وزارت خزانہ
ایف آئی یو – آئی این ڈی اور آر بی آئی نے افزوں باہمی تعاون اور معلومات کے تبادلے کے لی مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
یہ مفاہمتی عرضداشت منی لانڈرنگ کی روک تھام کے ایکٹ اور اس کے تحت وضع کردہ قواعد کی تعمیل کے لیے مربوط کوششوں میں سہولت فراہم کرے گا
17 APR 2025 6:14PM by PIB Delhi
منی لانڈرنگ کی روک تھام کے ایکٹ اوراس کےتحت وضع کردہ قواعد کی ضرورتوں کو مؤثر طور پر نافذ کرنے کے معاملے میں پیہم مربوط کوششوں کے حصے کے طور پر،فائننشل انٹیلی جینس یونٹ- انڈیا(ایف آئی یو – آئی این ڈی) اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)نے آج نئی دہلی میں ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
ایف آئی یو – آئی این ڈی کے ڈائرکٹر جناب وویک اگروال اور ریزرو بینک آف انڈیا میں ڈپارٹمنٹ آف ریگولیشن کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر جناب آر ایل کے راؤ کے ذریعہ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے۔
مفاہمتی عرضداشت کے مطابق، ایف آئی یو- آئی این ڈی اور آر بی آئی مندرجہ ذیل سمیت باہمی دلچسپی کے شعبوں میں ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کریں گے:
1. مفاہمت نامے کا ہر فریق دوسرے فریق کے ساتھ بات چیت کے لیے ایک نوڈل افسر اور ایک متبادل نوڈل افسر کا تقرر کرے گا۔
2. متعلقہ انٹیلی جنس اور معلومات کا اشتراک، جو ان کے متعلقہ ڈیٹا بیس میں دستیاب ہے۔
3. طریقہ کار اور طریقہ ترتیب دینا جس میں ریگولیٹڈ ادارے/ رپورٹ کرنے والے ادارے پی ایم ایل رولز کے تحت ایف آئی یو – آئی این ڈی کو رپورٹ کرتے ہیں۔
4. ریگولیٹڈ اداروں/رپورٹنگ اداروں کے لیے رسائی اور تربیت کا انعقاد۔
5. آر بی آئی کے ذریعہ ریگولیٹ شدہ اداروں / رپورٹنگ اداروں میں انسداد منی لانڈرنگ/کمبیٹنگ فنانسنگ آف ٹیررازم (اے یم ایل/سی ایف ٹی) کی مہارتوں کا اپ گریڈیشن۔
6. متعلقہ مالیاتی ذیلی شعبوں میں منی لانڈرنگ/ٹیرر فنانسنگ (ایم ایل/ٹی ایف) کے خطرات اور کمزوریوں کا اندازہ۔
7. مشکوک لین دین کے لیے ریڈ فلیگ اشارے کی شناخت۔
8. پی ایم ایل اے، پی ایم ایل رولز اور آر بی آئی کی ہدایات کے تحت اپنی ذمہ داریوں کے ساتھ آر بی آئی کے ذریعہ ریگولیٹ کردہ رپورٹنگ اداروں کی تعمیل کی نگرانی اور نگرانی۔
9. متعلقہ بین الاقوامی معیارات کی تعمیل۔
10. باہمی دلچسپی کے امور پر تبادلہ خیال اور معلومات کا اشتراک کرنے کے لیے سہ ماہی اجلاس کا انعقاد۔
ایف آئی یو- آئی این ڈی کے ایڈشنل ڈائرکٹر، جناب بدوبانی چودھری، ڈپارٹمنٹ آف ریگولیشن، آر بی آئی کی چیف جنرل منیجر، محترمہ وینا شری واستو؛ ایف آئی یو – آئی این ڈی کے ڈپٹی ڈائرکٹر جناب اویناش کمار اور ایف آئی یو – آئی این ڈی کے ایف ایس اییییی، جناب سنجوئے گھوش بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Finance
FIU-IND and RBI sign MoU for enhanced coordination and information exchange
The MoU will facilitate coordinated efforts towards effective compliance with Prevention of Money Laundering Act and Rules framed thereunder
17 APR 2025 6:14PM by PIB Delhi
The Financial Intelligence Unit- India (FIU-IND) and the Reserve Bank of India (RBI) signed a Memorandum of Understanding (MoU) at New Delhi, today, as part of continued coordinated efforts in effective implementation of requirements of the Prevention of Money Laundering Act and Rules framed thereunder.
The MoU was signed by Shri Vivek Aggarwal, Director, FIU-IND and Shri R.L.K. Rao, Executive Director, Department of Regulation, Reserve Bank of India.
According to the MoU, FIU-IND and RBI will cooperate with each other in the areas of mutual interest including the following:
1. Each Party to the MoU will appoint a nodal officer and an alternate nodal officer to interact with the other party.
2. Sharing of relevant intelligence and information, available in their respective databases.
3. Laying down procedure and manner in which the regulated entities/ reporting entities report to FIU-IND under the PML Rules.
4. Conducting outreach and training for regulated entities /reporting entities.
5. Upgradation of Anti-Money Laundering/Combating Financing of Terrorism (AML/CFT) skills in the regulated entities / reporting entities regulated by RBI.
6. Assessment of Money Laundering/Terror Financing (ML/TF) risks and vulnerabilities in the relevant financial sub-sectors.
7. Identification of red flag indicators for Suspicious Transactions.
8. Supervising and monitoring the compliance of reporting entities regulated by RBI with their obligations under PMLA, PML Rules and RBI instructions.
9. Compliance with the relevant international standards.
10. Conduct of quarterly meeting to discuss and share information on issues of mutual interest.
Mr. Bedobani Chaudhuri, Additional Director, FIU-IND, Ms. Veena Srivastava, Chief General Manager, Department of Regulation, RBI; Mr. Avinash Kumar, Deputy Director, FIU-IND and Mr. Sanjoy Ghosh, FSE, FIU-IND, were also present on the occasion.