وزارت خزانہ
بھارت نے دہشت گردی کی مالی اعانت کا مقابلہ کرنے کے لیے وسطی ایشیائی جمہوریہ کے لیے پہلے صلاحیت سازی پروگرام کی میزبانی کی
پانچ وسطی ایشیائی ممالک ازبکستان، ترکمانستان، قازقستان، تاجکستان اور کرغزستان کے سینئر ماہرین نے نالج ایکسچینج میں حصہ لیا
22 APR 2025 7:38PM by PIB Delhi
محکمہ ریونیو (ڈی او آر) نے وزارت خارجہ (ایم ای اے) اور قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ (این ایس سی ایس) کے تعاون سے ’کرپٹو کرنسیوں، کراؤڈ فنڈنگ اور غیر منافع بخش تنظیموں کے ذریعے دہشت گردی کی مالی اعانت (سی ایف ٹی) کا مقابلہ ‘ کے عنوان سے وسطی ایشیائی جمہوریہ (سی اے آر) کے لیے پہلے صلاحیت سازی کا 21اور 22 اپریل، 2025 کو دو روزہ پروگرام کا کامیابی سے انعقاد کیا۔
پانچ وسطی ایشیائی ممالک ازبکستان، ترکمانستان، قازقستان، تاجکستان اور کرغزستان کے سینئر ماہرین کو یکجا کرنے والے اس پروگرام نے دہشت گردی کی مالی معاونت سے نمٹنے کے لیے علم کے تبادلے اور علاقائی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ شرکا نے بھارتی حکام کی سربراہی میں متعدد سیشن سے فائدہ اٹھایا جن میں محکمہ ریونیو، وزارت داخلہ، نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) اور فنانشل انٹیلی جنس یونٹ انڈیا (ایف آئی یو-آئی این ڈی) کے فنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) سیل کے نمائندے شامل تھے۔ مزید برآں، ایف اے ٹی ایف طرز کے علاقائی ادارے (ایف ایس آر بی) یوریشین گروپ (ای اے جی) کے ایک ماہر نے غیر منافع بخش اور ورچوئل اثاثوں کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے منی لانڈرنگ کے سدباب اور انسداد دہشت گردی (اے ایم ایل / سی ایف ٹی) کے معیارات پر قابل قدر بصیرت فراہم کی۔
وسطی ایشیائی خطے کی مخصوص ضروریات کے مطابق اس پروگرام کا مقصد تکنیکی صلاحیت پیدا کرنا اور دہشت گردی کی مالی اعانت کے ابھرتے ہوئے خطرات کی سمجھ کو گہرا کرنا ہے۔ انٹرایکٹو مباحثوں، کیس اسٹڈیز اور آپریشنل بہترین طور طریقوں کے اشتراک کے ذریعے، اس اقدام نے کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مشترکہ تناظر کو فروغ دیا۔
ٹیکنیکل سیشنز میں دہشت گردی سے متعلق تحقیقات میں مالیاتی انٹیلی جنس کے استعمال، ورچوئل ایسٹ سروس پرووائیڈرز (وی اے ایس پیز) کے غلط استعمال سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے خطرے اور کراؤڈ فنڈنگ پلیٹ فارمز کے استحصال سمیت متعدد امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اضافی تبادلہ خیال میں بنیاد پرستی کی مالی اعانت اور دہشت گردی کے مقاصد کے لیے غیر منافع بخش تنظیموں (این پی اوز) کے غلط استعمال کا احاطہ کیا گیا۔
یہ اقدام دہشت گردی کی مالی اعانت کے خلاف علاقائی تعاون اور لچک کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے، جو انسداد دہشت گردی کی عالمی کوششوں کے لیے بھارت کے عزم کا غماز ہے۔

Ministry of Finance
India hosts inaugural Capacity Building Programme for Central Asian Republics on combating terrorism financing
Senior experts from five Central Asian countries of Uzbekistan, Turkmenistan, Kazakhstan, Tajikistan, and Kyrgyzstan participated in knowledge exchange
22 APR 2025 7:38PM by PIB Delhi
The Department of Revenue (DoR), in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA) and the National Security Council Secretariat (NSCS), successfully organised the first-ever Capacity Building Programme for Central Asian Republics (CARs) on ‘Countering the Financing of Terrorism (CFT) through Cryptocurrencies, Crowdfunding, and Non-Profit Organisations’. The two-day programme was held on 21st-22nd April, 2025.
Bringing together senior experts from five Central Asian countries — Uzbekistan, Turkmenistan, Kazakhstan, Tajikistan, and Kyrgyzstan — the programme served as a platform for knowledge exchange and regional cooperation in tackling terrorism financing. Participants benefited from a series of sessions led by Indian authorities, including representatives from the Financial Action Task Force (FATF) Cell of the Department of Revenue, Ministry of Home Affairs, the National Investigation Agency (NIA), and the Financial Intelligence Unit – India (FIU-IND). Additionally, an expert from the Eurasian Group (EAG), a FATF-style regional body (FSRB), contributed valuable insights on Anti-Money Laundering and Countering the Financing of Terrorism (AML/CFT) standards, with a focus on the non-profit and virtual asset sectors.
Customised to the specific needs of the Central Asian region, the programme aimed to build technical capacity and deepen understanding of emerging terrorism financing risks. Through interactive discussions, case studies, and the sharing of operational best practices, the initiative fostered a collaborative approach to addressing key challenges.
Technical sessions explored a broad range of issues, including the use of financial intelligence in terrorism-related investigations, the growing threat posed by the misuse of Virtual Asset Service Providers (VASPs), and the exploitation of crowdfunding platforms. Additional discussions covered the financing of radicalization and the abuse of Non-Profit Organizations (NPOs) for terrorist purposes.
This initiative marks a significant step forward in strengthening regional cooperation and resilience against terrorism financing, reflecting India’s commitment to global counterterrorism efforts.