جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
این آئی ایس ای کی نئی پی وی لیب شمسی جانچ کی صلاحیتوں میں عالمی معیارات مرتب کرے گی: مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی
ہندوستان 292 گیگا واٹ سولر کے ساتھ 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسیل ایندھن کے ہدف کو پورا کرنے کی سمت گامزن: مرکزی وزیر جوشی
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے این آئی ایس ای، گوال پہاڑی میں سولر پی وی ٹیسٹنگ سہولت کا افتتاح کیا
22 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیتوں میں ایک بڑی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) گوال پہاڑی ، بندھواری ، ہریانہ میں پی وی ماڈیول ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیب کا افتتاح کیا ۔اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ نئی لیب خود کفالت ، اختراع اور عالمی مہارت کی طرف ایک جرات مندانہ قدم اٹھاتے ہوئے شمسی تحقیق و ترقی ، جانچ ، تربیت اور پالیسی تعاون میں عالمی معیارات قائم کرے گی ۔
جناب جوشی نے یہ بھی کہا کہ این آئی ایس ای اب جامع جانچ ، ہم آہنگ کرنے اور جانچ کرنے کی سروس سے لیس ہے ، خاص طور پر فوٹو وولٹک ماڈیولز اور ٹیکنالوجیز کے لیے جہاں فی الحال کوئی قائم معیار موجود نہیں ہے ۔انہوں نے لیب کو ہندوستان کے لیے ایک اہم سہولت قرار دیتے ہوئے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستانی کمپنیاں بڑے ماڈیولز کی پیداوار میں اضافہ کر رہی ہیں ، یہ لیب اس بات کو یقینی بنائے گی کہ مصنوعات اعلی ترین معیار کے معیار پر پورا اترتی ہیں ۔جناب جوشی نے کہا کہ لیب بی آئی ایس معیارات کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے اور پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کو بڑا فروغ فراہم کرے گی اور عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بننے کی ہندوستان کی خواہش کی حمایت کرے گی ۔
وزیر موصوف نے سرکاری اہلکاروں ، صنعت کے پیشہ ور افراد اور بین الاقوامی مندوبین کے لیے تربیتی میدان کے طور پر این آئی ایس ای کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔انہوں نے 55,000 سے زیادہ سوریہ مترا تکنیکی ماہرین کی تربیت اور لیہہ میں 300 سے زیادہ سولر ایئر ڈرائر- اور-اسپیس ہیٹنگ سسٹم نصب کرنے کے لیے این آئی ایس ای کی کوششوں کی تعریف کی ، جنہیں کسان خوبانی خشک کرنے کے لیے استعمال کر رہے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات تکنیکی صلاحیت کو مضبوط کرتے ہیں اور حکومت ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہیں ۔جناب جوشی نے یہ بھی کہا کہ نئی سہولت سے این آئی ایس ای عالمی معیارات کے مطابق اپنی کارکردگی ، معیار اور تحقیق میں نمایاں بہتری لائی جائے گی ۔
قابل تجدید توانائی کے شعبے میں زبردست ترقی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں زبردست ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی اب تک قائم شمسی صلاحیت 2014 میں 2.82 گیگاواٹ سے بڑھ کر اب 106 گیگاواٹ سے تجاوز کر گئی ہے ، جس میں 3700 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ۔مینوفیکچرنگ کے لحاظ سے شمسی ماڈیول کی پیداوار 2014 میں 2 گیگاواٹ سے بڑھ کر آج 80 گیگاواٹ ہو گئی ہے ، جس کا ہدف 2030 تک 150 گیگاواٹ تک پہنچنا ہے ۔شمسی ترقی کے ساتھ ساتھ ، وزیر موصوف نے ہوا سے چلنے والی توانائی کی صلاحیت میں 50 گیگاواٹ کے حصول پر بھی زور دیا ۔
حکومت کے دور اندیشی پر مبنی اہداف پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ہندوستان 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل فیول انرجی کا ہدف حاصل کرنے کی راہ پر مضبوطی سے گامزن ہے ، جس میں 292 گیگا واٹ شمسی توانائی بھی شامل ہے ، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ این آئی ایس ای کو وزیر اعظم مودی کی قیادت میں گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ہونے والی تبدیلی کی عکاسی کرنی چاہیے ۔انہوں نے انسٹی ٹیوٹ پر زور دیا کہ وہ عالمی تحقیق کے اثرات اور پیٹنٹ کی تخلیق میں کوششیں تیز کرے ۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور قابل توسیع اختراعات
مرکزی وزیر جوشی نے گہری تحقیق ، اختراع اور عالمی تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے این آئی ایس ای کو مشورہ دیا کہ وہ شراکت داری قائم کرے ، صلاحیتوں کو فروغ دے اور حدود کو آگے بڑھائے تاکہ اس کا کام دنیا بھر میں لیبارٹریوں ، مینوفیکچرنگ یونٹوں اور شمسی فارموں میں گونج سکے ۔
انہوں نے یہ بھی تسلیم کیا کہ این آئی ایس ای پہلے ہی پیرووسکائٹ سولر سیل اور بائی فیسیل پینل جیسی جدید ٹیکنالوجیز پر کام کر رہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ آگے بڑھتے ہوئے این آئی ایس ای کو شمسی توانائی کی پیش گوئی کے لیے مصنوعی ذہانت ، بلڈنگ انٹیگریٹڈ فوٹو وولٹک (بی آئی پی وی) اور شمسی توانائی سے چلنے والے ای وی چارجنگ اسٹیشنوں جیسی اختراعات کو بڑے پیمانے پر اپنانے کے لیے اقدامات کرنے چاہئیں ۔انہوں نے مزید کہا کہ شمسی توانائی کے ذریعے پائیدار ای وی چارجنگ کو فعال کرنا وزیر اعظم مودی کے وژن کا ایک حصہ ہے اور اسے این آئی ایس ای کو بڑے پیمانے پر تلاش کرنا چاہیے ۔
عالمی شمسی تعاون کو مضبوط کرنا
وزیر موصوف نے ایم این آر ای کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی ، آئی ایس اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب آشیش کھنہ اور دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت بھی کی ۔انہوں نے شمسی توانائی کو اپنانے میں باہمی تعاون پر مبنی عالمی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا ۔
سبز وعدوں کے ساتھ یوم ارتھ منانا
