पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने मुंबई में भारत के सबसे बड़े क्रूज टर्मिनल एमआईसीटी से क्रूज संचालन के शुभारंभ समारोह का नेतृत्व किया
सर्बानंद सोनोवाल ने कोलाबा में दो अन्य विरासत भवनों के साथ विक्टोरिया डॉक्स में पुनर्निर्मित फायर मेमोरियल का उद्घाटन किया; 'सागर उपवन' उद्यान के साथ शोर टू शिप इलेक्ट्रिक सप्लाई के साथ ग्रीन पोर्ट पहल को बढ़ावा दिया
सर्बानंद सोनोवाल ने वधावन बंदरगाह के रणनीतिक विकास पर तीन समझौतों के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में भाग लिया, जिसका उद्देश्य बंदरगाह के इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास और कार्गो हैंडलिंग सुविधाएं हैं
सर्बानंद सोनोवाल ने वधावन बंदरगाह पर 5700 करोड़ रुपये की लागत वाली इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के विकास के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में भाग लिया
21 APR 2025 6:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज मुंबई में भारत के सबसे बड़े क्रूज टर्मिनल, मुंबई इंटरनेशनल क्रूज टर्मिनल (एमआईसीटी) से क्रूज संचालन को हरी झंडी दिखाई। केंद्रीय मंत्री ने विक्टोरिया डॉक्स में पुनर्निर्मित फायर मेमोरियल का भी उद्घाटन किया और साथ ही कोलाबा में दो विरासत भवनों - फोर्ट हाउस बैलार्ड एस्टेट और एवलिन हाउस का भी उद्घाटन किया। श्री सोनोवाल ने ग्रीन पोर्ट पहल के तहत शोर टू शिप इलेक्ट्रिक सप्लाई के साथ सागर उपवन उद्यान का भी उद्घाटन किया।
क्रूज भारत मिशन के अनुरूप विकसित एमआईसीटी को नवीनतम वैश्विक मानकों के अनुसार विकसित किया गया है और उम्मीद है कि यह भारत में क्रूज पर्यटन के विकास में अग्रणी भूमिका निभाएगा। 4,15,000 वर्ग फुट से अधिक के निर्मित क्षेत्र में फैले एमआईसीटी का विकास बैलार्ड पियर में किया गया है। एमआईसीटी भारत का सबसे बड़ा विश्व स्तरीय क्रूज टर्मिनल है। पहली दो मंजिलों (जी+1) पर 2,07,000 वर्ग फुट के क्षेत्र में फैले 72 चेक-इन और इमिग्रेशन काउंटरों से सुसज्जित, जबकि अन्य दो मंजिलों (2 + 3) को वाणिज्यिक मंजिलों के रूप में विकसित किया गया है। नव-उद्घाटित एमआईसीटी को प्रति वर्ष लगभग 10,000 यात्रियों के साथ 1 मिलियन यात्रियों को संभालने के लिए डिजाइन किया गया है। यह 11 मीटर ड्राफ्ट और 300 मीटर तक की लंबाई के साथ एक साथ 5 जहाजों को भी संभाल सकता है
एमआईसीटी से क्रूज सेवा की शुरुआत के बारे में बताते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, “मुंबई का समुद्री इतिहास समृद्ध है और यह हमारी सभ्यता का एक अभिन्न अंग है। एक तटीय केंद्र के रूप में, इसने अपने व्यस्त तटीय व्यापार के साथ राष्ट्र की अच्छी सेवा की है। यह तर्कसंगत है कि हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के 'भारत को अपने अत्याधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से एक वैश्विक क्रूज केंद्र बनाने' के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में काम करें। दुनिया में एक प्रमुख समुद्री केंद्र के रूप में लंबे समय से प्रतिष्ठित मुंबई ने आज मुंबई अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल से क्रूज संचालन शुरू किया, जो यात्रियों को बेहतर और सुरक्षित अनुभव के लिए आधुनिक सुविधाएं प्रदान करता है। यह विशाखापत्तनम और चेन्नई में हमारे मौजूदा ऐसे शीर्ष श्रेणी के अंतरराष्ट्रीय टर्मिनलों में शामिल हो गया है। मुंबई पोर्ट फायर सर्विसेज कर्मियों के वीरतापूर्ण योगदान का जश्न मनाने के लिए, विक्टोरिया डॉक्स में नव पुनर्निर्मित फायर मेमोरियल राष्ट्र के लिए उनकी विशिष्ट सेवा का जश्न मनाता है।
