Ministry of Food Processing Industries
SETTING UP OF NEW FOOD PROCESSING INDUSTRIES
27 MAR 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing industries (MoFPI) does not setup any food processing industries on its own. However, it incentivizes setting up of such industries through its Central Sector Pradhan MantriKisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country including Bihar. These schemes are not region or state specific but demand driven and applications are invited for financial assistance through Expression of Interest across the country including Bihar.
Under PMKSY, credit linked financial assistance (capital subsidy) is provided to entrepreneurs for setting up of food processing industries with total outlay of Rs 5520 Cr for 15th Finance Commission Cycle.
Under PMFME scheme, financial, technical and business support is provided for setting up / upgradation of micro food processing enterprises. The scheme is operational for a period of upto 2025-26 with an outlay of Rs.10,000 Crore.
PLISFPI is, inter alia, intended to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The Scheme is operational for a period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs. 10,900 crores.
Mega Food Park and Creation of Infrastructure for Agro-processing Clusters (APC) components of PMKSY are aimed at development of such Industries in clusters. The Mega Food Park Scheme has been discontinued by the Ministry since 01.04.2021. Under APC Scheme, grants-in-aid @35% of eligible project cost in General Area and grants-in-aid @50% of eligible project for projects in Difficult Areas as well as SC/ST, FPOs, SHGs, subject to max. ofRs. 10 crore per project is provided to eligible entrepreneurs.
The details of food processing industries approved for financial assistance under PMKSY and PMFME schemes of MoFPI across the country including Bihar is placed at Annexure.
ANNEXURE
A. State wise details of projects approved under component schemes of PMKSY in the country since inception as on 28.02.2025
S.No
State
Approved Projects
(in number)
Project Cost (Rs in Crores)
Approved grants in aid
(Rs in Crores)
1
Andaman & Nicobar
2
5.36
3.17
2
Andhra Pradesh
77
3297.31
763.99
3
Arunachal Pradesh
12
177.89
82.51
4
Assam
107
1249.98
445.34
5
Bihar
15
748.76
170.60
6
Chandigarh
0
0.00
0.00
7
Chhattisgarh
9
259.33
79.47
8
Dadar& Nagar Haveli and Daman & Diu
1
26.34
3.64
9
Delhi
21
31.15
10.90
10
Goa
2
31.33
7.71
11
Gujarat
107
2634.63
658.52
12
Haryana
99
1539.86
411.16
13
Himachal Pradesh
45
754.54
308.47
14
Jammu & Kashmir
40
386.92
194.32
15
Jharkhand
2
3.10
0.94
16
Karnataka
96
1361.77
399.69
17
Kerala
51
985.37
303.87
18
Ladakh
0
0.00
0.00
19
Lakshadweep
0
0.00
0.00
20
Madhya Pradesh
52
1031.99
355.66
21
Maharashtra
246
4800.02
1312.19
22
Manipur
8
117.29
59.19
23
Meghalaya
10
117.08
71.92
24
Mizoram
4
107.01
66.32
25
Nagaland
6
131.34
78.90
26
Orissa
28
748.72
206.85
27
Puducherry
2
0.81
0.81
28
Punjab
76
1566.31
427.07
29
Rajasthan
57
1124.20
325.37
30
Sikkim
1
6.17
3.64
31
Tamil Nadu
