उप राष्ट्रपति सचिवालय
नई दिल्ली में छठे राज्य सभा इंटर्नशिप कार्यक्रम के समापन समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
17 APR 2025 5:09PM by PIB Delhi
आप सबको सुप्रभात।
आप सौभाग्यशाली हैं कि अब यह 175 लोगों का समूह हो गया है। यह बहुत ही विशेष समूह है क्योंकि यह राज्यसभा प्रशिक्षुओं का छठा सत्र है। अब हमने एक संरचित मंच बनाने का निर्णय लिया है जो सम्पर्क बढ़ाएगा और यह मंच बड़े स्तर पर लोगों को राज्यसभा और लोकसभा में बनने वाले कानूनों की पूरी जानकारी प्रदान करेगा।
मैं माननीय अध्यक्ष महोदय के साथ मिलकर इस पर काम करूंगा और लगभग दो महीने में हम इसे आरंभ कर देंगे। इससे देश के लोगों को सांसदों के बारे में एक प्रामाणिक जानकारी प्राप्त करने का अवसर मिलेगा और संविधान सभा की चर्चा से लेकर वर्तमान समय की संसदीय चर्चा की जानकारी मिलेगी। भारतीय संसद के अभिलेखागार तक भी आपकी पहुंच हो सकेगी।
इसलिए, एक बहुत ही विशेष समूह के रूप में आप दूतों के तौर पर कार्य करेंगे। जब मेरे कार्यकाल के दौरान यह समूह 500 की संख्या तक पहुंच जाएगा, तो भौगोलिक विस्तार, क्षेत्रीय पैठ, मानव जीवन के हर पहलू में समावेशिता परिलक्षित होगी और इससे आप, युवक और युवतियों को एक-दूसरे से जुड़ाव में मदद मिलेगी। यह भारतीय सिविल सेवा के अधिकारियों के एक बैच से कम नहीं होगा। यहां दो लोग मौजूद हैं राज्यसभा के महासचिव पीसी मोदी और रजित पुन्हानी, सचिव राज्यसभा।
युवक और युवतियां! भारत हज़ारों वर्षों से दुनिया में एक ऐसा देश रहा है, जिसका संस्कृति सभ्यता और मूल्यों की अर्थव्यवस्था पर कब्ज़ा रहा। हम एक विश्व शक्ति थे, जिसे विश्व गुरु माना जाता था। नालंदा, तक्षशिला जैसे हमारे उत्कृष्ट शिक्षण संस्थानों में वैश्विक प्रतिभाएं पहुंचती थीं। उन्होंने हमसे सीखा, उन्होंने कुछ हमें दिया। हम एक समय में वैश्विक अर्थव्यवस्था का एक तिहाई हिस्सा थे।
इस उपलब्धि के बावजूद कहीं न कहीं कुछ गलत हुआ, लेकिन पिछले एक दशक में आशा और संभावना का एक पारिस्थितिकी तंत्र तैयार हुआ है। भारत की अर्थव्यवस्था में वृद्धि हुई है जिसकी विश्व संस्थाओं द्वारा वैश्विक स्तर पर सराहना की गई है। भारत ने बुनियादी ढांचे में व्यापक प्रगति की है जिसे हम हर दिन महसूस कर रहे हैं। जन-केंद्रित नीतियों ने तकनीक आधारित विकास को गांवों तक पहुंचा दिया है और इसलिए, भारत आज दुनिया का सबसे आकांक्षी राष्ट्र है और यह पृथ्वी ग्रह के लिए शुभ है।
सम्पूर्ण मानवता का छठा हिस्सा भारत में निवास करता है, हम आकांक्षी हैं, यह हमारे लिए एक चुनौती है। मेरे सामने बैठे युवक और युवतियां शासन के सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं और आप लोकतंत्र के भविष्य हैं। हमारे युवा जनसांख्यिकीय लाभ से दुनिया ईर्ष्या करती है। हम एक जीवंत लोकतंत्र हैं, लोकतंत्र की जननी हैं। हमारे यहां सभी स्तरों पर लोकतंत्र संवैधानिक रूप से संरचित है, लेकिन जब चीजें ऊपर की ओर जा रही हैं तो हमें विपरीत परिस्थितियों का भी सामना करना पड़ रहा है। ये भारत के हित विरोधी ताकतों की वजह से हो रहा है। वे गलत कहानियां गढ़ने के तंत्रों को संचालित करने का प्रयास कर रहे हैं, हमारे राष्ट्रीय विकास की छवि को धूमिल करने, हमारी संवैधानिक संस्थाओं को शक्तिहीन करने और उनका ह्रास करने का भयावह तंत्र रच रहे हैं। इसलिए, देश के हर युवा मन को सतर्क रहना होगा, समझदार होना होगा, सवाल उठाना होगा, क्योंकि यह सवाल ही है जो महत्वपूर्ण है क्योंकि यह लोकतंत्र को उदात्त और जीवंत रखती है।
हमें उन परिस्थितियों को चुनौती देना सीखना चाहिए जो हमारी समृद्ध संस्कृति और लोकतांत्रिक सिद्धांतों के अनुरूप नहीं हैं। इस तरह हम अपने विकास को अग्रसर बनाए रखने में योगदान दे सकते हैं। इसलिए आप सभी युवक और युवतियों को सोचना होगा, चिंतन करना होगा कि क्या सब कुछ ठीक है? क्या मैं चिंतित हूं? और इसलिए आज, मेरा ध्यान विशेष रूप से नागरिकों की भूमिका, युवाओं की भूमिका पर रहेगा।
मैं हाल की घटनाओं को सामने लाना चाहता हूं, जो हमारे दिमाग पर हावी हैं। 14 और 15 मार्च की रात को नई दिल्ली में एक न्यायाधीश के आवास पर एक घटना घटी, सात दिनों तक किसी को इसकी जानकारी नहीं थी। हमें खुद से सवाल पूछने होंगे। क्या देरी की वजह समझ में आती है? क्या यह क्षमा योग्य है! क्या इससे कुछ बुनियादी सवाल नहीं उठते? सामान्य परिस्थितियों में कानून सम्मत शासन के अनुसार चीजें अलग होतीं। 21 मार्च को जब एक अख़बार ने खुलासा किया कि तो देश के लोग हैरान रह गए।
वे इस विस्फोटक खुलासे के बाद अनिश्चितता की स्थिति में थे। सौभाग्य से हमारे पास सार्वजनिक स्तर पर आधिकारिक स्रोत के रूप में भारत के सर्वोच्च न्यायालय से प्राप्त जानकारी थी जिसने दोषी होने के संकेत दिए। इससे संदेह नहीं है कि कुछ गड़बड़ थी, बल्कि कुछ ऐसा था जिसकी जांच की आवश्यकता थी।
अब देश सांस थामे प्रतीक्षा कर रहा है, क्योंकि हमारी एक संस्था जिसे लोग हमेशा सर्वोच्च सम्मान और आदर से देखते हैं, उसे कटघरे में खड़ा किया गया है। एक महीने से अधिक समय हो गया है, भले ही यह बड़े विवाद को जन्म दे इसे सार्वजनिक डोमेन में आने दें ताकि सफाई हो सके, एक पल के लिए भी मैं नहीं कहूंगा कि हमें निर्दोषिता को महत्व नहीं देना चाहिए।
लोकतंत्र का पोषण होता है, उसके आधारभूत मूल्य विकसित होते हैं, मानवाधिकारों को उच्च स्थान दिया जाता है जब तक कि दोष सिद्ध न हो जाए। इसलिए, मुझे किसी व्यक्ति पर संदेह करने के लिए गलत नहीं समझा जाना चाहिए। लेकिन एक लोकतांत्रिक राष्ट्र में आपराधिक न्याय प्रणाली की शुद्धता उसकी दिशा निर्धारित करती है और जांच की आवश्यकता होती है।
