نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
چھٹا راجیہ سبھا انٹر ن شپ پروگرام، نئی دہلی کے اختتامی تقریب میں نائب صدر کے خطاب کا متن
17 APR 2025 5:09PM by PIB Delhi
آپ سبھی کو صبح بخیر۔
ٹھیک ہے، آپ کو مراعات حاصل ہیں، اب گروپ 175 ہے۔ بہت ہی خاص گروپ اور یہ راجیہ سبھا کا چھٹا سیشن ہے۔ اب ہم نے ایک منظم پلیٹ فارم بنانے کا فیصلہ کیا ہے جو کنیکٹیویٹی پیدا کرے گا اور یہ پلیٹ فارم لوگوں کو بڑے پیمانے پر راجیہ سبھا اور لوک سبھا میں قانون سازی کے بارے میں تمام معلومات فراہم کرے گا۔
میں معزز اسپیکر کے ساتھ کام کروں گا اور تقریباً دو ماہ میں ہم اسے شروع کر دیں گے۔ لہذا ملک کے لوگوں کو ایک مقدس پلیٹ فارم سے ممبران پارلیمنٹ کے بارے میں اور دستور ساز اسمبلی کے مباحثوں سے لے کر موجودہ مباحثوں تک مستند معلومات حاصل کرنے کا فائدہ ہوگا۔ آپ کو ان آرکائیوز تک بھی رسائی حاصل ہوگی جو ہندوستانی پارلیمنٹ کے لیے نجی ہیں۔
لہذا، ایک بہت ہی خاص گروپ کے طور پر آپ سفیر کے طور پر کام کریں گے۔ جب میرے دور میں یہ گروپ 500 کے اعداد و شمار تک پہنچ جائے گا تو جغرافیائی طور پر پھیلے ہوئے علاقائی شمولیت انسانی زندگی کے ہر پہلو میں ظاہر ہوگی اور اس سے آپ کو لڑکوں اور لڑکیوں کو ایک دوسرے سے جڑنے میں مدد ملے گی۔ یہ انڈین سول سروس کے افسران کی کھیپ سے کم نہیں ہوگا۔ دو لوگ یہاں موجود ہیں پی سی مودی، سکریٹری جنرل اور راجیت پنہانی، سکریٹری راجیہ سبھا۔
لڑکے اور لڑکیاں بھارت ہزاروں سالوں سے دنیا میں ثقافتی تہذیب کی اقدار کی معیشت پر غلبہ رکھنے والا ایکملکتھا۔ ہم ایک عالمی طاقت تھے، ہمیں وشو گرو کے نام سے جانا جاتا تھا۔ ہمارے انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس نالندہ، تکشیلا نے صرف چند عالمی ٹیلنٹ کو اپنی طرف متوجہ کیا، انہوں نے ہم سے سیکھا، ہمیں دیا۔ ہم ایک وقت میں عالمی معیشت کا ایک تہائی حصہ تشکیل دے رہے تھے۔
معاملات کہیں نہ کہیں غلط ہو گئے لیکن پچھلی دہائی میں پارٹیوں کو مطمئن کرنے والی پارٹیوں نے امید اور امکان کا ایک ماحولیاتی نظام پیدا کیا ہے۔ بھارت نے معیشت میں ترقی کا مشاہدہ کیا ہے جسے عالمی اداروں نے عالمی سطح پر سراہا ہے۔بھارت میں بنیادی ڈھانچے میں اتنی زبردست چھلانگ لگی ہے کہ ہم اسے ہر روز محسوس کر رہے ہیں۔ لوگوں پر مرکوز پالیسیاں تکنیکی رسائی دیہاتوں تک پہنچ گئی ہے اور اسی لیے بھارت آج دنیا کی سب سے زیادہپرعزم قوم ہے اور یہ کرہ ارض کے لیے اچھا ہے۔
ہم انسانیت کے چھٹے حصے کا گھر ہیں، ہم پرعزم ہیں، یہ ہمارے لیے ایک چیلنج ہے۔ مجھ سے پہلے لڑکے اور لڑکیاں حکمرانی میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈر ہیں اور جمہوریت میں آپ مستقبل ہیں۔ ہمارے نوجوانوں کا آیادیاتی فائدہ دنیا کی حسد ہے۔ ہم ایک متحرک جمہوریت ہیں، جمہوریت کی ماں ہیں۔ جمہوریت ہر سطح پر آئینی طور پر تشکیل پاتی ہے لیکن جب معاملات اوپر کی طرف جاتے ہیں تو ہمیں سر اٹھانے کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ بھارت کے مفاد کے خلاف طاقتیں ہوں گی۔ وہ ہماری قومی ترقی کو داغدار کرنے، ہمارے آئینی اداروں کو داغدار کرنے اور کمزور کرنے کے لیے غلط بیانیوں کو پروان چڑھانے والے میکانزم کو فعال کرنے کی کوشش کریں گے۔ اس لیے ملک کے ہر نوجوان ذہن کو ہوشیار رہنا ہو گا، سمجھدار ہو کر سوال کرنا ہوں گے، کیونکہ یہ سوال کرنا ضروری ہے کیونکہ یہ جمہوریت کی سربلندی اور جان ہے۔
ہمیں ایسے حالات کو چیلنج کرنا سیکھنا چاہیے جو ہمیں اپنی بھرپور ثقافت کے ہمارے جمہوری اصولوں کے مطابق نہیں ہیں اور اسی طرح ہم اپنی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔ تو آپ سب لڑکوں اور لڑکیوں کو سوچنا پڑے گا اور سر کھجانا پڑے گا کیا سب ٹھیک ہے؟ کیا میں پریشان ہوں؟ اور اس لیے آج میری توجہ واحد طور پر شہری کے کردار، نوجوانوں کے کردار پر ہوگی۔
میں حالیہ واقعات کو لے لیتا ہوں جو ہمارے ذہنوں پر حاوی ہیں، ایک واقعہ 14 اور 15 مارچ کی درمیانی شب نئی دہلی میں ایک جج کی رہائش گاہ پر پیش آیا، جس کے بارے میں سات دن تک کسی کو علم نہیں تھا۔ ہمیں اپنے آپ سے سوالات کرنے ہوں گے۔ کیا تاخیر قابل وضاحت ہے؟ قابل رحم! کیا اس سے کچھ بنیادی سوالات نہیں اٹھتے؟ عام حالات قانون کی حکمرانی کا تعین کرتے ہیں چیزیں مختلف ہوتیں۔ 21 مارچ کو ہی ایک اخبار نے یہ انکشاف کیا تھا کہ ملک کے لوگوں کو ایسا صدمہ پہنچا ہے جتنا پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔
اس کے بعد وہ اس دھماکہ خیز، خطرناک دھماکہ خیز مواد پر گہری تشویش اور فکر مند تھے، خوش قسمتی سےعوام میں ہمیں سپریم کورٹ آف انڈیا کے مستند ذریعہ سے اطلاع ملی اور اس اطلاع نے قصوروار ہونے کا اشارہ کیا۔ معلومات نےشک پیدا نہیں کیا کہ کچھ غلط تھا، کچھ تحقیقات کی ضرورت ہے۔
