विद्युत मंत्रालय
भारत-नेपाल ऊर्जा सहयोग को मजबूत करने को लेकर केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल नेपाल दौरे पर हैं
अरुण-3 परियोजना में इलेक्ट्रोमैकेनिकल कार्यों की शुरुआत की, साथ ही उनकी मौजूदगी में सीमा पार ट्रांसमिशन प्रणालियों के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
22 APR 2025 9:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत एवं आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल आज से नेपाल की ऐतिहासिक यात्रा पर हैं। इससे भारत-नेपाल ऊर्जा सहयोग में एक नया अध्याय जुड़ गया। नेपाल के ऊर्जा, जल संसाधन एवं सिंचाई मंत्री श्री दीपक खड़का और दोनों देशों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ केंद्रीय मंत्री ने क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने और सतत ऊर्जा विकास के उद्देश्य से प्रमुख द्विपक्षीय ऊर्जा प्रयासों की समीक्षा की।
अपने दौरे के दौरान श्री मनोहर लाल ने भारत के अग्रणी सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम एसजेवीएन लिमिटेड द्वारा नेपाल के संखुवासभा जिले में विकसित की जा रही ऐतिहासिक 900 मेगावॉट की अरुण-3 जलविद्युत परियोजना की प्रगति की समीक्षा की। अरुण-3 परियोजना जलविद्युत क्षेत्र में भारत-नेपाल साझेदारी का प्रतीक है। इस अवसर पर श्री मनोहर लाल ने इलेक्ट्रोमैकेनिकल कार्यों का शुभारंभ किया, जो परियोजना के समय पर पूरा होने की दिशा में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है।
काठमांडू में श्री मनोहर लाल और श्री दीपक खड़का की उपस्थिति में भारत के महारत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) पावरग्रिड और नेपाल विद्युत प्राधिकरण (एनईए) के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता ज्ञापन उच्च क्षमता वाले सीमापार ट्रांसमिशन बुनियादी ढांचे को क्रियान्वित करने के लिए दो संयुक्त उद्यम कंपनियों के गठन का मार्ग प्रशस्त करता है। इनमें से एक भारत में और एक एक नेपाल में होगी।
प्रस्तावित परियोजनाओं में 400 केवी इनारुवा (नेपाल)-न्यू पूर्णिया (भारत) और 400 केवी डोडोधारा (नेपाल)-बरेली (भारत) डबल-सर्किट ट्रांसमिशन सिस्टम को विकसित करना शामिल है। ये महत्वपूर्ण ट्रांसमिशन लिंक दोनों देशों के बीच विद्युत विनिमय क्षमताओं को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएंगे, जिससे पूरे क्षेत्र में ऊर्जा सुरक्षा, ग्रिड स्थिरता और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
पावरग्रिड के निदेशक (कार्मिक) डॉ. यतीन्द्र द्विवेदी और एनईए के ग्रिड परिचालन विभाग के निदेशक श्री कमल आचार्य ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Visits Nepal to Strengthen India-Nepal Energy Cooperation
Inaugurates Electromechanical Works at Arun-3 Project and Witnesses MoU Signing for Cross-Border Transmission Systems
22 APR 2025 9:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, undertook a significant visit to Nepal today, marking a new chapter in India-Nepal energy cooperation. Accompanied by Nepal’s Minister of Energy, Water Resources & Irrigation, Shri Dipak Khadka, and senior officials from both nations, the Union Minister reviewed key bilateral energy initiatives aimed at enhancing regional connectivity and sustainable power development.
During his visit to the 900 MW Arun-3 Hydroelectric Project in Nepal’s Sankhuwasabha district, Shri Manohar Lal reviewed the progress of this landmark project being developed by SJVN Limited, a leading Indian public sector enterprise. The Arun-3 project stands as a symbol of robust India-Nepal partnership in the hydropower sector. On this occasion, Shri Manohar Lal inaugurated the commencement of electromechanical works at the powerhouse site, a critical milestone towards the project’s timely completion.
Later in Kathmandu, in the august presence of Shri Manohar Lal and Shri Dipak Khadka, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between POWERGRID, a Maharatna Central Public Sector Enterprise (CPSE) of India, and the Nepal Electricity Authority (NEA). This MoU paves the way for the incorporation of two joint venture companies—one in India and one in Nepal—to implement high-capacity cross-border transmission infrastructure.
The proposed projects include the development of the 400 kV Inaruwa (Nepal)–New Purnea (India) and 400 kV Dododhara (Nepal)–Bareilly (India) double-circuit transmission systems. These critical transmission links will significantly boost power exchange capabilities between the two countries, fostering energy security, grid stability, and economic growth across the region.
The MoU was signed by Dr. Yatindra Dwivedi, Director (Personnel), POWERGRID, and Shri Kamal Acharya, Director, Grid Operation Department, NEA.