युवक और युवतियों, इस समय कानून के तहत कोई जांच नहीं चल रही है, क्योंकि आपराधिक जांच के लिए प्राथमिकी दर्ज किए जाने से शुरुआत होनी चाहिए, लेकिन ऐसा नहीं है। यह देश का कानून है कि हर संज्ञेय अपराध की रिपोर्ट पुलिस को देनी होती है और संज्ञेय अपराध की रिपोर्ट न करना अपराध है। इसलिए, आप सभी सोच रहे होंगे कि प्रथम सूचना रिपोर्ट दर्ज क्यों नहीं हुई, इसका जवाब आसान है।
इस देश में किसी के भी विरूद्ध प्राथमिकी दर्ज की जा सकती है, चाहे वह संवैधानिक पद पर बैठा व्यक्ति ही क्यों न हो। इसके लिए केवल कानून के शासन को सक्रिय करना होता है, किसी अनुमति की आवश्यकता नहीं होती, लेकिन अगर वे न्यायाधीश हैं, तो उनकी श्रेणी की प्राथमिकी शासन के माध्यम से दर्ज नहीं की जा सकती। इसके लिए न्यायपालिका में संबंधित शीर्ष पदासीन द्वारा अनुमोदन की आवश्यकता होती है। लेकिन संविधान में ऐसा उल्लेखित नहीं है। भारतीय संविधान ने केवल माननीय राष्ट्रपति और माननीय राज्यपालों को ही अभियोजन से प्रतिरक्षा प्रदान की है, तो कानून से परे एक श्रेणी को यह प्रतिरक्षा कैसे प्राप्त हो गई, इसके दुष्परिणाम सभी के मन में उठ रहे हैं।
हर भारतीय युवा और वृद्ध बहुत चिंतित है, अगर यह घटना उनके घर पर हुई होती तो कार्रवाई की गति इलेक्ट्रॉनिक रॉकेट की तरह होती। अब, यह बैलगाड़ी की तरह भी नहीं है। हमें यह सवाल भी सोचना चाहिए, मामले की जांच करने वाली तीन न्यायधीशों की समिति है लेकिन जांच तो कार्यपालिका का क्षेत्र है। जांच न्यायपालिका का क्षेत्र है ही नहीं। क्या समिति भारत के संविधान के तहत बनी है? नहीं। क्या तीन न्यायाधीशों की इस समिति को संसद से बने किसी कानून के तहत कोई मंजूरी मिली हुई है? नहीं। समिति क्या कर सकती है, समिति अधिक से अधिक सिफारिश कर सकती है। किसको और किस लिए सिफारिश करें हमारे पास न्यायाधीशों के लिए जिस तरह की व्यवस्था है, अंत में एकमात्र कार्रवाई जो की जा सकती है वह संसद ही है, जहां महाभियोग की कार्यवाही शुरू की जाती है। तो एक महीना से अधिक समय बीत गया है और जांच में तेजी, शीघ्रता, दोषपूर्ण सामग्री को संरक्षित करने की आवश्यकता है। देश के नागरिक के रूप में और जिस पद पर मैं हूं, मुझे चिंता है। क्या हम कानून के शासन को कमजोर नहीं कर रहे? क्या हमारी जवाबदेही नहीं हैं? उनके प्रति जिन्होंने हमें संविधान दिया।
इसलिए, मैं सभी संबंधित पक्षों से आग्रह करता हूं कि वे इसे एक परीक्षण मामले के रूप में देखें, इस समिति के पास क्या वैधता और अधिकार क्षेत्र है। क्या हम एक वर्ग द्वारा बनाए गए अलग कानून को संविधान और संसद से अलग रख सकते हैं।
मेरे अनुसार समिति की रिपोर्ट में स्वाभाविक रूप से कानूनी स्थिति का अभाव है
तो क्या हम ऐसे हालात में आ गए हैं कि समय के साथ यह बात चली जाएगी? लोगों के दिल पर इस घटना से गहरी चोट लगी है। लोगों का विश्वास डगमगा गया है।
हाल ही में एक मीडिया हाउस द्वारा किए गए एक सर्वेक्षण में संकेत मिला है कि न्यायपालिका में जनता का भरोसा कम हो रहा है। लोकतंत्र की सफलता के लिए यह आवश्यक है कि उसके तीन बुनियादी स्तंभ विधायिका, न्यायपालिका और कार्यपालिका ईमानदार, पारदर्शी और लोगों के प्रति जवाबदेह हों।
उच्चतम मानकों का पालन होना चाहिए और इस मामले में कानून के समानता के सिद्धांत की अवहेलना की गई है। समानता का सिद्धान्त हमारे लोकतंत्र का मूल है, लोकतंत्र का अमृत है और अब समय आ गया है कि हम इसे लागू करें।
यह मार्च का महीना है, अभी भी हम अंधेरे में टटोल रहे हैं, सुरंग गहरी होती जा रही है, आगे क्या होगा, इसका कोई सुराग नहीं मिल रहा है। सामान्य मानवीय प्रवृत्ति है कि हम किसी घटना को भूल जाते हैं, क्योंकि अन्य घटनाएं हमसे आगे निकल जाती हैं पर यह कोई मामूली घटना नहीं है।
मैं सभी संबंधित पक्षों से आग्रह करता हूं कि वे अत्यधिक सतर्क और सक्रिय रहें ताकि संविधान की सत्ता बहाल हो सके।
युवक और युवतियों, मैं आपको इस साल के आरंभ में 27 जनवरी, 2025 को सर्वोच्च न्यायालय के एक पूर्व न्यायाधीश की अध्यक्षता वाली सात सदस्यीय लोकपाल पीठ के फैसले से परिचित कराता हूं। उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के खिलाफ भ्रष्टाचार की शिकायतों की जांच करने का अधिकार उसके पास है। इस पर स्वयं संज्ञान लिया गया और ध्यान रहे, अगर आप अन्य लोकतांत्रिक देशों की न्यायिक व्यवस्थाओं को देखें तो स्वप्रेरणा से संज्ञान लेना अज्ञात है। तो फिर न्यायपालिका की स्वतंत्रता कोई कवच नहीं है यह स्वतंत्रता जांच के खिलाफ किसी तरह का अभेद्य आवरण नहीं है।
संस्थाएं पारदर्शिता से ही फलती-फूलती हैं अब इस मामले में कोई पूछताछ नहीं, कोई छानबीन नहीं, कोई जांच नहीं, तो हम इस स्थिति को कैसे स्वीकार कर सकते हैं। ये गंभीर मुद्दे हैं।
मैं आपको बताता हूं कि इसकी शुरुआत कहां से हुई। संविधान निर्माता बहुत विवेकशील लोग थे। वे राष्ट्र कल्याण में गहरी आस्था रखते थे। उन्होंने 3 साल से भी कम समय में 18 सत्रों तक चर्चा की। कोई टकराव नहीं हुआ, कोई गड़बड़ी नहीं हुई, कोई व्यवधान नहीं हुआ, संवाद हुआ, बहस हुई, चर्चा हुई और विचार-विमर्श हुआ। उनके पास बेहद विवादास्पद मुद्दे थे, लेकिन उन्होंने नियम बनाया, न्यायाधीशों की नियुक्ति अनुच्छेद 124 के तहत की जाएगी और इसके लिए एक परामर्श बोर्ड का इस्तेमाल किया गया।