اب ملکپژمردہ سانسوں کے ساتھ انتظار کر رہا ہے،ملک آرام کر رہا ہے کیونکہ ہمارا ایک ادارہ جس کی طرف لوگوں نے ہمیشہ عزت و احترام کی نگاہ سے دیکھا ہے اسے کٹہرے میں کھڑا کر دیا گیا۔ اب ایک مہینہ ہو گیا ہے خواہ وہ کیڑوں کا ڈبہ ہو، چاہے ،کوئی راز ہی کیوں نہ ہو،اس کو افشا کرنے اور ڈھکن کو کھولنے کا وقت آگیا ہے۔کیڑے اور راز کو باہر نکالیں تاکہ صفائی ہو جائے، میں ایک لمحے کے لیے بھی نہیں کہوں گا کہ ہمیں بے گناہی کو فائدہ نہیں دینا چاہیے۔
جمہوریت کی آبیاری ہوتی ہے، اس کی بنیادی اقدار پروان چڑھتی ہیں، انسانی حقوق کو اعلیٰ مقام پر رکھا جاتا ہے جب ہم جرم ثابت ہونے تک بے گناہی پر یقین رکھتے ہیں۔ اس لیے مجھے کسی بھی فرد پر الزام لگانے کے لیے غلط فہمی میں مبتلا نہیں ہونا چاہیے لیکن پھر ایک جمہوری ملک میں اس کے فوجداری نظام انصاف کی پاکیزگی اس کی سمت کا تعین کرتی ہے جس کی تحقیقات کی ضرورت ہوتی ہے۔
لڑکوں اور لڑکیوں، اس وقت قانون کے تحت کوئی تفتیش جاری نہیں ہے کیونکہ، مجرمانہ تفتیش کے لیے ایف آئی آرفرسٹ انفارمیشن رپورٹ سے شروع ہونا ضروری ہے، یہ وہاں نہیں ہے۔ یہ ملک کا قانون ہے کہ ہر قابل شناخت جرم کی اطلاع پولیس کو دینا ضروری ہے اور ایسا کرنے میں ناکامی، قابل شناخت جرم کی اطلاع نہ دینا جرم ہے۔ اس لیے آپ سب سوچ رہے ہوں گے کہ ایف آئی آر کیوں نہیں ہوئی اس کا جواب آسان ہے۔
اس ملک میں ایف آئی آر کسی کے خلاف بھی درج کی جا سکتی ہے، کسی بھی آئینی عہدہ پربراجمان شخص جس میں اس وقت آپ سے مخاطب شخص بھی شامل ہے۔ کسی کو صرف قانون کی حکمرانی کو چالو کرنے کے لئے کسی اجازت کی ضرورت نہیں ہے لیکن اگر یہ جج ہیں تو ان کے زمرے کی ایف آئی آر ریاستی طریقے سے درج نہیں ہوسکتی ہے اسے عدلیہ میں منظور کرانا ہوگا لیکن یہ آئین میں نہیں دیا گیا ہے۔ بھارت کے آئین نے صرف عزت مآب صدر اور عزت مآب گورنروں کو قانونی چارہ جوئی سے استثنیٰ دیا ہے تو پھر قانون سے بالاتر طبقے کو یہ استثنیٰ کیسے حاصل ہوا ہے کیونکہ اس کے برے اثرات سب کے ذہنوں میں محسوس ہو رہے ہیں۔
ہربھارتیہ نوجوان اور بوڑھے جوان اور بوڑھے کو شدید تشویش ہے، اگر واقعہ اس کے گھر پر ہوتا تو اس کی رفتار الیکٹرانک راکٹ ہوتی۔ اب تو یہ مویشیوں کی گاڑی بھی نہیں ہے۔ ایک سوال جو ہمیں سوچنا چاہیے، اس معاملے کی تحقیقات کرنے والی تین ججوں کی ایک کمیٹی ہے لیکن تحقیقات کا اختیار ایگزیکٹو کا ہے۔ تحقیقات عدلیہ کا اختیار نہیں۔ کیا یہ کمیٹی بھارت کے آئین کے تحت ہے؟ کیا تین ججوں کی اس کمیٹی کو پارلیمنٹ سے نکلنے والے کسی قانون کے تحت کوئی منظوری حاصل ہے؟ نہیں، کمیٹی کیا کر سکتی ہے، کمیٹی زیادہ سے زیادہ سفارش کر سکتی ہے۔ سفارش کس سے اور ججوں کے لیے ہمارے پاس کس قسم کا طریقہ کار ہے، آخر کار صرف ایک ہی کارروائی پارلیمنٹ کے ذریعے کی جا سکتی ہے، جب ہٹانے کی کارروائی شروع ہوئے ایک ماہ سے زیادہ کا عرصہ گزر چکا ہے اور تحقیقات میں تیزی، مہم جوئی، مجرمانہ مواد کے تحفظ کی ضرورت ہے۔ ملک کے شہری ہونے کے ناطے اور جس عہدے پر فائز ہوں، میں فکر مند ہوں۔ کیا ہم قانون کی حکمرانی کو کمزور نہیں کر رہے؟ کیا ہم جوابدہ نہیں؟ ’’ہم عوام‘‘ جنہوں نے ہمیں آئین دیا۔
لہٰذا، میں تمام متعلقہ افراد سے پرزور گذارش کروں گا کہ اس کو ایک ٹیسٹ کیس کے طور پر جانچیں کہ اس کمیٹی کے پاس کیا قانونی حیثیت اور دائرہ اختیار ہے۔ کیا ہم ایک زمرہ کے ذریعہ الگ الگ قانون بنا سکتے ہیں اور اس زمرے کے ذریعہ بنائے گئے قانون کو آئین اور پارلیمنٹسےباہر کا ہوسکتا ہے؟
میرے مطابق کمیٹی کی رپورٹ میں فطری طور پر قانونی حیثیت کا فقدان ہے۔ لوگوں کے دل پر اس واقعے سے گہری چوٹ لگی ہے۔ لوگوں کا یقین ڈگمگا گیا ہے۔
حال ہی میں ایک سروے کیا گیا تھا اور اس سروے میں ایک میڈیا ہاؤس کی طرف سے اشارہ کیا گیا تھا کہ عدلیہ کے ادارے پر عوام کا اعتماد کم ہو رہا ہے۔ جمہوریت کی کامیابی کے لیے یہ بنیادی چیز ہے کہ تین بنیادی ستون مقننہ، عدلیہ اور ایگزیکٹواس سے بالاتر ہیں، وہ شفاف ہیں، وہ جوابدہ ہیں، وہ بڑے پیمانے پر عوام کے سامنے مثال ہیں۔
جن اعلیٰ ترین معیارات کی تقلید کی جائے اور اس لیے قانون کے سامنے مساوات کے اصول کو نظر انداز کیا گیا ہے۔ یہ ہماری جمہوریت کے لیے بنیادی چیز ہے، یہ ہماری جمہوریت کا امرت ہے کہ ہم اسے نافذ کریں۔
یہ مارچ کی بات ہے، پھر بھی ہم اندھیرے میں ٹہل رہے ہیں سرنگ لمبی سے لمبی ہوتی جا رہی ہے اور روشنی نظر نہیں آ رہی کہ کیا ہو گا۔ عام انسانی رجحان کسی واقعے کو بھول جاتا ہے کیونکہ دوسرے واقعات ہم پر غالب آجاتے ہیں، یہ ایک ایسا واقعہ نہیں ہے۔
