مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
21 APR 2025 2:57PM by PIB Delhi
مورخہ31 جنوری 2025 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
تفصیلات
وائرلیس
وائرلائن
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبرز (ملین)
904.02*
41.15
945.16
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
631.60*
32.24$
663.83
جنوری 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
5.17
-4.06
1.11
ماہانہ ترقی کی شرح
0.82%
-11.18%
0.17%
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین)
525.41*
2.79$
528.20
جنوری 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
1.18
-0.18
0.99
ماہانہ ترقی کی شرح
0.23%
-6.21%
0.19%
کل ٹیلی فون صارفین (ملین)
1157.00*
35.03$
1192.03
جنوری 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
6.35
-4.24
2.10
ماہانہ ترقی کی شرح
0.55%
-10.80%$
0.18%
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت@(فیصد)
82.06%
2.48%
84.54%
شہری ٹیلی کثافت@(فیصد)
125.02%
6.38%
131.40%
دیہی ٹیلی کثافت@(فیصد)
58.07%
0.31%
58.38%
شہری صارفین کا حصہ
54.59%
92.03%
55.69%
دیہی صارفین کا حصہ
45.41%
7.97%
44.31%
• جنوری 2025 کے مہینے میں ، 14.14 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کے لئے اپنی درخواستیں جمع کروائیں ۔اس کے ساتھ ، 24 دسمبر کے آخر میں مجموعی ایم این پی کی درخواستیں 1079.19 ملین سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 1093.33 ملین ہو گئیں ۔
• جنوری 2025 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (پک وی ایل آر #کی تاریخ پر) 1065.01 ملین تھی ۔
نوٹ:
1. *وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے ۔
2. وائر لائن ٹیلی فون سبسکرپشن میں کمی وائرلیس نافذ العمل جنوری 2025 کے تحت5 جی ایف ڈبلیو اے ٹیلی فون سبسکرپشن کے اکاؤنٹنگ کی وجہ سے ہے ، اس سے قبل وائر لائن کے تحت غلطی سے اطلاع دی گئی تھی ۔
3. @‘‘ہندوستان اور ریاستوں کے لئے آبادی کے تخمینوں سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011سے2036سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر ہے۔’’
4. #وی ایل آر وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے۔مختلف ٹی ایس پیز کے لیے پک وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس علاقوں میں مختلف ہوتی ہیں ۔
5. شہری/دیہی صارفین ، خالص اضافے اور ماہانہ شرح کا حساب دسمبر 2024 کے مہینے کے لیے بی ایس این ایل کے ذریعے رپورٹ کیے گئے نظر ثانی شدہ صارفین پر غور کرتے ہوئے لگایا گیا ہے ۔
6. اس پریس ریلیز میں دی گئیں معلومات سروس فراہم کرنے والوں کے فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہیں ۔
1. براڈ بینڈ سبسکرائبرز
• جنوری 2025 میں 1180 آپریٹرز سے موصولہ معلومات کے مطابق ، دسمبر 2024 میں 1192 آپریٹرز کے مقابلے میں ، کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز 24 دسمبر کے آخر میں 944.96 ملین سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 945.16 ملین ہو گئے ، جس کی ماہانہ شرح نمو 0.04 فیصد ہے ۔حصوں کے لحاظ سے براڈ بینڈ صارفین اور ان کی ماہانہ ترقی کی شرحیں درج ذیل ہیں: -
جنوری 2025 کے مہینے میں حصوں کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ نمو کی شرح
طبقہ
رکنیت
سبسکرائبرز
(ملین میں)
تبدیلی فیصد میں
دسمبر -24
جنوری- 25
وائرڈ سبسکرائبرز
فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ
(ڈی ایس ایل ، ایف ٹی ٹی ایکس، ایتھرنیٹ ؍ ایل اے این، کیبل موڈیم ، آئی ایل ایل )
41.19
41.15
-0.09%*
وائرلیس سبسکرائبرز
فکسڈ وائرلیس براڈ بینڈ
( ایف ڈبلیو اے- 5 جی، وائی فائی ، وائی میکس، ریڈیو سیٹلائٹ
5.21
4.98
-4.39%
موبائل براڈ بینڈ
( ہینڈ سیٹ؍ ڈوگنل بیسڈ
898.57
899.04
0.05%
کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز
944.96
945.16*
0.04%
* یہ رپورٹ میسرز ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ اور میسرز بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کی جانب سے جمع کرائے گئے انٹرنیٹ سبسکرپشن کے آخری ڈیٹا (نومبر 2024) پر غور کرتے ہوئے تیار کی گئی ہے ، کیونکہ انہوں نے دسمبر 2024 اور جنوری 2025 کے لیے مقررہ فارمیٹ میں مطلوبہ ڈیٹا جمع نہیں کرایا تھا ۔
مورخہ31 جنوری 2025 تک، ٹاپ فائیو براڈ بینڈ
(وائرڈ + وائرلیس) سروس فراہم کرنے والے
شمار نمبر
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
476.58*
1.
