شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
رپورٹ: ہندوستان میں وقت کا استعمال، 2024 (جنوری – دسمبر 2024)
کام کرنے والی عمر کی آبادی کی ادائیگی کی سرگرمیوں میں شرکت وقت کے ساتھ ساتھ بڑھی ہے، ان کے ذریعے یومیہ ادائیگی والی سرگرمیوں میں لگنے والے وقت میں بھی اضافہ ہو اہے
ایس این اے پیداواری سرگرمیوں اور غیر ایس این اے پیداواری سرگرمیوں میں تمام زمروں کی مناسب شرکت
کام کرنے کی عمر کی آبادی کے درمیان ثقافت، تفریح اور ذرائع ابلاغ سے متعلق سرگرمیوں میں شرکت اور دن کا وقت بڑھ گیا ہے، جو پرعزم اور تفریحی وقت کے درمیان زیادہ توازن کی عکاسی کرتا ہے
28 MAR 2025 5:58PM by PIB Delhi
اے.تعارف
قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے جنوری-دسمبر، 2019 کے دوران کئے گئے پہلے سروے کے بعد جنوری-دسمبر 2024 کے دوران دوسرا آل انڈیا ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) مکمل کر لیا ہے۔
دیگر گھریلو سروے سے وقت کے استعمال کے سروے کی امتیازی خصوصیت یہ ہے کہ یہ انسانی سرگرمیوں کے مختلف پہلوؤں پر وقت کے اثرات کو گرفت میں لے سکتا ہے۔ درحقیقت، وقت کے استعمال کے سروے تمام قسم کے کاموں کا احاطہ کرنے کے لیے جیسے گھریلو شعبے میں کام، ساتھ ہی ایسے کام جو حساب میں شامل نہیں ہیں، جیسے کہ بلا معاوضہ گھریلو کام اور خاندان کے افراد کی دیکھ بھال خاص طور پر مفید ہیں۔
بی. ٹائم یوز سروے(ٹی یو ایس) 2024 کے نتائج کی جھلکیاں
• بامعاوضہ سرگرمیوں میں شرکت اور وقت: 59-15 سال کی عمر کی آبادی میں سے 74.5 فیصد مرد اور 24.9 فیصد خواتین بامعاوضہ سرگرمیوں میں حصہ لیتے ہیں اور بالترتیب 421 منٹ اور 305 منٹ روزانہ ایسی سرگرمیوں میں صرف کرتے ہیں۔
• ایس این اے کی پیداوار اور غیر ایس این اے پیداواری سرگرمیوں میں شرکت: 59-15 سال کی عمر کے 79.2 فیصد مردوں اور 43.4 فیصد خواتین نے ایس این اے کی پیداواری سرگرمیوں میں حصہ لیا، جبکہ 45 فیصد مرد اور 93.9 فیصد خواتین نے حوالہ دن کے دوران غیر ایس این اے پیداواری سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
• ملازمت سے متعلق سرگرمیوں کے لیے سفر کرنا: 59-15 سال کی عمر کے مرد مسافر روزانہ اوسطاً 77 منٹ سفر کرتے ہیں (روزگار سے متعلق سرگرمیوں کے لیے)، جبکہ ان کی خواتین ہم منصبوں کی طرف سے 67 منٹ سفر میں گزارے جاتے ہیں۔
• گھر اور گھر کے افراد کی دیکھ بھال سے متعلق سرگرمیوں کا بوجھ اب بھی گھر کی خواتین ارکان پر ہے۔ تاہم، اس طرح کی سرگرمیوں میں مرد اراکین کی شرکت میں اضافہ ہوا ہے: عام دنوں میں، 26.4 فیصد مرد اور 83.1 فیصد خواتین گھر کے ارکان کی دیکھ بھال سے متعلق سرگرمیوں میں مشغول ہوتی ہیں۔‘دوسرے دنوں’ (یعنی ہفتہ وار چھٹیاں، تعطیلات وغیرہ) میں ایسی سرگرمیوں میں مردوں اور عورتوں کی شرکت بالترتیب 32.2 فیصد اور 67.5 فیصد تھی۔
• ذرائع ابلاغ کا استعمال: شہری علاقوں میں 15 سے 29 سال کی عمر کے 87.4 فیصد لوگ اور دیہی علاقوں میں 73.4 فیصد لوگوں نے ذرائع ابلاغ کے استعمال کی اطلاع دی۔ انہوں نے ذرائع ابلاغ کا استعمال کرتے ہوئے بالترتیب 126 منٹ اور 116 منٹ گزارے۔
• غیر نصابی سرگرمیوں میں بچوں کا وقت: 6 سے 14 سال کی عمر کے بچوں نے غیر نصابی سرگرمیوں میں حصہ لینے میں 61 منٹ گزارے۔ 15 سے 29 سال کی عمر کے نوجوان شرکاء نے روزانہ اوسطاً 74 منٹ غیر نصابی سرگرمیوں میں گزارے۔
نوٹ: ایس این اے اور غیر ایس این اے پیداواری سرگرمیوں کی تعریف اقوام متحدہ کے نظام برائے قومی اکاؤنٹس (ایس این اے) 2008 میں کی گئی ہے۔
https://unstats.un.org/unsd/nationalaccount/docs/sna2008.pdf
سی.سروے کی خصوصیات
• اس سروے میں، 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے خاندان کے ہر فرد کی سرگرمی کی تفصیلات پر معلومات اکٹھی کی گئی تھیں جن میں انٹرویو کی تاریخ سے ایک دن پہلے صبح 4:00 بجے سے انٹرویو کے دن صبح 4:00 بجے تک 24 گھنٹے کا حوالہ دیا گیا تھا۔ 24 گھنٹے کے حوالہ کی مدت کو 48 ٹائم سلاٹس میں تقسیم کیا گیا تھا، جن میں سے ہر ایک کا دورانیہ 30 منٹ تھا۔ ایک ٹائم سلاٹ میں متعدد سرگرمیوں کی صورت میں، 10 منٹ یا اس سے زیادہ چلنے والی سرگرمیاں ریکارڈ کی گئیں، بشرطیکہ ایک ٹائم سلاٹ میں زیادہ سے زیادہ تین سرگرمیاں ہوں۔
• جواب دہندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سرگرمیوں کو وقت کے استعمال کے اعدادوشمار 2016 (آئی سی اے ٹی یو ایس 2016 ) کے لئے سرگرمیوں کی بین الاقوامی درجہ بندی کے مطابق کوڈفائی کیا گیا تھا۔
