عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سول سروسز میں خواتین کی تاریخی نمائندگی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 180 کے بیچ میں 74 خواتین آئی اے ایس افسروں کی اب تک کی سب سے بڑی نمائندگی کی ستائش کی، جو تقریبا 41 فیصد ہے
مرکزی وزیر نے 2023 بیچ کے آئی اے ایس افسروں کے ساتھ گفت و شنید کی۔ وکست بھارت @ 2047 کے لیے بھارت کی انتظامی تبدیلی اور وژن کو اجاگر کیا
یہ بات چیت جاری اسسٹنٹ سکریٹری پروگرام کا حصہ تھی، جس میں آئی اے ایس افسران کو 8 ہفتوں کی مدت کے لیے 46 مرکزی وزارتوں سے منسلک کیا جاتا ہے
آئی اے ایس افسروں کا یہ بیچ نہ صرف سب سے کم عمر اور سب سے متنوع ہے ، بلکہ نیو انڈیا کی امنگوں کا سب سے زیادہ نمائندہ بھی ہے: ڈاکٹر سنگھ
20 APR 2025 4:47PM by PIB Delhi
سال 2023 کے آئی اے ایس بیچ کے آفیسر ٹرینی (او ٹی) کے ساتھ ایک فکر انگیز اور حوصلہ افزا گفت و شنید میں سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، نیز ارتھ سائنسز، پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر نے بھارتی ایڈمنسٹریٹیو سروسز کی تاریخ میں 74 خواتین افسروں کی اب تک کی سب سے بڑی خواتین نمائندگی کی ستائش کی۔ یہ 180 افسران کے موجودہ بیچ کا 41 فیصد بنتا ہے۔
یہ گفت و شنید جاری اسسٹنٹ سکریٹری پروگرام کا حصہ تھی ، جس میں آئی اے ایس افسران کو یکم اپریل سے 30 مئی ، 2025 تک 8 ہفتوں کی مدت کے لیے 46 مرکزی وزارتوں سے منسلک کیا جاتا ہے ، جس سے انھیں پالیسی سازی اور مرکزی حکومت کے کام کاج سے جلد واقفیت حاصل ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس تاریخ ساز پیش رفت کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو دیا، جن کے دور میں خواتین کی قیادت میں کیے جانے والے اقدامات نے بے مثال رفتار حاصل کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم ہمیشہ خواتین کو بااختیار بنانے کے چیمپیئن رہے ہیں۔ یہ ریکارڈ نمائندگی جامع اور ترقی پسند حکمرانی کے لیے ان کی غیر متزلزل حمایت کا ثبوت ہے۔
وزیر موصوف نے 2015 میں اسسٹنٹ سکریٹری پروگرام کے آغاز پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ نوجوان افسران کو ان کے کیریئر کے آغاز میں حقیقی وقت پر حکمرانی کا تجربہ فراہم کرنا وزیر اعظم مودی کے دماغ کی اختراع ہے۔ اس پروگرام سے افسروں میں اعتماد کی بحالی ہوئی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا ’’وبائی مرض کے دوران، ان میں سے بہت سے افسروں نے ضلع سطح پر کرائسس مینجمنٹ کے لیے بلایا گیا تو انھوں نے قابل ذکر کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔‘‘
اس پہل کی 10 ویں سالگرہ کے موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قابل اور پراعتماد سرکاری ملازمین کی پرورش پر اس کے شاندار اثرات کا ذکر کیا۔ انھوں نے پنجاب، ہریانہ اور شمال مشرقی جیسی ریاستوں کی نمائندگی میں اضافے کے ساتھ سول سروسز کے جمہوری کرن کو بھی سراہا۔
وزیر موصوف نے اس بیچ کے تعلیمی اور پیشہ ورانہ تنوع پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ 99 افسران کا تعلق انجینئرنگ پس منظر سے ہے اور ان میں سے بہت سے طب اور دیگر تکنیکی شعبوں سے تعلق رکھتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ کئی سالوں تک میں سوچتا رہا کہ ٹیکنوکریٹس سول سروسز میں کیوں شامل ہوئے۔ لیکن اب مجھے احساس ہوا ہے کہ ڈیجیٹل انڈیا سے لے کر اسمارٹ سٹی تک کے فلیگ شپ سرکاری پروگراموں کی تکنیکی نوعیت ان کی موجودگی کو قومی اثاثہ بناتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس گروپ کی نوجوان اوسط عمر (22-26 سال) کی ستائش کی، جو ملک کے لیے اپنا حصہ ڈالنے کے لیے طویل مدتی کیریئر کا راستہ فراہم کرتی ہے۔ انھوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ تکنیکی طور پر آگے رہیں اور آئی جی او ٹی کرما یوگی پلیٹ فارم کا بھرپور استعمال کریں ، جو ایک ڈیجیٹل لرننگ ایکو سسٹم ہے جو مسلسل اپ ڈیٹ شدہ صلاحیت سازی ماڈیول پیش کرتا ہے۔
انھوں نے زور دے کر کہا، ’’آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ بہترین وقت میں ہیں، جب بھارت تیزی سے 2047 وکست بھارت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔‘‘
