بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
اڈیشہ کے میور بھنج ضلع کے باریپدا میں ’’ پی ایم وشوکرما – نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب ‘‘ پر کنکلیو کا انعقاد
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی اور اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے مشترکہ طور پر اس کی صدارت کی
اس کا مقصد ریاست میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کو فروغ دینا اور بااختیار بنانا ہے، نیز مختلف فریقین کے درمیان مؤثر اشتراک پیدا کرنا ہے
16 APR 2025 5:53PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے 16 اپریل ، 2025 ء کو اڈیشہ کے میور بھنج ضلعے کے باریپدا میں مہاراجہ سری رام چندر بھانجا دیو یونیورسٹی کے کنونشن ہال میں ’ پی ایم وشوکرما-نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب کنکلیو ‘ کا انعقاد کیا ۔
اس تقریب کا آغاز ایک نمائش کے افتتاح کے ساتھ ہوا اور اس میں متعلقہ فریق ، مستفیدین اور سرکاری اہلکار پی ایم وشوکرما اسکیم اور نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب جیسے اہم اقدامات کو اجاگر کرنے کے لیے یکجا ہوئے ۔
کنکلیو کی مشترکہ طور پر صدارت ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی اور اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے کی۔معززین نے ربن کاٹنے اور شمع روشن کرنے کی تقریب کے ساتھ کنکلیو کا افتتاح کیا ۔
VYS1.jpeg)
اس پروگرام میں حکومتِ اڈیشہ کے ایم ایس ایم ای، ماہی پروری اور مویشیوں کے فروغ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب گوکل آنند ملک؛ حکومت ِ اڈیشہ میں ایڈیشنل چیف سیکریٹری، صنعت اور ایم ایس ایم ای محکمہ، جناب ہیمنت شرما؛ باریپدا ( اڈیشہ ) کے ایم ایل اے جناب پرکاش سورین؛ میور بھنج سے راجیہ سبھا رکن محترمہ ممتا موہنتا؛ حکومتِ اڈیشہ کے جنگلات، ماحولیات اور آب و ہوا کی تبدیلی ، محنت اور ملازمین کے سرکاری بیمہ کے محکمے کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب گنیش رام سنگھ کھنٹیا؛ حکومتِ اڈیشہ کے مکانات و شہری ترقی اور سرکاری کمپنیوں کے وزیر ڈاکٹر کرشنا چندر مہاپاترا ؛ اور اڈیشہ ، میوربھنج سے رکن پارلیمنٹ جناب نبا چرن ماجھی اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداران موجود تھے ۔
کنکلیو کا آغاز ڈاکٹر اشیتا گنگولی ترپاٹھی ، اے ڈی سی ، ڈی سی (ایم ایس ایم ای) کے استقبالیہ خطاب کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد ڈاکٹر رجنیش ، اے ایس اینڈ ڈی سی ، ڈی سی (ایم ایس ایم ای) کے ذریعے ریاست اڈیشہ میں وزارت کی اسکیموں اور ایم ایس ایم ای کی ترقی کے کردار پر ایک استقبالیہ خطاب اور ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی ۔اس تقریب میں پی ایم وشوکرما ، پی ایم ای جی پی اور ایس سی-ایس ٹی ہب اقدامات سے مستفید ہونے والوں کے تجربات مشترک کیے گئے ۔کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ، کریڈٹ چیک کی تقسیم کے ساتھ ساتھ ، وزیر اعظم وشوکرما سے مستفید ہونے والوں میں ای سرٹیفکیٹ تقسیم کیے گئے ۔نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب سے مستفید ہونے والوں اور پی ایم ای جی پی سے مستفید ہونے والوں کو سرٹیفکیٹ بھی دیے گئے ۔
حکومت ہند کے ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور معاش کو بہتر بنانے میں ایم ایس ایم ای شعبے کے اہم کردار کے بارے میں بات کی ۔انہوں نے لوگوں کو بااختیار بنانے اور معاش کو بہتر بنانے میں کوائر بورڈ اور کھادی کے تعاون کے ساتھ پی ایم وشوکرما اور نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیموں کی اہمیت اور کردار کو اجاگر کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ میں عزت مآب صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں ، جن کی رہنمائی نے مجھے ایم ایس ایم ای کو فروغ دینے کے مقصد سے اپنے علاقے اڈیشہ میں آنے کی تحریک دی ۔ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویژن ہے کہ بھارت ایک ترقی یافتہ ملک بنے اور 28-2027 ء تک یہ دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا ۔ ‘‘