میں تمام متعلقہ افراد سے انتہائی چوکنا رہنے اور آئین کی عملداری کو بحال کرنے کی درخواست کرتا ہوں۔
لڑکے اور لڑکیاں، مجھے اس سال کے شروع میں 27 جنوری 2025 کو سپریم کورٹ کے سابق جج کی سربراہی میں سات رکنی لوک پال بنچ نے فیصلہ سنایا۔ اس کے پاس ہائی کورٹ کے ججوں کے خلاف بدعنوانی کی شکایات کی تحقیقات کا دائرہ اختیار ہے۔ ازخود نوٹس لیا گیا تھا اور آپ کو یاد ہے، اگر آپ دوسرے ممالک میں دیگر عدالتی اداروں میں جائیں جہاں جمہوریتیں پھلتی پھولتی ہیں از خود نوٹس کا شناسائی مجھے معلوم نہیں ہے اور پھر یہ ایک ریاست تھی عدلیہ کی آزادی، یہ آزادی کوئی بھی نہیں ہے۔
ادارے شفافیت کے ساتھ پروان چڑھتے ہیں، کسی ادارے یا فرد کی تنزلی کا سب سے یقینی طریقہ یہ ہے کہ مکمل ضمانت دی جائے، کوئی انکوائری نہیں ہوگی، کوئی جانچ پڑتال نہیں ہوگی، ہم اس صورتحال کو کیسے لے سکتے ہیں۔ یہ سنگین مسائل ہیں۔
میں آپ کو بتاتا ہوں کہ اس کی شروعات کہاں سے ہوئی۔ آئین بنانے والے بہت سمجھدار لوگ تھے۔ وہ لوگ جو قومی فلاح و بہبود پر گہرا یقین رکھتے تھے۔ انہوں نے 3 سال سے بھی کم عرصے تک 18 سیشن تک بحث کی۔ کوئی تصادم نہیں تھا، کوئی ہنگامہ آرائی نہیں تھی، کوئی خلل نہیں تھا، مکالمہ، بحث، بحث اور غور و خوض تھا۔ ان کے بہت متنازعہ مسائل تھے لیکن انہوں نے ایک اصول بنایا، ججوں کی تقرری آرٹیکل 124 کے تحت کی جائے گی اور مشاورتی بورڈ استعمال کیا گیا۔
لڑکوں اور لڑکیوں، آپ جانتے ہیں کہ لفظ مشاورتی لغت اس کی تعریف کرتی ہے، مشاورت اتفاق رائے نہیں ہے، مشاورت مشاورت ہے آرٹیکل 124 بہت مخصوص تھا اور آرٹیکل 124 کے حوالے سے ہمارے پاس ڈاکٹر بی آر کی ایک بہت اہم گفتگو ہے۔ امبیڈکر اور بی آر امبیڈکر جنہوں نے ہمیں یہ آئین دینے میں بہت اچھا کام کیا اور میں نے ان کا حوالہ دیا، یہ چیف جسٹس اور ڈاکٹر بی آر کی اتفاق رائے کے سوال کے حوالے سے تھا۔ امبیڈکر کہتے ہیں ’میرے خیال میں، ججوں کی تقرری پر چیف جسٹس کو عملی طور پر ویٹو کی اجازت دینا دراصل چیف جسٹس کو اختیار منتقل کرنا ہے جسے ہم صدر یا اس وقت کی حکومت کے سپرد کرنے کے لیے تیار نہیں ہیں۔ اس لیے میرے خیال میں یہ بھی ایک خطرناک تجویز ہے۔‘ لیکن دوسرے جج کے کیس میں، 1993 میں، عدالت کی تشریح کردہ مشاورت کو اتفاق رائے کے طور پر پڑھا جائے گا۔ کیا یہ کیا جا سکتا ہے؟
دونوں الفاظ لڑکے اور لڑکیاں مختلف ہیں، لیکن بنچ نے یہ نہیں دیکھا کہبھارتی آئین ان الفاظ، مشاورت اور اتفاق کو ایک ہی آرٹیکل، آرٹیکل 370 میں اس وقت کی ریاست جموں و کشمیر کے حوالے سے استعمال کرتا ہے۔ آرٹیکل 370 میں ایک ہی ذیلی مضامین میں دونوں تاثرات ہیں۔
آئین میں آئین ساز اسمبلی کے ارکان کی طرف سے سپریم کی طرف سے مختلف طریقے سے استعمال کیے جانے والے ان دو الفاظ کو کیسے مختلف طریقے سے پڑھا جا سکتا ہے؟ یہ ہو گیا تھا۔ اب حالات سب کی توجہ اپنی جانب مبذول کر رہے ہیں اور اس ملک کے شہری ہونے کے ناطے یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم سوچیں کہ چیزوں کو کس طرح بدلنا ہے۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ پارلیمنٹ عدالت کا فیصلہ نہیں لکھ سکتی۔ مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے۔
پارلیمنٹ صرف قانون سازی کر سکتی ہے اور عدلیہ اور ایگزیکٹو سمیت اداروں کو جوابدہ ٹھہرا سکتی ہے، لیکن فیصلہ لکھنا، فیصلہ دینا عدلیہ کا واحد استحقاق ہےجس طرح قانون سازی پارلیمنٹ کا حق ہے۔ لیکن کیا ہم اس صورتحال کو چیلنج ہوتے نہیں پا رہے؟ میں یہ اس لیے کہہ رہا ہوں کہ اکثر ہم یہ دیکھتے ہیں کہ ایگزیکٹو گورننس عدالتی احکامات سے ہوتی ہے، جب ایگزیکٹو، حکومت عوام کے ذریعے منتخب ہوتی ہے، حکومت پارلیمنٹ کے سامنے جوابدہ ہوتی ہے، حکومت انتخابات کے وقت عوام کے سامنے جوابدہ ہوتی ہے۔
آپریشن میں احتساب کا ایک اصول ہے۔ پارلیمنٹ میں آپ سوالات پوچھ سکتے ہیں، تنقیدی سوالات، کیونکہ گورننس ایگزیکٹو کے ذریعے ہے لیکن اگر یہ ایگزیکٹو گورننس عدلیہ کے ذریعے ہے تو آپ سوال کیسے کریں گے؟ الیکشن میں آپ کس کا احتساب کریں گے؟ وقت آ گیا ہے جب ہمارے تینوں اداروں، مقننہ، عدلیہ اور ایگزیکٹو کو پھلنا پھولنا چاہیے، اور وہ سب سے بہتر، اورملک کے لیے بہترین تب ہی کھلیں گے جب وہ اپنے اپنے علاقے میں کام کریں۔ ایک کی طرف سے دوسرے کے میدان میں کوئی بھی دخل اندازی ایک چیلنج ہے، جو اچھا نہیں ہے۔۔ ان تینوں کے درمیان تعلق صحت مند، آرام دہ، گہری تفہیم کا ہونا چاہیے، اختیار کا مظاہرہ نہ کرنے کے لیے ہم آہنگی ہو نی چاہئے۔