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ
289.31*
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.41
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
35.77
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.28
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ (وائرڈ + وائرلیس) کا مارکیٹ شیئر
98.43%
*نومبر-24 کے رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق
• براڈ بینڈ خدمات کے سروس پرووائیڈر کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے: -
براڈ بینڈ کا سروس پرووائیڈر کے حساب سے مارکیٹ شیئر
(وائرڈ + وائرلیس) سروسز 31 جنوری 2025 تک
مورخہ31 جنوری 2025 تک، ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
شمار نمبر
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
11.48*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
8.55*
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.26
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.28
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.28
ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) براڈ بینڈ سروس پرووائیڈرز کا مارکیٹ شیئر
67.67%
* 24 نومبر کے اعداد و شمار کے مطابق
31 جنوری 2025 تک ، سب سے اوپر پانچ وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
شمار نمبر
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
465.10*
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
280.76*
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
126.41
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
31.52
1.
انٹیک آن لائن پرائیویٹ لمیٹڈ
0.09
ٹاپ فائیو وائرلیس براڈ بینڈ سروس پرووائڈرز کا مارکیٹ شیئر
99.98%
* 24 نومبر کے اعداد و شمار کے مطابق
1. وائر لائن سبسکرائبرز
• وائر لائن صارفین 24 دسمبر کو 39.27 ملین سے کم ہو کر 25 جنوری کو 35.03 ملین رہ گئے ۔لہذا ، وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص کمی 4.24 ملین تھی جس میں کمی کی ماہانہ شرح-10.80 فیصد تھی ۔یہ کمی5 جی ایف ڈبلیو اے صارفین کی تعداد کے اکاؤنٹنگ کی وجہ سے ہے جو پہلے وائر لائن زمرے کے تحت غلطی سے رپورٹ کیا گیا تھا لیکن اب وائرلیس زمرہ نافذالعمل جنوری 2025 کے تحت شمار کیا جا رہا ہے.
• ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت 24 دسمبر کے آخر میں 2.79 فیصد سے کم ہو کر 25 جنوری کے آخر میں 2.48 فیصد رہ گئی۔اسی مدت کے دوران شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 6.38 فیصد اور 0.31 فیصد رہی ۔جنوری 2025 کے آخر میں کل وائر لائن صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 92.03 فیصد اور 7.97 فیصد تھا ۔
• بی ایس این ایل ، ایم ٹی این ایل ، اور اے پی ایس ایف ایل ، تین پی ایس یو تک رسائی فراہم کرنے والے ، 31 جنوری 2025 تک وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 24.77 فیصد رکھتے تھے ۔وائر لائن سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-I میں دستیاب ہیں ۔
رسائی سروس فراہم کنندہ وائر لائن سبسکرائبرز کا مارکیٹ شیئر
31 جنوری ، 2025 تک
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سےجنوری 2025 کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
1. وائرلیس (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر
• کل وائرلیس صارفین 24 دسمبر کو 1 ، 150.66 ملین (موبائل) سے بڑھ کر 25 جنوری کو 1 ، 157 ملین (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) ہو گئے ، اس طرح ماہانہ نمو کی شرح 0.55 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرائبرز کا نمبر ، جو پہلے وائر لائن کیٹیگری کے تحت رپورٹ کیا گیا تھا ، اب اسے وائرلیس کیٹیگری نافذالعمل جنوری 2025 میں شامل کیا گیا ہے ۔اس لیے 5 جی ایف ڈبلیو اے صارفین کی تعداد کو شامل کرنے کی وجہ سے ماہانہ ترقی کی شرح میں اضافہ ہوا ہے ۔شہری علاقوں میں کل وائرلیس سبسکرپشن 24 دسمبر کو 627.08 ملین سے بڑھ کر 25 جنوری کو 631.60 ملین ہوگئی ، جبکہ اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں سبسکرپشن 523.28 ملین سے بڑھ کر 525.41 ملین ہوگیا ۔شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.82 فیصد اور 0.23 فیصد رہی ۔