युवक और युवतियों, आप जानते हैं कि परामर्श शब्द की परिभाषा शब्दकोश में क्या दी गई है, परामर्श सहमति नहीं है, परामर्श विमर्श है। अनुच्छेद 124 बहुत विशिष्ट था और अनुच्छेद 124 के संबंध में हमारे पास डॉ. बी आर अंबेडकर का एक बहुत ही महत्वपूर्ण उद्बोधन है, बी आर अंबेडकर जिन्होंने हमें यह संविधान प्रदान करने में अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई मैं उन्हें उद्धृत कर रहा हूं। यह मुख्य न्यायाधीश की सहमति के प्रश्न के संबंध में था और डॉ. बीआर अंबेडकर कहते हैं, "मुझे लगता है कि मुख्य न्यायाधीश को न्यायाधीशों की नियुक्ति पर व्यावहारिक रूप से वीटो देने का अधिकार वास्तव में मुख्य न्यायाधीश को अधिकार हस्तांतरित करना है, जिसे हम राष्ट्रपति या तत्कालीन सरकार में निहित करने को तैयार नहीं हैं। इसलिए मुझे लगता है कि यह भी एक आपत्तिजनक प्रस्ताव है।" लेकिन इसके बाद 1993 में दूसरे न्यायाधीश के मामले में, न्यायालय ने परामर्श की व्याख्या सहमति के रूप में की। पर क्या ऐसा किया जा सकता है?
युवक और युवतियों दो अलग-अलग शब्द हैं, लेकिन पीठ ने यह नहीं देखा कि भारतीय संविधान में परामर्श और सहमति इन शब्दों का इस्तेमाल उसी अनुच्छेद, अनुच्छेद 370 में किया गया है, जो तत्कालीन जम्मू-कश्मीर राज्य के संबंध में है। अनुच्छेद 370 में दोनों ही अभिव्यक्तियां एक ही उप-अनुच्छेदों में हैं।
संविधान में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा, संविधान सभा के सदस्यों द्वारा अलग-अलग तरीके से इस्तेमाल किए गए इन दो शब्दों को अलग-अलग तरीके से कैसे पढ़ा जा सकता है? ऐसा किया गया। अब, स्थिति सभी का ध्यान आकर्षित कर रही है और इस देश के नागरिकों के रूप में यह हमारा दायित्व है कि हम इस बारे में सोचें कि चीजों को कैसे विकसित करना चाहिए। मुझे कोई संदेह नहीं है कि संसद न्यायालय के फैसले को नहीं लिख सकती।
संसद केवल कानून बना सकती है और न्यायपालिका तथा कार्यपालिका सहित संस्थाओं को जवाबदेह बना सकती है, लेकिन निर्णय लिखना, न्याय करना न्यायपालिका का ही विशेषाधिकार है, जैसे कानून बनाना संसद का काम है। लेकिन क्या हम नहीं पाते कि इस स्थिति को चुनौती दी जा रही है? मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि हम अक्सर पाते हैं कि कार्यकारी शासन न्यायिक आदेशों द्वारा हो रहा है, जब कार्यपालिका, सरकार लोगों द्वारा चुनी जाती है, तो सरकार संसद के प्रति जवाबदेह होती है, सरकार चुनाव में लोगों के प्रति जवाबदेह होती है।
जवाबदेही का सिद्धांत काम कर रहा है। संसद में आप सवाल पूछ सकते हैं, आलोचनात्मक सवाल, क्योंकि शासन कार्यपालिका द्वारा होता है लेकिन अगर न्यायपालिका, कार्यपालिका द्वारा शासन करती है, तो आप सवाल कैसे पूछ सकते हैं? चुनाव में आप किसे जवाबदेह ठहराते हैं? समय आ गया है जब हमारी तीन संस्थाएं, विधायिका, न्यायपालिका और कार्यपालिका अपना दायित्व उत्तम तरीके से निभाएं। और राष्ट्र हित में सबसे बेहतर तरीका है जब वे अपने-अपने क्षेत्रों में काम करें। किसी अन्य के क्षेत्र में कोई भी घुसपैठ चुनौती बन जाती है, जो अच्छी बात नहीं है। यह संतुलन बिगाड़ सकता है। इन तीनों के बीच संबंध स्वस्थ, सुखद, गहरी समझ से भरी और, समन्वय पूर्ण होना चाहिए, न कि अधिकार जताने की।
ऐतिहासिक रूप से और वर्तमान में भी कई देशों में, न्यायाधीश अपने निर्णयों के द्वारा अभिव्यक्त होते हैं। लेकिन अब वे अच्छे और पुराने दिन नहीं रह गए। हम पूरी तरह से एक अलग ही दृश्य देख रहे हैं। न्यायालय वह अंतिम स्थान था जहां न्यायाधीश अपना आदेश सुनाता था, लेकिन अब स्थिति यह है कि न्यायाधीश सार्वजनिक मंचों, मीडिया प्लेटफार्मों पर भी अपने विचार प्रकट कर रहे हैं। यहां तक ​​कि ऐसे क्षेत्र में जो चुनौतीपूर्ण है और जो उनका अधिकार क्षेत्र नहीं है। मैं केवल यही आशा करता हूं कि विधायिका संसद से अपना काम करेगी और न्यायाधीश न्यायालयों से। कार्यपालिका संविधान सम्मत दायित्व निभाएगी।
अभी हाल ही में एक घटना हुई। मैं समसामयिक मुद्दों पर बात कर रहा हूं। यह घटना हुई एक किताब के विमोचन पर और उच्चतम न्यायालय के एक पूर्व न्यायधीश की किताब का फोकस संवैधानिक मूल ढांचा था। दिन चुना गया 14 अप्रैल, जो डॉ. बी.आर. अंबेडकर से जुड़ा हुआ है। तो उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायधीश और किताब के प्रख्यात लेखक ने 13 अप्रैल का ज़िक्र किया। उन्होंने एक घटना का ज़िक्र किया जो 13 अप्रैल को आज़ादी से पहले जलियांवाला बाग में घटी, जहां हमारे ही लोगों को मारा गया, नरसंहार किया गया, घायल किया गया और हमारे ही लोगों ने, जनरल डायर के नेतृत्व में गोलियां चलाईं और फिर वे मूल ढांचे के सिद्धांत पर आए, कि इस सिद्धांत के कारण अब ऐसा नहीं हो सकता। एक पल के लिए केशवानंद भारती मामले ने हमें जो सिद्धांत दिया, उसका परीक्षण करें।
उच्चतम न्यायालय के 13 न्यायाधीशों की पीठ का फैसला 24 अप्रैल 1973 को आया और लेखक के अनुसार यही हमारा उद्धारकर्ता है। लेकिन हमारे पास ये बुनियादी ढांचा सिद्धांत होने के बाद भी एक प्रधानमंत्री ने अपनी कुर्सी बचाने के लिए 25 जून, 1975 को आपातकाल लगा दिया। न्यायाधीश भूल गए हैं। दर्शक भूल गये हैं। इसे आकर्षक प्रवचन, जिज्ञासु श्रोता माना जाए। किसी ने सवाल नहीं उठाए। यह जो अवतार था, यह जो अमर था, जो ऐसी घटनाओं पर अंकुश लगा देगा और जिसका इतना महिमामंडन हो रहा है। जलियांवाला बाग के संदर्भ में वे भूल गए ताजा इतिहास को 24 अप्रैल, 1973 को और आप देखिए, 2 साल पूरे होते ही 25 जून को आपातकाल लगा दिया गया। लाखों लोगों को जेल में डाल दिया गया और 21 मार्च, 1977 तक जेल में रखा गया। लाखों लोग! इस बुनियादी ढांचे के रहते उच्चतम न्यायालय ने फैसला सुनाया, आपातकाल में आपके पास कोई मौलिक अधिकार नहीं है। यह बुनियादी ढांचे के प्रति आपकी श्रद्धांजलि के लिए बहुत कुछ है। देश की सर्वोच्च अदालत ने बुनियादी ढांचे की अभेद्यता के टुकड़े-टुकड़े कर दिए।