تاریخی طور پر اور اس وقت بھی بہت سے ممالک میں، جج اپنے فیصلوں کے ذریعے اور صرف اپنے فیصلوں کے ذریعے بولتے ہیں۔ وہ اچھے پرانے دن اب گئے ہیں۔ ہم بالکل مختلف تماشا دیکھ رہے ہیں۔ کمرہ عدالت وہ حتمی جگہ تھی جہاں سے جج اپنا حکم سنایا کرتا تھا لیکن اب صورتحال یہ ہے کہ جج عوامی پلیٹ فارمز، میڈیا پلیٹ فارمز پر نکل رہے ہیں۔ یہاں تک کہ اس خطے میں بھی جو چیلنجنگ ہے اور ان کا اپنا نہیں، میں صرف یہ توقع کرتا ہوں کہ مقننہ پارلیمنٹ کے تھیٹر سے کام کرے گی، جج اپنے کمرہ عدالت سے کام کریں گے، اور ایگزیکٹو اپنا کام آئین کے تصور کے مطابق کرے گا۔
مسئلہ شروع ہوا، مجھے آنا چاہیے، کیونکہ حال ہی میں ایک واقعہ پیش آیا تھا۔ میں صرف عصری مسائل سے نمٹ رہا ہوں۔ حال ہی میں ایک کتاب کی ریلیز کے موقع پر ایک تقریب ہوئی تھی اور سپریم کورٹ کے ایک سابق جج کی کتاب کا فوکس بنیادی ڈھانچے پر تھا۔ اس دن کو 14 اپریل کے طور پر منتخب کیا گیا تھا، جو ڈاکٹر بی آرامبیڈکر سے منسلک تھا۔سپریم کورٹ کے سابق جج اور کتاب کے نامور مصنف نے 13 اپریل کا حوالہ دیا۔ انہوں نے ایک واقعہ سنایا جو آزادی سے پہلے 13 اپریل کو جلیانوالہ باغ میں پیش آیا تھا، جہاں ہمارے لوگوں کو جنرل ڈائر کی قیادت میں ہمارے ہی لوگوں نے مارا، قتل عام کیا، زخمی کیا اور پھر وہ بنیادی ڈھانچے کے نظریے پر آگئے کہ اب اس نظریے کی وجہ سے ایسا نہیں ہو سکتا۔ ایک لمحے کے لیے اس نظریے کا جائزہ لیں جو کیشوانند بھارتی نے ہمیں دیا تھا۔
سپریم کورٹ کے تیرہ ججز جمع ہوئے۔ فیصلہ 24 اپریل 1973 کو ہوا اور مصنف کے مطابق یہی ہمارا نجات دہندہ ہے۔ لیکن ہمارے پاس یہ بنیادی ڈھانچہ نظریہ آنے کے بعد ایک وزیر اعظم نے ایک سیٹ بچانے کے لیے 25 جون 1975 کو ایمرجنسی نافذ کر دی۔ جج صاحبان بھول گئے۔ سامعین بھول گئے ہیں۔ یہ پرکشش گفتگو، استفسار پر مبنی ہونا تھا۔ کسی نے سوال نہیں کیا۔ 24 اپریل 1973 اور آپ دیکھیں، 2 سال پورے تھے ایمرجنسی بھی 25 جون کو لگائی گئی تھی۔ لاکھوں لوگوں کو سلاخوں کے پیچھے ڈال دیا گیا اور یہ 21 مارچ 1977 تک تھا، لاکھوں لوگ! اس بنیادی ڈھانچے کے ساتھ سپریم کورٹ نے فیصلہ دیا، ایمرجنسی میں آپ کا کوئی بنیادی حق نہیں ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچے کو آپ کے خراج تحسین کے لئے بہت کچھ ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ناقابل تسخیریت کو زمین کی اعلیٰ ترین عدالت نے اس طرح منہدم کر دیا۔
نو ہائی کورٹس کے فیصلوں کو تبدیل کرتے ہوئے، کہ ایک آواز میں، بنیادی حقوق کو ایمرجنسی کے دوران روکا نہیں جا سکتا۔ عدلیہ تک رسائی ہونی چاہیے۔ زمین کی اعلیٰ ترین عدالت، ایک سابق جج، کتاب کے مصنف ہونے کے ناطے، اس نظریے کی تعریف کرتے ہوئے، شہریوں کے حقوق پر حملے کے خلاف مکمل ڈھونگ، اپنی زندگی کے دوران کیا ہوا اس سے اتنا غافل تھا۔
ذرا تصور کریں، ہم یہ بیانیے ایک نازک وقت میں بیچے جا رہے ہیں، کیونکہ ہم سوال نہیں پوچھتے۔ کاش حاضرین میں سے کوئی یہ سوال پوچھتا کہ 1975 میں آپ کے بنیادی ڈھانچے کے نظریے کا کیا ہوا؟ پھر اگلا سوال ہونا چاہیے تھا۔ یکم جون 1984، دہلی میں کیا ہوا؟ ہمارے آزادی پسند لوگ، وہ ہزاروں کی تعداد میں اکٹھے ہوئے۔ گولڈن ٹیمپل میں کیا ہوا؟ میں جو کہہ رہا ہوں وہ یہ ہے کہ ان حکایات کو قدر کی نگاہ سے نہ لیں۔ یہ داستانیں خطرناک داستانیں ہیں۔ ان داستانوں کو نوجوانوں کی طرح سمجھدار ذہنوں کو بے نقاب کرنا چاہیے۔ آپ کو سوال کرنا سیکھنا چاہیے، کیونکہ ہم نے ایسے طریقہ کار کے ذریعے لوگوں کو آئیکنائز کیا ہے جو عقلی نہیں ہے۔
ہم نے لوگوں کو پرکھے بغیر ہی منایا ہوا سٹیٹس دیا ہے، ہم سمجھتے ہیں کہ وہ جو کہتے ہیں وہ ٹھیک ہے۔ مصنف سے کسی نے یہ نہیں پوچھا کہ جب وہ سپریم کورٹ کے جج تھے تو کالجیم سسٹم کیوں کام نہیں کرتا تھا۔ ہمیں سوال پوچھنا سیکھنا چاہیے کیونکہ جمہوریت میں یہ ہمارا بنیادی حق ہے۔ اگر آپ مجھ سے سوال نہیں کریں گے تو آپ اپنا فرض ادا نہیں کریں گے۔ لہٰذا 1975 میں یہ تعداد 500 ہو جائے گی۔ یہ وہ مربع ہو گا جو سوال بھی پوچھ رہا ہو گا۔ ہمیں ضرورت سے زیادہ تنقید کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہمیں محاذ آرائی نہیں بلکہ ہر حال میںملک پر یقین رکھنا ہوگا۔
میری پریشانیاں انتہائی بلندی پر تھیں۔ میں نے اپنی زندگی میں کبھی نہیں سوچا تھا کہ مجھے اسے دیکھنے کا موقع ملے گا۔بھارت کا صدر ایک بہت ہی اعلیٰ شخصیت ہیں۔ صدر آئین کے تحفظ، تحفظ اور دفاع کا حلف اٹھاتا ہے۔ یہ حلف صرف صدر اور اس کے مقرر کردہ گورنرز لیتے ہیں۔
ہر کوئی، وزیر اعظم، نائب صدر، وزرا، اراکین پارلیمنٹ، جج، وہ آئین کی پاسداری کا حلف لیتے ہیں لیکن آئین کی حفاظت، آئین کی حفاظت، آئین کی حفاظت، یہ بھارت کے صدر کا حلف ہے۔ مسلح افواج کے سپریم کمانڈر، لڑکے اور لڑکیاں، اگر آپبھارتیہ آئین کو دیکھیں، جب پارلیمنٹ کی تعریف کی گئی ہے، تو آپ کے مطابق پارلیمنٹ لوک سبھا، راجیہ سبھا،نہیں!