145
1922.75
497.69
32
Telangana
68
1849.12
404.44
33
Tripura
9
118.89
64.63
34
Uttar Pradesh
97
1953.17
476.24
35
Uttarakhand
59
1057.54
476.05
36
West Bengal
54
934.44
249.90
B. State-wise details of Micro Food Processing Industry approved under PMFME Scheme in the country as on 28.02.2025
SN
State/UT
Number of Micro Enterprises
Approved Subsidy (Rs in Crore)
1
Andaman & Nicobar
18
1.03
2
Andhra Pradesh
6246
96.08
3
Arunachal Pradesh
74
4.05
4
Assam
2706
37.49
5
Bihar
21435
491.00
6
Chandigarh
5
0.21
7
Chhattisgarh
896
37.62
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
11
0.37
9
Delhi
286
6.63
10
Goa
96
3.64
11
Gujarat
658
41.85
12
Haryana
1319
84.10
13
Himachal Pradesh
1776
42.33
14
Jammu & Kashmir
1269
26.38
15
Jharkhand
3273
64.19
16
Karnataka
6043
220.47
17
Kerala
5976
151.05
18
Ladakh
79
3.70
19
Lakshadweep
0
0
20
Madhya Pradesh
8570
279.68
21
Maharashtra
22167
629.89
22
Manipur
286
20.96
23
Meghalaya
184
3.14
24
Mizoram
39
1.54
25
Nagaland
330
5.62
26
Maharashtra
1957
54.35
27
Puducherry
153
3.49
28
Punjab
2606
226.64
29
Rajasthan
956
57.48
30
Sikkim
61
1.59
31
Maharashtra
14829
319.33
32
Telangana
6737
91.00
33
Tripura
175
4.13
34
Uttar Pradesh
15586
564.08
35
Uttarakhand
825
24.52
36
West Bengal
131
7.56
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
नए खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों की स्थापना
27 MAR 2025 4:51PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) स्वयं कोई खाद्य प्रसंस्करण उद्योग स्थापित नहीं करता है। हालांकि, यह बिहार सहित देशभर में अपने केन्द्रीय क्षेत्र की प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई), खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) और केन्द्र प्रायोजित प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकीकरण योजना (पीएमएफएमई) के माध्यम से ऐसे उद्योगों की स्थापना को प्रोत्साहित करता है। ये योजनाएं क्षेत्र या राज्य विशिष्ट नहीं होती हैं, बल्कि मांग आधारित होती हैं और बिहार सहित देशभर में रुचि की अभिव्यक्ति के माध्यम से वित्तीय सहायता के लिए आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं।
पीएमकेएसवाई के तहत, 15वें वित्त आयोग चक्र के लिए 5520 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों की स्थापना हेतु उद्यमियों को साख से जुड़ी वित्तीय सहायता (पूंजीगत सब्सिडी) प्रदान की जाती है।
पीएमएफएमई योजना के तहत, सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की स्थापना/उन्नयन हेतु वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान की जाती है। यह योजना 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2025-26 तक की अवधि के लिए जारी है।
पीएलआईएसएफपीआई का उद्देश्य अन्य बातों के साथ-साथ वैश्विक खाद्य मैन्यूफैक्चरिंग चैंपियनों के निर्माण और अंतरराष्ट्रीय बाजार में खाद्य उत्पादों के भारतीय ब्रांडों का समर्थन करना है। यह योजना 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2021-22 से 2026-27 की अवधि के लिए जारी है।
