خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کی ڈبہ بند نئی صنعتوں کا قیام
27 MAR 2025 4:51PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اپنے طور پر کوئی خوراک کی ڈبہ بند صنعتیں قائم نہیں کرتی ہیں۔حالانکہ یہ اپنے مرکزی شعبے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیم ،خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اور مرکزی کی مالی اعانت سے چلنے والی پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے ذریعے بہار سمیت پورے ملک میں ایسی صنعتوں کے قیام کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔یہ اسکیمیں خطے یا ریاست کے لیے مخصوص نہیں ہیں بلکہ مانگ پر مبنی ہیں اور بہار سمیت ملک بھر میں ایکسپریشن آف انٹرسٹ کے ذریعے مالی مدد کے لیے درخواستیں طلب کی جاتی ہیں ۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے لیے 5520 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کے لئے کے قیام کے لیے کاروباریوں کو کریڈٹ سے منسلک مالی امداد (کیپٹل سبسڈی) فراہم کی جاتی ہے ۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت بہت چھوٹی خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کے قیام/اپ گریڈیشن کے لیے مالی ، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جاتی ہے۔یہ اسکیم 2025-26 تک کی مدت کے لیے 10,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا مقصد ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ میں نمایاں بنانے میں چیمپئنز کی تشکیل میں مدد کرنا اور بین الاقوامی مارکیٹ میں ہندوستانی برانڈز کی فوڈ مصنوعات کی حمایت کرنا ہے ۔یہ اسکیم 2021-22 سے 2026-27 تک کی مدت کے لیے 10900 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔
میگا فوڈ پارک اور پی ایم کے ایس وائی کے زرعی پروسیسنگ کلسٹروں (اے پی سی) کے اجزاء کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کا مقصد کلسٹروں میں ایسی صنعتوں کی ترقی ہے ۔میگا فوڈ پارک اسکیم کو وزارت نے یکم اپریل 2021 سے بند کر دیا ہے ۔اے پی سی اسکیم کے تحت ، عمومی شعبے میں اہل پروجیکٹ لاگت کی 35فیصد مالی معاونت اور مشکل شعبوں کے ساتھ ساتھ ایس سی/ایس ٹی ، ایف پی اوز ، ایس ایچ جیز میں زیادہ سے زیادہ منصوبوں کے لیے اہل پروجیکٹ کا 50فیصد مالی معاونت اہل کاروباریوں کو فی پروجیکٹ 10 کروڑ روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔
بہار سمیت ملک بھر میں ایم او ایف پی آئی کی پی ایم کے ایس وائی اور پی ایم ایف ایم ای اسکیموں کے تحت مالی امداد کے لیے منظور شدہ خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں ۔
ضمیمہ
اے۔ 28 فروری 2025کو آغاز سے لے کر اب تک ملک میں پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیموں کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
منظور شدہ پروجیکٹس
(تعداد میں)
پروجیکٹ کی لاگت
(کروڑ روپے میں)
امداد کے لیے منظور شدہ مالی معاونت
(کروڑ میں روپے)
1
انڈمان اور نکوبار
2
5.36
3.17
2
آندھرا پردیش
77
3297.31
763.99
3
اروناچل پردیش
12
177.89
82.51
4
آسام
107
1249.98
445.34
5
بہار
15
748.76
170.60
6
چنڈی گڑھ
0
0.00
0.00
7
چھتیس گڑھ
9
259.33
79.47
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
26.34
3.64
9
دہلی
21
31.15
10.90
10
گوا
2
31.33
7.71
11
گجرات
107
2634.63
658.52
12
ہریانہ
99
1539.86
411.16
13
ہماچل پردیش
45
754.54
308.47
14
جموں و کشمیر
40
386.92
194.32
15
جھارکھنڈ
2
3.10
0.94
16
کرناٹک
96
1361.77
399.69
17
کیرالہ
51
985.37
303.87
18
لداخ
0
0.00
0.00
19
لکشدیپ
0
0.00
0.00
20
مدھیہ پردیش
52
1031.99
355.66
21
مہاراشٹر
246
4800.02
1312.19