پارلیمنٹ، پہلا حصہ صدر، دوسرا اور تیسرا لوک سبھا اور راجیہ سبھا ہے۔ ایک حالیہ فیصلے کے ذریعے صدر کا ایک ڈائریکٹر ہے۔ ہم کہاں جا رہے ہیں؟ ملک میں کیا ہو رہا ہے؟ ہمیں انتہائی حساس ہونا چاہیے۔
یہ سوال نہیں ہے کہ کوئی نظر ثانی دائر کرے یا نہ کرے۔ ہم نے اس دن کے لیے کبھی جمہوریت کا سودا نہیں کیا۔ صدر کو مقررہ وقت میں فیصلہ کرنے کے لیے بلایا جا رہا ہے اور اگر نہیں تو یہ قانون بن جاتا ہے۔ لہٰذا ہمارے پاس ایسے جج ہیں جو قانون سازی کریں گے، جو انتظامی فرائض انجام دیں گے، جو سپر پارلیمنٹ کے طور پر کام کریں گے اور ان کا کوئی جوابدہ نہیں ہے کیونکہ ان پر زمین کا قانون لاگو نہیں ہوتا۔
میں آپ کو بتاتا ہوں کہ لڑکے اور لڑکیاں، ہرممبر پارلیمنٹ، اورممبر پارلیمنٹ کیوں؟ اسمبلی یا پارلیمنٹ کے کسی بھی انتخاب میں ہر امیدوار کو اثاثوں کا اعلان کرنا ہوتا ہے۔ وہ صرف یہ نہیں کرتے ہیں۔ کچھ کرتے ہیں، کچھ نہیں کرتے۔ وقت آگیا ہے کہ ہم گہرائی سے غور کریں۔ میں یہاں کسی مسئلے میں شامل ہونے کے لیے نہیں ہوں۔ مجھے بھارت پر فخر ہے جو اس طرح ابھر رہا ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا، عروج رک نہیں سکتا۔ مجھے امید اور امکان کے ملک میں ماحولیاتی نظام پر فخر ہے۔ خوشحال معیشت، انفراسٹرکچر ناقابل یقین، وزیراعظم کی عالمی شہرت، کبھی نہیں سنی گئی۔بھارتیہ وزیر اعظم اس سطح کے عالمی رہنما ہوں گے۔ بھارت کا ہر طرف احترام کیا جاتا ہے۔ اس لیے ہمیں زیادہ محتاط رہنا ہوگا کہ یہ قوتیں جو متحرک ہیں، آپ کو ان کا تجزیہ کرنا ہوگا۔
میں کسی فرد پر قبضہ نہیں کرنا چاہتا۔ میں سب کا احترام کرتا ہوں لیکن پھر ہمیں تجزیاتی ذہن، سمجھدار ذہن ہونا چاہیے۔ ہمارے پاس ایسی صورتحال نہیں ہو سکتی جہاں آپ بھارت کے صدر کو ہدایت دیں اور کس بنیاد پر آپ کو آئین کے تحت آرٹیکل 145(3) کے تحت آئین کی تشریح کرنے کا واحد حق حاصل ہے۔ وہاں اسے پانچ ججوں کا ہونا ضروری ہے۔
لڑکے اور لڑکیاںجب آرٹیکل 145(تین) تھا تو سپریم کورٹ میں ججوں کی تعداد آٹھ تھی۔ آٹھ میں سے پانچ، اب 30 میں سے پانچ اور پرانے۔ لیکن اس کے بارے میں بھول جاؤ۔ جن ججوں نے عملی طور پر صدر کو فرمان جاری کیا اور ایک منظر نامہ پیش کیا یہ ملک کا قانون ہوگا۔ آئین کی طاقت کو بھول چکے ہیں۔
آرٹیکل 145(تین) کے تحت ججوں کا یہ مجموعہ کسی چیز سے کیسے نمٹ سکتا ہے؟ پھر یہ آٹھ میں سے پانچ کے لیے تھا۔ ہمیں اس میں بھی اب ترمیم کرنے کی ضرورت ہے۔ آٹھ میں سے پانچ کا مطلب یہ ہوگا کہ تشریح اکثریت سے ہوگی۔ پانچ آٹھ میں اکثریت سے زیادہ ہیں لیکن اسے ایک طرف چھوڑ دیں۔
آرٹیکل 142 جمہوری قوتوں کے خلاف ایٹمی میزائل بن چکا ہے۔ عدلیہ کے لیےساتوں دن 24گھنٹے دستیاب ہے۔ لڑکے اور لڑکیاں، میں تم سے کیوں بات کر رہا ہوں؟ آپ مستقبل ہیں۔ آپ اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ میں صرف آپ کو مخاطب نہیں کر رہا ہوں، میں پورے ملک کے نوجوانوں سے مخاطب ہوں۔آئی آئی ٹیز اور آئی آئی ایمس میں، انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس میں، کالجوں، یونیورسٹیوں، اسکولوں میں۔ ہمیں ملکپر یقین رکھنا ہو گا۔ ہمیں اپنے عوام کی طاقت پر یقین رکھنا چاہیے۔ اور طاقت صرف نمائندوں کے ذریعے جھلکتی ہے، ہم راستہ کھو چکے ہیں۔
اچھی بات یہ ہے کہ حکومتی پالیسیوں کے نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ عوام پر مبنی پالیسیاں عام آدمی کو فائدہ پہنچاتی ہیں۔ عام آدمی کے پاس آج بینک اکاؤنٹ ہے، گھر میں ٹوائلٹ ہے، انٹرنیٹ کنکشن ہے، گیس کنکشن ہے، بجلی کا کنکشن ہے۔ قریب ہی صحت اور تعلیم کی سہولیات موجود ہیں۔ بس کے ذریعے، ٹرین کے ذریعے، ہوا کے ذریعے رابطہ ہے۔ اسے ترقی کا احساس ہو رہا ہے۔
آئیے آج کے دن یہ تہیہ کرلیں کہ ہماری جمہوریت کا دارومدار صرف آئین پر ہے اور آئین اپنے تمام اداروں سے یہ توقع رکھتا ہے کہ وہ اپنے اپنے دائرہ کار میں زیادہ سے زیادہ بہتری کے لیے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔ یہ کسی ایک ادارے کے اعلیٰ عہدے پر فائز ہونے کا سوال نہیں ہے لیکن کچھ چیزیں بالکل واضح ہیں۔
ججوں کا تقرر صرف اور صرف صدر کرتے ہیں اور ان کے خلاف کارروائی کا واحد اختیار پارلیمنٹ ہے۔ اس لیے اب وقت آگیا ہے کہ ہم ردعمل کے موڈ میں نہ ہوں۔ بیانیہ شروع کرنا بہت آسان ہے، اوہ، ملک کے نائب صدر نے ایسا ہی کہا ہے۔
میں آپ میڈیا سے خاص طور پر اپیل کرتا ہوں۔ میں صاف دل سے کہہ رہا ہوں۔ میں عدلیہ کا سپاہی ہوں۔ میں نے اپنی زندگی کی قیمتی چار دہائیاں عدلیہ کو دی ہیں۔ تین دہائیاں بطور سینئر وکیل۔ جب بھی عدلیہ کو چیلنج کرنے کی بات آتی ہے تو میں ہمیشہ عدلیہ کا ساتھ دیتا ہوں۔ ہمیں اپنی عدلیہ پر فخر ہے۔ اس کی عالمی پہچان ہے۔ ہمارے ججوں کے پاس باصلاحیت صلاحیتیں ہیں لیکن اس کے بارے میں کچھ نوٹس کی ضرورت ہے۔
مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ ہمارے ججوں کی عقل اس موقع پر ابھرے گی اور خود نظم و ضبط کا ارتقاء ہوگا۔ میں پختہ یقین رکھتا ہوں، چاہے وہ مقننہ ہو یا عدلیہ،خود ضابطگی سب سے موثر ضابطہ ہے۔ آئیڈیا مسئلہ میں شامل ہونے کا نہیں ہے۔ خیال کبھی بھی بحث میں شامل نہیں ہوتا ہے۔ خیال یہ ہے کہ مخالفانہ تعلقات نہ ہوں۔ ایک میٹنگ گراؤنڈ کا خیال ہے۔ آئیڈیا اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہمارے بانیوں نے آئین، ہمارے اداروں کے بارے میں جو تصور کیا ہے، ہم اسے چمکانے، چمکانے، وسیع تر بھلائی کے لیے حتمی کارکردگی تک پہنچاتے ہیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں، میں نے ان واقعات کا انتخاب کیا کیونکہ یہ حالیہ تھے لیکن دو واقعات میں آپ کو اشارہ کرنا چاہتا ہوں۔ جب میں نے کتاب کے اجراء کی تقریب پر غور کیا، مصنف سپریم کورٹ کے سابق جج ہونے کے ناطے، میں نے سیاق و سباق سے ایمرجنسی لایا کیونکہ یہ عروج 1973 میں کیشوانند بھارتی میں تیار ہونے والے بنیادی ڈھانچے کے نظریے پر تھا لیکن میں آپ کو دو واقعات بتاتا ہوں جو حال ہی میں ہوئے ہیں۔
وہ صرف اس نقطہ نظر سے آپ کی توجہ مبذول کرنے کے لیے ہیں۔ ایک سمودھان دیوس تھا، کیونکہ ہر بھارتی کو معلوم ہونا چاہیے کہ ہم سمودھان دیوس کیوں مناتے ہیں۔ ہم اسے پچھلی ایک دہائی سے منا رہے ہیں اور سمودھنہتیا دیوس اس لیے منا رہے ہیں کہ آپ لڑکوں اور لڑکیوں کو اندازہ نہیں ہے کہ ایمرجنسی کے دوران ہمارے شہریوں کو کس قسم کے تکلیف دہ تجربے کا سامنا کرنا پڑا۔
نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں، بچوں پر اس کے تاثرات جب ان کے والدین قوم پرست ذہن رکھتے تھے، ان میں سے بہت سے وزیر، وزیراعلیٰ، کابینہ کے وزیر اور بعد میں وزیراعظم بنے، بغیر کسی وجہ کے نظر بند کر دیے گئے، جن کی عدلیہ تک رسائی نہیں تھی۔ اس لیے ان دو دنوں میں آپ کو اپنے آپ کو وقف کرنا چاہیے، سوچ سمجھ کر اس کے مطابق عمل کرنا چاہیے۔
ٹھیک ہے مجھے یقین ہے کہ آپ کو ایک دوسرے کے ساتھ منسلک ہونے کا فائدہ مند تجربہ ہوا ہوگا۔ سال کے آخر تک یا اگلے سال کے شروع تک، ہم اس وقت تک تمام شرکاء کا دہلی میں ایک اجتماع کریں گے۔ تو آپ کو آپس میں ملنے کا موقع بھی ملے گا لیکن جو پلیٹ فارم بنایا جا رہا ہے، اس پر ایک دوسرے سے رابطے میں رہیں۔ جب بھی آپ کسی جگہ کا سفر کرتے ہیں، جہاں آپ کو اس جگہ سے کوئی دلچسپی ملے، اس سے رابطہ کرنے کی کوشش کریں۔ یہ فائدہ مند تجربہ ہوگا۔
اپنے خیالات اورافکار کا اشتراک شروع کریں کیونکہ صرف نظریہ ہی جمہوریت کا تحفہ ہے۔ آپ کو سوچنا ہوگا۔ سوچ کی طاقت، ایک سوچ کی طاقت، ہماری ترقی کی رفتار کی وضاحت کرے گی۔
سب کیلئے نیک خواہشات
بہت شکریہ

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the Valedictory Function of the 6th Rajya Sabha Internship Program, New Delhi (Excerpts)
17 APR 2025 5:09PM by PIB Delhi
Very good morning to all of you.
Well, you are privileged, now the group is 175. Very special group and this is Rajya Sabha interns 6th session. Now we have taken a decision to have a structured platform that will generate connectivity and this platform will cater to the people at large all information about legislation in Rajya Sabha and Lok Sabha.
I'll work out with the Hon'ble Speaker and in about two months time we will launch it. So people of the country will have the benefit to have authentic information from a sanctified platform about Members of Parliament and right from Constituent Assembly debates to the current ones. You will also have access to archives that are privy to Indian Parliament.
Therefore, as a very special group you will act as ambassadors. When this group during my tenure will reach a figure of 500 the geographical spread out the regional penetration inclusivity will be reflected in every facet of human life and this will help you, boys and girls to be in connect with one another. It will be nothing less than a batch of Indian Civil Service officers. Two of the people are present here PC Modi, Secretary General and Rajit Punhani, Secretary Rajya Sabha.
Boys and girls India was a nation in the world for thousands of years dominating culture civilisation values economy. We were a world power, we were known as Vishwa Guru. Our institutes of excellence Nalanda, Takshila to name just few attracted global talent, they learned from us, they gave to us. We were constituting at one point of time one-third of global economy.
Things went wrong somewhere but soothing parties gratifying parties the last decade or so has generated an ecosystem of hope and possibility. India has witnessed a growth in economy that is globally applauded by world institutions. India has had such massive phenomenal infrastructure jump that we are feeling it every day. People centric policies technological penetration has gone up to the villages and therefore, India today is the most aspirational nation in the world and this is good for planet Earth.
We are home to one-sixth of humanity, we are aspirational, it's a challenge to us. Boys and girls before me are the most vital stakeholders in governance and in democracy you are the future. Our youth demographic dividend is envy of the world. We are a vibrant democracy, mother of democracy. Democracy at all levels constitutionally structured but when things are going upward we are bound to face headwind. There will be forces inimical to the interest of Bharat. They will try to operationalise mechanisms give wings to wrong narratives invidious designing of sinister mechanisms to run down our national growth taint, tarnish and diminish our constitutional institutions. Therefore, every young mind in the country has to be alert has to be discerning has to question, because this questioning is vital because it is sublimity and vitality of democracy.
We must learn to challenge situations which we find are not in consonance with our rich culture our democratic principles and that is how we will contribute in the maintenance, sustaining of our growth trajectory. So all of you boys and girls will have to think and scratch your heads is everything alright? Am I worried? And today therefore, my focus singularly will be on the role of the citizen, role of the youth.
Let me take incidents that are most recent they are dominating our minds an event happened on the night of 14th and 15th of March in New Delhi at the residence of a judge, for seven days no one knew about it. We have to ask questions to ourselves. Is the delay explainable? Condonable! Does it not raise certain fundamental questions? Ordinary situations define rule of law things would have been different. It was only on 21st March disclosed by a newspaper that people of the country were shocked as never before.
They were in some kind of limbo deeply concerned and worried at this explosive, alarming explosive thereafter, fortunately in public domain we had input from authoritative source the Supreme Court of India and input indicated culpability. Input did not lead to doubt that something was amiss; something required to be investigated.