• وقت کے استعمال کی معلومات کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویونگ کے ذریعے جمع کی گئیں۔
• کوریج: سروے میں 1,39,487 گھرانوں کا احاطہ کیا گیا (دیہی: 83,247 اور شہری: 56,240)۔ وقت کے استعمال کی معلومات منتخب گھرانوں میں 6 سال یا اس سے زیادہ عمر کے ہر رکن سے جمع کی گئی تھی۔ سروے میں 6 سال یا اس سے زیادہ عمر کے 4,54,192 افراد (دیہی: 2,85,389 اور شہری: 1,68,803) شمار کیے گئے۔
• تخمینوں کی پیشکش: رپورٹ 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے وقت کے استعمال کے سروے، 2024 سے حاصل کیے گئے کل ہند اور ریاستی سطح کے تخمینے پیش کرتی ہے۔
• کلیدی اشارے: ٹی یو ایس 2024 سے اخذ کردہ کلیدی اشارے یہاں بیان کیے گئے ہیں۔
شرکت کی شرح: ایک دن میں کسی بھی سرگرمی میں شرکت کی شرح کو دن کے دوران اس سرگرمی کو انجام دینے والے افراد کے فیصد کے طور پر شمار کیا جاتا ہے۔
ایک دن میں فی حصہ لینے والا اوسط وقت: کسی بھی سرگرمی کے لیے ایک دن میں فی شریک کے خرچ کردہ اوسط وقت کا حساب ان لوگوں پر غور کرکے لگایا جاتا ہے جنہوں نے اس سرگرمی میں حصہ لیا۔
ایک دن میں فی شخص کا اوسط وقت: کسی بھی سرگرمی کے لیے ایک دن میں فی شخص خرچ کیے جانے والے اوسط وقت کا حساب تمام افراد پر غور کرکے لگایا جاتا ہے چاہے انہوں نے سرگرمی میں حصہ لیا ہو یا نہیں۔
ایک دن میں فی شخص کا اوسط وقت: کسی بھی سرگرمی کے لیے ایک دن میں فی شخص خرچ کیے جانے والے اوسط وقت کا حساب تمام افراد پر غور کرکے لگایا جاتا ہے چاہے انہوں نے سرگرمی میں حصہ لیا ہو یا نہیں۔ اس نقطہ نظر کو استعمال کرتے ہوئے، مختلف سرگرمیوں میں فی شخص فی دن 1440 منٹ کے کل وقت کی تقسیم کا حساب لگایا جاتا ہے۔
ڈی. سروے کے کلیدی نتائج:
جدول 1: ایک دن کی سرگرمیوں میں مختلف عمر کے گروپوں میں شرکت کی شرح (فیصد)
کل ہند
سرگرمی کی تفصیل
15 سے 19 سال
15 سے 59 سال
60 سال اور اس سے زیادہ
مرد
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
56.3
75.0
48.1
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
9.7
14.1
19.5
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
25.9
30.4
34.0
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
14.0
21.4
14.1
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
0.8
0.8
2.1
سیکھنا
31.9
13.0
0.1
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
90.3
92.8
96.8
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
96.0
94.6
94.8
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
100.0
100.0
100.0
خواتین
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
14.9
25.0
16.4
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
17.6
23.6
22.1
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
86.2
92.9
80.6
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
45.6
41.0
21.7
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
0.8
1.1
2.2
سیکھنا
27.1
11.2
0.1
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
90.9
93.0
97.2
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
89.9
89.2
92.3
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
100.0
100.0
100.0
افراد
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
35.3
49.9
32.3
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
13.7
18.8
20.8
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
56.4
61.7
57.2
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
30.0
31.3
17.9
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
0.8
1.0
2.1
سیکھنا
29.5
12.1
0.1
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
90.6
92.9
97.0
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
92.9
91.9
93.6
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
100.0
100.0
100.0
جدول 2: مختلف عمر گروپوں میں ہر شریک کے ذریعہ ایک دن میں (منٹوں میں) گزارا گیا اوسط وقت
کل ہند
سرگرمی کی تفصیلات
15 سے 29 سال
15 سے 59 سال
60 سال اور اس سے زیادہ
مرد
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
477
480
408
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
118
133
159