جناب مانجھی نے کہا کہ ’’ وزیر اعظم نریندر مودی نے ہمیں ایک ویژن کی وزارت دی-اور ایم ایس ایم ای کی وزارت واقعی ایک ویژن کی وزارت ہے۔میں اس میں 200 فی صد یقین رکھتا ہوں ۔ میں ، ایم ایس ایم ای شعبے کے لیے کام کرنے پر بے حد مشکور ہوں ۔یہ وزارت سب سے بڑا محکمہ ہے ، اور ہر کاروباری اس کے ذریعے ترقی کرنے کا خواہشمند ہے ۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ اڈیشہ بہت اچھا کام کر رہا ہے اور ریاست میں ایم ایس ایم ای سیکٹر متاثر کن طور پر ترقی کر رہا ہے ۔ایم ایس ایم ای اقدامات کی وجہ سے آج ہر انٹرپرائز اُدیم رجسٹریشن پورٹل پر رجسٹرڈ ہے ۔اڈیشہ میں ایم ایس ایم ای سیکٹر ہماری وزارت کی کوششوں کے ذریعے ترقی کرتا رہے گا ، جو وزیر اعظم مودی کے ترقی یافتہ بھارت کے ویژن میں معاون ثابت ہوگا ۔ ‘‘
اوڈیشہ کے عزت مآب وزیر اعلی جناب موہن چرن ماجھی نے پی ایم وشوکرما اور نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیموں کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح ریاست کے لوگوں کو وزارت کے تعاون اور اس کے اقدامات سے فائدہ ہوا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ’’ وزیر اعظم وشوکرما متوسط طبقے کی زندگی میں کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں ۔ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اڈیشہ پر خصوصی توجہ دی ہے اور یہاں پی ایم وشوکرما-نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب کنکلیو کا انعقاد کیا ہے ۔
17 ستمبر ، 2023 ء کو شروع کی گئی پی ایم وشوکرما اسکیم ہنر مندی کے فروغ ، مالی امداد اور ٹول کٹ کے ساتھ روایتی کاریگروں اور دستکاروں کی مدد کرتی ہے ۔ دریں اثنا ، قومی ایس سی-ایس ٹی ہب ، جو اکتوبر ، 2016 ء میں شروع کیا گیا تھا ، صلاحیت سازی ، بازار سے روابط اور ٹیکنالوجی اور کریڈٹ تک رسائی کے ذریعے ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کو بااختیار بناتا ہے ۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر ، جو 6.25 کروڑ سے زیادہ کاروباری اداروں پر مشتمل ہے اور 26.7 کروڑ افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے ، بھارت کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، جو جی ڈی پی میں تقریبا 30 فی صد اور برآمدات میں 45 فی صد سے زیادہ کا تعاون کرتا ہے ۔
..............
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 9953

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Conclave on PM Vishwakarma–National SC-ST Hub organised in Baripada, Mayurbhanj, Odisha
Co-chaired by Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, and Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha.
An endeavour to promote and empower MSMEs in the State and create synergys
16 APR 2025 5:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India, organised the ‘PM Vishwakarma – National SC-ST Hub Conclave’ on 16 April, 2025, at the Convention Hall, Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University, Baripada, Mayurbhanj, Odisha.
The event commenced with the inauguration of an exhibition and brought together stakeholders, beneficiaries, and government officials to highlight key initiatives such as the PM Vishwakarma Scheme and the National SC-ST Hub.
