سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ- ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی) ہندوستان کے چھوٹے ہتھیاروں کی تیاری کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں میسرس ڈی وی آئی پی ڈیفنس انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ کو سپورٹ کرتا ہے
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی مقامی اختراع کی حمایت کرتا ہے:دویپ یوگرام رائفل نے ہندوستانی چھوٹے ہتھیاروں کی تیاری میں ایک نئے دور کا آغازکیا
17 APR 2025 2:45PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت نے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے ذریعے، میسرز دیپ ڈیفنس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد (سابقہ ​​میسرز دیپ آرمر پرائیویٹ لمیٹڈ) کو مالی مدد فراہم کرکے ہندوستان کی چھوٹے ہتھیاروں کی تیاری کی صلاحیت کو مقامی بنانے کی طرف ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ ‘‘7.62 ملی میٹر ضرب 51 ملی میٹر اسالٹ رائفلز کی ترقی اور کمرشلائزیشن’’ کے عنوان سے اس پروجیکٹ کا مقصد ہندوستانی فوج کے جنرل اسٹاف کو نوعیت کے لحاظ سے ضرورتوں کے مطابق اعلیٰ کارکردگی والی دیسی اسالٹ رائفلیں تیار کرنا ہے۔
ٹی ڈی بی کی مدد یو جی آر اے ایم رائفل کی ترقی، جانچ اور کمرشلائزیشن کو فعال کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی، جس میں مربوط کوالٹی اشورینس اور ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کے ساتھ ایک جدید ترین اندرون خانہ مینوفیکچرنگ یونٹ کی تشکیل شامل ہیں۔
کئی دہائیوں سے، ہندوستان نے درآمد شدہ چھوٹے ہتھیاروں پر بہت زیادہ انحصار کیا ہے، جس کے نتیجے میں غیر ملکی زرمبادلہ کا خاطر خواہ اخراج اور مسلح افواج میں باہمی تعاون کے چیلنجز پیدا ہوئے، اس طرح تربیت اور لاجسٹکس پیچیدہ ہو گئے۔ پرانی ہو چکیں انساس رائفلیں ، جو پہلے کے تعاون سے تیار کی گئی تھیں، تیزی سے جدید جنگی ضروریات کے لیے ناکافی سمجھی جاتی ہیں۔ 2017 میں، حکومت نے ان کی جگہ 7.62 ملی میٹر ضرب 51 ملی میٹر ناٹو گریڈ گولہ بارود میں جدید، قابل بھروسہ رائفلز کو بدلنے کے لیے پالیسی میں تبدیلی کی پہل کی۔
اس قومی ضرورت کے جواب میں، آئی لینڈ ڈیفینس کوڈیفنس مینوفیکچرنگ سیکٹر میں اکتوبر 2018 میں شامل کیا گیا۔ ایک مضبوط گھریلو وسیلے کے طور پر ابھرا ہے۔ چھوٹے ہتھیاروں اور گولہ بارود کی تیاری کے ابتدائی لائسنس ہولڈرز میں سے ایک کے طور پر، کمپنی نے ڈی آر ڈی او کے آرمامنٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (اے آر ڈی ای) ، پنے کے ساتھ ایک مکمل دیسی اسالٹ رائفل، یو جی آر اے ایم - سنسکرت جس کا مطلب ہے ‘‘تند خو’’ تیار کرنے کے لئے شراکت کی۔ غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے، 100 دنوں کے اندر پانچ پروٹو ٹائپس تیار کیے گئے اور اے آر ڈی ای میں ابتدائی جانچ کو کامیابی سے پاس کیا۔
یو جی آر اے ایم: ایک جدید، مقامی طور پر تیار کیا گیا جنگی اسالٹ رائفل
یو جی آر اے ایم ایک ماڈیولر، ایرگونومک طور سے ڈیزائن کردہ 7.62 ایم ایم ضرب 51 ایم ایم اسالٹ رائفل ہے، جو مسلح افواج، نیم فوجی یونٹوں اور خصوصی دستوں کے بغاوت مخالف (سی آئی) اور انسداد دہشت گردی (سی ٹی) کارروائی کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ اس میں متعدد جدید خصوصیات شامل ہیں:
مقامی طور پر تیار:
صد فیصد ڈیزائن ، مواد کا انتخاب، مینوفیکچرنگ اور جانچ مقامی طور پر کی جائے گی اور اسے اے آر ڈی ای، ڈی آر ڈی او سے منظوری دی جائے گی۔
اہم خصوصیات:
• بڑھی ہوئی مقبولیت کے لئے طویل اسٹروک پسٹن میکانزم۔
• اعلی طاقت کا اسٹیل تمام دباؤ والے حصوں میں استعمال ہوتا ہے۔
• اعلی درجے کے نائیلان پر مبنی ہینڈ گارڈ، پستول کی گرفت اور بٹ اسٹاک۔
• ہمہ گیر میگزین ریلیز اور ایرگونومک، سائیڈ ماونٹڈ کاکنگ ہینڈل۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب راجیش کمار پاٹھک، سکریٹری، ٹی ڈی بی، نے کہاکہ‘‘ ڈی وی آئی پی ڈیفنس کے لیے ٹی ڈی بی کی حمایت ‘میک ان انڈیا’ اور‘آتم نر بھر بھارت’ کے تحت اہم دفاعی ٹیکنالوجیز کو مقامی بنانے کے لیے ہماری وابستگی کو واضح کرتی ہے۔ یہ پروجیکٹ نہ صرف خود انحصاری کو تقویت دیتا ہے بلکہ درآمدی متبادل اور مستقبل کے اعتماد کے شراکت دار کے ذریعے برآمدات کے لیے راہ ہموار کرتا ہے۔’’