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
87
86
100
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
77
74
84
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
167
150
119
سیکھنا
427
422
78
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
131
135
199
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
184
156
220
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
694
690
764
خواتین
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
338
344
317
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
87
103
111
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
280
305
227
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
164
140
117
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
113
111
104
سیکھنا
417
412
63
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
124
135
198
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
152
145
206
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
695
686
771
فرد
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
448
446
385
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
98
114
133
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
237
251
189
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
144
118
104
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
138
127
111
سیکھنا
422
417
72
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
127
135
198
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
168
151
213
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
694
688
767
جدول 3: مختلف عمر گروپوں کے ہر فرد کے ذریعہ ایک دن میں (منٹوں میں) گزارا گیا اوسط وقت
کل ہند
سرگرمی کی تفصیل
15 سے 29 سال
15 سے 59 سال
60 سال اور اس سے زیادہ
مرد
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
269
360
196
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
12
19
31
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
23
26
34
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
11
16
12
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
1
1
2
سیکھنا
136
55
0
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
118
125
193
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
177
148
208
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
694
690
764
کل
1440
1440
1440
خواتین
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
50
86
52
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
15
24
24
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
242
283
183
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
75
58
25
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
1
1
2
سیکھنا
113
46
0
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
113
126
192
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
136
129
190
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
695
686
771
کل
1440
1440
1440
فرد
ملازمت اور متعلقہ سرگرمیاں
158
223
124
اپنے حتمی استعمال کے لیے سامان کی پیداوار
13
21
28
گھریلو ارکان کے لیے بلا معاوضہ گھریلو خدمات
134
155
108
گھر کے ارکان کے لیے بلا معاوضہ دیکھ بھال کی خدمات
43
37
19
بلا معاوضہ رضاکار، ٹرینی اور دیگر بلا معاوضہ کام
1
1
2
سیکھنا
124
50
0
سماجی اور مواصلات، کمیونٹی کی شرکت اور مذہبی مشق
116
126
192
ثقافت، تفریح، ماس میڈیا اور کھیلوں کے طریقے
156
139
199
خود کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال
694
688
767
کل
1440
1440
1440
نوٹ: گول کرنے کی وجہ سے ٹوٹل 1440 نہیں ہو سکتا
1.بامعاوضہ اور بلا معاوضہ سرگرمیوں میں شرکت اور وقت
ایس این اے-غیر ایس این اے پیداواری سرگرمیوں میں شرکت اور وقت گزارا گیا۔
میڈیا میں شرکت اور گزارا گیا وقت۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
REPORT: TIME USE IN INDIA, 2024 (JANUARY – DECEMBER 2024)
'Participation of working age population in paid activities increased over time. Share of their days’ time spent in paid activities also increased.’