22
منی پور
8
117.29
59.19
23
میگھالیہ
10
117.08
71.92
24
میزورم
4
107.01
66.32
25
ناگالینڈ
6
131.34
78.90
26
اڈیشہ
28
748.72
206.85
27
پڈوچیری
2
0.81
0.81
28
پنجاب
76
1566.31
427.07
29
راجستھان
57
1124.20
325.37
30
سکم
1
6.17
3.64
31
تمل ناڈو
145
1922.75
497.69
32
تلنگانہ
68
1849.12
404.44
33
تریپورہ
9
118.89
64.63
34
اتر پردیش
97
1953.17
476.24
35
اتراکھنڈ
59
1057.54
476.05
36
مغربی بنگال
54
934.44
249.90
بی۔ 28 فروی 2025 تک ملک میں پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت منظور شدہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
مائیکرو انٹرپرائزز کی تعداد
منظور شدہ سبسڈی (کروڑ میں روپے)
1
انڈمان اور نکوبار
18
1.03
2
آندھرا پردیش
6246
96.08
3
اروناچل پردیش
74
4.05
4
آسام
2706
37.49
5
بہار
21435
491.00
6
چنڈی گڑھ
5
0.21
7
چھتیس گڑھ
896
37.62
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
11
0.37
9
دہلی
286
6.63
10
گوا
96
3.64
11
گجرات
658
41.85
12
ہریانہ
1319
84.10
13
ہماچل پردیش
1776
42.33
14
جموں و کشمیر
1269
26.38
15
جھارکھنڈ
3273
64.19
16
کرناٹک
6043
220.47
17
کیرالہ
5976
151.05
18
لداخ
79
3.70
19
لکشدیپ
0
0
20
مدھیہ پردیش
8570
279.68
21
مہاراشٹر
22167
629.89
22
منی پور
286
20.96
23
میگھالیہ
184
3.14
24
میزورم
39
1.54
25
ناگالینڈ
330
5.62
26
مہاراشٹر
1957
54.35
27
پڈوچیری
153
3.49
28
پنجاب
2606
226.64
29
راجستھان
956
57.48
30
سکم
61
1.59
31
مہاراشٹر
14829
319.33
32
تلنگانہ
6737
91.00
33
تریپورہ
175
4.13
34
اتر پردیش
15586
564.08
35
اتراکھنڈ
825
24.52
36
مغربی بنگال
131
7.56

Ministry of Food Processing Industries
SETTING UP OF NEW FOOD PROCESSING INDUSTRIES
27 MAR 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing industries (MoFPI) does not setup any food processing industries on its own. However, it incentivizes setting up of such industries through its Central Sector Pradhan MantriKisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country including Bihar. These schemes are not region or state specific but demand driven and applications are invited for financial assistance through Expression of Interest across the country including Bihar.
Under PMKSY, credit linked financial assistance (capital subsidy) is provided to entrepreneurs for setting up of food processing industries with total outlay of Rs 5520 Cr for 15th Finance Commission Cycle.
Under PMFME scheme, financial, technical and business support is provided for setting up / upgradation of micro food processing enterprises. The scheme is operational for a period of upto 2025-26 with an outlay of Rs.10,000 Crore.
PLISFPI is, inter alia, intended to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The Scheme is operational for a period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs. 10,900 crores.
Mega Food Park and Creation of Infrastructure for Agro-processing Clusters (APC) components of PMKSY are aimed at development of such Industries in clusters. The Mega Food Park Scheme has been discontinued by the Ministry since 01.04.2021. Under APC Scheme, grants-in-aid @35% of eligible project cost in General Area and grants-in-aid @50% of eligible project for projects in Difficult Areas as well as SC/ST, FPOs, SHGs, subject to max. ofRs. 10 crore per project is provided to eligible entrepreneurs.
