بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بھارت-نیپال توانائی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے نیپال کا دورہ کیا
ارون-3 منصوبے میں الیکٹرو مکینیکل کاموں کا افتتاح اور سرحد پار ٹرانسمیشن سسٹم کے لیے مفاہمت کی یادداشت پر دستخطوں کی تقریب میں شرکت
22 APR 2025 9:36PM by PIB Delhi
بھارت کے وزیر برائے توانائی اور رہائش و شہری امور، شری منوہر لال نے آج نیپال کا ایک اہم دورہ کیا، جو بھارت-نیپال توانائی تعاون میں ایک نئے باب کا آغاز ہے۔ نیپال کے وزیر برائے توانائی، آبی وسائل و آبپاشی جناب دیپک کھڑکا، اور دونوں ممالک کے سینئر حکام کے ہمراہ،مرکزی وزیر نے دو طرفہ توانائی منصوبوں کا جائزہ لیا، جن کا مقصد علاقائی رابطے کو بہتر بنانا اور پائیدار توانائی کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
جناب منوہر لال نے نیپال کے سنکھواسبھا ضلع میں 900 میگاواٹ ارون-3 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے اپنے دورے کے دوران اس اہم منصوبے کی پیش رفت کا جائزہ لیا، جو ایس جے وی این لمیٹڈ، ایک اہم بھارتی عوامی شعبے کی کمپنی، کے ذریعے ترقی پذیر ہے۔ ارون-3 منصوبہ ہائیڈرو پاور کے شعبے میں بھارت-نیپال کی مضبوط شراکت داری کی علامت ہے۔ اس موقع پر جناب منوہر لال نے پاور ہاؤس سائٹ پر برقی و مکینیکل کاموں کی ابتدا کی رسم کا آغاز کیا، جو منصوبے کی بروقت تکمیل کی طرف ایک اہم سنگ میل ہے۔
بعد ازاں کاٹھمنڈو میں جناب منوہر لال اور جناب دیپک کھڈکا کی موجودگی میں بھارت کے مہارتنا سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز (سی پی ایس ای) پاور گرڈ اور نیپال الیکٹرسٹی اتھارٹی (این ای اے) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ یہ مفاہمت کی یادداشت دو مشترکہ کاروباری کمپنیوں کے قیام کی راہ ہموار کرتی ہے۔ایک بھارت میں اور ایک نیپال میں ۔جو اعلیٰ صلاحیت کی سرحد پار منتقلی کے بنیادی ڈھانچے کو نافذ کرنے کے لیے کام کریں گی۔
مجوزہ منصوبوں میں 400 کے وی انروہ (نیپال) نیو پورنیہ (بھارت) اور 400 کے وی ڈوڈودھارا (نیپال) بریلی (بھارت) ڈبل سرکٹ ٹرانسمیشن سسٹم کی ترقی شامل ہے۔ یہ اہم ٹرانسمیشن لنکس (روابط)دونوں ممالک کے درمیان بجلی کے تبادلے کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھائیں گے، جس سے توانائی کے تحفظ، گرڈ کے استحکام اور خطے میں معاشی ترقی کو فروغ ملے گا۔
اس مفاہمت نامے پر پاور گرڈ کے ڈائریکٹر (پرسنل) ڈاکٹر یتیندرا دویدی اور این ای اے کے گرڈ آپریشن ڈیپارٹمنٹ کے ڈائریکٹر جناب کمل آچاریہ نے دستخط کیے ۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Visits Nepal to Strengthen India-Nepal Energy Cooperation
Inaugurates Electromechanical Works at Arun-3 Project and Witnesses MoU Signing for Cross-Border Transmission Systems
22 APR 2025 9:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, undertook a significant visit to Nepal today, marking a new chapter in India-Nepal energy cooperation. Accompanied by Nepal’s Minister of Energy, Water Resources & Irrigation, Shri Dipak Khadka, and senior officials from both nations, the Union Minister reviewed key bilateral energy initiatives aimed at enhancing regional connectivity and sustainable power development.
During his visit to the 900 MW Arun-3 Hydroelectric Project in Nepal’s Sankhuwasabha district, Shri Manohar Lal reviewed the progress of this landmark project being developed by SJVN Limited, a leading Indian public sector enterprise. The Arun-3 project stands as a symbol of robust India-Nepal partnership in the hydropower sector. On this occasion, Shri Manohar Lal inaugurated the commencement of electromechanical works at the powerhouse site, a critical milestone towards the project’s timely completion.
Later in Kathmandu, in the august presence of Shri Manohar Lal and Shri Dipak Khadka, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between POWERGRID, a Maharatna Central Public Sector Enterprise (CPSE) of India, and the Nepal Electricity Authority (NEA). This MoU paves the way for the incorporation of two joint venture companies—one in India and one in Nepal—to implement high-capacity cross-border transmission infrastructure.
The proposed projects include the development of the 400 kV Inaruwa (Nepal)–New Purnea (India) and 400 kV Dododhara (Nepal)–Bareilly (India) double-circuit transmission systems. These critical transmission links will significantly boost power exchange capabilities between the two countries, fostering energy security, grid stability, and economic growth across the region.
The MoU was signed by Dr. Yatindra Dwivedi, Director (Personnel), POWERGRID, and Shri Kamal Acharya, Director, Grid Operation Department, NEA.