• بھارت میں وائرلیس ٹیلی کثافت 24 دسمبر کے آخر میں 81.67 فیصد سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 82.06 فیصد ہوگئی ۔شہری وائرلیس ٹیلی کثافت 24 دسمبر کے آخر میں 124.31 فیصد سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 125.02 فیصد ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت 57.89 فیصد سے بڑھ کر 58.07 فیصد ہو گئی ۔وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ 25 جنوری کے آخر میں بالترتیب 54.59 فیصد اور 45.41 فیصد تھا ۔
• وائرلیس (موبائل) اور وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں: -
(الف)۔ وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر
• کل وائرلیس (موبائل) صارفین 24 دسمبر کے آخر میں 1 ، 150.66 ملین سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 1 ، 151.29 ملین ہو گئے ، اس طرح ماہانہ نمو کی شرح 0.05 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن 24 دسمبر کے آخر میں 627.08 ملین سے کم ہو کر 25 جنوری کے آخر میں 626.08 ملین ہو گئی ، تاہم اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن 523.28 ملین سے بڑھ کر 525.20 ملین ہو گئی ۔شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب-0.06 فیصد اور 0.19 فیصد رہی ۔
• بھارت میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت 24 دسمبر کے آخر میں81.67 فیصد سے کم ہو کر 25 جنوری کے آخر میں 81.65 فیصد رہ گئی ۔شہری وائرلیس ٹیلی کثافت 24 دسمبر کے آخر میں 124.31 فیصد سے کم ہو کر 25 جنوری کے آخر میں 123.92 فیصد رہ گئی ، تاہم اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت 57.89 فیصد سے بڑھ کر 58.05 فیصد ہوگئی ۔25 جنوری کے آخر میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کا حصہ بالترتیب 54.38 فیصد اور 45.62 فیصد تھا ۔وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-II میں دستیاب ہیں ۔
• 31 جنوری 2025 تک ، نجی رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے پاس وائرلیس (موبائل) صارفین کا 91.96 فیصد مارکیٹ شیئر تھا ، جبکہ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل ، دو پی ایس یو رسائی سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر صرف 8.04 فیصد تھا ۔
• رسائی فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
31 جنوری 2025 تک وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی مدت میں رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئرز
جنوری 2025 کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ
میجر ایکسیس سروس پرووائیڈر کے لحاظ سے ماہانہ نمو/جنوری 2025 کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی شرح میں کمی
خدمات علاقہ کے لحاظ سےجنوری 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/کمی کی شرح
• سوائے ہماچل پردیش ، پنجاب ، اترپردیش (ڈبلیو)، مہاراشٹر ، دہلی ، مغربی بنگال ، تمل ناڈو ، آندھرا پردیش ، جموں و کشمیر اور کولکتہ ، دیگر تمام سروس علاقوں نے جنوری25کے مہینے کے دوران اپنے وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ دکھایا ہے ۔
(ب) وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین
• مورخہ جنوری25 کے آخر میں کل وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین 5.72 ملین تھے ، جن میں شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 5.513 ملین اور 0.202 ملین سبسکرپشنز تھے ۔
• وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کا حصہ 25 جنوری کے آخر میں بالترتیب 96.46 فیصد اور 3.54 فیصد تھا ۔وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-V میں دستیاب ہیں ۔
1. ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن کی تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 59.09 ملین سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 63.09 ملین ہوگئی ۔
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس سب سے زیادہ ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن ہیں جن کی مارکیٹ شیئر 52.37 فیصد کے ساتھ 33.04 ملین ہے ، اس کے بعد ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ ، ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ اور بی ایس این ایل کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 25.07 فیصد ، 17.40 فیصد اور 5.16 فیصد ہے ۔
1. کل ٹیلی فون صارفین
• ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 1,189.92 ملین سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 1,192.03 ملین ہو گئی ، جس سے ماہانہ شرح نمو 0.18 فیصد ظاہر ہوتی ہے ۔شہری ٹیلی فون سبسکرپشن 24 دسمبر کے آخر میں 663.37 ملین سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 663.83 ملین ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی سبسکرپشن بھی 526.56 ملین سے بڑھ کر 528.20 ملین ہو گئی ۔25 جنوری کے مہینے کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.17 فیصد اور 0.19 فیصد رہی ۔
• ہندوستان میں ٹیلی کثافت 24 دسمبر کے آخر میں 84.45 فیصد سے بڑھ کر 25 جنوری کے آخر میں 84.54 فیصد ہوگئی ۔شہری ٹیلی کثافت 24 دسمبر کے آخر میں 131.50 فیصد سے کم ہو کر 25 جنوری کے آخر میں 131.40 فیصد ہو گئی تاہم اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت 58.22 فیصد سے بڑھ کر 58.38 فیصد ہو گئی ۔25 جنوری کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.69 فیصد اور 44.31 فیصد تھا ۔
مجموعی ٹیلی کثافت (ایل ایس اے وائز)-31 جنوری 2025 تک
• جیسا کہ مندرجہ بالا چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے ، 25 جنوری کے آخر میں کل ہند اوسط ٹیلی کثافت کے مقابلے میں آٹھ ایل ایس اے میں ٹیلی کثافت کم ہے ۔25 جنوری کے آخر میں دہلی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 274.17 فیصد اور بہار سروس ایریا میں کم سے کم ٹیلی کثافت 56.63 فیصد ہے ۔
نوٹ: -
1. آبادی کے اعداد و شمار/تخمینے صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہیں ۔
2. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی خدمات فراہم کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون صارفین کے اعداد و شمار اور ‘‘ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینوں سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011سے2036تک’’ آبادی کے تخمینے سے اخذ کیے گئے ہیں ۔
3. دہلی کے ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا میں ، ریاست دہلی کے ڈیٹا کے علاوہ ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی تبادلے کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا شامل ہے ۔
4. مغربی بنگال کے لیے ڈیٹا/معلومات میں کولکتہ ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس ایریا شامل ہیں ۔
5. آندھرا پردیش کے اعداد و شمار/معلومات میں تلنگانہ ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ ، بہار میں جھارکھنڈ ، مہاراشٹر میں گوا ، اتر پردیش میں اتراکھنڈ ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ اور تریپورہ ریاستیں شامل ہیں ۔
1. سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
جنوری 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقہ کے لحاظ سے نیٹ اضافہ
حلقہ
زمرہ
جنوری 2025 کے مہینے میں خالص اضافہ
31 جنوری 2025 تک ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
وائر لائن سیگمنٹ
وائر لیس سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
-1540337
1906719
13539282
385483296
حلقہ بی
-1654918
2568517
9512781
468875300
حلقہ سی
-654284
1250544
2744860
189962742
میٹرو
-391829
619569
9229730
112680644
کل ہند
-4241368
6345349
35026653
1157001982
*وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
جنوری 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
حلقہ
زمرہ
ماہانہ ترقی کی شرح (فیصد)
24 دسمبر تا جنوری-25)
سالانہ ترقی کی شرح(فیصد)
(24 جنوری تا 25 جنوری)
وائر لائن
سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن
سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
-10.21%
0.50%
6.59%
-0.54%
حلقہ بی
-14.82%
0.55%
11.42%
-0.56%
حلقہ سی
-19.25%
0.66%
11.64%
1.46%
میٹرو
-4.07%
0.55%
4.39%
-1.49%
کل ہند
-10.80%
0.55%
7.64%
-0.32%
* وائرلیس میں 5 جی ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
نوٹ: حلقے زمرہ میں میٹرو میں دہلی ، ممبئی اور کولکتہ شامل ہیں ۔چنئی کے لیے ڈیٹا کو تمل ناڈو کے حصے کے طور پر حلقہ زمرہ -اے میں شامل کیا گیا ہے ۔
• جیسا کہ مندرجہ بالا جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے ، وائرلیس زمرے میں ، جنوری 2025 کے مہینے کے دوران ، ماہانہ بنیاد پر ، تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں ترقی کی شرح درج کی ہے ۔سالانہ بنیاد پر ، حلقہ ‘سی’ کو چھوڑ کر ، دیگر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں کمی درج کی ہے۔