इसके बाद नौ उच्च न्यायालयों की पीठ ने फैसले को पलटते हुए, आम सहमति से कहा कि आपातकाल के दौरान भी मौलिक अधिकारों को रोका नहीं जा सकता। न्यायपालिका तक पहुंच होनी चाहिए। देश की सबसे बड़ी अदालत, एक पूर्व न्यायाधीश, जो पुस्तक के लेखक हैं, नागरिक अधिकारों पर हमले के खिलाफ पूर्ण सुरक्षा सिद्धांत की सराहना करते हैं, अपने जीवनकाल में जो कुछ हुआ, उससे इतने बेखबर थे।
जरा सोचिए, ये कहानियां हमारे सामने एक महत्वपूर्ण समय पर रखी जा रही हैं, क्योंकि हम सवाल नहीं पूछते। मैं चाहता हूं कि दर्शकों में से किसी ने यह सवाल पूछा होता कि 1975 में आपके मूल ढांचे के सिद्धांत का क्या हुआ? फिर अगला सवाल होना चाहिए था कि 1 जून 1984 को दिल्ली में क्या हुआ? हमारे स्वतंत्रता प्रेमी लोगों को हजारों की संख्या में निशाना बनाया गया। स्वर्ण मंदिर में क्या हुआ? मैं यह कहना चाहता हूं कि इन कहानियों को सच मानकर न चलें। ये कहानियां खतरनाक हैं। समझदार युवाओं द्वारा इन कहानियों को उजागर किया जाना चाहिए। आपको सवाल करना सीखना चाहिए, क्योंकि हमने लोगों को ऐसे तंत्र के माध्यम से प्रतीक बना दिया है जो तर्कसंगत नहीं है।
हमने बिना जांचे-परखे लोगों को मशहूर बना दिया है, हमें लगता है कि वे जो कहते हैं वही सही है। जब लेखक उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश थे, तब किसी ने उनसे नहीं पूछा कि कॉलेजियम सिस्टम क्यों काम नहीं कर रहा। हमें सवाल पूछना सीखना चाहिए, क्योंकि लोकतंत्र में यही हमारा सबसे बुनियादी अधिकार है। अगर आप मुझसे सवाल नहीं पूछेंगे, तो आप अपना कर्तव्य नहीं निभा रहे। 1975 में यह संख्या 500 हो जाएगी। यह वह वर्ग होगा जो सवाल भी पूछेगा। हमें अति आलोचनात्मक होने की आवश्यकता नहीं है। हमें टकराव की भी आवश्यकता नहीं है, लेकिन हमें हर परिस्थिति में राष्ट्र पर भरोसा रखना होगा।
मेरी चिंताएं बहुत अधिक हैं। मैंने कभी नहीं सोचा था कि मेरे जीवन में मुझे कुछ ऐसा देखने को मिलेगा। भारत के राष्ट्रपति का दर्जा बहुत ऊंचा होता है। राष्ट्रपति संविधान की रक्षा, सुरक्षा और बचाव की शपथ लेते हैं। यह शपथ केवल राष्ट्रपति और उनके द्वारा नियुक्त राज्यपाल ही लेते हैं।
हर कोई, प्रधानमंत्री, उपराष्ट्रपति, मंत्री, सांसद, न्यायाधीश, संविधान का पालन करने की शपथ लेते हैं लेकिन संविधान की रक्षा करने, संविधान को बनाए रखने, संविधान की रक्षा करने की शपथ भारत के राष्ट्रपति की शपथ है। वे हैं - सशस्त्र बलों के सर्वोच्च कमांडर। युवक और युवतियां, अगर आप भारतीय संविधान को देखें, जब संसद की परिभाषा की जाती है, तो आपके अनुसार संसद लोकसभा, राज्यसभा है – पर ऐसा नहीं है।
संसद का पहला भाग राष्ट्रपति है, दूसरा और तीसरा भाग लोकसभा और राज्यसभा है। हाल ही के एक निर्णय के अनुसार राष्ट्रपति को भी निर्देशित किया जा रहा है। हम कहां जा रहे हैं? देश में क्या हो रहा है? हमें बेहद संवेदनशील होना पड़ेगा।
यह सवाल किसी के पुनर्विचार याचिका करने या न करने का नहीं है। हमने इस दिन के लिए लोकतंत्र की कभी कल्पना नहीं की थी। राष्ट्रपति को समयबद्ध तरीके से निर्णय लेने के लिए कहा जाता है और यदि ऐसा नहीं होता है, तो यह कानून बन जाता है। इसलिए हमारे पास ऐसे न्यायाधीश हैं जो कानून बनाएंगे, जो कार्यकारी कार्य करेंगे, जो सुपर संसद के रूप में कार्य करेंगे और उनकी कोई जवाबदेही नहीं होगी क्योंकि देश का कानून उन पर लागू ही नहीं होता।
मैं आपको बता दूं कि हर सांसद, और सांसद क्यों? विधानसभा या संसद के किसी भी चुनाव में हर उम्मीदवार को अपनी संपत्ति घोषित करनी होती है। वे ऐसा नहीं करते। कुछ करते हैं, कुछ नहीं करते। समय आ गया है कि हम इस पर गहराई से विचार करें। मैं यहां किसी मुद्दे में शामिल होने नहीं आया हूं। मुझे भारत पर गर्व है जो पहले से कहीं ज्यादा तेजी से प्रगति के पथ पर अग्रसर है, यह अजेय बढ़त है। मुझे देश के पारिस्थितिकी तंत्र पर गर्व है जो उम्मीद और संभावनाओं से भरा है। तेज अर्थव्यवस्था, अविश्वसनीय बुनियादी ढांचा, प्रधानमंत्री की वैश्विक प्रतिष्ठा। जो पहले कभी नहीं सुनी गई कि भारतीय प्रधानमंत्री उस स्तर के वैश्विक नेता होंगे। भारत का अब हर जगह सम्मान है। इसलिए हमें अतिरिक्त सतर्क रहना होगा कि ये ताकतें जो सक्रिय हैं, आपको उनका विश्लेषण करना होगा।
मैं किसी व्यक्ति विशेष पर हमला नहीं करना चाहता। मैं सभी का सम्मान करता हूं, लेकिन फिर हमें विश्लेषणात्मक मस्तिष्क, विवेकशील सोच से युक्त होना चाहिए। हम ऐसी स्थिति नहीं बना सकते जहां आप भारत के राष्ट्रपति को निर्देश दें और किस आधार पर संविधान के तहत आपके पास अनुच्छेद 145(3) के तहत संविधान की व्याख्या करने का एकमात्र अधिकार है। लेकिन इसके लिए भी वहां पांच न्यायाधीशों की पीठ होनी चाहिए।
युवक और युवतियों। जब अनुच्छेद 145(3) था, तब उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या आठ थी। आठ में से पांच, अब 30 में से पांच और उम्रदराज। लेकिन भूल जाइए। जिन न्यायाधीशों ने राष्ट्रपति को वस्तुतः परमादेश जारी किया और एक परिदृश्य प्रस्तुत किया कि यह देश का कानून होगा। वे संविधान की शक्ति को भूल गए हैं।
अनुच्छेद 145(3) के तहत किसी मामले से निपटने के लिए न्यायाधीशों का वह समूह कैसे सुरक्षित है? तब यह आठ में से पांच के लिए था। हमें अब उसमें भी संशोधन करने की आवश्यकता है। आठ में से पांच का मतलब है कि व्याख्या बहुमत से होगी। पांच का मतलब आठ में से बहुमत से ज्यादा है, लेकिन इसे छोड़ दें।
अनुच्छेद 142 लोकतांत्रिक ताकतों के खिलाफ परमाणु मिसाइल जैसा बन गया है। न्यायपालिका के लिए चौबीसों घंटे उपलब्ध है। युवक और युवतियों, मैं आपसे क्यों बात कर रहा हूं? आप ही भविष्य हैं। आप ही हितधारक हैं। मैं सिर्फ़ आपको संबोधित नहीं कर रहा हूँ, मैं देश के सभी युवाओं को संबोधित कर रहा हूं। आई आई टी में, आई आई एम में, उत्कृष्टता के संस्थानों में, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, स्कूलों में। हमें राष्ट्र में विश्वास उत्पन्न करना होगा। हमें अपने लोगों की शक्ति में विश्वास करना होगा। और शक्ति केवल प्रतिनिधियों के माध्यम से परिलक्षित होती है, हम अपना रास्ता खो रहे हैं।