ٹی ڈی بی کی طرف سے تعاون پر تبصرہ کرتے ہوئے،میسرس دویپ ڈیفنس انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ کے بانیان نے کہا کہ ‘‘ہمیں ہندوستانی سرزمین سے عالمی معیار کی دفاعی مصنوعات تیار کرکے ہندوستان کی اسٹریٹجک خودمختاری میں حصہ ڈالنے پر فخر ہے۔ ٹی ڈی بی کی حمایت سے ہندوستان میں مسلح افواج کے لئے مسلح افواج کی طرف سے تعمیر کے ہمارے عزم کو تقویت ملتی ہے۔’’

Ministry of Science & Technology
Technology Development Board-Department of Science and Technology (TDB-DST) supports M/s dvipa Defence India Pvt. Ltd. in Strengthening India's Small Arms Manufacturing Ecosystem"
TDB-DST backs Homegrown Innovation: dvipa’s UGRAM Rifle Marks a New Era in Indian Small Arms Manufacturing"
17 APR 2025 2:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Science and Technology, through the Technology Development Board (TDB), has taken a pivotal step toward indigenizing India’s small arms manufacturing capability by extending financial assistance to M/s dvipa Defence India Pvt. Ltd., Hyderabad (erstwhile M/s dvipa Armour Pvt. Ltd.). The project, titled “Development and Commercialization of 7.62 mm x 51 mm Assault Rifles,” aims to produce high-performance, indigenous assault rifles in alignment with the Indian Army’s General Staff Qualitative Requirements (GSQR).
TDB’s assistance will play a crucial role in enabling the development, testing, and commercialization of the UGRAM rifle, including the creation of a state-of-the-art in-house manufacturing unit with integrated quality assurance and testing infrastructure.
For decades, India has depended heavily on imported small arms, resulting in substantial foreign exchange outflows and interoperability challenges across armed forces, thereby complicating training and logistics. The ageing INSAS rifles, once developed through earlier collaborations, are increasingly viewed as inadequate for modern combat needs. In 2017, the Government initiated a policy shift to replace these with advanced, reliable rifles chambered in 7.62 mm x 51 mm NATO-grade ammunition.
In response to this national need, dvipa Defence, incorporated in October 2018, emerged as a strong domestic player in the defence manufacturing sector. As one of the early license holders for small arms and ammunition production, the company partnered with DRDO’s Armament Research & Development Establishment (ARDE), Pune, to develop a fully indigenous assault rifle, UGRAM – Sanskrit for “ferocious.” Demonstrating exceptional execution, five prototypes were developed within 100 days and successfully passed initial testing at ARDE.
UGRAM: A Modern, Indigenous Combat-Ready Assault Rifle
UGRAM is a modular, ergonomically designed 7.62 mm x 51 mm assault rifle, tailored for counter-insurgency (CI) and counter-terror (CT) operations by armed forces, paramilitary units, and special forces. It incorporates several advanced features:
• Indigenous Development:
• 100% design, material selection, manufacturing, and testing conducted domestically and approved by ARDE, DRDO.
• Key Features:
• Long-stroke piston mechanism for enhanced reliability.
• High-strength steel used in all pressure-bearing parts.
• High-grade nylon-based handguard, pistol grip, and buttstock.
• Ambidextrous magazine release and ergonomic, side-mounted cocking handle.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said,“TDB’s support to dvipa Defence underscores our commitment to indigenizing critical defence technologies under ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’. This project not only strengthens self-reliance but also paves the way for import substitution and future exports through trusted strategic partnerships.”
Commenting on TDB’s support, Founders of M/s dvipa Defence India Pvt. Ltd. said,“We are proud to contribute to India’s strategic autonomy by building world-class defence products from Indian soil. The support from TDB strengthens our resolve to manufacture for the forces, by the forces, in India.”