कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
भारत ने तकनीक एवं स्टार्टअप से संबंधित अफ्रीका के सबसे बड़े कार्यक्रम ‘गीटेक्स अफ्रीका 2025’ में हिस्सा लिया
ज्ञान का हस्तांतरण और प्रौद्योगिकी का साझाकरण सामूहिक विकास के प्रमुख स्तंभ हैं: राज्यमंत्री जयंत चौधरी
18 APR 2025 10:35AM by PIB Delhi
तकनीक एवं स्टार्टअप से संबंधित अफ्रीका का सबसे बड़ा कार्यक्रम ‘गीटेक्स’ नीति निर्माताओं, परिवर्तनकर्ताओं और दूरदर्शी लोगों को सामूहिक रूप से चर्चा एवं सहयोग करने तथा वैश्विक अर्थव्यवस्था के समावेशी व न्यायसंगत विकास की अनिवार्यता को आगे बढ़ाने के अवसरों पर विचार-विमर्श करने का एक मंच प्रदान करता है। तीन-दिवसीय यह कार्यक्रम हाल ही में मोरक्को की राजधानी मारकेश में संपन्न हुआ।
कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा शिक्षा राज्यमंत्री श्री जयंत चौधरी ने इस शिखर सम्मेलन में भारत गणराज्य का प्रतिनिधित्व किया। उन्होंने विभिन्न उच्चस्तरीय द्विपक्षीय बैठकों, पैनल चर्चाओं में भाग लिया तथा अपने नवाचारों को प्रदर्शित करने वाले भारतीय स्टार्टअप से बातचीत की।
चर्चाओं के दौरान, श्री जयंत चौधरी ने कहा, “भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) ने खासकर डिजिटल पहचान (आधार), डिजिटल भुगतान (यूपीआई), ई-कॉमर्स (ओएनडीसी) और स्वास्थ्य सेवा के विकास के जरिए विभिन्न क्षेत्रों में परिवर्तनकारी बदलाव किए हैं। और हम अपने कौशल से जुड़े इकोसिस्टम में उन्नत तकनीकों – एआई, साइबर सुरक्षा, फिनटेक और डिजिटल अवसंरचना को तेजी से एकीकृत कर रहे हैं। स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच), जोकि कौशल से जुड़े इकोसिस्टम के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना है, ने डेढ़ वर्ष में एक करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं को जोड़ा है। ये ऐसे क्षेत्र हैं, जो हमारे अफ्रीकी भागीदारों के साथ सहयोग की संभावनाओं से भरपूर हैं और हम निरंतर साझेदारी के जरिए सामूहिक रूप से अपनी अर्थव्यवस्थाओं को विकसित कर सकते हैं।”
श्री जयंत चौधरी ने कहा, "भारत, जहां डिजिटलीकरण की गति कुछ अन्य विकासशील अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में तेज है, स्थापित ओपन-सोर्स डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना प्रणाली के साथ सहयोग और ज्ञान के साझाकरण के जरिए ऐसे प्रणाली विकसित करने के इच्छुक अन्य विकासशील देशों में डिजिटलीकरण की गति को उत्प्रेरित करने की क्षमता रखता है।” इसके अलावा, भारत एआई से जुड़े पेशेवरों के लिए एक प्रमुख संसाधन प्रतिभा केन्द्र है और एआई स्टैनफोर्ड इंडेक्स 2025, जो एआई को अपनाने हेतु एक वातावरण का विकास करने के सरकार और उद्योग जगत के प्रयासों का एक स्पष्ट संकेतक है, के अनुसार एआई से जुड़ी प्रतिभाओं की भर्ती में वर्ष – दर – वर्ष के आधार पर 33.39 प्रतिशत की वृद्धि के साथ अग्रणी है।
इस शिखर सम्मेलन के दौरान, केन्द्रीय मंत्री ने डिजिटल बदलाव एवं प्रशासनिक सुधार मंत्री सुश्री अमल एल फल्लाह सेघ्रोचनी, उच्च शिक्षा, वैज्ञानिक अनुसंधान एवं नवाचार मंत्री प्रोफेसर अजेदीन एल मिदौई, आर्थिक समावेशन, लघु व्यवसाय, रोजगार एवं कौशल मंत्री श्री यूनुस सेकौरी और राष्ट्रीय शिक्षा, प्रीस्कूल एवं खेल मंत्री श्री मोहम्मद साद बेराडा के साथ सार्थक द्विपक्षीय बैठकें कीं। श्री जयंत चौधरी ने अपनी संबोधन में एआई, अनुसंधान और क्षमता में तालमेल की खोज पर व्यापक रूप से चर्चा की। उन्होंने इस बात पर भी चर्चा की कि कैसे डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना समावेशन, नवाचार एवं न्यायसंगत विकास के लिए उत्प्रेरक साबित हो सकती है। उन्होंने सार्वजनिक कल्याण के लिए मापनीय एवं समावेशी प्रौद्योगिकी के निर्माण से जुड़े भारत के अनुभवों को साझा किया।
‘गीटेक्स अफ्रीका 2025’ में भारत की भागीदारी ने कौशल निर्माण और डिजिटल नवाचार के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर एक अग्रणी देश के रूप में अपनी भूमिका को दोहराया। स्किल इंडिया, डिजिटल इंडिया जैसी अग्रणी पहलों और आधार, यूपीआई, डिजीलॉकर, स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) तथा दीक्षा जैसी मापनीय डिजिटल सार्वजानिक अवसंरचना के निर्माण के जरिए भारत ने यह दिखाया है कि कैसे समावेशी व प्रौद्योगिकी-संचालित मॉडल नागरिकों को बड़े पैमाने पर सशक्त बना सकते हैं। इन पहलों को वैश्विक स्तर पर ऐसे सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के रूप में तेजी से पहचाना जा रहा है, जो सुदृढ़ भविष्य के लिए तैयार समाजों का निर्माण करने के इच्छुक विकासशील देशों के लिए अनुकूलनीय रूपरेखा प्रदान करते हैं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