جناب جوشی نے این آئی ایس ای میں 'ایک پیڑ ماں کے نام' شجرکاری مہم کے حصے کے طور پر ایک درخت بھی لگایا اور اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دلی پہل قرار دیا ۔انہوں نے کہا کہ ہر پودا ہماری ماؤں کے لیے ایک خراج تحسین ہے اور ایک سبزمستقبل کا وعدہ ہے ۔کرہ ارض کے موقع پر ، انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ ایک صاف ستھرا ، سرسبز اور زیادہ پائیدار سیارے کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کی تجدید کریں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
NISE’s New PV Lab to Set Global Benchmarks in Solar Testing Capabilities: Union Minister Shri Pralhad Joshi
India on Track to Meet 500 GW Non-Fossil Fuel Target by 2030, Including 292 GW Solar: Union Minister Joshi
Union Minister Pralhad Joshi Inaugurates Solar PV Testing Facility at NISE, Gwal Pahari
22 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
Marking a major advancement in India’s renewable energy capabilities, Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi, inaugurated the PV Module Testing and Calibration Lab at the National Institute of Solar Energy (NISE), Gwal Pahari, Bandhwari, Haryana. Speaking at the occasion, the Minister stated that the new lab will set global benchmarks in solar R&D, testing, training, and policy support while marking a bold step towards self-reliance, innovation, and global excellence.
Shri Joshi also said that NISE is now equipped to offer comprehensive testing, calibration, and certification services, particularly for photovoltaic modules and technologies where no established standards currently exist. He termed the lab a pioneering facility for India and further highlighted that as Indian companies scale up the production of large modules, this lab will ensure that products meet the highest quality standards. Shri Joshi noted that the lab also aligns with BIS standards and will provide a major boost to the Production Linked Incentive (PLI) scheme and support India's aspiration to become a global manufacturing hub.
The Minister also underlined the importance of NISE as a training ground for government officials, industry professionals, and international delegates. He appreciated NISE’s efforts in training over 55,000 Suryamitra technicians and for installing more than 300 solar air dryer-cum-space heating systems in Leh, which are being used by farmers to dry apricots. He said such initiatives strengthen technical capacity and foster collaboration among government, industry, and academia. Shri Joshi also stated that with the new facility, NISE will significantly improve its efficiency, quality, and research in accordance with global benchmarks.
Tremendous Growth in RE Sector
Highlighting the exponential growth under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister said that India’s installed solar capacity increased from 2.82 GW in 2014 to crossed 106 GW now, marking a growth of over 3700%. In terms of manufacturing, solar module production has increased from 2 GW in 2014 to 80 GW today, with a target of reaching 150 GW by 2030. Alongside solar progress, the Minister also underscored the achievement of 50 GW in wind energy capacity.
Emphasising the government’s ambitious targets, Union Minister Shri Pralhad Joshi said that India is firmly on track to achieve the 500 GW non-fossil fuel energy target by 2030, including 292 GW of solar energy, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister said that NISE should reflect the transformation India’s renewable energy sector has seen in the last 11 years under Prime Minister Modi’s leadership. He also urged the institute to step up efforts in global research impact and patent generation.
Emerging Technologies and Scalable Innovations
Union Minister Joshi highlighted the need for deep research, innovation, and global collaboration. He advised NISE to build partnerships, develop talent, and push boundaries so that its work resonates across laboratories, manufacturing units, and solar farms worldwide.
He also acknowledged that NISE is already working on advanced technologies like Perovskite Solar Cells and Bifacial Panels. Going forward, he said, NISE should undertake initiatives for mass adoption of innovations such as AI for Solar Power Forecasting, Building-Integrated Photovoltaics (BIPV), and Solar-Driven EV Charging Stations. He added that enabling sustainable EV charging through solar is a part of Prime Minister Modi’s vision and should be explored by NISE at scale.
Strengthening Global Solar Cooperation
The Minister also chaired a meeting to review the progress of the International Solar Alliance (ISA), along with MNRE Secretary Shri Santosh Kumar Sarangi, ISA Director General Shri Ashish Khanna and other senior officials. He emphasized the need for collaborative global efforts in solar energy adoption.
Commemorating Earth Day with Green Commitments
Shri Joshi also planted a tree as part of the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ plantation drive at NISE, calling it a heartfelt initiative by Prime Minister Shri Narendra Modi. He stated that each sapling is a tribute to our mothers and a promise for a greener tomorrow. On World Earth Day, he called upon all to renew their commitment to building a cleaner, greener, and more sustainable planet.