वित्‍त मंत्रालय
​​भारत ने आतंकवाद के वित्तपोषण से निपटने के लिए मध्य एशियाई गणराज्यों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम का उद्घाटन किया
पांच मध्य एशियाई देशों उज्बेकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, कजाकिस्तान, ताजिकिस्तान और किर्गिस्तान के वरिष्ठ विशेषज्ञों ने जानकारी के आदान-प्रदान में भागीदारी की
22 APR 2025 7:38PM by PIB Delhi
राजस्व विभाग (डीओआर) ने विदेश मंत्रालय (एमईए) और राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) के सहयोग से मध्य एशियाई गणराज्यों (सीएआर) के लिए ‘क्रिप्टोकरेंसी, क्राउडफंडिंग और गैर-लाभकारी संगठनों के जरिए आतंकवाद को मिलने वाले वित्तपोषण (सीएफटी) का मुकाबला करने’ पर पहली बार क्षमता निर्माण कार्यक्रम का सफलतापूर्वक आयोजन किया। दो दिवसीय कार्यक्रम 21-22 अप्रैल, 2025 को आयोजित किया गया।
पांच मध्य एशियाई देशों- उज्बेकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, कजाकिस्तान, ताजिकिस्तान और किर्गिस्तान के वरिष्ठ विशेषज्ञों को एक साथ लाने वाले इस कार्यक्रम ने आतंकवाद के वित्तपोषण से निपटने में जानकारी के आदान-प्रदान और क्षेत्रीय सहयोग के लिए एक मंच के तौर पर काम किया। प्रतिभागियों को भारतीय अधिकारियों की ओर से संचालित सत्रों की एक श्रृंखला से लाभ हुआ, जिसमें राजस्व विभाग, गृह मंत्रालय के वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ) सेल, राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) और वित्तीय खुफिया इकाई - भारत (एफआईयू-आईएनडी) के प्रतिनिधि शामिल थे। इसके अतिरिक्त, यूरेशियन ग्रुप (ईएजी), एक एफएटीएफ- शैली क्षेत्रीय निकाय (एफएसआरबी) के एक विशेषज्ञ ने गैर-लाभकारी और आभासी संपत्ति क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए एंटी-मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवाद के वित्तपोषण का मुकाबला करने (एएमएल/ सीएफटी) मानकों पर बहुमूल्य जानकारी प्रदान की।
मध्य एशियाई क्षेत्र की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप तैयार किए गए इस कार्यक्रम का उद्देश्य तकनीकी क्षमता का निर्माण करना और उभरते आतंकवाद वित्तपोषण जोखिमों की समझ को गहरा करना था। संवादात्मक चर्चाओं, केस स्टडी और परिचालन संबंधी सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के जरिए, इस पहल ने प्रमुख चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक सहयोगी दृष्टिकोण को प्रोत्साहन दिया।
तकनीकी सत्रों में आतंकवाद से संबंधित जांच में वित्तीय खुफिया जानकारी के उपयोग, वर्चुअल एसेट सर्विस प्रोवाइडर्स (वीएएसपी) के दुरुपयोग से पैदा होने वाले बढ़ते खतरे और क्राउडफंडिंग प्लेटफॉर्म के शोषण सहित कई मुद्दों पर चर्चा की गई। अतिरिक्त चर्चाओं में कट्टरपंथीकरण के वित्तपोषण और आतंकवादी उद्देश्यों के लिए गैर-लाभकारी संगठनों (एनपीओ) के दुरुपयोग को शामिल किया गया।
यह पहल आतंकवाद के वित्तपोषण के खिलाफ क्षेत्रीय सहयोग और तन्यकशीलता को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो वैश्विक आतंकवाद विरोधी प्रयासों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Finance
India hosts inaugural Capacity Building Programme for Central Asian Republics on combating terrorism financing
Senior experts from five Central Asian countries of Uzbekistan, Turkmenistan, Kazakhstan, Tajikistan, and Kyrgyzstan participated in knowledge exchange
22 APR 2025 7:38PM by PIB Delhi
The Department of Revenue (DoR), in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA) and the National Security Council Secretariat (NSCS), successfully organised the first-ever Capacity Building Programme for Central Asian Republics (CARs) on ‘Countering the Financing of Terrorism (CFT) through Cryptocurrencies, Crowdfunding, and Non-Profit Organisations’. The two-day programme was held on 21st-22nd April, 2025.
Bringing together senior experts from five Central Asian countries — Uzbekistan, Turkmenistan, Kazakhstan, Tajikistan, and Kyrgyzstan — the programme served as a platform for knowledge exchange and regional cooperation in tackling terrorism financing. Participants benefited from a series of sessions led by Indian authorities, including representatives from the Financial Action Task Force (FATF) Cell of the Department of Revenue, Ministry of Home Affairs, the National Investigation Agency (NIA), and the Financial Intelligence Unit – India (FIU-IND). Additionally, an expert from the Eurasian Group (EAG), a FATF-style regional body (FSRB), contributed valuable insights on Anti-Money Laundering and Countering the Financing of Terrorism (AML/CFT) standards, with a focus on the non-profit and virtual asset sectors.
Customised to the specific needs of the Central Asian region, the programme aimed to build technical capacity and deepen understanding of emerging terrorism financing risks. Through interactive discussions, case studies, and the sharing of operational best practices, the initiative fostered a collaborative approach to addressing key challenges.
Technical sessions explored a broad range of issues, including the use of financial intelligence in terrorism-related investigations, the growing threat posed by the misuse of Virtual Asset Service Providers (VASPs), and the exploitation of crowdfunding platforms. Additional discussions covered the financing of radicalization and the abuse of Non-Profit Organizations (NPOs) for terrorist purposes.
This initiative marks a significant step forward in strengthening regional cooperation and resilience against terrorism financing, reflecting India’s commitment to global counterterrorism efforts.