‘Substantial participation in SNA production activities & Non-SNA production activities across genders’
‘Increased participation and day’s time spent in culture, leisure and mass media related activities among the working age population, showing a more balance between committed and leisure time’
28 MAR 2025 5:58PM by PIB Delhi
A. Introduction
The National Statistics Office (NSO), MoSPI completed the second all-India Time Use Survey (TUS) conducted during January – December, 2024, following the first survey conducted during January – December, 2019.
The distinguishing feature of Time Use Survey from other household surveys is that it can capture time disposition on different aspects of human activities. Indeed, time-use surveys are particularly useful for capturing all forms of work: work in the household sector, as well as work that is not accounted for in national accounts, such as unpaid domestic work and caring for household members.
The report is brought out within a span of three months from the completion of the survey work. A Fact Sheet highlighting the major findings of the survey was brought out in the month of February, 2025.
B. Key Highlights of the Results of Time Use Survey (TUS), 2024
• Participation and time spent in paid activities: In the population of age 15-59 years, 74.5% male and 24.9% female participated in paid activities spending on an average 421 minutes and 305 minutes respectively in such activities in a day.
• Participation in SNA production and Non-SNA production activities1: 79.2% male and 43.4% females in the age group 15-59 years participated in SNA production activities, while 45% male and 93.9% females participated in Non-SNA production activities during the reference day.
• Commuting for employment related activities: Male commuters (for employment related activities) in the age group 15-59 years, spent 77 minutes on average in a day in commuting compared to 67 minutes spent by their female counterparts.
• Domestic and caregiving activities for household members continues to be borne by the female members of the households, although participation of male members in such activities have increased: 26.4% male and 83.1% females participated in domestic services for household members in normal days. In ‘other days’ (i.e., weekly off-days, holidays etc.), male and female participation in such activities were 32.2% and 67.5% respectively.
• Use of mass media: 87.4% of younger people in the age group 15-29 years in urban areas and 73.4% in rural areas reported to have used mass media in a day. They spent 126 minutes and 116 minutes respectively in using mass-media
• Time spent by children in extracurricular activities: Children in the age group 6-14 years, spent 61 minutes in extracurricular activities while participating in such activities. Younger participants in the age group 15-29 years spent 74 minutes in a day on an average in extracurricular activities.
1Note: SNA and Non-SNA production activities are defined in UN System of National Accounts (SNA) 2008
[SNA complete.book]
C. Features of the survey
i. In this survey, information on activity particulars was collected for each household member of age 6 years and above, with a reference period of 24 hours starting from 4:00 AM on the day before the date of interview to 4:00 AM on the day of the interview. The reference period of 24 hours was split into 48 time slots, each of duration of 30 minutes. In case of multiple activities in a time slot the activities which were performed for 10 minutes or more were recorded, subject to a maximum three activities in a time slot.
ii. The activities reported by the respondents, were codified following the International Classification of Activities for Time Use Statistics 2016 (ICATUS 2016).
iii. Information on time use was collected through Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
iv. Coverage: This survey covered 1,39,487 households (rural: 83,247 and urban: 56,240). Information on time use was collected from each member of age 6 years and above of the selected households. This survey enumerated 4,54,192 persons of age 6 years and above (rural: 2,85,389 and urban: 1,68,803).
v. Presentation of the estimates: all-India and State level estimates for persons of age 6 years and above, obtained from the Time Use Survey, 2024, have been presented in the Report.
Major Indicators: The major indicators generated from TUS, 2024 are described here.
Participation Rate: Participation rate in a day in any activity is calculated as the percentage of persons performing that activity during the day.
Average Time Spent in a Day Per Participant: Average time spent in a day per participant for any activity is calculated by considering those who participated in the activity.
Average Time Spent in a Day Per Person: Average time spent in a day per person for any activity is calculated by considering all the persons irrespective of whether they participated in the activity or not. By this approach, distribution of total time of 1440 minutes of a day per person in different activities is derived.
