विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड-विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (टीडीबी-डीएसटी) ने देश के छोटे हथियार विनिर्माण इको-सिस्टम को मजबूत करने में मेसर्स डीवीपा डिफेंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड का सहयोग किया
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड-विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने स्वदेशी नवाचार का समर्थन किया: डीवीपा की उग्रम राइफल ने देश के छोटे हथियार विनिर्माण में एक नए युग की शुरुआत की
17 APR 2025 2:45PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) के माध्यम से मेसर्स डीवीपा डिफेंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद (पूर्व में मेसर्स डीवीपा आर्मर प्राइवेट लिमिटेड) को वित्तीय सहायता प्रदान करके देश की छोटे हथियार विनिर्माण क्षमता को स्वदेशी बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। "7.62 मिमी x 51 मिमी असॉल्ट राइफलों का विकास और व्यावसायीकरण" नामक इस परियोजना का उद्देश्य भारतीय सेना की जनरल स्टाफ गुणात्मक आवश्यकताओं (जीएसक्यूआर) के अनुरूप उच्च प्रदर्शन वाली स्वदेशी असॉल्ट राइफलों का उत्पादन करना है।
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड की सहायता से "उग्रम" (यूजीआरएएम) राइफल के विकास, परीक्षण और व्यावसायीकरण को सक्षम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, जिसमें एकीकृत गुणवत्ता आश्वासन और परीक्षण बुनियादी ढांचे के साथ अत्याधुनिक इन-हाउस विनिर्माण इकाई का निर्माण शामिल है।
भारत आयातित छोटे हथियारों पर दशकों से बहुत अधिक निर्भर रहा है, जिसके परिणामस्वरूप सशस्त्र बलों में पर्याप्त विदेशी मुद्रा बहिर्वाह और अंतर-संचालन चुनौतियां हैं, जिससे प्रशिक्षण और लॉजिस्टिक जटिल हो गई है। पुराने आईएनएसएएस राइफल, जो पहले के सहयोग से विकसित किए गए थे वो अब अप्रसांगिक हो गए हैं। सरकार ने वर्ष 2017 में 7.62 मिमी x 51 मिमी एनएटीओ-ग्रेड गोला-बारूद में चैम्बर वाली उन्नत, विश्वसनीय राइफलों के साथ इन्हें बदलने के लिए नीतिगत बदलाव शुरू किया।
इस राष्ट्रीय आवश्यकता को पूरा करने के लिए अक्टूबर 2018 में निगमित डीवीपा डिफेंस, रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में अग्रणी के रूप में उभरा है। छोटे हथियारों और गोला-बारूद के उत्पादन के लिए शुरुआती लाइसेंस धारकों में से एक के रूप में, कंपनी ने डीआरडीओ के आयुध अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (एआरडीई), पुणे के साथ भागीदारी की। एक स्वदेशी असॉल्ट राइफल, "उग्रम" (जिसका संस्कृत में अर्थ है "क्रूर") असाधारण निष्पादन का प्रदर्शन करते हुए, 100 दिनों के अंदर पांच प्रोटोटाइप विकसित किए गए और एआरडीई में प्रारंभिक परीक्षण सफलतापूर्वक प्राप्त किए।
"उग्रम" : एक आधुनिक, स्वदेशी असॉल्ट राइफल
उग्रम एक मॉड्यूलर, एर्गोनॉमिक रूप से डिज़ाइन की गई 7.62 मिमी x 51 मिमी असॉल्ट राइफल है, जिसे सशस्त्र बलों, अर्धसैनिक इकाइयों और विशेष बलों द्वारा आतंकवाद विरोधी और आतंकवाद विरोधी अभियानों के लिए तैयार किया गया है। इसमें कई उन्नत विशेषताएं शामिल हैं:
स्वदेशी विकास:
• 100 प्रतिशत डिजाइन, सामग्री का चयन, विनिर्माण और परीक्षण घरेलू स्तर पर किया जाता है और एआरडीई, डीआरडीओ द्वारा अनुमोदित किया जाता है।
मुख्य विशेषताएं:
• बढ़ी हुई विश्वसनीयता के लिए लंबे स्ट्रोक वाला पिस्टन तंत्र।
• सभी दबाव-असर वाले भागों में उच्च शक्ति वाले स्टील का उपयोग किया जाता है।
• उच्च श्रेणी के नायलॉन-आधारित हैंडगार्ड, पिस्टल ग्रिप और बटस्टॉक।
• उभयलिंगी मैगज़ीन रिलीज़ और एर्गोनोमिक, साइड-माउंटेड कॉकिंग हैंडल।
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के सचिव, श्री राजेश कुमार पाठक ने इस अवसर पर कहा, " प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड का डीवीपा डिफेंस को सहयोग 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' के तहत महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकियों को स्वदेशी बनाने की हमारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। यह परियोजना न केवल आत्मनिर्भरता को मजबूत करती है बल्कि विश्वसनीय रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से आयात प्रतिस्थापन और भविष्य के निर्यात का मार्ग भी प्रशस्त करती है।"