अच्छी बात यह है कि सरकार की नीतियों के नतीजे मिल रहे हैं। जन-केंद्रित नीतियों का लाभ सामान्य व्यक्ति को मिल रहा है। सामान्य व्यक्ति के पास आज बैंक खाता है, घर में शौचालय है, इंटरनेट कनेक्शन है, गैस कनेक्शन है, बिजली कनेक्शन है। स्वास्थ्य सुविधाएं हैं, शिक्षा सुविधाएं हैं। बस, ट्रेन, हवाई जहाज से आवागमन सम्पर्क है और उसे विकास का अहसास हो रहा है।
आज हम संकल्प लें कि हमारा लोकतंत्र संविधान पर ही टिका रहे और संविधान यह अपेक्षा करता है कि इसके सभी अंग आपस में मिल-जुलकर, समन्वयपूर्वक और अपने-अपने क्षेत्र में व्यापक हित के लिए बेहतर तरीके से कार्य करें। यह किसी एक संस्था के सर्वश्रेष्ठ होने का प्रश्न नहीं है, लेकिन कुछ बातें बहुत स्पष्ट हैं।
न्यायाधीशों की नियुक्ति सिर्फ़ और सिर्फ़ राष्ट्रपति द्वारा की जाती है और उनके विरूद्ध कार्रवाई करने का एकमात्र अधिकार संसद को है। इसलिए अब समय आ गया है कि हम प्रतिक्रिया मोड में न रहें। कोई बात कहना आसान है, अरे, देश के उपराष्ट्रपति ने ऐसा कहा है।
मैं खास तौर पर मीडिया से अपील करता हूं। मैं यह बात दिल से कह रहा हूं। मैं न्यायपालिका का सिपाही हूं। मैंने अपने बहुमूल्य जीवन के चार दशक न्यायपालिका को दिए हैं जिसमें तीन दशक वरिष्ठ अधिवक्ता के तौर पर रहे हैं। जब भी न्यायपालिका को चुनौती देने की बात आती है, मैं हमेशा न्यायपालिका के पक्ष में खड़ा रहता हूं। हमें अपनी न्यायपालिका पर गर्व है। इसकी वैश्विक मान्यता है। हमारे न्यायाधीशों में प्रतिभा है, लेकिन इसमें एक बात पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
मुझे कोई संदेह नहीं है कि हमारे न्यायाधीशों की बुद्धि इस अवसर पर उभरेगी और स्व-नियमन विकसित होगा। मेरा दृढ़ विश्वास है कि चाहे वह विधायिका हो या न्यायपालिका, स्व-नियमन सबसे प्रभावी विनियमन है। विचार किसी मुद्दे को जोड़ने का नहीं है। विचार कभी भी तर्क-वितर्क में शामिल होने का नहीं है। विचार में प्रतिकूल संबंध रखने का नहीं है। विचार में संधि स्थल बनाने का है। विचार में यह सुनिश्चित करना है कि हमारे संस्थापक पिताओं ने संविधान, हमारी संस्थाओं के बारे में जो कल्पना की थी, हम उसे दीप्तिमान बनाएं और उसे चमकाएं तथा व्यापक भलाई के लिए इस्तेमाल में लाएं।
युवक और युवतियों, मैंने इन घटनाओं का उल्लेख इसलिए किया क्योंकि ये हाल की घटनाएं हैं, लेकिन दो और घटनाओं का आपसे जिक्र करना चाहता हूं जब मैंने पुस्तक विमोचन समारोह पर विचार किया, तो लेखक एक उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश थे, मैंने प्रासंगिक रूप से आपातकाल का जिक्र किया क्योंकि 1973 में केशवानंद भारती द्वारा विकसित मूल संरचना के सिद्धांत पर जोर दिया गया था, लेकिन मैं आपको हाल ही में हुई दो घटनाओं के बारे में बताना चाहता हूं।
ये केवल उस दृष्टिकोण से आपका ध्यान आकर्षित करने के लिए हैं। एक था संविधान दिवस, क्योंकि हर भारतीय को पता होना चाहिए कि हम संविधान दिवस क्यों मनाते हैं। हम इसे पिछले एक दशक से मना रहे हैं और संविधान हत्या दिवस इसलिए क्योंकि आप युवक और युवतियों को पता नहीं है कि आपातकाल के दौरान हमारे नागरिकों को किस तरह के दर्दनाक अनुभव से गुजरना पड़ा।
युवाओं और बच्चों के मन पर क्या प्रभाव पड़ा, जब उनके राष्ट्रवादी माता-पिता बिना किसी कारण के हिरासत में ले लिए गए और उन्हें न्यायपालिका तक नहीं पहुंचने दिया गया। उनमें से कई बाद में मंत्री, मुख्यमंत्री, कैबिनेट मंत्री और प्रधानमंत्री बने इसलिए, इन दो दिनों में आपको खुद को समर्पित करना चाहिए, अंदर सोचना चाहिए और उसके अनुरूप कार्य करना चाहिए।
मुझे पूर्ण विश्वास है कि आप सभी को एक दूसरे से जुड़ने का अच्छा अनुभव हुआ होगा। वर्ष के अंत तक या अगले साल की शुरुआत में, हम तब तक सभी प्रतिभागियों के साथ दिल्ली में एक मिलन समारोह आयोजित करेंगे। इसलिए आपको आपस में मिलने-जुलने का अवसर भी मिलेगा, लेकिन जो मंच बनाया जा रहा है, उसमें एक दूसरे के संपर्क में रहें। जब भी आप किसी ऐसी जगह पर जाएं जहां आपको यहां से इंटर्नशिप कर चुका व्यक्ति मिले तो उससे जुड़ने की कोशिश करें। यह एक अच्छा अनुभव रहेगा।
अपने विचारों और सोच को साझा करना आरंभ करें क्योंकि विचार ही लोकतंत्र का उपहार है। आपको विचार करना होगा। विचार की शक्ति, हमारी प्रगति की दिशा निर्धारित करेगी।
मैं आप सबकी भलाई की कामना करता हूं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the Valedictory Function of the 6th Rajya Sabha Internship Program, New Delhi (Excerpts)
17 APR 2025 5:09PM by PIB Delhi
Very good morning to all of you.
Well, you are privileged, now the group is 175. Very special group and this is Rajya Sabha interns 6th session. Now we have taken a decision to have a structured platform that will generate connectivity and this platform will cater to the people at large all information about legislation in Rajya Sabha and Lok Sabha.
I'll work out with the Hon'ble Speaker and in about two months time we will launch it. So people of the country will have the benefit to have authentic information from a sanctified platform about Members of Parliament and right from Constituent Assembly debates to the current ones. You will also have access to archives that are privy to Indian Parliament.