एमआईसीटी को एक लहरदार छत के साथ डिजाइन किया गया है, जो कार्यात्मक और नतम वास्तुकला के साथ समुद्री पहचान को दर्शाता है। एमआईसीटी आधुनिक डिजाइन को मुंबई की समुद्री भावना के साथ जोड़ता है - जिसमें तरल वास्तुकला, गुलाबी सोने के लहजे और एक व्यापक छत शामिल है। विरासत से प्रेरित प्रवेश से लेकर लहरदार बैठने की जगह, सेल्फी पॉइंट और समुद्री पट्टिकाओं के साथ आकर्षक अंदरूनी भाग तक, यह भारत के उभरते वैश्विक क्रूज हब के लिए एक शांत लेकिन जीवंत प्रवेश द्वार प्रदान करता है। एमआईसीटी यात्रियों को बेहतर अनुभव प्रदान करेगा और मुंबई को क्रूज पर्यटन के प्रमुख केंद्रों में से एक के रूप में स्थापित करेगा। एमआईसीटी परियोजना में कुल निवेश 556 करोड़ रुपये रहा है।
क्रूज़ भारत मिशन के विजन के बारे में विस्तार से बताते हुए केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के बंदरगाह-आधारित समृद्धि के आह्वान ने हमारी समुद्री महत्वाकांक्षाओं को फिर से परिभाषित किया है। हम 'क्रूज भारत मिशन' -भारत को दुनिया के शीर्ष क्रूज के गंतव्यों में से एक बनाने का हमारा संकल्प को भी गति दे रहे हैं। मिशन के तीन स्तंभ हैं- महासागर और हार्बर क्रूज, नदी और अंतर्देशीय क्रूज, और द्वीप और लाइटहाउस क्रूज। एक व्यापक रणनीति के साथ जो डिजिटल सहजता, सर्किट एकीकरण, पर्यावरणीय स्थिरता और वैश्विक भागीदारी को जोड़ती है, यह भारत की क्रूज जागृति - साहसिक, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत के समुद्री क्षेत्र में आश्चर्यजनक बदलाव हुआ है। यह एक ऐसे भारत की गाथा है, जो अपनी क्षमता में विश्वास करता है और अपने लोगों में निवेश करता है।
श्री सोनोवाल द्वारा विक्टोरिया डॉक्स में पुनर्निर्मित फायर मेमोरियल का उद्घाटन किया गया। यह राष्ट्र के प्रति मुंबई पोर्ट फायर सर्विसेज कर्मियों की विशिष्ट सेवा के लिए एक भावभीनी श्रद्धांजलि है। फायर मेमोरियल को "गोल्डन टियर्स" थीम के साथ पुनर्निर्मित किया गया है, क्योंकि पोर्ट के आस-पास के क्षेत्र में सोने की ईंटों की बारिश हुई थी। विरासत और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, एमबीपीए की दो प्रतिष्ठित विरासत इमारतों - बैलार्ड एस्टेट में पोर्ट हाउस और कोलाबा में एवलिन हाउस में अग्रभाग प्रकाश व्यवस्था का उद्घाटन किया गया, जो शहर की विरासत के सौंदर्य और ऐतिहासिक आकर्षण को बढ़ाता है।
ग्रीन पोर्ट पहल को बढ़ावा देने के लिए, एमबीपीए में शोर टू शिप इलेक्ट्रिक सप्लाई से टग बोट और कोस्ट गार्ड जहाजों को मदद मिलेगी, उत्सर्जन कम होगा, परिचालन संबंधी दक्षता आएगी और ध्वनि प्रदूषण कम होगा। पर्यावरणीय संतुलन और बंदरगाह के इंफ्रास्ट्रक्चर के आधुनिकीकरण के लिए एमबीपीए की प्रतिबद्धता, तट-आधारित बिजली प्रदान करने से ऊर्जा दक्षता और परिचालन स्वच्छता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
