कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कठुआ को मिला पहला नगर निगम पार्किंग कॉम्प्लेक्स, केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और जम्मू कश्मीर के मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला ने किया परियोजना का उद्घाटन
'तीन कारों से पार्किंग संकट तक': डॉ. जितेंद्र सिंह ने कठुआ के बदलाव को दर्शाया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कठुआ में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के अभियान को हरी झंडी दिखाई, नशीले पदार्थों और अवैध खनन के खिलाफ एकजुट लड़ाई का आह्वान किया
19 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
जम्मू कश्मीर में शहरी बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला ने आज संयुक्त रूप से कठुआ शहर में पहली बार नगरपालिका पार्किंग कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन किया। यह इस क्षेत्र के एक सुस्त शहर से आधुनिक शहरी केंद्र में परिवर्तन की दिशा में एक मील का पत्थर साबित होगा।
चिलचिलाती धूप में खचाखच भरे जनसमूह को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने उद्घाटन को कठुआ के तेजी से बढ़ते शहरी विकास का प्रतीक बताया और इस बात पर जोर दिया कि कैसे एक ऐसा शहर जो कभी निजी वाहनों से अपरिचित था, अब व्यवस्थित कार पार्किंग समाधान की मांग कर रहा है। उन्होंने याद करते हुए कहा, "एक समय था जब पूरे शहर में केवल तीन कारें दिखाई देती थीं - डीसी, एसपी और कार्यकारी अभियंता की एक-एक कार। आज, निजी वाहनों की भारी संख्या के कारण एक सभी सुविदाओं से युक्त पार्किंग सुविधा का उद्घाटन कर रहे हैं। इससे एक समय उपेक्षित रहे इस शहर के महत्वाकांक्षी उत्थान का पता चलता है।"
दिल्ली में अपनी महत्वपूर्ण प्रतिबद्धताओं के बावजूद मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला की उपस्थिति को डॉ. जितेन्द्र सिंह ने केंद्र-राज्य सहयोग का संकेत बताया। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, "यहां उनकी उपस्थिति प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के तहत जम्मू-कश्मीर के संयुक्त विकास के लिए राज्य और केंद्र की साझा प्रतिबद्धता का पता चलता है।"
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि नई पार्किंग सुविधा उन कई परिवर्तनकारी परियोजनाओं में से एक है, जिसने पिछले दशक में कठुआ के परिदृश्य को बदल दिया है। वंदे भारत ट्रेन चलाने से लेकर कठुआ रेलवे स्टेशन को उन्नत करने, निर्वाचन क्षेत्र में तीन मेडिकल कॉलेज स्थापित करने, बायोटेक पार्क शुरू करने और इंजीनियरिंग एवं होम्योपैथी कॉलेज बनाने तक, इस क्षेत्र में सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में व्यापक बदलाव देखने को मिला है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि एक्सप्रेस कॉरिडोर जैसी संपर्क परियोजनाएं, जो जल्द ही पांच घंटे में दिल्ली तक सीधी यात्रा को सक्षम करेंगी, इस क्षेत्र के लिए गतिशीलता और आर्थिक संभावनाओं को और बढ़ावा देंगी। उन्होंने कहा, "जब ऐसा होगा, तो आपको एहसास होगा कि तस्वीर कितनी नाटकीय रूप से बदल गई है।"
बुनियादी ढांचे से परे, डॉ. जितेंद्र सिंह ने अवैध खनन और नशीली दवाओं के दुरुपयोग जैसी सामाजिक चुनौतियों पर बात की और कहा कि अब इनका दृढ़ता से समाधान किया जा रहा है। उन्होंने युवाओं को नशीली दवाओं के अभिशाप से बचाने के लिए नागरिक समाज, प्रशासन और माता-पिता को शामिल करते हुए एक संयुक्त लड़ाई का आह्वान करते हुए कहा, "कठुआ का नाम अब इन मुद्दों से नहीं जोड़ा जाना चाहिए। आइए इसे एक आदर्श शहर का उदाहरण बनाएं।"
उद्घाटन समारोह में केडियान-गंडियाल में पुल, जम्मू-कश्मीर के प्रवेश द्वार पर महाराजा गुलाब सिंह की भव्य प्रतिमा और बीसीसीआई के सहयोग से एक बड़े स्टेडियम की स्थापना जैसी पूरी हो चुकी ऐतिहासिक परियोजनाओं पर भी प्रकाश डाला गया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बिड़ला पार्क जैसी सुविधाओं के विकास में कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व की भूमिका को स्वीकार किया, जिसे देखने के लिए उन्होंने मुख्यमंत्री को सुबह की सैर के लिए आमंत्रित किया।
क्षेत्र के विकास पर खुशी जाहिर करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने नागरिक जिम्मेदारी और भविष्य की योजना के माध्यम से इसे बनाए रखने के महत्व को दोहराया। उन्होंने पूछा, “अगर हमारे युवा नशे की लत के शिकार हो गए, तो कौन कार चलाएगा या वंदे भारत ट्रेन में बैठेगा? कौन अपने माता-पिता की सेवा करेगा या इन सुविधाओं का लाभ उठाएगा?”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने समापन भाषण में कहा, “कठुआ सिर्फ एक शहर नहीं है; यह भाजपा के लिए प्रेरणा का स्रोत है और श्यामा प्रसाद मुखर्जी जैसे राष्ट्रीय नायकों के बलिदान के लिए एक जीवंत श्रद्धांजलि है।”