India takes part in Africa’s largest tech and startup show GITEX Africa 2025
Knowledge transfer and technology sharing, key pillars of collective growth, says MoS Jayant Chaudhary
18 APR 2025 10:35AM by PIB Delhi
Africa’s largest tech and startup show, GITEX provides platform for policy leaders, changemakers and visionaries to collectively discuss and deliberate on the opportunities to collaborate and further the imperative of inclusive and equitable growth of the global economy. The three-day event just concluded at Morocco capital Marrakesh.
Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship (Independent Charge) and Minister of State for Education Shri Jayant Chaudhary represented Republic of India at the summit. He took part in high-level bilateral meetings, panel discussions and interacted with Indian startups showcasing their innovations.
In the discussions, Shri Jayant Chaudhary stated, “India’s Digital Public Infrastructure (DPI) has driven transformative changes across areas, especially through developments of digital identity (Aadhaar), digital payments (UPI), e-commerce (ONDC), and healthcare. And we are increasingly integrating advanced technologies – AI, cybersecurity, fintech, and digital infrastructure – into our skilling ecosystem. Skill India Digital Hub (SIDH), a digital public infrastructure for the skilling ecosystem has onboarded more than one crore users in over one and a half years. These are areas, rich with potential, for collaboration with our African partners and we can collectively grow our economies through sustained partnerships.”
“India, where the pace of digitalization is higher relative to some other developing economies, with established open-source Digital Public Infrastructure systems, has the potential to catalyze speed of digitalization in other developing countries seeking to develop such systems through collaboration and knowledge sharing,” Shri Jayant Chaudhary added. In addition, India is a key resource talent hub for AI professionals leading the way with 33.39% YoY growth in AI talent hiring as per AI Stanford Index 2025, which is a clear indicator of the efforts of the government and the industry to nurture an environment for adoption on AI.
On the sidelines of the summit, the Minister held productive bilateral meetings with Ms Amal El Fallah Seghrouchni, Minister of Digital Transition and Administrative Reform; Prof Azzedine EL Midaoui, Minister of Higher Education, Scientific Research and Innovation; Mr Younes Sekkouri, Minister of Economic Inclusion, Small Business, Employment and Skills; and Mr Mohammed Saad Berrada, Minister of National Education, Preschool and Sports. In his discussions, Shri Jayant Chaudhary touched upon broadly on exploring synergies in AI, research and capacity; discussed insights on how Digital Public Infrastructure can be a catalyst for inclusion, innovation and equitable growth; and shared India’s experience in building scalable, inclusive technology for public good.
India’s participation at GITEX Africa 2025 reaffirmed its role as a global leader in skilling and digital innovation. Through pathbreaking initiatives like Skill India, Digital India, and the creation of scalable Digital Public Infrastructure such as Aadhaar, UPI, DigiLocker, Skill India Digital Hub (SIDH) and DIKSHA, India has demonstrated how inclusive, technology-driven models can empower citizens at scale. These initiatives are increasingly being recognized as global best practices, offering adaptable frameworks for developing nations seeking to build resilient, future-ready societies.