कोलाबा में पुनर्जीवित सागर उपवन उद्यान का भी आज उद्घाटन किया गया। एमबीपीए ने टाटा ट्रस्ट के सहयोग से व्यापक तौर पर मरम्मत और संवर्द्धन कार्य किए, जिसमें परिसर की दीवार की पुनर्निर्माण, माली के लिए सुविधाओं का निर्माण, साथ ही 25000 केएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट शामिल है। इसमें 500 से अधिक प्रकार के पौधों से समृद्ध, अरब सागर के साथ-साथ सैसून डॉक्स के सुंदर दृश्य हैं। इसमें हरे-भरे लॉन, समुद्र के सामने बेंच और जॉगिंग और टहलने के लिए अनुकूल रास्ते हैं, साथ ही वनस्पति विज्ञान के छात्रों और प्रकृति प्रेमियों के लिए एक जीवित प्रयोगशाला भी है।
केंद्रीय मंत्री श्री सोनोवाल ने आज वधावन बंदरगाह पर 5700 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के विकास के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में भी भाग लिया। 4200 करोड़ रुपये के निवेश के साथ कंटेनर, बल्क और लिक्विड कार्गो को संभालने के लिए एक टर्मिनल के विकास, 1000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ बल्क और लिक्विड कार्गो को संभालने के लिए एक समर्पित टर्मिनल के विकास और 500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ तरलीकृत रसायनों और संबंधित उत्पादों को संभालने के लिए 3,00,000 सीबीएम की क्षमता वाले लिक्विड कार्गो जेटी और टैंक फार्म के विकास के लिए समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में अपने संबोधन में श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “हमारे ऊर्जावान नेता, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हमें वधावन बंदरगाह को शीर्ष 10 वैश्विक बंदरगाहों में से एक बनाने का एक विजन दिया है। चूंकि वधावन बंदरगाह परियोजना भारत की वर्तमान क्षमता को तीन गुना से अधिक बढ़ाने की संभावना है, यह सभी मौसम, ग्रीन फील्ड डीप ड्राफ्ट प्रमुख बंदरगाह न केवल भारत के समुद्री क्षेत्र के लिए एक गेम चेंजर के रूप में कार्य करने जा रहा है, बल्कि क्षेत्रीय व्यापार को भी सक्षम करेगा। चूंकि भारत 2047 तक विकसित भारत बनने की ओर अग्रसर है, इसलिए यह बंदरगाह एक प्रमुख विकास गुणक के रूप में कार्य करने की संभावना है। इस संबंध में, आज हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन वधावन बंदरगाह के इंफ्रास्ट्रक्चर और क्षमता निर्माण की दिशा में योगदान देता है और हमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के विजन को साकार करने की दिशा में एक और कदम बढ़ाने में मदद करता है।
ईंधन वितरण इंफ्रास्ट्रक्चर का उद्घाटन परिचालन क्षेत्र के भीतर स्थायी गतिशीलता की दिशा में बंदरगाह के प्रयासों को और मजबूत करता है। इसमें दो एचएसडी इकाइयां, एक गैसोलीन इकाई और एक तेज इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) चार्जर शामिल हैं। इस कार्यक्रम में प्रमुख भूमि परिसंपत्तियों का औपचारिक हस्तांतरण भी शामिल था। मालेट बंदर में भूखंड का चार्ज प्रमाणपत्र जेएनपीए को उसके कॉर्पोरेट भवन के लिए सौंप दिया गया। रे रोड पर एक और भूखंड सामाजिक और सामुदायिक गतिविधियों के लिए हरे कृष्ण मिशन को हस्तांतरित कर दिया गया। इसके अतिरिक्त, मुंबई बंदरगाह पर ई शेड को बंदरगाह के नेतृत्व वाले रसद संचालन को मजबूत करने के लिए मेसर्स रुचि इंडिया लॉजिस्टिक को सौंप दिया गया।