The details of food processing industries approved for financial assistance under PMKSY and PMFME schemes of MoFPI across the country including Bihar is placed at Annexure.
ANNEXURE
A. State wise details of projects approved under component schemes of PMKSY in the country since inception as on 28.02.2025
S.No
State
Approved Projects
(in number)
Project Cost (Rs in Crores)
Approved grants in aid
(Rs in Crores)
1
Andaman & Nicobar
2
5.36
3.17
2
Andhra Pradesh
77
3297.31
763.99
3
Arunachal Pradesh
12
177.89
82.51
4
Assam
107
1249.98
445.34
5
Bihar
15
748.76
170.60
6
Chandigarh
0
0.00
0.00
7
Chhattisgarh
9
259.33
79.47
8
Dadar& Nagar Haveli and Daman & Diu
1
26.34
3.64
9
Delhi
21
31.15
10.90
10
Goa
2
31.33
7.71
11
Gujarat
107
2634.63
658.52
12
Haryana
99
1539.86
411.16
13
Himachal Pradesh
45
754.54
308.47
14
Jammu & Kashmir
40
386.92
194.32
15
Jharkhand
2
3.10
0.94
16
Karnataka
96
1361.77
399.69
17
Kerala
51
985.37
303.87
18
Ladakh
0
0.00
0.00
19
Lakshadweep
0
0.00
0.00
20
Madhya Pradesh
52
1031.99
355.66
21
Maharashtra
246
4800.02
1312.19
22
Manipur
8
117.29
59.19
23
Meghalaya
10
117.08
71.92
24
Mizoram
4
107.01
66.32
25
Nagaland
6
131.34
78.90
26
Orissa
28
748.72
206.85
27
Puducherry
2
0.81
0.81
28
Punjab
76
1566.31
427.07
29
Rajasthan
57
1124.20
325.37
30
Sikkim
1
6.17
3.64
31
Tamil Nadu
145
1922.75
497.69
32
Telangana
68
1849.12
404.44
33
Tripura
9
118.89
64.63
34
Uttar Pradesh
97
1953.17
476.24
35
Uttarakhand
59
1057.54
476.05
36
West Bengal
54
934.44
249.90
B. State-wise details of Micro Food Processing Industry approved under PMFME Scheme in the country as on 28.02.2025
SN
State/UT
Number of Micro Enterprises
Approved Subsidy (Rs in Crore)
1
Andaman & Nicobar
18
1.03
2
Andhra Pradesh
6246
96.08
3
Arunachal Pradesh
74
4.05
4
Assam
2706
37.49
5
Bihar
21435
491.00
6
Chandigarh
5
0.21
7
Chhattisgarh
896
37.62
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
11
0.37
9
Delhi
286
6.63
10
Goa
96
3.64
11
Gujarat
658
41.85
12
Haryana
1319
84.10
13
Himachal Pradesh
1776
42.33
14
Jammu & Kashmir
1269
26.38
15
Jharkhand
3273
64.19
16
Karnataka
6043
220.47
17
Kerala
5976
151.05
18
Ladakh
79
3.70
19
Lakshadweep
0
0
20
Madhya Pradesh
8570
279.68
21
Maharashtra
22167
629.89
22
Manipur
286
20.96
23
Meghalaya
184
3.14
24
Mizoram
39
1.54
25
Nagaland
330
5.62
26
Maharashtra
1957
54.35
27
Puducherry
153
3.49
28
Punjab
2606
226.64
29
Rajasthan
956
57.48
30
Sikkim
61
1.59
31
Maharashtra
14829
319.33
32
Telangana
6737
91.00
33
Tripura
175
4.13
34
Uttar Pradesh
15586
564.08
35
Uttarakhand
825
24.52
36
West Bengal
131
7.56
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.