کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے تحت سینٹرز آف ایکسی لینس کے قیام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے
اہم معدنیات کے تمام شعبوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے تسلیم شدہ سینٹرز آف ایکسی لینس
16 APR 2025 7:11PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے آج نیشنل کریٹیکل منرل مشن (این سی ایم ایم) کے تحت سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کے قیام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔یہ مشن کے ایک اہم ستون کے مطابق ہے ، جو کریٹیکل منرلز میں تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی ہے ۔
کریٹیکل خام مال الیکٹرانکس ، دفاع ، خلا وغیرہ جیسے جدید ٹیکنالوجی اور اسٹریٹجک شعبوں کے علاوہ صاف ستھری توانائی اور موبیلٹی ٹرانزیشن کے ابھرتے ہوئے شعبوں کے لیے اہم سپلائی چین بناتے ہیں ۔اینڈ ٹو اینڈ سسٹم اپروچ میں ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے ، ان کا مظاہرہ کرنے اور انھیں بروئے کار لانے کے لیے آر اینڈ ڈی ضروری ہے تاکہ ٹیکنالوجی کی تیاری کی اعلی سطح (ٹی آر ایل) تک پہنچ سکے ۔سی او ای متعدد ذرائع سے متعدد اہم معدنیات کے لیے نکالنے کے عمل اور فائدہ اٹھانے والی ٹیکنالوجیز کی شناخت ، ترقی اور ان پر عمل درآمد کریں گے اور ٹی آر ایل 7/8 پائلٹ پلانٹ اور قبل از تجارتی مظاہرے تک پہنچنے اور ایک اہلیتی مرکز بنانے کے لیے ایک مقررہ سمت میں تحقیق و ترقی کریں گے ۔
اس نئی پہل کے تحت ، معروف تعلیمی/تحقیق و ترقی کے اداروں کا ، مقررہ اہلیت کے مطابق ، کریٹیکل منرلز میں تحقیق و ترقی کے لیے سی او ای کے طور پر جائزہ لیا جائے گا اور انہیں تسلیم کیا جائے گا ۔سی او ای کریٹیکل منرلز کے شعبے میں ملک کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور آگے بڑھانے کے لیے اختراعی اور تبدیلی پر مبنی تحقیق کریں گے ۔سی او ای کا مقصد جدید ترین تحقیق کرنا اور اہم معدنیات کے شعبے میں مسائل کے حل کے لیے بین/کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کو فروغ دینا ہوگا ۔
ایک سی او ای ہب اینڈ اسپوک ماڈل پر ایک کنسورشیم کے طور پر کام کرے گا ، تاکہ اہم معدنیات میں تحقیق و ترقی کا فائدہ اٹھایا جا سکے اور ہر جزو کی بنیادی صلاحیت کو ایک ہی چھت کے نیچے جمع کیا جا سکے ۔سی او ای (ہب انسٹی ٹیوٹ) کم از کم دو صنعتی شراکت داروں اور کم از کم دو آر اینڈ ڈی/تعلیمی شراکت داروں کو کنسورشیم میں لائے گا ۔
سی او ایزکی منظوری کے عمل کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت جلد ہی اہل اداروں سے تجاویز طلب کرے گی ۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Issues Guidelines for Setting up of Centres of Excellence Under the National Critical Mineral Mission
Recognized Centres of Excellence to Promote R&D in all Spheres of Critical Minerals
16 APR 2025 7:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has today issued the guidelines for setting up of Centres of Excellence (CoE) under the National Critical Mineral Mission (NCMM). This is in pursuance to a key pillar of the Mission, which is research and technology development in critical minerals.
Critical raw materials form the crucial supply chain for emerging sectors of clean energy and mobility transition, in addition to advanced technology and strategic sectors like electronics, defence, space, etc. In order to develop, demonstrate and deploy technologies in an end-to-end systems approach, it is essential to conduct R&D so as to reach higher Technology Readiness Levels (TRL). CoEs will identify, develop and implement extraction process and beneficiation technologies for a host of critical minerals from multiple sources and conduct directed R&D to reach TRL 7 / 8 pilot plant and pre-commercial demonstration and create a competency center.
Under this new initiative, reputed academic/R&D institutions, as per eligibility prescribed, will be evaluated and recognized as CoEs for R&D in critical minerals. CoEs will undertake innovative and transformational research to strengthen and advance the nation’s science and technology capability in the area of critical minerals. CoEs will aim at undertaking cutting edge research and promoting inter-/multi-disciplinary approaches to problem solving in critical minerals domain.
A CoE will operate as a consortium, on a Hub & Spoke model, to leverage R&D in critical minerals and pooling the core competence of each constituent under one umbrella. The CoE (Hub Institute) will bring in at least two industry partners and at least two R&D/ academic partners in the consortium.
As part of the process to recognize CoEs, the Ministry will call for proposals from eligible institutes shortly.