इस अवसर पर केंद्रीय जल संसाधन राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर ने कहा, "मुंबई में नई क्रूज सेवा की शुरुआत, मुंबई की समुद्री विरासत इमारतों का जीर्णोद्धार और हरित बंदरगाह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के एक स्थायी, जीवंत और पर्यटन-संचालित समुद्री अर्थव्यवस्था के विजन को साकार करने की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है, जो हमारे अतीत का सम्मान करते हुए एक स्वच्छ, हरित भविष्य को भी अपनाता है। ये प्रयास तटीय पर्यटन और शहरी नवीनीकरण को बढ़ावा देते हैं। वे वैश्विक स्तर पर भारत के समुद्री नेतृत्व को भी मजबूत करते हैं।"
क्रूज भारत मिशन ने महत्वाकांक्षी किंतु प्राप्त करने योग्य लक्ष्य निर्धारित किए हैं, जैसे 10 अंतरराष्ट्रीय समुद्री क्रूज टर्मिनलों का विकास, 100 नदी क्रूज टर्मिनलों का निर्माण, हमारे तट पर 5 मरीनाओं का शुभारंभ, 5000 किमी से अधिक जलमार्गों का निर्बाध एकीकरण, 2029 तक 1 मिलियन समुद्री क्रूज यात्रियों और 1.5 मिलियन नदी क्रूज यात्रियों का लक्ष्य, क्रूज मूल्य श्रृंखला में 400 हजार से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार का सृजन। 2014 से, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने समुद्री क्षेत्र में बदलाव किया है। प्रमुख बंदरगाहों पर कार्गो का संचालन 2014 में 556 एमएमटी से बढ़कर 2024-25 में 854 एमएमटी हो गया, जबकि तटीय कार्गो में 119 प्रतिशत की वृद्धि हुई 2014 में क्रूज यात्रियों की संख्या 85,000 से बढ़कर आज 4.71 लाख हो गई, जो 454 प्रतिशत की अभूतपूर्व वृद्धि है।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल उपस्थित हुए, उनके साथ केंद्रीय शहरी और शहरी कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर सम्मानित अतिथि के रूप में उपस्थित रहे, साथ ही मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण (एमबीपीए) के अध्यक्ष सुशील कुमार सिंह (आईआरएसएमई), एमबीपीए के उपाध्यक्ष, आईएएस, आदेश तितरमारे, जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण (जेएनपीए) के अध्यक्ष, आईआरएस, उन्मेष शरद वाघ और जेएम बक्सी के प्रबंध निदेशक ध्रुव कोटक सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति और मंत्रालय तथा शहरी और शहरी कार्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal leads Commencement Ceremony of Cruise Operations from MICT in Mumbai, India’s largest Cruise Terminal
Sarbananda Sonowal inaugurate renovated Fire Memorial at Victoria Docks along with two other heritage buildings in Colaba; Boost to Green Port Initiatives with Shore to Ship Electric Supply along with ‘Sagar Upavan’ Garden
Sarbananda Sonowal attends MoU signing Ceremony for Three Agreements on Strategic Development of Vadhavan Port, aimed at Port Infra Development and Cargo Handling Facilities
Sarbananda Sonowal attends MoU signing ceremony for infra projects development worth ₹5700 crores at Vadhavan Port
21 APR 2025 6:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoSPW), Shri Sarbananda Sonowal flagged off Cruise Operations from the Mumbai International Cruise Terminal (MICT), India’s largest cruise terminal, in Mumbai today. The Union Minister also inaugurated renovated Fire Memorial at Victoria Docks as well as renovated two heritage buildings — Fort House Ballard Estate and Evelyn House at Colaba. Sonowal also inaugurated Sagar Upvan garden along with Shore to Ship Electric Supply under Green Port Initiative.