Now the nation waits with bated breath, the nation is resting because one of our institutions to which people have looked up always with highest respect and deference was put in the dock. It is now over a month even if it is can of worms, even if there are skeletons in the cupboard, time to blow up the can, time for its lid to go out and time for the cupboard to collapse. Let the worms and skeletons be in public domain so that cleansing takes place, not for a moment I will ever say that we must not give premium to innocence.
Democracy is nurtured, its core values blossom, human rights are taken at a high pedestal when we believe in innocence till the guilt is established. Therefore, I must not be misunderstood for casting aspersions on any individual but then in a democratic nation purity of its criminal justice system defines its direction investigation is required.
Boys and girls, no investigation under law is in progress at the moment because, for a criminal investigation the initiation has to be by an FIR ‘First Information Report’ it is not there. It is law of the land that every cognizable offence is required to be reported to the police and failure to do so, failure to report a cognizable offence is a crime. Therefore, you all will be wondering why there has been no FIR the answer is simple.
An FIR in this country can be registered against anyone, any constitutional functionary including the one before you. One has only to activate the rule of law no permission is required but if it is judges their category FIR cannot be state way registered it has to be approved by the concerned in judiciary but that is not given in the Constitution. Constitution of India has accorded immunity from prosecution only to the Hon'ble President and the Hon'ble Governors so how come a category beyond law has secured this immunity because the ill effects of this are being felt in the mind of one and all.
Every Indian young and old young and old is deeply concerned, if the event had taken place at his house the speed would have been electronic rocket. Now, it is not even a cattle cart. A question we must think, there is a committee of three judges investigating the matter but investigation is domain of the executive. Investigation is not the domain of judiciary. Is the committee under constitution of India? No. Is this committee of three judges having any sanction under any law emanating from Parliament? No. What can the committee do, committee can at the most make a recommendation. Recommendation to whom and for what the kind of mechanism we have for judges, the only action finally that can be taken is by the Parliament, when proceedings of removal are initiated a month has passed more than that and investigation requires speed, expedition, preservation of incriminating material. As a citizen of the country and holding position which I do, I am concerned. Are we not diluting rule of law? Are we not answerable to? ‘We the people’ who gave us the Constitution.
Therefore, I would strongly urge everyone concerned to examine this as a test case, what legitimacy and jurisdictional authority does this committee possess. Can we have separate law made by a category and the law made by that category dehors constitution, dehors Parliament.
The committee report according to me inherently lacks legal standing तो क्या हम ऐसे हालात में आ गए की समय के साथ यह बात चली जाएगी? लोगों के दिल पर इस घटना से गहरी चोट लगी है। लोगों का विश्वास डगमगा गया है।
There was a survey conducted recently and the survey indicated it was by a media house that public confidence in the institution of judiciary is dwindling. It is fundamental for success of democracy that is three fundamental pillars Legislature, Judiciary and Executive are above board, they are transparent, they are accountable, they exemplify to the people at large.
The highest standards to be emulated and therefore the principle of equality equality before law has been disregarded. It is fundamental to our democracy, it is nectar of our democracy time for us to enforce it.
This is in March, still we are groping in dark the tunnel is getting longer and longer and light is not visible as to what will happen. Normal human tendency to forget an event because other events overtake us, this is not one such incident.
I beseech everyone concerned to be highly alert proactive and restore authority of the constitution.
Boys and girls, let me take to you early this year on January 27, 2025 a seven member LOKPAL Bench headed by a former supreme court judge ruled it possesses jurisdiction to investigate corruption complaints against High Court judges. Suo Moto cognisance was taken and mind you, if you go to other judicial dispensations in other countries that have democracies thriving Suo Moto cognisance is unknown to me and then it was a stayed on one ground independence of judiciary. This independence कोई कवच नहीं है This independence is not some kind of impregnable cover against enquiry, investigation probe.
Institutions thrive with transparency with there being probe the surest way to degenerate an institution or an individual is to give total guarantee, there will be no enquiry, no scrutiny, no probe how can we take this situation. These are serious issues.
Let me tell you where it started. The Constitution framers were very wise people. People who deeply believed in national welfare. They debated for 18 sessions for a little less than 3 years. There was no confrontation, there was no disturbance, no disruption, there was dialogue, debate, discussion and deliberation. They had very contentious issues but they framed one rule, the judges will be appointed under article 124 and a consultation board was used.
Boys and girls, you know the word consultation lexicon defines it, consultation is not concurrence, consultation is consultation article 124 was very specific and with respect to article 124 we have a very important discourse by Dr. B.R. Ambedkar and B.R. Ambedkar who did a great job in giving us this constitution and I quoting him, this was with regard to the question of the concurrence of Chief Justice and Dr. B.R. Ambedkar says “I think, to allow the Chief Justice practically a veto upon the appointment of judges is really to transfer the authority to the Chief Justice which we are not prepared to vest in the President or the Government of the day. I therefore think that is also a dangerous proposition.” but in the second judge's case, in 1993, the court interpreted consultation will be read as concurrence. Can it be done?
The two words boys and girls are different, but the bench did not notice that the Indian constitution uses these words, consultation and concurrence in the same article, Article 370, with respect to the then state of Jammu and Kashmir. Article 370 has both expressions in the same sub-articles.
How can these two words used differently by the Supreme, by the constituent assembly members in the constitution can be read differently? It was done. Now, the situation is engaging attention of everyone and it is our obligation as citizens of this country to think about how things have to evolve. I have no doubt parliament cannot script a judgement of a court. I have no doubt about it.
Parliament can only legislate and hold institutions including Judiciary and Executive accountable, but judgement writing, adjudication is the sole prerogative of judiciary as much legislation is that of the parliament. But are we not finding this situation getting challenged? I am saying so because very frequently we are finding that executive governance is by judicial orders, when executive, the government is elected by people, the government is accountable to parliament, the government is accountable to the people at election.
There is a principle of accountability in operation. In parliament you can ask questions, critical questions, because the governance is by the executive but if this executive governance is by judiciary, how do you ask questions? Whom do you hold accountable in election? Time has come when our three institutions, Legislature, Judiciary and Executive must blossom, and they blossom best, and best for the nation, only when they operate in their own area. Any incursion by one in the domain of the other poses a challenge, which is not good. It can upset the upper card. The relationship between these three must be wholesome, soothing, one of deep understanding, coordination not to show authority.
Historically and also presently in many nations, judges speak through their judgments, and only through their judgments. Those good old days are gone now. We are having totally a different spectacle. A courtroom was the ultimate place from where a judge would pronounce his order but now the situation is judges are venturing out on public platforms, on media platforms. Even in terrain which is challenging and not their own, I only expect the legislature will operate from parliament theatre, judges will operate from their courtrooms, and executive will do its work as envisioned by the Constitution.
The problem started, I should come, because an event had taken place recently. I am dealing with only contemporary issues. An event had taken place recently on the release of a book, and the focus of the book by a former judge of the Supreme Court was on Basic Structure. The day was chosen as 14th April, associated with Dr. B.R. Ambedkar. The former judge of the Supreme Court, and illustrious author of the book referred to 13th April. He narrated an incident that had taken place on 13th April at Jallianwala Bagh before independence, where our people were killed, massacred, injured, and by our own people, led by General Dyer and then he came to the doctrine of basic structure, that this cannot happen now because of this doctrine. Examine for a moment the doctrine Keshvanand Bharti gave to us.