नए पार्किंग कॉम्प्लेक्स के चालू होने और अन्य विकास परियोजनाओं के साथ, आज का उद्घाटन क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक पुनरुद्धार में शहर की बढ़ती भूमिका का प्रमाण है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Kathua Gets First Municipal Parking Complex, Union Minister Dr. Jitendra Singh and J&K CM Omar Abdullah Inaugurate Project
‘From Three Cars to Parking Crisis’: Dr. Jitendra Singh Showcases Kathua’s Transformation
Dr. Jitendra Singh Flags Off Infrastructure Push in Kathua, Calls for United Fight Against Drugs and Illegal Mining
19 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
In a significant push for urban infrastructure in Jammu and Kashmir, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh and Chief Minister Shri Omar Abdullah today jointly inaugurated the first-ever Municipal Parking Complex in the town of Kathua, marking a milestone in the region’s transformation from a sleepy town to a modern urban hub.
Addressing a packed gathering under the sweltering sun, Dr. Jitendra Singh described the inauguration as a symbol of Kathua’s rapid urban evolution, underscoring how a town once unfamiliar with personal vehicles now demands structured car parking solutions. “There was a time when only three cars were visible in the entire city — one each belonging to the DC, SP, and Executive Engineer,” he recalled. “Today, we are inaugurating a full-fledged parking facility because of the sheer number of private vehicles. This reflects the aspirational rise of this once-overlooked town.”
Chief Minister Shri Omar Abdullah’s presence, despite his pressing commitments in Delhi, was hailed by Dr. Jitendra Singh as a gesture of Centre-State cooperation. “His presence here demonstrates the shared commitment of the state and Centre to jointly develop Jammu & Kashmir under the vision of Prime Minister Narendra Modi,” Dr. Jitendra Singh said.
The Minister highlighted that the new parking facility is just one among several transformative projects that have changed Kathua’s landscape in the last decade. From running Vande Bharat trains to upgrading the Kathua railway station, establishing three medical colleges in the constituency, launching a Biotech Park, and building an Engineering and Homeopathy college, the region has witnessed a sweeping change in public infrastructure.
Dr. Jitendra Singh emphasized that connectivity projects like the Express Corridor, which will soon enable direct travel to Delhi in five hours, are set to further boost mobility and economic prospects for the region. “When that happens, you’ll realize just how dramatically the picture has changed,” he said.
Beyond infrastructure, Dr. Jitendra Singh touched upon social challenges such as illegal mining and drug abuse, which he said are now being firmly addressed. “Kathua’s name should no longer be linked with these issues. Let’s make it an example of a model town,” he urged, calling for a united fight involving civil society, administration, and parents to protect the youth from the scourge of drugs.
The inauguration ceremony also spotlighted completed landmark projects like the bridge at Kediyan-Gandyal, Maharaja Gulab Singh’s grand statue at the entrance to Jammu & Kashmir, and the setting up of a large stadium with BCCI support. Dr. Jitendra Singh acknowledged the role of Corporate Social Responsibility in developing facilities like Birla Park, which he invited the Chief Minister to visit during his morning walks.
While celebrating the region’s development, the Union Minister reiterated the importance of sustaining it through civic responsibility and future planning. “If our youth fall prey to addiction, who will drive the cars or sit in the Vande Bharat train? Who will serve their parents or benefit from these amenities?” he asked.
As Dr. Jitendra Singh noted in his closing remarks, “Kathua is not just a town; it is a source of inspiration for the BJP and a living tribute to the sacrifices of national heroes like Syama Prasad Mukherjee.”
With the new parking complex operational and more development in the pipeline, today’s inauguration stands as a testament to the town’s growing role in the region’s socio-economic revival.