Therefore, as a very special group you will act as ambassadors. When this group during my tenure will reach a figure of 500 the geographical spread out the regional penetration inclusivity will be reflected in every facet of human life and this will help you, boys and girls to be in connect with one another. It will be nothing less than a batch of Indian Civil Service officers. Two of the people are present here PC Modi, Secretary General and Rajit Punhani, Secretary Rajya Sabha.
Boys and girls India was a nation in the world for thousands of years dominating culture civilisation values economy. We were a world power, we were known as Vishwa Guru. Our institutes of excellence Nalanda, Takshila to name just few attracted global talent, they learned from us, they gave to us. We were constituting at one point of time one-third of global economy.
Things went wrong somewhere but soothing parties gratifying parties the last decade or so has generated an ecosystem of hope and possibility. India has witnessed a growth in economy that is globally applauded by world institutions. India has had such massive phenomenal infrastructure jump that we are feeling it every day. People centric policies technological penetration has gone up to the villages and therefore, India today is the most aspirational nation in the world and this is good for planet Earth.
We are home to one-sixth of humanity, we are aspirational, it's a challenge to us. Boys and girls before me are the most vital stakeholders in governance and in democracy you are the future. Our youth demographic dividend is envy of the world. We are a vibrant democracy, mother of democracy. Democracy at all levels constitutionally structured but when things are going upward we are bound to face headwind. There will be forces inimical to the interest of Bharat. They will try to operationalise mechanisms give wings to wrong narratives invidious designing of sinister mechanisms to run down our national growth taint, tarnish and diminish our constitutional institutions. Therefore, every young mind in the country has to be alert has to be discerning has to question, because this questioning is vital because it is sublimity and vitality of democracy.
We must learn to challenge situations which we find are not in consonance with our rich culture our democratic principles and that is how we will contribute in the maintenance, sustaining of our growth trajectory. So all of you boys and girls will have to think and scratch your heads is everything alright? Am I worried? And today therefore, my focus singularly will be on the role of the citizen, role of the youth.
Let me take incidents that are most recent they are dominating our minds an event happened on the night of 14th and 15th of March in New Delhi at the residence of a judge, for seven days no one knew about it. We have to ask questions to ourselves. Is the delay explainable? Condonable! Does it not raise certain fundamental questions? Ordinary situations define rule of law things would have been different. It was only on 21st March disclosed by a newspaper that people of the country were shocked as never before.
They were in some kind of limbo deeply concerned and worried at this explosive, alarming explosive thereafter, fortunately in public domain we had input from authoritative source the Supreme Court of India and input indicated culpability. Input did not lead to doubt that something was amiss; something required to be investigated.
Now the nation waits with bated breath, the nation is resting because one of our institutions to which people have looked up always with highest respect and deference was put in the dock. It is now over a month even if it is can of worms, even if there are skeletons in the cupboard, time to blow up the can, time for its lid to go out and time for the cupboard to collapse. Let the worms and skeletons be in public domain so that cleansing takes place, not for a moment I will ever say that we must not give premium to innocence.
Democracy is nurtured, its core values blossom, human rights are taken at a high pedestal when we believe in innocence till the guilt is established. Therefore, I must not be misunderstood for casting aspersions on any individual but then in a democratic nation purity of its criminal justice system defines its direction investigation is required.
Boys and girls, no investigation under law is in progress at the moment because, for a criminal investigation the initiation has to be by an FIR ‘First Information Report’ it is not there. It is law of the land that every cognizable offence is required to be reported to the police and failure to do so, failure to report a cognizable offence is a crime. Therefore, you all will be wondering why there has been no FIR the answer is simple.