Thirteen judges of the Supreme Court assembled. The judgement was on 24th April, 1973 and this, according to the author, is our saviour. But after we had this basic structure doctrine, a Prime Minister to save a seat imposed emergency on 25th June, 1975. The judge has forgotten. The audience has forgotten. It was supposed to be engaging discourse, inquisitorial. No one asked a question. कि यह जो अवतार था, यह जो अमर था, जो ऐसी घटनाओं पर अंकुश लगा देगा और जिसका इतना महामंडन किया जा रहा था जलियांवाला बाग के रेफ़रेंस में वह भूल गए ताज़ा इतिहास को 24 अप्रैल, 1973 और आप देखिए, 2 साल पूरे होते ही emergency was clamped on 25th June. Lakhs of people were put behind the bars and there it was up to 21st March, 1977. Lakhs of people! With this basic structure Supreme Court ruled, you have no fundamental right in emergency. This is so much for your tribute to basic structure. The impregnability of basic structure was so demolished to pieces by the highest court of the land.
Reversing judgments of nine high courts, that in one voice held, fundamental rights cannot be on hold during emergency. There has to be access to judiciary. The highest court of land, a former judge, being author of the book, eulogising the doctrine, the complete bulwark against assault on citizen rights, was so oblivious of what happened during his lifetime.
Just imagine, we are being sold these narratives at a critical time, because we don't ask questions. I wish somebody in the audience should have asked the question, what happened to your basic structure doctrine in 1975? Then there should have been the next question. 1st June 1984, what happened in Delhi? Our freedom loving people, they were singled out in thousands. What happened at the Golden Temple? What I am saying is, don't take these narratives at face value. These narratives are dangerous narratives. These narratives must be exposed by discerning minds like young people. You must learn to question, because we have iconized people through mechanism which is not rational.
We have given celebrated status to people without examining, we think what they say is right. No one asked the author, while he was judge of the Supreme Court, why the collegium system did not work. We must learn to ask questions, because in democracy, this is our most basic right. If you don't ask questions to me, you will not be doing your duty. Therefore, in 1975 the number will go to 500. It will be that square which will be asking questions also. We don't have to be overcritical. We don't have to be confrontationist but we have to believe in the nation under all situations.
My worries were at a very highest level. I never thought in my life I will have the occasion to see it. President of India is a very elevated person. President takes oath to preserve, protect and defend the constitution. This oath is taken only by president and her appointees, the governors.
Everyone, the Prime Minister, the Vice-President, the ministers, the parliamentarians, the judges, they take oath to abide by the constitution but to defend the constitution, to preserve the constitution, to protect the constitution, that is the oath of the president of India. The supreme commander of the armed forces, boys and girls, if you look at the Indian constitution, when parliament is defined, according to you parliament is Lok Sabha, Rajya Sabha - No.
Parliament, the first part is the president, second and third are Lok Sabha and Rajya Sabha. There is a direction to the president by a recent judgement. Where are we heading? What is happening in the country? We have to be extremely sensitive.
It is not a question of someone filing a review or not. We never bargained for democracy for this day. President being called upon to decide in a time-bound manner and if not, it becomes law. So we have judges who will legislate, who will perform executive functions, who will act as super Parliament and absolutely have no accountability because law of the land does not apply to them.
Let me tell you boys and girls, every parliamentarian, and why parliamentarian? Every candidate in any election to Assembly or Parliament is required to declare assets. They just don't do it. Some do, some don't. Time has come, that we reflect deeply. I am not here to join an issue. I am proud of Bharat that is rising as never before, the rise is unstoppable. I am proud of the ecosystem in the country of hope and possibility. Buoyant economy, infrastructure unbelievable, Global reputation of the Prime Minister, never heard. Indian Prime Minister will be a global leader of that level. India is respected all over. We therefore have to be extra cautious that these forces that are active, you have to analyse them.
I do not wish to take on an individual. I have respect for all but then we have to be analytical mind, discerning mind. We cannot have situation where you direct the President of India and on what basis the only right you have under the Constitution is to interpret the Constitution under Article 145(3). There it has to be five judges.
Boys and girls. When Article 145(3) was there, the number of judges in the Supreme Court was eight. Five out of eight, now five out of 30 and old. But forget about it. The judges who issued mandamus virtually to the President and presented a scenario it will be law of the land. Have forgotten the power of the Constitution.
How can that combination of judges deal with something under Article 145(3) is preserved? It was then for five out of eight. We need to make amends in that also now. Five out of eight would mean interpretation will be by majority. Five constitutes more than majority in eight but leave that aside.
Article 142 has become a nuclear missile against democratic forces. Available to judiciary 24x7. Boys and girls, why I am talking to you? You are the future. You are the stakeholders. I am not addressing only you, I am addressing the entire youth of the country. In IITs, in IIMs, institutes of excellence, colleges, universities, schools. We have to believe in the nation. We have to believe in the power of we the people. And the power is reflected only through representatives, we have lost track.
The good thing is the government policies are yielding results. People-centric policies are rewarding to the ordinary man. The ordinary man has a bank account today, a toilet in the house, an internet connection, a gas connection, an electric connection. Has health facilities and education facilities close by. Has connectivity by bus, by train, by air. He is getting the feel of development.
Let us resolve this day that our democracy is dependent only on constitution and constitution expects all its organs to optimally perform for larger good in concert and coordination, and in their respective domains. It is not a question of one institution being at a higher position but certain things are very clear.
Judges are appointed only and only by the president and parliament is the sole authority to take action against them. It is therefore time for us not to be in reaction mode. It is very easy to start a narrative, oh, the Vice-President of the country has said so.
I appeal to you media in particular. I am saying it out of pure heart. I am a foot soldier of judiciary. I have given four decades of my precious life to judiciary. Three decades as senior advocate. Whenever it comes to challenge to judiciary, I am always on the side of judiciary. We are proud of our judiciary. It has global recognition. Our judges have gifted talent but something about it needs notice.
I have no doubt the wisdom of our judges will rise to the occasion and there will be evolution of self-regulation. I firmly believe, whether it is legislature or judiciary, self-regulation is the most effective regulation. Idea is not to join issue. Idea is never to engage into argumentation. Idea is not to have adversarial relationship. Idea is to have a meeting ground. Idea is to ensure that what our founding fathers visualised about constitution, our institutions, we bring that to lustre, to shine, to ultimate performance for larger good.
Boys and girls, I chose these events because they were recent but two events I must hint at you. When I reflected on book release function, author being a former Supreme Court judge, I brought emergency contextually because the rise was placed on doctrine of basic structure evolved in Keshwanand Bharti in 1973 but let me tell you two events that have taken place recently.
They are only to invite your attention from that perspective. One was Samvidhan Divas, because every Bharatiya must know why we celebrate Samvidhan Divas. We are celebrating it for last one decade and Samvidhan Hatya Divas because you boys and girls have no idea the kind of traumatic experience our citizens suffered during emergency.
The impressions on young boys and girls, children, when their parents nationalistic mind, many of them became Ministers, Chief Ministers, Cabinet Ministers, and Prime Ministers later on, were detained without any cause, with no access to judiciary. Therefore, on these two days you must devote yourself, think within and act accordingly.
Well I am sure you would have had rewarding experience being connected with one another. By end of the year or early next year, we will be having a get together in Delhi of all the participants till then. So you will have the occasion to intermingle also but on the platform that is being created, be in touch with one another. Whenever you travel to a place, where you find an intern from that place, try to connect with him or her. That will be rewarding experience.
Start sharing your ideas and thoughts because ideation alone is gift of democracy. You have to ideate. The power of ideation, the power of an idea, will define our progress trajectory.
I wish you well.
Thank you so much.