نوجوان افسروں کے ساتھ کھلی گفت و شنید میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زیادہ متحرک اور لچکدار سول سروس ایکو سسٹم کی حمایت کا اظہار کیا، جہاں افسروں کو کچھ سالوں کے لیے حکومت سے باہر تجربہ حاصل کرنے اور ڈومین اسپیشلسٹ کے طور پر واپس آنے کی اجازت دی جاسکتی ہے ۔
ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے معاملے پر وزیر موصوف نے سوامیتوا مشن جیسی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ٹکنالوجی کو ایک عظیم لیولر قرار دیا ، جو ڈرون پر مبنی پراپرٹی میپنگ کا فائدہ اٹھاکر ریونیو عہدیداروں کی ضرورت کو ختم کرتا ہے۔ انھوں نے کہا، ’’اس نے زمین کے ریکارڈ تک رسائی کو جمہوری بنا دیا ہے اور نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کو غیر مرکزی بنا دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی اہمیت پر بھی زور دیا اور تربیت حاصل کرنے والوں پر زور دیا کہ وہ سی پی جی آر اے ایم ایس پلیٹ فارم کا مطالعہ کریں ، جسے انھوں نے ایک عالمی بینچ مارک قرار دیا۔ انھوں نے بتایا کہ تقریبا 26 لاکھ شکایات کو 98 فیصد حل کی شرح کے ساتھ نمٹا دیا گیا ہے، جن میں سے زیادہ تر 13 دن کے اندر نمٹائے گئے ہیں۔
اس کے باوجود انھوں نے افسران کو یاد دلایا کہ انسانی ذہانت اور ہمدردی کو ٹیکنالوجی کی تکمیل کرنی چاہیے۔ ’’تکنیکی طور پر شکایات کو حل کرنے کے باوجود، بہت سے شہری اب بھی جذباتی طور پر غیر مطمئن محسوس کرتے ہیں. یہی وجہ ہے کہ ہم نے جذباتی بندش فراہم کرنے کے لیے ایک ’ہیومن ڈیسک‘ بنایا ہے، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ گورننس صرف انتظامی نہیں بلکہ گہری انسانی ہے۔‘‘
ایک متحرک تبادلہ خیال میں، ایک افسر ٹرینی نے ڈاکٹر سنگھ کی پچھلی تقریر کا حوالہ دیا ، ’’کوئی بھی ملازمت سے ریٹائر ہوتا ہے ، شہریت سے نہیں۔ ‘‘ اس کا جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے ڈیجیٹل ریپوزیٹری آف ایکسپرٹ کے ذریعے ریٹائرڈ سرکاری ملازمین کو شامل کرنے کے اقدامات کے بارے میں بات کی، جس سے بھارت کو ان کے علم کو بروئے کار لانے کا موقع ملے گا۔ انھوں نے انوبھو ایوارڈز کو بھی اجاگر کیا، جو ریٹائر ہونے والے افسران کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ آنے والی نسلوں کے فائدے کے لیے اپنے تجربات کو دستاویزی شکل دیں۔
گفت و شنید کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ دیانتداری، جوابدہی اور خدمت کے اعلیٰ ترین معیارکو برقرار رکھیں اور اپنی کوششوں کو انتیودیا کے جذبے سے ہم آہنگ کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’ آئی اے ایس افسروں کا یہ گروپ نہ صرف سب سے کم عمر اور سب سے زیادہ متنوع ہے بلکہ نیو انڈیا کی امنگوں کا سب سے زیادہ نمائندہ بھی ہے۔ آپ کے کام سے ایک ارب لوگوں کی امیدوں کی عکاسی ہوتی ہے۔‘‘

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Historic Women Representation in Civil Services: Dr. Jitendra Singh Hails Largest-Ever Representation of 74 Women IAS Officers in a Batch of 180, Nearly 41 Percent
Union Minister Interacts with IAS Officer Trainees of 2023 batch; Highlights India’s Administrative Transformation and Vision for Viksit Bharat @ 2047
Interaction was part of the ongoing Assistant Secretary programme, wherein the IAS Officer Trainees are attached to 46 Central Ministries for a period of 8 weeks
This batch of IAS officers is not only the youngest and most diverse—but also the most representative of New India's aspirations: Dr. Singh
20 APR 2025 4:47PM by PIB Delhi
In a thought-provoking and motivating interaction with the Officer Trainees (OTs) of the 2023 IAS batch, Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space hailed the largest women representation in the history of Indian Administrative Services, with 74 women officers, making up 41 percent of the current batch of 180 officers.
