विद्युत मंत्रालय
केन्द्रीय विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने देश में वितरण से जुड़ी कंपनियों की व्यवहार्यता से संबंधित समस्याओं के समाधान हेतु गठित मंत्रिसमूह की चौथी बैठक की अध्यक्षता की
विनियामक सुधार, लागत के अनुरूप शुल्क
संचालन संबंधी दक्षता एवं गुणवत्ता में सुधार हेतु डिस्कॉम कंपनियों का वित्तीय पुनर्गठन
कंपनियों की व्यवहार्यता को बेहतर करने हेतु उत्पादन की लागत को कम करना आवश्यक
22 APR 2025 7:49PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने आज विजयवाड़ा में विद्युत वितरण कंपनियों की व्यवहार्यता से संबंधित समस्याओं के समाधान हेतु गठित मंत्रिसमूह की चौथी बैठक की अध्यक्षता की।
इस बैठक में उत्तर प्रदेश के ऊर्जा मंत्री श्री ए. के. शर्मा, आंध्र प्रदेश के ऊर्जा मंत्री श्री गोट्टीपति रवि कुमार, राजस्थान के ऊर्जा राज्यमंत्री श्री हीरालाल नागर और महाराष्ट्र की ऊर्जा राज्यमंत्री श्रीमती मेघना साकोरे बोर्डिकर ने समूह के सदस्यों के रूप में भाग लिया। इस बैठक में अखिल भारतीय डिस्कॉम एसोसिएशन (एआईडीए) के वरिष्ठ प्रतिनिधियों, केन्द्र सरकार, राज्य सरकारों, सदस्य राज्यों की राज्य विद्युत कंपनियों और पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (पीएफसी) लिमिटेड के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
अपने उद्घाटन भाषण में, केन्द्रीय राज्यमंत्री ने सदस्य राज्यों के ऊर्जा मंत्रियों का स्वागत किया और इस बैठक की मेजबानी के लिए आंध्र प्रदेश के ऊर्जा मंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने वितरण कंपनियों के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में मंत्रिसमूह की पहली तीन बैठकों के दौरान हुए विचार-विमर्श पर प्रकाश डाला और विनियामक सुधारों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने पिछली बैठक तक मंत्रिसमूह द्वारा पहचाने गए कार्रवाई योग्य प्रमुख बिन्दुओं का भी उल्लेख किया, जिनमें कंपनियों की दक्षता में सुधार हेतु केन्द्र और विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा उठाए जाने वाले कदम शामिल हैं।
माननीय मंत्री ने वितरण क्षेत्र को टिकाऊ बनाने हेतु राज्य सरकारों और नियामक आयोगों की सामूहिक जिम्मेदारियों को रेखांकित किया।
अपने संबोधन में, आंध्र प्रदेश के ऊर्जा मंत्री ने विजयवाड़ा में इस मंत्रिसमूह की चौथी बैठक आयोजित करने के लिए केन्द्रीय राज्यमंत्री को धन्यवाद दिया।
अखिल भारतीय डिस्कॉम एसोसिएशन (एआईडीए) ने विशेष आमंत्रित के रूप में इस विषय पर एक प्रस्तुति भी दी। इस प्रस्तुति में इस बात का उल्लेख किया गया कि राज्य विद्युत विनियामक आयोगों (एसईआरसी) द्वारा कंपनियों की शुल्क संबंधी याचिकाओं को अंतिम रूप देते समय शुल्क नीति एवं नियमों का अनुपालन किये जाने की आवश्यकता है। इस बात का भी उल्लेख किया गया कि शुल्क नीति की ऐसी व्यापक समीक्षा की आवश्यकता है, जोकि कंपनियों और उसके उपभोक्ताओं की वर्तमान आवश्यकताओं एवं चुनौतियों के अनुरूप हो।
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के संयुक्त सचिव (वितरण) ने हस्तक्षेप के प्रमुख क्षेत्रों पर प्रकाश डालते हुए एक प्रस्तुति दी। उन्होंने सदस्य राज्यों की कंपनियों की वर्तमान वित्तीय स्थिति और उनके टैरिफ/ट्रू-अप ऑर्डर में विनियामक संबंधी प्रमुख अस्वीकृतियों को दर्शाते हुए प्रमुख मापदंड प्रस्तुत किए। यह भी प्रस्तुत किया गया कि अधिकांश कंपनियों की वार्षिक राजस्व वृद्धि उनके द्वारा लिए जा रहे ऋण में वृद्धि के अनुरूप नहीं है। प्रस्तुति में वितरण कंपनियों के बकाया ऋणों एवं घाटे को कम करने हेतु प्रस्तावित कार्ययोजना पर भी प्रकाश डाला गया।
चर्चा के मुख्य बिंदुओं में लागत के अनुरूप शुल्क सुनिश्चित करने, सब्सिडी एवं सरकारी विभागों के बकाये का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने, स्मार्ट मीटरिंग कार्यों सहित पुनरूद्धार वितरण क्षेत्र योजना के तहत चल रहे कार्यों में तेजी लाने, बिजली खरीद अनुकूलन और मांग पूर्वानुमान में सुधार हेतु आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस व डेटा एनालिटिक्स के उपयोग को बढ़ाने आदि में राज्य सरकारों की भूमिका शामिल थी। राज्यों ने वितरण फ्रेंचाइजी/निजीकरण/समानांतर लाइसेंसी की शुरूआत आदि जैसे उपायों के जरिए अपने वितरण क्षेत्र में सुधार हेतु भारत सरकार से समर्थन का अनुरोध किया।
सदस्य राज्यों ने इस बात पर जोर दिया कि इस मंत्रिसमूह को अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत करने के बाद भी जारी रखा जा सकता है तथा राज्यों को बारी-बारी से आमंत्रित किया जा सकता है ताकि समग्र रूप से बिजली क्षेत्र को प्रभावित करने वाली समस्याओं पर विचार-विमर्श किया जा सके। सभी हितधारकों को आमंत्रित करके बिजली खरीद की लागत को कम करने के उपायों के बारे में एक समर्पित सत्र आयोजित करने का प्रस्ताव किया गया।
मंत्रिसमूह ने अपनी प्रतिबद्धता दोहराई तथा वितरण कंपनियों की वित्तीय व्यवहार्यता को बेहतर करने हेतु आवश्यक उपाय करने का संकल्प व्यक्त किया।