• وائر لائن زمرے میں ، جنوری 2025 کے مہینے کے دوران ، ماہانہ بنیاد پر ، تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں کمی درج کی ہے، جبکہ سالانہ بنیاد پر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبرز میں اضافہ درج کیا ہے ۔
1. فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (وی ایل آر ڈیٹا)
• کل 1151.29 ملین وائرلیس صارفین میں سے ، 1065.01 ملین وائرلیس صارفین جنوری 25 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال تھے۔فعال وائرلیس صارفین کا تناسب کل وائرلیس صارفین کی بنیاد کا تقریباً 92.51 فیصد تھا ۔
• جنوری 25 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ III میں دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا طریقہ کار ضمیمہ IV میں دستیاب ہے ۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
ماہ جنوری ، 2025 میں
• ریلائنس کمیونیکیشن کے پاس جنوری-25 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر اپنے کل وائرلیس سبسکرائبرز (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں اپنے فعال وائرلیس سبسکرائبرز (وی ایل آر) کا زیادہ سے زیادہ تناسب 100 فیصد ہے اور اسی عرصے کے دوران ایم ٹی این ایل کے پاس وی ایل آر 48.31 فیصد کا کم از کم تناسب ہے ۔
سروس ایریا کے لحاظ سے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
ماہ جنوری ، 2025 میں
1. موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
• انٹرا سروس ایریاموبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) سب سے پہلے ہریانہ سروس ایریا میں 25 نومبر 2010 سے نافذ کیا گیا تھا اور باقی ملک میں 20 جنوری 2011 سے نافذ العمل ہے۔انٹر سروس ایریا ایم این پی کو ملک میں 03جولائی 2015 میں نافذ کیا گیا۔اب وائرلیس ٹیلی فون صارفین اپنے موبائل نمبروں کو برقرار رکھ سکتے ہیں جب وہ ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا میں منتقل ہوتے ہیں ۔
• جنوری 25 کے مہینے کے دوران ، ایم این پی کے لیے کل 14.14 ملین درخواستیں موصول ہوئیں ۔کل 14.14 ملین میں سے زون-1 اور زون-2 سے موصول ہونے والی نئی درخواستیں بالترتیب 8.16 ملین اور 5.98 ملین تھیں ۔ایم این پی کے نفاذ کے بعد سے دسمبر-24 کے آخر میں مجموعی ایم این پی کی درخواستیں 1079.19 ملین سے بڑھ کر جنوری 25کے آخر میں 1093.33 ملین ہو گئیں ۔
• ایم این پی زون-1 (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مشرقی اتر پردیش (تقریباً 108.37 ملین) کے بعد مہاراشٹر (تقریباً 89.08 ملین) سروس ایریا میں موصول ہوئی ہیں ۔
• ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش (تقریباً 86.03 ملین) سے موصول ہوئی ہیں ، اس کے بعد کرناٹک (تقریباً 72.50 ملین) ہے۔
سروس ایریا کے لحاظ سے ایم این پی کی حیثیت
زون-I
زون-II
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد (ملین میں)
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد (ملین میں)
Dec-24
Jan-25
Dec-24
Jan-25
دہلی
51.42
52.09
Andhra Pradesh
70.86
71.50
گجرات
73.42
74.40
Assam
7.89
7.99
ہریانہ
33.99
34.41
Bihar
61.90
62.94
ہماچل پردیش
4.55
4.60
Karnataka
71.94
72.50
جموں و کشمیر
3.03
3.11
Kerala
25.65
25.90
مہاراشٹر
87.99
89.08
Kolkata
19.63
19.83
ممبئی
35.43
35.73
Madhya Pradesh
84.71
86.03
پنجاب
35.34
35.69
North East
2.48
2.50
راجستھان
72.50
73.24
Odisha
18.87
19.07
اترپردیش (مشرق)
106.35
108.37
Tamil Nadu
67.56
68.14
اترپردیش (مغرب)
79.94
81.41
West Bengal
63.74
64.82
کل
583.96
592.12
Total
495.23
501.21
کل (زون-+I زون-II)
1,079.19
1,093.33
خالص اضافہ (جنوری ، 2025)
14.14 ملین
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات:-
شری وجے کمار، مشیر (ایف اینڈ ای اے) ،
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون:011-20907773
ای میل: advfea1@trai.gov.in
(اتول کمار چودھری)
سکریٹری ،ٹرائی
نوٹ: بی ایس این ایل نے نمبر میں ترمیم کی ہے ۔ دسمبر 2024 کے مہینے کے لئے دیہی صارفین کی تعداد 29,300,726 سے 29,946,250 تک ہے۔