D. Key findings of the Survey:
Table 1: Participation rate (%) among different age groups in the activities in a day
all-India
Description of the activity
15-29 years
15-59 years
60 years and above
male
Employment and related activities
56.3
75.0
48.1
Production of goods for own final use
9.7
14.1
19.5
Unpaid domestic services for household members
25.9
30.4
34.0
Unpaid caregiving services for household members
14.0
21.4
14.1
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
0.8
0.8
2.1
Learning
31.9
13.0
0.1
Socializing and communication, community participation and religious practice
90.3
92.8
96.8
Culture, leisure, mass-media and sports practices
96.0
94.6
94.8
Self-care and maintenance
100.0
100.0
100.0
female
Employment and related activities
14.9
25.0
16.4
Production of goods for own final use
17.6
23.6
22.1
Unpaid domestic services for household members
86.2
92.9
80.6
Unpaid caregiving services for household members
45.6
41.0
21.7
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
0.8
1.1
2.2
Learning
27.1
11.2
0.1
Socializing and communication, community participation and religious practice
90.9
93.0
97.2
Culture, leisure, mass-media and sports practices
89.9
89.2
92.3
Self-care and maintenance
100.0
100.0
100.0
person
Employment and related activities
35.3
49.9
32.3
Production of goods for own final use
13.7
18.8
20.8
Unpaid domestic services for household members
56.4
61.7
57.2
Unpaid caregiving services for household members
30.0
31.3
17.9
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
0.8
1.0
2.1
Learning
29.5
12.1
0.1
Socializing and communication, community participation and religious practice
90.6
92.9
97.0
Culture, leisure, mass-media and sports practices
92.9
91.9
93.6
Self-care and maintenance
100.0
100.0
100.0
Table 2: Average time (in minutes) spent in a day per participant of different age groups
all-India
Description of the activity
15-29 years
15-59 years
60 years and above
male
Employment and related activities
477
480
408
Production of goods for own final use
118
133
159
Unpaid domestic services for household members
87
86
100
Unpaid caregiving services for household members
77
74
84
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
167
150
119
Learning
427
422
78
Socializing and communication, community participation and religious practice
131
135
199
Culture, leisure, mass-media and sports practices
184
156
220
Self-care and maintenance
694
690
764
female
Employment and related activities
338
344
317
Production of goods for own final use
87
103
111
Unpaid domestic services for household members
280
305
227
Unpaid caregiving services for household members
164
140
117
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
113
111
104
Learning
417
412
63
Socializing and communication, community participation and religious practice
124
135
198
Culture, leisure, mass-media and sports practices
152
145
206
Self-care and maintenance
695
686
771
person
Employment and related activities
448
446
385
Production of goods for own final use
98
114
133
Unpaid domestic services for household members
237
251
189
Unpaid caregiving services for household members
144
118
104
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
138
127
111
Learning
422
417
72
Socializing and communication, community participation and religious practice
127
135
198
Culture, leisure, mass-media and sports practices
168
151
213
Self-care and maintenance
694
688
767
Table 3: Average time (in minutes) spent in a day per person of different age groups
all-India
Description of the activity
15-29 years
15-59 years
60 years and above
male
Employment and related activities
269
360
196
Production of goods for own final use
12
19
31
Unpaid domestic services for household members
23
26
34
Unpaid caregiving services for household members
11
16
12
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
1
1
2
Learning
136
55
0
Socializing and communication, community participation and religious practice
118
125
193
Culture, leisure, mass-media and sports practices
177
148
208
Self-care and maintenance
694
690
764
Total
1440
1440
1440
female
Employment and related activities
50
86
52
Production of goods for own final use
15
24
24
Unpaid domestic services for household members
242
283
183
Unpaid caregiving services for household members
75
58
25
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
1
1
2
Learning
113
46
0
Socializing and communication, community participation and religious practice
113
126
192
Culture, leisure, mass-media and sports practices
136
129
190
Self-care and maintenance
695
686
771
Total
1440
1440
1440
person
Employment and related activities
158
223
124
Production of goods for own final use
13
21
28
Unpaid domestic services for household members
134
155
108
Unpaid caregiving services for household members
43
37
19
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
1
1
2
Learning
124
50
0
Socializing and communication, community participation and religious practice
116
126
192
Culture, leisure, mass-media and sports practices
156
139
199
Self-care and maintenance
694
688
767
Total
1440
1440
1440
Note: Total may not add up to 1440 due to rounding off
1. Participation and time spent in paid and unpaid activities
1. Participation and time spent in SNA and Non-SNA production activities
1. Participation and time spent in Mass Media