Ministry of Power
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik chairs the 4th meeting of Group of Ministers constituted for addressing issues related to viability of distribution utilities in the country
Regulatory reforms, cost reflective tariff
Financial restructuring of DISCOMs to improve efficiency and quality of operation
Reducing cost of Generation is essential to improving viability of Utilities
22 APR 2025 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, chaired the 4th meeting of Group of Ministers constituted for addressing issues related to viability of electricity distribution utilities in Vijayawada today.
Shri A. K Sharma, Energy Minister, Uttar Pradesh, Shri Gottipati Ravi Kumar, Energy Minister, Andhra Pradesh, Shri Hiralal Nagar, Minster of State for Energy, Rajasthan and Smt. Meghana Sakore Bordikar, Minister of State for Energy, Maharashtra as members of the Group attended the meeting. The meeting was also attended by senior representatives from All India DISCOM Association (AIDA), senior officials from Central Government, State Governments, State Power Utilities of Member States and Power Finance Corporation (PFC) Ltd.
Union Minister of State in his opening address welcomed Energy Ministers from the member States and thanked Energy Minister, Andhra Pradesh, for hosting the meeting. He highlighted about the deliberations held during the first three meetings of GoM regarding challenges being faced by the distribution utilities and stressed upon the need for regulatory reforms. He also mentioned about the key actionable items identified by GoM till the last held meeting including the steps that needs to be taken by the Central and the State Governments for improving efficiency of utilities.
Hon’ble Minister highlighted about the collective responsibilities of State Governments and Regulatory Commissions for making distribution sector sustainable.
In his address, Energy Minister, Andhra Pradesh thanked the Union Minister of State for having the 4th meeting of the Group of Ministers in Vijayawada.
All India DISCOMs Association (AIDA), as a special invitee, also made a presentation on the subject. It was mentioned that SERCs need to comply with Tariff Policy and Rules while finalising the Tariff petitions of the Utilities. It was also mentioned that there is a need for having a comprehensive review of the tariff policy which is in sync with the present requirements and challenges of the Utilities and its consumers.
Joint Secretary (Distribution), Ministry of Power, GoI made a presentation highlighting key areas of intervention. He presented the key parameters reflecting the present financial status of the utilities of the member States, and major regulatory disallowances in their tariff/true-up orders. It was also presented that the annual revenue increase of most of the utilities is not commensurate with the increase in debt being taken by them. The presentation also highlighted the action plan proposed to reduce the outstanding debts and losses of the distribution utilities.
The key points of discussions included role that the State Governments may play for ensuring cost reflective tariff, in ensuring timely payment of subsidies and Government department dues, expediting works ongoing under Revamped Distribution Sector Scheme including the smart metering works, increasing the use of Artificial Intelligence and Data Analytics to improve power purchase optimisation and demand forecasting, etc. The States also requested support of GoI in reforming its distribution sector through measures like distribution franchisee/privatization/ introduction of parallel licensee, etc.
It was emphasised by the Member States that the Group of Ministers may be continued beyond submission of the final report, and on a rotation basis States may be invited to brainstorm on the issues affecting the power sector as a whole. It was proposed to hold a dedicated session on measure for reducing Power Purchase costs by inviting all the stakeholders.
The Group of Ministers reiterated its commitment and expressed resolve to take necessary measures for improving the financial viability of distribution utilities.