मेगा फूड पार्क और पीएमकेएसवाई के कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टर (एपीसी) घटकों के लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण का उद्देश्य क्लस्टरों में ऐसे उद्योगों का विकास करना है। मंत्रालय द्वारा 01.04.2021 से मेगा फूड पार्क योजना बंद कर दी गई है। एपीसी योजना के तहत, सामान्य क्षेत्र में पात्र परियोजना लागत की 35 प्रतिशत की दर से सहायता अनुदान और कठिन क्षेत्रों के साथ-साथ एससी/एसटी, एफपीओ, एसएचजी की परियोजनाओं के लिए पात्र परियोजना लागत की 50 प्रतिशत की दर से पात्र उद्यमियों को प्रति परियोजना अधिकतम 10 करोड़ रुपये तक के अनुदान प्रदान किये जाते हैं।
बिहार सहित देशभर में एमओएफपीआई की पीएमकेएसवाई और पीएमएफएमई योजनाओं के तहत वित्तीय सहायता के लिए स्वीकृत खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
A. 28.02.2025 तक देश में पीएमकेएसवाई की शुरुआत के बाद से घटक योजनाओं के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का राज्यवार विवरण
क्र.सं
राज्य
स्वीकृत परियोजनाएं
(संख्या में)
परियोजना लागत (करोड़ रुपये में)
स्वीकृत सहायता अनुदान
(करोड़ रुपये में)
1
अंडमान एवं निकोबार
2
5.36
3.17
2
आंध्र प्रदेश
77
3297.31
763.99
3
अरुणाचल प्रदेश
12
177.89
82.51
4
असम
107
1249.98
445.34
5
बिहार
15
748.76
170.60
6
चंडीगढ़
0
0.00
0.00
7
छत्तीसगढ़
9
259.33
79.47
8
दादर एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
1
26.34
3.64
9
दिल्ली
21
31.15
10.90
10
गोवा
2
31.33
7.71
11
गुजरात
107
2634.63
658.52
12
हरियाणा
99
1539.86
411.16
13
हिमाचल प्रदेश
45
754.54
308.47
14
जम्मू एवं कश्मीर
40
386.92
194.32
15
झारखंड
2
3.10
0.94
16
कर्नाटक
96
1361.77
399.69
17
केरल
51
985.37
303.87
18
लद्दाख
0
0.00
0.00
19
लक्षद्वीप
0
0.00
0.00
20
मध्य प्रदेश
52
1031.99
355.66
21
महाराष्ट्र
246
4800.02
1312.19
22
मणिपुर
8
117.29
59.19
23
मेघालय
10
117.08
71.92
24
मिजोरम
4
107.01
66.32
25
नागालैंड
6
131.34
78.90
26
उड़ीसा
28
748.72
206.85
27
पुडुचेरी
2
0.81
0.81
28
पंजाब
76
1566.31
427.07
29
राजस्थान
57
1124.20
325.37
30
सिक्किम
1
6.17
3.64
31
तमिलनाडु
145
1922.75
497.69
32
तेलंगाना
68
1849.12
404.44
33
त्रिपुरा
9
118.89
64.63
34
उत्तर प्रदेश
97
1953.17
476.24
35
उत्तराखंड
59
1057.54
476.05
36
पश्चिम बंगाल
54
934.44
249.90
B 28.02.2025 तक देश में पीएमएफएमई योजना के तहत स्वीकृत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योग का राज्यवार विवरण
क्र.सं
राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
स्वीकृत सब्सिडी (करोड़ रुपये में)
1
अंडमान एवं निकोबार
18
1.03
2
आंध्र प्रदेश
6246
96.08
3
अरुणाचल प्रदेश
74
4.05
4
असम
2706
37.49
5
बिहार
21435
491.00
6
चंडीगढ़
5
0.21
7
छत्तीसगढ़
896
37.62
8
दादर एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
11
0.37
9
दिल्ली
286
6.63
10
गोवा
96
3.64
11
गुजरात
658
41.85
12
हरियाणा
1319
84.10
13
हिमाचल प्रदेश
1776
42.33
14
जम्मू एवं कश्मीर
1269
26.38
15
झारखंड
3273
64.19
16
कर्नाटक
6043
220.47
17
केरल
5976
151.05
18
लद्दाख
79
3.70
19
लक्षद्वीप
0
0
20
मध्य प्रदेश
8570
279.68
21
महाराष्ट्र
22167
629.89
22
मणिपुर
286
20.96
23
मेघालय
184
3.14
24
मिजोरम
39
1.54
25
नागालैंड
330
5.62
26
महाराष्ट्र
1957
54.35
27
पुडुचेरी
153
3.49
28
पंजाब
2606
226.64
29
राजस्थान
956
57.48
30
सिक्किम
61
1.59
31
महाराष्ट्र
14829
319.33
32
तेलंगाना
6737
91.00
33
त्रिपुरा
175
4.13
34
उत्तर प्रदेश
15586
564.08
35
उत्तराखंड
825
24.52
36
पश्चिम बंगाल
131
7.56
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्यमंत्री श्री रवनीत सिंह ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।