An FIR in this country can be registered against anyone, any constitutional functionary including the one before you. One has only to activate the rule of law no permission is required but if it is judges their category FIR cannot be state way registered it has to be approved by the concerned in judiciary but that is not given in the Constitution. Constitution of India has accorded immunity from prosecution only to the Hon'ble President and the Hon'ble Governors so how come a category beyond law has secured this immunity because the ill effects of this are being felt in the mind of one and all.
Every Indian young and old young and old is deeply concerned, if the event had taken place at his house the speed would have been electronic rocket. Now, it is not even a cattle cart. A question we must think, there is a committee of three judges investigating the matter but investigation is domain of the executive. Investigation is not the domain of judiciary. Is the committee under constitution of India? No. Is this committee of three judges having any sanction under any law emanating from Parliament? No. What can the committee do, committee can at the most make a recommendation. Recommendation to whom and for what the kind of mechanism we have for judges, the only action finally that can be taken is by the Parliament, when proceedings of removal are initiated a month has passed more than that and investigation requires speed, expedition, preservation of incriminating material. As a citizen of the country and holding position which I do, I am concerned. Are we not diluting rule of law? Are we not answerable to? ‘We the people’ who gave us the Constitution.
Therefore, I would strongly urge everyone concerned to examine this as a test case, what legitimacy and jurisdictional authority does this committee possess. Can we have separate law made by a category and the law made by that category dehors constitution, dehors Parliament.
The committee report according to me inherently lacks legal standing तो क्या हम ऐसे हालात में आ गए की समय के साथ यह बात चली जाएगी? लोगों के दिल पर इस घटना से गहरी चोट लगी है। लोगों का विश्वास डगमगा गया है।
There was a survey conducted recently and the survey indicated it was by a media house that public confidence in the institution of judiciary is dwindling. It is fundamental for success of democracy that is three fundamental pillars Legislature, Judiciary and Executive are above board, they are transparent, they are accountable, they exemplify to the people at large.
The highest standards to be emulated and therefore the principle of equality equality before law has been disregarded. It is fundamental to our democracy, it is nectar of our democracy time for us to enforce it.
This is in March, still we are groping in dark the tunnel is getting longer and longer and light is not visible as to what will happen. Normal human tendency to forget an event because other events overtake us, this is not one such incident.
I beseech everyone concerned to be highly alert proactive and restore authority of the constitution.
Boys and girls, let me take to you early this year on January 27, 2025 a seven member LOKPAL Bench headed by a former supreme court judge ruled it possesses jurisdiction to investigate corruption complaints against High Court judges. Suo Moto cognisance was taken and mind you, if you go to other judicial dispensations in other countries that have democracies thriving Suo Moto cognisance is unknown to me and then it was a stayed on one ground independence of judiciary. This independence कोई कवच नहीं है This independence is not some kind of impregnable cover against enquiry, investigation probe.
Institutions thrive with transparency with there being probe the surest way to degenerate an institution or an individual is to give total guarantee, there will be no enquiry, no scrutiny, no probe how can we take this situation. These are serious issues.
Let me tell you where it started. The Constitution framers were very wise people. People who deeply believed in national welfare. They debated for 18 sessions for a little less than 3 years. There was no confrontation, there was no disturbance, no disruption, there was dialogue, debate, discussion and deliberation. They had very contentious issues but they framed one rule, the judges will be appointed under article 124 and a consultation board was used.
Boys and girls, you know the word consultation lexicon defines it, consultation is not concurrence, consultation is consultation article 124 was very specific and with respect to article 124 we have a very important discourse by Dr. B.R. Ambedkar and B.R. Ambedkar who did a great job in giving us this constitution and I quoting him, this was with regard to the question of the concurrence of Chief Justice and Dr. B.R. Ambedkar says “I think, to allow the Chief Justice practically a veto upon the appointment of judges is really to transfer the authority to the Chief Justice which we are not prepared to vest in the President or the Government of the day. I therefore think that is also a dangerous proposition.” but in the second judge's case, in 1993, the court interpreted consultation will be read as concurrence. Can it be done?
The two words boys and girls are different, but the bench did not notice that the Indian constitution uses these words, consultation and concurrence in the same article, Article 370, with respect to the then state of Jammu and Kashmir. Article 370 has both expressions in the same sub-articles.
How can these two words used differently by the Supreme, by the constituent assembly members in the constitution can be read differently? It was done. Now, the situation is engaging attention of everyone and it is our obligation as citizens of this country to think about how things have to evolve. I have no doubt parliament cannot script a judgement of a court. I have no doubt about it.
Parliament can only legislate and hold institutions including Judiciary and Executive accountable, but judgement writing, adjudication is the sole prerogative of judiciary as much legislation is that of the parliament. But are we not finding this situation getting challenged? I am saying so because very frequently we are finding that executive governance is by judicial orders, when executive, the government is elected by people, the government is accountable to parliament, the government is accountable to the people at election.
There is a principle of accountability in operation. In parliament you can ask questions, critical questions, because the governance is by the executive but if this executive governance is by judiciary, how do you ask questions? Whom do you hold accountable in election? Time has come when our three institutions, Legislature, Judiciary and Executive must blossom, and they blossom best, and best for the nation, only when they operate in their own area. Any incursion by one in the domain of the other poses a challenge, which is not good. It can upset the upper card. The relationship between these three must be wholesome, soothing, one of deep understanding, coordination not to show authority.
Historically and also presently in many nations, judges speak through their judgments, and only through their judgments. Those good old days are gone now. We are having totally a different spectacle. A courtroom was the ultimate place from where a judge would pronounce his order but now the situation is judges are venturing out on public platforms, on media platforms. Even in terrain which is challenging and not their own, I only expect the legislature will operate from parliament theatre, judges will operate from their courtrooms, and executive will do its work as envisioned by the Constitution.
The problem started, I should come, because an event had taken place recently. I am dealing with only contemporary issues. An event had taken place recently on the release of a book, and the focus of the book by a former judge of the Supreme Court was on Basic Structure. The day was chosen as 14th April, associated with Dr. B.R. Ambedkar. The former judge of the Supreme Court, and illustrious author of the book referred to 13th April. He narrated an incident that had taken place on 13th April at Jallianwala Bagh before independence, where our people were killed, massacred, injured, and by our own people, led by General Dyer and then he came to the doctrine of basic structure, that this cannot happen now because of this doctrine. Examine for a moment the doctrine Keshvanand Bharti gave to us.
Thirteen judges of the Supreme Court assembled. The judgement was on 24th April, 1973 and this, according to the author, is our saviour. But after we had this basic structure doctrine, a Prime Minister to save a seat imposed emergency on 25th June, 1975. The judge has forgotten. The audience has forgotten. It was supposed to be engaging discourse, inquisitorial. No one asked a question. कि यह जो अवतार था, यह जो अमर था, जो ऐसी घटनाओं पर अंकुश लगा देगा और जिसका इतना महामंडन किया जा रहा था जलियांवाला बाग के रेफ़रेंस में वह भूल गए ताज़ा इतिहास को 24 अप्रैल, 1973 और आप देखिए, 2 साल पूरे होते ही emergency was clamped on 25th June. Lakhs of people were put behind the bars and there it was up to 21st March, 1977. Lakhs of people! With this basic structure Supreme Court ruled, you have no fundamental right in emergency. This is so much for your tribute to basic structure. The impregnability of basic structure was so demolished to pieces by the highest court of the land.
