تعاون کی وزارت
کو آپریٹیو ماڈل پر جلد ہی ٹیکسی سروس شروع کی جائے گی
کو آپریٹیو ٹیکسی سروس دو پہیوں، ٹیکسیوں، رکشوں اور چار پہیوں کی رجسٹریشن کی اجازت دے گی
تعاون کے ذریعے خوشحالی کے اصولوں پر مبنی ایک کو آپریٹیو ٹیکسی سروس خواہشمند ٹیکسی ڈرائیوروں کے ذریعے شروع کی جائے گی اور اس کا انتظام سوسائٹی کے افراد کے پاس ہوگا
اس کا مقصد ایسی کو آپریٹیو ٹیکسی سوسائٹی کے ذریعہ کمائے گئے زیادہ سے زیادہ منافع کو ممبر ٹیکسی ڈرائیوروں میں مساوی طور پر تقسیم کرنا ہے
28 MAR 2025 9:30PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں تریبھون کو آپریٹیو یونیورسٹی بل، 2025 پر بحث کا جواب دیتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے بدھ کے روز کہا کہ چند مہینوں میں ایک میگا کوکو آپریٹیو ٹیکسی سروس شروع کی جائے گی، جس میں دو پہیوں، ٹیکسیوں، رکشہ اور چار پہیہ گاڑیوں کی رجسٹریشن ممکن ہو سکے گی اور اس کا فائدہ براہ راست ڈرائیور کو پہنچے گا۔
کو آپریٹیو کے ذریعے خوشحالی کے اصول پر خواہشمند ٹیکسی ڈرائیوروں کے ذریعے ایک کوکو آپریٹیو ٹیکسی سروس تشکیل دی جائے گی اور اس کا انتظام اس کے اراکین کریں گے۔ اس اقدام کا مقصد تمام اراکین کی فعال شرکت کے ساتھ جمہوری نظم و نسق کو یقینی بنانا ہے اور ایسی کوآپریٹیو ٹیکسی سوسائٹی کے ذریعہ کمائے گئے زیادہ سے زیادہ منافع کو اپنے ممبر ٹیکسی ڈرائیوروں میں برابر تقسیم کرنا ہے۔ اس طرح کے اقدامات مجموعی طور پر خوشحالی کا باعث بنیں گے اور ٹیکسی ڈرائیوروں/کو آپریٹیو سوسائٹی کے اراکین کی آمدنی، کام کے حالات اور معیار زندگی میں بہتری کے ساتھ ساتھ صارفین کو بہتر خدمات فراہم کریں گے۔
کوآپریٹیوایک ایسا اصول ہے جس میں لوگ رضاکارانہ طور پر اکٹھے ہو کر ایک کوکو آپریٹیو سوسائٹی تشکیل دیتے ہیں، جو باہمی فائدے اور مشترکہ اقتصادی مفادات پر مبنی ہو۔ اقتصادی تعاون کا کوکو آپریٹیو ماڈل اراکین کے لیے زیادہ فائدہ مند ثابت ہوا ہے، زیادہ برابری کا حامل ہے اور امول کی طرح سب کے لیے جامع ترقی لاتا ہے۔
حکومت نے پہلے بھی ملک کی مساوی اور جامع ترقی کے لیے اسٹارٹ اپس اور دیگر کاروباری اداروں کو حوصلہ افزائی اور مدد فراہم کی ہے۔ ہندوستان میں 8 لاکھ سے زیادہ کوکو آپریٹیو ادارے ہیں، جو 30 مختلف شعبوں میں تقریباً 30 کروڑ ممبران کی خدمت کر رہے ہیں۔
یہ کو آپریٹیو ادارے خود انحصاری، مالی شمولیت، اور دیہی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، خاص طور پر زراعت،دودھ کی صنعت، ماہی پروری ، بینکنگ، ہاؤسنگ، صارفین کی خدمات، مزدوری، چینی کی صنعت وغیرہ کے شعبوں میں۔ یہ کوآپریٹیو مارکیٹ میں نجی شعبے سمیت دیگر حریفوں کے ساتھ مقابلہ کرتے ہیں۔کو آپریٹیو سوسائٹیاں متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کو آپریٹیو قوانین کے تحت رجسٹرڈ ہیں، اور وہ سوسائٹیاں جو متعدد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرتی ہیں ملٹی اسٹیٹ کو آپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ ہیں۔

Ministry of Cooperation
A taxi service based on Cooperative model to start soon
Cooperative Taxi Service will allow registration of two wheelers, taxis, rickshaws and four wheelers
Based on principles of Sahakar se Samriddhi, a cooperative taxi service will be formed by willing taxi drivers and the management will rest with the members of such society
The objective is to ensure that maximum profit earned by such cooperative taxi society is distributed equitably among the taxi drivers who will be members of that society
28 MAR 2025 9:30PM by PIB Delhi
While replying to the discussion on Tribhuvan Sahkari University Bill, 2025 in the Lok Sabha, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah on Wednesday said that in near future, a cooperative taxi service will be started, in which registration of two wheelers, taxis, rickshaws and four wheelers will be possible and the profit will go directly to the driver.
Based on principles of “Sahakar se Samriddhi”, a taxi-service cooperative will be formed by willing taxi drivers and the management will rest with the members of such society. The objective of this initiative is to ensure democratic management by active participation of all members and to ensure that maximum profit earned by such cooperative taxi society is distributed equitably among the taxi drivers who will be members of that society. Such an initiative will lead to overall prosperity and improving the income, working conditions, and standard of living for such taxi drivers/members of the cooperative society while providing better services to the consumers.
Sahkar or Cooperation is a concept where a group of people voluntarily come together and form a cooperative society or Sahkari society based on mutual benefit and common economic interest. Sahkari models of economic cooperation have been found to be more fruitful for its members, being more equitable and resulting in inclusive growth for all, like in the case of Amul.
Government has promoted and assisted Startups and other enterprises in the past for equitable & inclusive growth of the nation. India is home to over 8 lakh cooperative societies, serving nearly 30 crore members across 30 different sectors.
These cooperatives play a crucial role in promoting self-reliance, financial inclusion, and rural development, particularly in agriculture, dairy, fisheries, banking, housing, consumer services, labour, sugar etc. These cooperatives compete in the market alongside other players including private enterprises. The cooperatives are registered under the cooperative laws of the respective state/UT and societies which work in multiple states/UTs and are registered under the Multi State Cooperative Societies Act.