The MICT, developed as per Cruise Bharat Mission, was developed as per latest global standards and is expected to take a pioneering role in developing cruise tourism in India. Spread over a built up area of more than 4,15,000 Square Feet, the MICT is developed at Ballard Pier. MICT is India’s largest world class cruise terminal. Equipped with 72 Check in and Immigration counters spreading over an area of 2,07,000 Square Feet on the first two floors (G+1) while the other two floors (2 + 3) are developed as Commercial Floors. The newly inaugurated MICT is designed to handle 1 million passengers every year with an approximate 10,000 passengers per day. It can also handle 5 ships simultaneously, with 11 meters draft and upto 300 meters length. At the parking space, more than 300 vehicles can be parked simultaneously.
Speaking on the commencement of Cruise Service from MICT, the Union Minister said, “The maritime history of Mumbai is rich and an integral part of our civilisation. As a coastal hub, it has served the nation handsomely with its bustling coastal business. It is only logical that we work towards realising Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of ‘Bharat becoming a global cruise hub through its state-of-the-art infrastructure.’ Today, Mumbai, with its longstanding repute as a major maritime hub in the world, commenced Cruise Operations from the Mumbai International Cruise Terminal, providing passengers modern amenities for a better and safer experience. This adds to our existing such top class international terminals at Visakhapatnam and Chennai. In order to celebrate the heroic contribution of Mumbai Port Fire Services personnel, the newly renovated Fire Memorial at Victoria Docks celebrates their distinctive service to the nation.”
MICT has been designed with a wavy ceiling reflecting the maritime identity with functional and minimalist architecture. MICT blends modern design with Mumbai’s maritime spirit—featuring fluid architecture, rose gold accents, and a sweeping ceiling. From heritage-inspired entry to sleek interiors with wave seating, selfie points, and maritime plaques, it offers a serene yet vibrant gateway to India’s emerging global cruise hub. MICT will provide enhanced passenger experience and position Mumbai as one of major hub for cruise tourism hub. The total investment in the MICT project has been ₹556 crores.
Elaborating on the vision of Cruise Bharat Mission, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “PM Narendra Modi ji’s call for port-led prosperity has redefined our maritime ambitions. we also give momentum to the ‘Cruise Bharat Mission’—our resolve to make Bharat one of the top cruise destinations in the world. The mission embraces three pillars—Ocean and Harbour Cruises, River and Inland Cruises, and Island and Lighthouse Cruises. With a comprehensive strategy that combines digital ease, circuit integration, environmental sustainability, and global partnerships, This is India’s cruise awakening—bold, inclusive, and future-ready. Under the visionary leadership of hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India’s maritime sector has witnessed an astonishing transformation. it is the story of an India that believes in its potential and invests in its people.”
The renovated Fire Memorial at Victoria Docks, which was inaugurated by the Minister, is a solemn tribute to the Mumbai Port Fire Services personnel for their distinctive service to the nation. The fire memorial is renovated with “Golden Tears” theme as the tragic event which rained golden bricks were blown in the surrounding area of Port. To promote heritage and tourism, façade lighting was inaugurated at two iconic heritage buildings of MbPA – Port House at Ballard Estate and Evelyn House at Colaba — adding to the aesthetic and historical appeal of the city’s legacy.
In a boost to Green Port Initiative, the Shore to Ship Electric Supply at MbPA will help Tug boats and Coast Guard vessels, reduce emissions, bring in operational efficiency and reduce noise pollution. MbPA's commitment to environmental sustainability and modernisation of port infrastructure, providing shore-based electric power will significantly enhance energy efficiency and operational cleanliness.