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के सहयोग पर टिप्पणी करते हुए, मेसर्स डीवीपा डिफेंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के संस्थापक ने कहा, "हमें भारत से विश्व स्तरीय रक्षा उत्पादों का निर्माण करके देश की सामरिक स्वायत्तता में योगदान देने पर गर्व है। प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड से मिलने वाला सहयोग भारत में सेनाओं द्वारा, सेनाओं के लिए निर्माण करने के हमारे संकल्प को मजबूत करता है।"

Ministry of Science & Technology
Technology Development Board-Department of Science and Technology (TDB-DST) supports M/s dvipa Defence India Pvt. Ltd. in Strengthening India's Small Arms Manufacturing Ecosystem"
TDB-DST backs Homegrown Innovation: dvipa’s UGRAM Rifle Marks a New Era in Indian Small Arms Manufacturing"
17 APR 2025 2:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Science and Technology, through the Technology Development Board (TDB), has taken a pivotal step toward indigenizing India’s small arms manufacturing capability by extending financial assistance to M/s dvipa Defence India Pvt. Ltd., Hyderabad (erstwhile M/s dvipa Armour Pvt. Ltd.). The project, titled “Development and Commercialization of 7.62 mm x 51 mm Assault Rifles,” aims to produce high-performance, indigenous assault rifles in alignment with the Indian Army’s General Staff Qualitative Requirements (GSQR).
TDB’s assistance will play a crucial role in enabling the development, testing, and commercialization of the UGRAM rifle, including the creation of a state-of-the-art in-house manufacturing unit with integrated quality assurance and testing infrastructure.
For decades, India has depended heavily on imported small arms, resulting in substantial foreign exchange outflows and interoperability challenges across armed forces, thereby complicating training and logistics. The ageing INSAS rifles, once developed through earlier collaborations, are increasingly viewed as inadequate for modern combat needs. In 2017, the Government initiated a policy shift to replace these with advanced, reliable rifles chambered in 7.62 mm x 51 mm NATO-grade ammunition.
In response to this national need, dvipa Defence, incorporated in October 2018, emerged as a strong domestic player in the defence manufacturing sector. As one of the early license holders for small arms and ammunition production, the company partnered with DRDO’s Armament Research & Development Establishment (ARDE), Pune, to develop a fully indigenous assault rifle, UGRAM – Sanskrit for “ferocious.” Demonstrating exceptional execution, five prototypes were developed within 100 days and successfully passed initial testing at ARDE.
UGRAM: A Modern, Indigenous Combat-Ready Assault Rifle
UGRAM is a modular, ergonomically designed 7.62 mm x 51 mm assault rifle, tailored for counter-insurgency (CI) and counter-terror (CT) operations by armed forces, paramilitary units, and special forces. It incorporates several advanced features:
• Indigenous Development:
• 100% design, material selection, manufacturing, and testing conducted domestically and approved by ARDE, DRDO.
• Key Features:
• Long-stroke piston mechanism for enhanced reliability.
• High-strength steel used in all pressure-bearing parts.
• High-grade nylon-based handguard, pistol grip, and buttstock.
• Ambidextrous magazine release and ergonomic, side-mounted cocking handle.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said,“TDB’s support to dvipa Defence underscores our commitment to indigenizing critical defence technologies under ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’. This project not only strengthens self-reliance but also paves the way for import substitution and future exports through trusted strategic partnerships.”
Commenting on TDB’s support, Founders of M/s dvipa Defence India Pvt. Ltd. said,“We are proud to contribute to India’s strategic autonomy by building world-class defence products from Indian soil. The support from TDB strengthens our resolve to manufacture for the forces, by the forces, in India.”