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ حلقوں میں پیک وی ایل آر کے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں، کیونکہ انرومرز کی ایک بڑی تعداد ہے ۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیکشن میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون سبسکرائبر کی تفصیلات ہوتی ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے ۔ایچ ایل آر سروس فراہم کنندہ کی طرف سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات ذخیرہ کرتا ہے ۔ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈنٹیٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے جو ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے ۔ایچ ایل آر ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے جب تک سبسکرائبر سروس فراہم کرنے والے کے پاس رہتا ہے ۔ایچ ایل آر انتظامی علاقوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرکے صارفین کی نقل و حرکت کا انتظام بھی کرتا ہے ۔یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے ۔
سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر سروس فراہم کرنے والے کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کی تعداد اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:-
1
ایچ ایل آر (اے) میں کل آئی ایم ایس آئی
2
کم: (B = a + b + c + d + e)
a.
ٹیسٹ/سروس کارڈ
b.
ملازمین
c.
اسٹاک ان ہینڈ/ان ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹیو کارڈ)
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہوگئی
e.
منقطع ہونے تک سروس معطل
3
سبسکرائبرز بیس (A-B)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں ، جہاں یہ کام کرتا ہے ۔نیٹ ورک کے ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر کے ذریعے خدمات فراہم کی جاتی ہیں ، اس لیے سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا ۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے یعنی وہ کال/ایس ایم ایس بھیجنے/وصول کرنے کے قابل ہے جو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے ۔تاہم ، یہ ممکن ہو سکتا ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو، لیکن وی ایل آر میں نہ ہو اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے ، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ ۔ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں ۔اس کی وجہ سے ایچ ایل آر پر مبنی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق پیدا ہوتا ہے ۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جو اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں پیک سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے ۔یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کا صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے ۔

Ministry of Communications
TELECOM REGULATORY AUTHORITY OF INDIA
21 APR 2025 2:57PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st January, 2025
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
904.02*
41.15
945.16
Urban Telephone Subscribers (Million)
631.60*
32.24$
663.83
Net Addition in January, 2025 (Million)
5.17
-4.06
1.11
Monthly Growth Rate
0.82%
-11.18%
0.17%
Rural Telephone Subscribers (Million)
525.41*
2.79$
528.20
Net Addition in January, 2025 (Million)
1.18
-0.18
0.99
Monthly Growth Rate
0.23%
-6.21%
0.19%
Total Telephone Subscribers (Million)
1157.00*
35.03$
1192.03
Net Addition in January, 2025 (Million)
6.35
-4.24
2.10
Monthly Growth Rate
0.55%
-10.80%$
0.18%
Overall Tele-density@(%)
82.06%
2.48%
84.54%
Urban Tele-density@(%)
125.02%
6.38%
131.40%
Rural Tele-density@(%)
58.07%
0.31%
58.38%
Share of Urban Subscribers
54.59%
92.03%
55.69%
Share of Rural Subscribers
45.41%
7.97%
44.31%
1. In the month of January 2025, 14.14 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1079.19 million at the end of December-24 to 1093.33 million at the end of January-25, since implementation of MNP.
1. Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in January 2025 was 1065.01 million.
Note:
1. * Wireless includes 5G FWA subscription also.
2. $ Decrease in wireline Telephone subscription is due to accounting of 5G FWA Telephone subscription under wireless w.e.f Januray’2025, earlier being erroneously reported under wireline.
3. @ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
4. # VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
5. The Urban/Rural subscribers, net addition & monthly growth have been calculated considering the revised Subscribers reported by BSNL for the month of December 2024.
6. Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1180 operators in January 2025, in comparison to 1192 operators in December 2024, the total Broadband Subscribers increased from 944.96 million at the end of December-24 to 945.16 million at the end of January-25 with a monthly growth rate of 0.04%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of January, 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Dec-24
Jan-25
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.19
41.15
-0.09%*
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(FWA-5G, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
5.21
4.98
-4.39%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
898.57
899.04
0.05%
Total Broadband Subscribers
944.96
945.16*
0.04%
* This report is prepared considering the last reported (Nov'2024) internet subscription data submitted by M/s Reliance Jio Infocom Ltd. and M/s Bharti Airtel Ltd., as they did not submit the requisite data in the prescribed format for Dec-2024 & Jan-2025.
As on 31st January 2025, top five Broadband
(Wired + Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58*
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31*
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.41
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
35.77
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.28
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.43%
*As per reported data of Nov-24
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st January, 2025
As on 31st January, 2025, Top Five Fixed (Wired) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48*
1.
Bharti Airtel Ltd
8.55*
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.26
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.28
1.
Kerala Vision Broadband Ltd
1.28
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Broadband Service Providers
67.67%
*As per reported data of Nov-24
As on 31st January, 2025, top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
465.10*
1.
Bharti Airtel Ltd
280.76*
1.
Vodafone Idea Ltd
126.41
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
31.52
1.
Intech Online Pvt. Ltd
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
*As per reported data of Nov-24
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers decreased from 39.27 million on December 24 to 35.03 million on January 25. Hence, the net decrease in the wireline subscriber base was 4.24 million with a monthly rate of decline -10.80%. This decrease is due to the accounting of 5G FWA subscribers’ numbers earlier being erroneously reported under the wireline category but now being accounted for under the wireless category w.e.f January 2025.
• The Overall wireline Tele-density in India decreased from 2.79% at the end of December 24 to 2.48% at the end of January 25. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.38% and 0.31%, respectively, during the same period. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers was 92.03% and 7.97% respectively at the end of January 2025.
• BSNL, MTNL, and APSFL, the three PSUs access service providers, held 24.77% of the wireline market share as on 31st January 2025. Detailed statistics of the Wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers
as on 31st January, 2025
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in wireline Subscribers during the month of January, 2025
1. Wireless (Mobile + 5G FWA) Subscribers
• Total wireless subscribers increased from 1,150.66 million (Mobile) on December-24 to 1,157 million (mobile + 5G FWA) on January-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.55%. 5G FWA subscribers’ number, earlier being reported under the wireline category, has now been included in the wireless category w.e.f January 2025. Hence, due to the inclusion of 5G FWA subscriber numbers, there is an increase in the monthly growth rate. Total Wireless subscription in urban areas increased from 627.08 million on December 24 to 631.60 million on January 25, while the subscription in rural areas increased from 523.28 million to 525.41 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.82% and 0.23%, respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 81.67% at the end of Dec-24 to 82.06% at the end of Jan-25. The Urban Wireless Tele-density increased from 124.31% at the end of Dec-24 to 125.02% at the end of Jan-25 and the Rural Tele-density increased from 57.89% to 58.07% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.59% and 45.41%, respectively, at the end of January 25.
• The details of Wireless (mobile) and Wireless (5G FWA) subscribers are detailed below: -
(A) Wireless (Mobile) subscriber
• Total wireless (Mobile) subscribers increased from 1,150.66 million at the end of December-24 to 1,151.29 million at the end of January-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.05%. Wireless (Mobile) subscription in urban areas decreased from 627.08 million at the end of Dec-24 to 626.08 million at the end of Jan-25, however wireless (Mobile) subscription in rural areas increased from 523.28 million to 525.20 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (Mobile) subscription was -0.06% and 0.19% respectively.
• The Wireless (Mobile) Tele-density in India decreased from 81.67% at the end of Dec-24 to 81.65% at the end of Jan-25. The Urban Wireless Tele-density decreased from 124.31% at the end of Dec-24 to 123.92% at the end of Jan-25, however Rural Tele-density increased from 57.89% to 58.05% during the same period. The share of urban and rural wireless (Mobile) subscribers in total number of wireless (Mobile) subscribers was 54.38% and 45.62% respectively at the end of January-25. Detailed statistics of wireless (Mobile) subscriber base is available at Annexure-II
• As on 31st January 2025, the private access service providers held 91.96% market share of the wireless (Mobile) subscribers, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 8.04%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (Mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st January, 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of January 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of January, 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of January 2025
• Except Himachal Pradesh, Punjab, U.P.(W), Maharashtra, Delhi, West Bengal, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, J & K and Kolkata, all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of January-25.
