएम में भारत की विश्व स्तर पर प्रशंसित चुनाव प्रबंधन प्रथाओं के प्रशिक्षण कार्यक्रमों से लाभ उठाया है।

Election Commission
Focused, 2-day capacity building programme for electoral field functionaries from Bihar begins
229 BLOs, 12 EROs and 2 DEOs take part in the training program at IIIDEM in the National Capital
Specialized one-day training programme for State Police Nodal Officer (SPNO) and Police Officers from Bihar also begins
23 APR 2025 4:54PM by PIB Delhi
The Election Commission is organising a 2-day training and capacity building of Booth Level Officers (BLOs) at the India International Institute of Democracy & Election Management (IIIDEM), New Delhi. This is the third such batch of BLOs to be trained from the poll-bound state of Bihar. 229 BLOs, 12 EROs and 2 DEOs from the State are participating in the 2-day training programme. A specialized one-day training programme for the State Police Nodal Officer (SPNO) and Police Officers from Bihar also commenced today. The training programme was inaugurated by Chief Election Commissioner of India Shri Gyanesh Kumar in the presence of Election Commissioner Dr. Vivek Joshi at IIIDEM, New Delhi and was followed by an interaction with the participants.
The training is planned to familiarise the BLOs with their roles and responsibilities as per statutory framework and equip them with to ensure error-free electoral rolls. They will also be trained in the IT applications designed to support their roles.
This is the latest in the first phase of the ongoing physical training programmes at IIIDEM in which 555 BLOs from poll-bound states of Bihar, West Bengal and Assam and 279 Booth Level Agents (BLA-1s) of 10 recognised national and state political parties from Bihar have already been trained. These well-trained BLOs will form a corps of Assembly Level Master Trainers (ALMTs) to strengthen the entire network of BLOs nationwide.
The training of SPNOs and Police Officers from Bihar aims to improve coordination between election authorities and the police for enhanced electoral management, especially in the areas of law and order, vulnerability assessment, Paramilitary forces (CAPF) deployment, and model code of conduct (MCC) enforcement.
Till date over 3000 participants from 141 countries including large democracies such as Australia, United Kingdom, USA, Brazil, Egypt, France, Indonesia, Israel, Russia and South Africa have benefited from training programmes from India’s globally acclaimed election management practices at IIIDEM.