The rejuvenated Sagar Upvan Garden at Colaba was also inaugurated today. With support from Tata Trusts, the MbPA undertook extensive repair and enhancement works, including the restoration of the compound wall, construction of facilities for gardeners, along with a 25000 KLD Sewage Treatment Plant. Rich with more than 500 varieties of plants, it has scenic views of the Arabian Sea as well as Sassoon Docks. It has lush green lawns, sea-facing benches, and pathways ideal for jogging and walking along with a living laboratory for botany students and nature enthusiasts.
Union Minister Shri Sonowal also attended MoU signing ceremony for development of Infrastructure projects with investment worth of more than ₹5700 crores at Vadhavan Port, today. The agreements were signed for development of a terminal for handling container, bulk, and liquid cargo with investment of ₹4200 crores, development of a dedicated terminal for handling bulk and liquid cargo with an investment of ₹1,000 crores and development of a liquid cargo jetty and a tank farm with a capacity of 3,00,000 CBM for handling liquefied chemicals and related products with an investment of ₹500 crores.
Speaking at the MoU signing ceremony, Shri Sarbananda Sonowal said, “Our dynamic leader, Prime Minister Narendra Modi ji has given us a vision of transforming Vadhavan Port to become one of the Top 10 Global ports. As Vadhavan Port project is likely to power up India’s current capacity by more than three times, this is all weather, green field deep draft major port is going to act as a game changer for not only India’s maritime sector, but also enable regional trade. As India is poised to become a Viksit Bharat by 2047, this port is likely to act as a major growth multiplier. In this regard, the MoUs signed today adds towards creation of infrastructure and capacity of the Vadhavan port and helps us take another step towards realising the vision of PM, Shri Narendra Modi ji.”
The inauguration of fuel dispensing infrastructure — including two HSD units, one gasoline unit, and a fast electric vehicle (EV) charger — further bolsters the port’s push towards sustainable mobility within the operational area. The event also included the formal handover of key land assets. A charge certificate of the plot at Malet Bunder was handed over to JNPA for its corporate building. Another plot at Reay Road was transferred to the Hare Krishna Mission for social and community activities. Additionally, the E Shed at Mumbai Port was handed over to M/s Ruchi India Logistics to strengthen port-led logistics operations.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State, MoPSW, Shri Shantanu Thakur said, “The launch of the new cruise service in Mumbai, restoration of Mumbai’s maritime heritage buildings, and green port initiatives mark a transformative step forward in realising Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of a sustainable, vibrant, and tourism-driven maritime economy that honours our past while embracing a cleaner, greener future. These efforts boost coastal tourism and urban renewal. They also reinforce India’s maritime leadership globally.”
The Cruise Bharat Mission has set ambitious yet achievable goals like Development of 10 international sea cruise terminals, creation of 100 river cruise terminals, Launch of 5 marinas along our coast, Seamless integration of more than 5000 km of waterways, Aiming for 1 million sea cruise passengers and 1.5 million river cruise passengers by 2029, creation of over 400 thousand direct and indirect jobs across the cruise value chain. Since 2014, the government under the leadership of PM Shri Narendra Modi, has led to a transformation of the maritime sector. The cargo handled at the major port cargo surged from 556 MMT in 2014 to 854 MMT in 2024-25 while costal cargo grew by 119%. The inland water cargo rose from 6.89 MMT to 133 MMT—a leap of over 1800%. The cruise passengers increased from 85,000 in 2014 to 4.71 lakh today, a phenomenal growth of 454%.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, who graced the occasion as the Chief Guest, was joined by Shri Shantanu Thakur, Union Minister of State, MoSPW as the Guest of Honour along with Susil Kumar Singh (IRSME), Chairman, Mumbai Port Authority (MbPA); Adesh Titarmare, IAS, Deputy Chairman, MbPA; Unmesh Sharad Wagh, IRS, Chairman, Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) and Dhruv Kotak, Managing Director, J.M. Baxi among other dignitaries and senior officials of the MoPSW and MbPA.