The interaction was part of the ongoing Assistant Secretary programme, wherein the IAS Officer Trainees are attached to 46 Central Ministries for a period of 8 weeks from April 1 to May 30, 2025, giving them early exposure to policy formulation and the workings of the Central Government.
Dr. Jitendra Singh attributed this landmark development to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, under whose tenure women-led initiatives have gained unprecedented momentum. “The Prime Minister has always been a champion of women empowerment. This record representation is a testament to his unwavering support for inclusive and progressive governance,” the Minister said.
The Minister reflected on the inception of the Assistant Secretary Programme in 2015, calling it Prime Minister Modi’s brainchild to give young officers real-time governance exposure at the beginning of their careers. “The programme has brought a resurgence of confidence among officers. During the pandemic, many of these officers performed remarkably when called upon for district-level crisis management,” Dr. Jitendra Singh added.
As the initiative marks its 10th anniversary, Dr. Jitendra Singh noted its outstanding impact on nurturing capable and confident civil servants. He also celebrated the democratisation of Civil Services, with increasing representation from states like Punjab, Haryana, and the North-East, regions that earlier saw fewer selections.
The Minister took pride in the academic and professional diversity of the batch, mentioning that 99 officers hail from engineering backgrounds, along with many from medicine and other technical fields. “For years, I wondered why technocrats joined the civil services. But now, I realize the technical nature of flagship Government programmes—from Digital India to Smart Cities—makes their presence a national asset,” he said.
Dr. Jitendra Singh praised the young average age (22–26 years) of the batch, which provides a long-span career trajectory to contribute to the nation. He urged the officers to stay technologically ahead and make full use of the iGOT Karmayogi platform, a digital learning ecosystem offering continuously updated capacity-building modules.
“You are fortunate to be in the best of times, when India is rapidly moving towards becoming Viksit Bharat @2047,” he emphasized.
In an open-floor dialogue with the young officers, Dr. Jitendra Singh expressed support for a more dynamic and flexible civil service ecosystem, where officers may be allowed to gain exposure outside government for a few years and return as domain specialists—a model that he termed “a win-win for both the officer and the government.”
On the issue of bridging the digital divide, the Minister called technology a great leveller, citing examples like the Swamitva Mission, which eliminates the need for revenue officials by leveraging drone-based property mapping. “This has democratised access to land records and decentralised service delivery at the grassroots,” he said.
Dr. Jitendra Singh also stressed the importance of grievance redressal mechanisms, urging the trainees to study the CPGRAMS platform, which he described as a global benchmark. “Nearly 26 lakh grievances have been disposed of with a 98% resolution rate, most within 13 days,” he shared.
Yet, he reminded the officers that human intelligence and empathy must complement technology. “Despite resolving grievances technically, many citizens still feel emotionally dissatisfied. That’s why we have created a ‘human desk’ to provide emotional closure, proving that governance is not just administrative but deeply human,” he remarked.
In a moving exchange, one of the Officer Trainees quoted Dr. Singh’s past speech “One retires from service, not from citizenship.” Responding to this, Dr. Singh spoke about initiatives to involve retired civil servants through a Digital Repository of Expertise, allowing India to harness their knowledge. He also highlighted the Anubhav Awards, which encourage retiring officers to document their experiences for the benefit of future generations.
As the interaction concluded, Dr. Jitendra Singh urged the young civil servants to uphold the highest standards of integrity, accountability, and service, aligning their efforts with the spirit of Antyodaya—working for the last man standing.
“This batch of IAS officers is not only the youngest and most diverse—but also the most representative of New India's aspirations. Let your work reflect the hopes of a billion people.” said Dr. Jitendra Singh.