لوک سبھا سکریٹریٹ
سنسکرت محض ایک کلاسیکی زبان نہیں ہے، بلکہ سائنسی تحقیقات کا ایک عمیق وسیلہ بھی ہے: لوک سبھا کے اسپیکر کا اظہار خیال
طلبا کو سنسکرت کے سفیروں کےطورپر بھارت کی لازوال علمی روایات کو دنیا بھر میں فروغ دیناچاہئے: لوک سبھا کے اسپیکر کا اظہار خیال
لوک سبھا اسپیکر نے ہونہار اسکالرز کو ڈگریاں اور گولڈ تفویض کیے
لوک سبھا اسپیکر نے جگد گرو رامانندچاریہ راجستھان سنسکرت یونیورسٹی کے ساتویں جلسہ تقسیم اسناد میں مدعو افراد سے خطاب کیا
17 APR 2025 7:48PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج سنسکرت کے ابدی جوہر کی تعریف کرتے ہوئے اسے نہ صرف کلاسیکی زبان قرار دیا بلکہ سائنسی تحقیقات اور فلسفیانہ وضاحت کا ایک گہرا ذریعہ بھی قرار دیا۔ جیسا کہ دنیا یوگا، آیوروید اور ویدانتک فلسفے کے ذریعے ہندوستان کی حکمت کو ازسر نو دریافت کر رہی ہے، یہ ہمارا مقدس فرض بنتا ہے کہ نوجوان نسل کو سنسکرت میں موجود خزانوں سے بیدار کریں۔ جناب برلا نے یہ باتیں آج جگد گرو رامانندچاریہ راجستھان سنسکرت یونیورسٹی جے پور کے ساتویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کرتے ہوئے کہیں۔
جناب برلا نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں جب دنیا بھر کی سب سے باوقار یونیورسٹیاں سنسکرت کی تحقیق میں مصروف ہیں، ہمیں اس قدیم زبان کو جدید اختراعات اور تکنیکی ترقی کے تانے بانے میں باندھنا چاہیے۔ انہوں نے یونیورسٹی کے اہم اقدامات جیسے یوگا کی سائنسی تعلیم، قدیم مخطوطات کی ڈیجیٹائزیشن، اور آن لائن سیکھنے کے ماڈیولز کو متعارف کرانے کی تعریف کی، انہیں ثقافتی بحالی کی جانب بصیرت مندانہ قدم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ طلباء کو سنسکرت کی لازوال شان کے مشعل راہ بننا چاہئے۔
یونیورسٹی کی ابتداء کا سراغ لگاتے ہوئے، جناب برلا نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ اس ادارے کے لیے عظیم وژن پرم پوجیہ نارائن داس جی مہاراج کی عظیم رہنمائی میں اس وقت کے راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھیرو سنگھ شیخاوت کے دل میں پیدا ہوا تھا۔ انہوں نے گریجویشن کرنے والے طلباء پر زور دیا کہ وہ سنسکرت کے سفیر بن کر اور دنیا کو ہندوستان کی لازوال علمی روایت کی چمک سے روشن کریں۔
اس موقع پر جناب برلا نے یونیورسٹی کے ہونہار اسکالرز کو ڈگریاں اور گولڈ میڈل عطا کئے۔ سوامی اودھیشانند گری کو ’ودیہ واچسپتی‘ کے قابل احترام لقب سے نوازا گیا۔ جے پور کے راجستھان انٹرنیشنل سنٹر میں معزز جگد گرو رامانندچاریہ راجستھان سنسکرت یونیورسٹی کا ساتواں جلسہ تقسیم اسناد شان و شوکت کے ساتھ ہوا۔ دیگر معزز افراد کے ساتھ ساتھ راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ باگڑے، اور راجستھان کے وزیر برائے تعلیم اور پنچایتی راج جناب مدن دلاور بھی اس اہم تقریب کےدوران موجود تھے۔

Lok Sabha Secretariat
SANSKRIT IS NOT MERELY A CLASSICAL LANGUAGE, BUT ALSO A PROFOUND MEDIUM OF SCIENTIFIC INQUIRY: LOK SABHA SPEAKER
STUDENTS MUST DON THE MANTLE OF SANSKRIT’S AMBASSADORS TO ILLUMINATE THE WORLD WITH RADIANCE OF INDIA’S TIMELESS KNOWLEDGE TRADITION.: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER GIVES AWAY DEGREES AND GOLD MEDALS TO MERITORIOUS SCHOLARS
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES INVITEES AT SEVENTH CONVOCATION CEREMONY OF JAGADGURU RAMANANDACHARYA RAJASTHAN SANSKRIT UNIVERSITY
17 APR 2025 7:48PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla extolled the eternal essence of Sanskrit today, calling it not merely a classical language, but also a profound medium of scientific inquiry and philosophical clarity. as the world rediscovers India’s wisdom through Yoga, Ayurveda and Vedantic philosophy, it becomes our sacred duty to awaken the younger generation to the treasures enshrined in Sanskrit, he remarked. Shri Birla made these remarks while speaking at the seventh convocation of the Jagadguru Ramanandacharya Rajasthan Sanskrit University, Jaipur today.
Shri Birla noted that at a time when the most prestigious universities across the globe are delving into Sanskrit research, we must weave this ancient language into the fabric of modern innovation and technological advancement. He lauded the university's pioneering initiatives, such as the scientific teaching of yoga, digitization of ancient manuscripts, and the introduction of online learning modules, calling them visionary steps toward cultural resurgence. He said that students must become torchbearers of Sanskrit’s timeless glory.
Tracing the university’s genesis, Shri Birla fondly recalled that the noble vision for this institution was born in the heart of the venerable Shri Bhairon Singh Shekhawat, the then Chief Minister of Rajasthan, under the divine guidance of Param Pujya Narayandas Ji Maharaj. He urged the graduating students to don the mantle of Sanskrit’s ambassadors, and to illuminate the world with the radiance of India’s timeless knowledge tradition.
On this occasion, Shri Birla gave away degrees and Gold Medals to meritorious scholars of the University. Swami Avdheshanand Giri was conferred with the Revered Title of ‘Vidya Vachaspati’. The seventh convocation of the esteemed Jagadguru Ramanandacharya Rajasthan Sanskrit University unfolded with grandeur at the Rajasthan International Center in Jaipur. Among others, gracing the august occasion were Rajasthan Governor Shri Haribhau Bagade, and Rajasthan's Minister for Education and Panchayati Raj Shri Madan Dilawar.