खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन के तहत उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए
महत्वपूर्ण खनिजों के सभी क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए उत्कृष्टता के मान्यता प्राप्त केंद्र
16 APR 2025 7:11PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने आज राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के तहत उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) की स्थापना के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। यह मिशन के एक प्रमुख स्तंभ के अनुसरण में है, जो महत्वपूर्ण खनिजों में अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास है।
महत्वपूर्ण कच्चे माल, स्वच्छ ऊर्जा और गतिशीलता संक्रमण के उभरते क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला बनाते हैं, साथ ही उन्नत प्रौद्योगिकी और इलेक्ट्रॉनिक्स, रक्षा, अंतरिक्ष आदि जैसे रणनीतिक क्षेत्रों के लिए भी। एंड-टू-एंड सिस्टम दृष्टिकोण में प्रौद्योगिकियों को विकसित करने, प्रदर्शित करने और तैनात करने के लिए, उच्च प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) तक पहुंचने के लिए अनुसंधान और विकास करना आवश्यक है। सीओई कई स्रोतों से कई महत्वपूर्ण खनिजों के लिए निष्कर्षण प्रक्रिया और लाभकारी प्रौद्योगिकियों की पहचान, विकास और कार्यान्वयन करेंगे और टीआरएल 7/8 पायलट प्लांट और पूर्व-व्यावसायिक प्रदर्शन तक पहुंचने और एक सक्षमता केंद्र बनाने के लिए निर्देशित अनुसंधान और विकास का संचालन करेंगे।
इस नई पहल के तहत, निर्धारित पात्रता के अनुसार प्रतिष्ठित शैक्षणिक/आरएंडडी संस्थानों का मूल्यांकन किया जाएगा और उन्हें महत्वपूर्ण खनिजों में आरएंडडी के लिए सीओई के रूप में मान्यता दी जाएगी। सीओई महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में देश की विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षमता को मजबूत करने और आगे बढ़ाने के लिए अभिनव और परिवर्तनकारी अनुसंधान करेंगे। सीओई का उद्देश्य अत्याधुनिक अनुसंधान करना और महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में समस्या समाधान के लिए अंतर-/बहु-विषयक दृष्टिकोण को बढ़ावा देना होगा।
एक सीओई एक संघ के रूप में, हब और स्पोक मॉडल पर काम करेगा, ताकि महत्वपूर्ण खनिजों में आरएंडडी का लाभ उठाया जा सके और प्रत्येक घटक की मुख्य क्षमता को एक छतरी के नीचे लाया जा सके। सीओई (हब इंस्टीट्यूट) संघ में कम से कम दो उद्योग भागीदारों और कम से कम दो आरएंडडी/शैक्षणिक भागीदारों को लाएगा।
उत्कृष्टता केंद्रों को मान्यता देने की प्रक्रिया के भाग के रूप में, मंत्रालय शीघ्र ही पात्र संस्थानों से प्रस्ताव आमंत्रित करेगा।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Issues Guidelines for Setting up of Centres of Excellence Under the National Critical Mineral Mission
Recognized Centres of Excellence to Promote R&D in all Spheres of Critical Minerals
16 APR 2025 7:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has today issued the guidelines for setting up of Centres of Excellence (CoE) under the National Critical Mineral Mission (NCMM). This is in pursuance to a key pillar of the Mission, which is research and technology development in critical minerals.
Critical raw materials form the crucial supply chain for emerging sectors of clean energy and mobility transition, in addition to advanced technology and strategic sectors like electronics, defence, space, etc. In order to develop, demonstrate and deploy technologies in an end-to-end systems approach, it is essential to conduct R&D so as to reach higher Technology Readiness Levels (TRL). CoEs will identify, develop and implement extraction process and beneficiation technologies for a host of critical minerals from multiple sources and conduct directed R&D to reach TRL 7 / 8 pilot plant and pre-commercial demonstration and create a competency center.
Under this new initiative, reputed academic/R&D institutions, as per eligibility prescribed, will be evaluated and recognized as CoEs for R&D in critical minerals. CoEs will undertake innovative and transformational research to strengthen and advance the nation’s science and technology capability in the area of critical minerals. CoEs will aim at undertaking cutting edge research and promoting inter-/multi-disciplinary approaches to problem solving in critical minerals domain.
A CoE will operate as a consortium, on a Hub & Spoke model, to leverage R&D in critical minerals and pooling the core competence of each constituent under one umbrella. The CoE (Hub Institute) will bring in at least two industry partners and at least two R&D/ academic partners in the consortium.
As part of the process to recognize CoEs, the Ministry will call for proposals from eligible institutes shortly.