Reversing judgments of nine high courts, that in one voice held, fundamental rights cannot be on hold during emergency. There has to be access to judiciary. The highest court of land, a former judge, being author of the book, eulogising the doctrine, the complete bulwark against assault on citizen rights, was so oblivious of what happened during his lifetime.
Just imagine, we are being sold these narratives at a critical time, because we don't ask questions. I wish somebody in the audience should have asked the question, what happened to your basic structure doctrine in 1975? Then there should have been the next question. 1st June 1984, what happened in Delhi? Our freedom loving people, they were singled out in thousands. What happened at the Golden Temple? What I am saying is, don't take these narratives at face value. These narratives are dangerous narratives. These narratives must be exposed by discerning minds like young people. You must learn to question, because we have iconized people through mechanism which is not rational.
We have given celebrated status to people without examining, we think what they say is right. No one asked the author, while he was judge of the Supreme Court, why the collegium system did not work. We must learn to ask questions, because in democracy, this is our most basic right. If you don't ask questions to me, you will not be doing your duty. Therefore, in 1975 the number will go to 500. It will be that square which will be asking questions also. We don't have to be overcritical. We don't have to be confrontationist but we have to believe in the nation under all situations.
My worries were at a very highest level. I never thought in my life I will have the occasion to see it. President of India is a very elevated person. President takes oath to preserve, protect and defend the constitution. This oath is taken only by president and her appointees, the governors.
Everyone, the Prime Minister, the Vice-President, the ministers, the parliamentarians, the judges, they take oath to abide by the constitution but to defend the constitution, to preserve the constitution, to protect the constitution, that is the oath of the president of India. The supreme commander of the armed forces, boys and girls, if you look at the Indian constitution, when parliament is defined, according to you parliament is Lok Sabha, Rajya Sabha - No.
Parliament, the first part is the president, second and third are Lok Sabha and Rajya Sabha. There is a direction to the president by a recent judgement. Where are we heading? What is happening in the country? We have to be extremely sensitive.
It is not a question of someone filing a review or not. We never bargained for democracy for this day. President being called upon to decide in a time-bound manner and if not, it becomes law. So we have judges who will legislate, who will perform executive functions, who will act as super Parliament and absolutely have no accountability because law of the land does not apply to them.
Let me tell you boys and girls, every parliamentarian, and why parliamentarian? Every candidate in any election to Assembly or Parliament is required to declare assets. They just don't do it. Some do, some don't. Time has come, that we reflect deeply. I am not here to join an issue. I am proud of Bharat that is rising as never before, the rise is unstoppable. I am proud of the ecosystem in the country of hope and possibility. Buoyant economy, infrastructure unbelievable, Global reputation of the Prime Minister, never heard. Indian Prime Minister will be a global leader of that level. India is respected all over. We therefore have to be extra cautious that these forces that are active, you have to analyse them.
I do not wish to take on an individual. I have respect for all but then we have to be analytical mind, discerning mind. We cannot have situation where you direct the President of India and on what basis the only right you have under the Constitution is to interpret the Constitution under Article 145(3). There it has to be five judges.
Boys and girls. When Article 145(3) was there, the number of judges in the Supreme Court was eight. Five out of eight, now five out of 30 and old. But forget about it. The judges who issued mandamus virtually to the President and presented a scenario it will be law of the land. Have forgotten the power of the Constitution.
How can that combination of judges deal with something under Article 145(3) is preserved? It was then for five out of eight. We need to make amends in that also now. Five out of eight would mean interpretation will be by majority. Five constitutes more than majority in eight but leave that aside.
Article 142 has become a nuclear missile against democratic forces. Available to judiciary 24x7. Boys and girls, why I am talking to you? You are the future. You are the stakeholders. I am not addressing only you, I am addressing the entire youth of the country. In IITs, in IIMs, institutes of excellence, colleges, universities, schools. We have to believe in the nation. We have to believe in the power of we the people. And the power is reflected only through representatives, we have lost track.
The good thing is the government policies are yielding results. People-centric policies are rewarding to the ordinary man. The ordinary man has a bank account today, a toilet in the house, an internet connection, a gas connection, an electric connection. Has health facilities and education facilities close by. Has connectivity by bus, by train, by air. He is getting the feel of development.
Let us resolve this day that our democracy is dependent only on constitution and constitution expects all its organs to optimally perform for larger good in concert and coordination, and in their respective domains. It is not a question of one institution being at a higher position but certain things are very clear.
Judges are appointed only and only by the president and parliament is the sole authority to take action against them. It is therefore time for us not to be in reaction mode. It is very easy to start a narrative, oh, the Vice-President of the country has said so.
I appeal to you media in particular. I am saying it out of pure heart. I am a foot soldier of judiciary. I have given four decades of my precious life to judiciary. Three decades as senior advocate. Whenever it comes to challenge to judiciary, I am always on the side of judiciary. We are proud of our judiciary. It has global recognition. Our judges have gifted talent but something about it needs notice.
I have no doubt the wisdom of our judges will rise to the occasion and there will be evolution of self-regulation. I firmly believe, whether it is legislature or judiciary, self-regulation is the most effective regulation. Idea is not to join issue. Idea is never to engage into argumentation. Idea is not to have adversarial relationship. Idea is to have a meeting ground. Idea is to ensure that what our founding fathers visualised about constitution, our institutions, we bring that to lustre, to shine, to ultimate performance for larger good.
Boys and girls, I chose these events because they were recent but two events I must hint at you. When I reflected on book release function, author being a former Supreme Court judge, I brought emergency contextually because the rise was placed on doctrine of basic structure evolved in Keshwanand Bharti in 1973 but let me tell you two events that have taken place recently.
They are only to invite your attention from that perspective. One was Samvidhan Divas, because every Bharatiya must know why we celebrate Samvidhan Divas. We are celebrating it for last one decade and Samvidhan Hatya Divas because you boys and girls have no idea the kind of traumatic experience our citizens suffered during emergency.
The impressions on young boys and girls, children, when their parents nationalistic mind, many of them became Ministers, Chief Ministers, Cabinet Ministers, and Prime Ministers later on, were detained without any cause, with no access to judiciary. Therefore, on these two days you must devote yourself, think within and act accordingly.
Well I am sure you would have had rewarding experience being connected with one another. By end of the year or early next year, we will be having a get together in Delhi of all the participants till then. So you will have the occasion to intermingle also but on the platform that is being created, be in touch with one another. Whenever you travel to a place, where you find an intern from that place, try to connect with him or her. That will be rewarding experience.
Start sharing your ideas and thoughts because ideation alone is gift of democracy. You have to ideate. The power of ideation, the power of an idea, will define our progress trajectory.
I wish you well.
Thank you so much.