(B) Wireless (5G FWA) subscribers
• Total wireless (5G FWA) subscribers were 5.72 million at the end of January 25, with subscriptions in urban and rural areas of 5.513 million and 0.202 million, respectively.
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 96.46% and 3.54%, respectively at the end of January 25. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V
1. M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 59.09 million at the end of December-24 to 63.09 million at the end of January-25.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 33.04 million with a market share of 52.37% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 25.07%, 17.40% and 5.16% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,189.92 million at the end of Dec-24 to 1,192.03 million at the end of Jan-25, thereby showing a monthly growth rate of 0.18%. Urban telephone subscription increased from 663.37 million at the end of Dec-24 to 663.83 million at the end of Jan-25 and the rural subscription also increased from 526.56 million to 528.20 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.17% and 0.19% respectively during the month of January-25.
• The overall Tele-density in India increased from 84.45% at the end of Dec-24 to 84.54% at the end of Jan-25. The Urban Tele-density decreased from 131.50% at the end of Dec-24 to 131.40% at the end of Jan-25 however Rural Tele-density increased from 58.22% to 58.38% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of January-25 were 55.69% and 44.31% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st January, 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of January-25. Delhi service area has maximum tele-density of 274.17% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.63% at the end of January-25.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month January, 2025
Circle
Category
Net additions in the month of January, 2025
Telephone Subscriber base as on 31st January, 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
-1540337
1906719
13539282
385483296
Circle B
-1654918
2568517
9512781
468875300
Circle C
-654284
1250544
2744860
189962742
Metro
-391829
619569
9229730
112680644
All India
-4241368
6345349
35026653
1157001982
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of January, 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(December-24 to January-25)
Yearly growth rate (%)
(January-24 to January-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
-10.21%
0.50%
6.59%
-0.54%
Circle B
-14.82%
0.55%
11.42%
-0.56%
Circle C
-19.25%
0.66%
11.64%
1.46%
Metro
-4.07%
0.55%
4.39%
-1.49%
All India
-10.80%
0.55%
7.64%
-0.32%
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of January 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth rate in their subscriber base. On a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their subscriber base.
• In the Wireline segment, during the month of January 2025, on a monthly basis, all circles have registered a decline in their subscriber base while on a yearly basis, all circles have registered growth in their subscribers.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1151.29 million wireless subscribers, 1065.01 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of January-25. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.51% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of January-25 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of January, 2025
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of January-25 and MTNL has the minimum proportion of VLR 48.31% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of January, 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of January-25, a total of 14.14 million requests were received for MNP. Out of total 14.14 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 8.16 million and 5.98 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1079.19 million at the end of December-24 to 1093.33 million at the end of January-25, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 108.37 million) followed by Maharashtra (about 89.08 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 86.03 million) followed by Karnataka (about 72.50 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Dec-24
Jan-25
Dec-24
Jan-25
Delhi
51.42
52.09
Andhra Pradesh
70.86
71.50
Gujarat
73.42
74.40
Assam
7.89
7.99
Haryana
33.99
34.41
Bihar
61.90
62.94
Himachal Pradesh
4.55
4.60
Karnataka
71.94
72.50
Jammu & Kashmir
3.03
3.11
Kerala
25.65
25.90
Maharashtra
87.99
89.08
Kolkata
19.63
19.83
Mumbai
35.43
35.73
Madhya Pradesh
84.71
86.03
Punjab
35.34
35.69
North East
2.48
2.50
Rajasthan
72.50
73.24
Odisha
18.87
19.07
U.P.(East)
106.35
108.37
Tamil Nadu
67.56
68.14
U.P.(West)
79.94
81.41
West Bengal
63.74
64.82
Total
583.96
592.12
Total
495.23
501.21
Total (Zone-I + Zone-II)
1,079.19
1,093.33
Net Addition (January, 2025)
14.14 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: BSNL has revised the no. of rural subscribers from 29,300,726 to 29,946,250 for the month of December, 2024
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.