VYS1.jpeg)
The Conclave was co-chaired by Shri Jitan Ram Manjhi, Hon’ble Union Minister of MSME, and Shri Mohan Charan Majhi, Hon’ble Chief Minister of Odisha. The dignitaries inaugurated the Conclave with a ribbon-cutting and lamp-lighting ceremony.
The gathering was also graced by Shri Gokulananda Mallick, Minister of State (Independent Charge), MSME, Fisheries & Animal Resources Development, Govt. of Odisha; Shri Hemant Sharma, Additional Chief Secretary, Industries & MSME Department, Govt. of Odisha; Shri Prakash Soren, Hon’ble MLA, Baripada, Govt. of Odisha; Ms. Mamata Mohanta, Hon’ble MP, Rajya Sabha, Mayurbhanj, Odisha;
Shri Ganesh Ram Singh Khuntia, Minister of State (IC)Forest, Environment & Climate Change, Labour, Labour & Employees State Insurance, Govt.of Odisha; Dr. Krushna Chandra Mahapatra, Hon’ble Minister, Housing and Urban Development, Public Enterprises, Govt. of Odisha; Shri Naba Charan Majhi, Hon’ble MP, Lok Sabha, Mayurbhanj, Odisha, and other senior officials of the Ministry.
The conclave began with the welcome address by Dr. Ishita Ganguli Tripathy, ADC, DC(MSME), followed by a welcome address and a presentation on role of Ministry's Schemes and MSMEs growth in Odisha State by Dr. Rajneesh, AS & DC, DC(MSME). The event featured experience-sharing by beneficiaries of the PM Vishwakarma, PMEGP, and SC-ST Hub initiatives. To empower entrepreneurs, e-certificates were distributed to PM Vishwakarma beneficiaries, along with the distribution of credit cheques. Certificates were also awarded to National SC-ST Hub beneficiaries and PMEGP beneficiaries.
Shri Jitan Ram Manjhi, Hon'ble Minister for MSME, Government of India, spoke about the significant role the MSME sector playing in job creation and improving livelihoods. He highlighted the importance and role of the PM Vishwakarma and National SC-ST Hub schemes, along with the contributions of the Coir Board and Khadi, in empowering individuals and improving livelihoods.
“I express my sincere thanks and gratitude to Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu, whose guidance has brought me here to Odisha, her region, with the purpose of promoting MSMEs. Our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi envisions India becoming a developed nation, and by the year 2027-28, it will become the world’s third-largest economy,” the Hon'ble Minister said.
Shri Manjhi said, “Prime Minister Narendra Modi gave us a Ministry of a vision — and the Ministry of MSME is truly a ministry of vision. I am 200% sure of this. I feel extremely grateful to be working for the MSME sector. This Ministry is the greatest department, and every entrepreneur aspires to grow through it.”
“Odisha is doing very well and the MSME sector in the state is progressing impressively. Because of MSME initiatives, today every enterprise is registered on the Udyam Registration Portal. The MSME sector in Odisha will continue to grow through our Ministry’s efforts, contributing to Prime Minister Modi’s vision of a developed India,” he further added.
Shri Mohan Charan Majhi, Hon’ble Chief Minister of Odisha, highlighted the achievements of the PM Vishwakarma and National SC-ST Hub schemes, and how the people of the state has benefited from the support of the Ministry and its initiatives.
"PM Vishwakarma is playing a key role in the life of middle class. The Ministry of MSME has given a special focus to Odisha and organised the PM Vishwakarma- National SC-ST Hub Conclave here," the Hon’ble Chief Minister said.
Launched on September 17, 2023, the PM Vishwakarma Scheme supports traditional artisans and craftspeople with skill development, financial aid, and toolkits. Meanwhile, the National SC-ST Hub, launched in October 2016, empowers SC/ST entrepreneurs through capacity building, market linkages, and access to technology and credit.
The MSME sector, comprising over 6.25 crore enterprises and employing 26.7 crore individuals, plays a crucial role in India’s economic development, contributing nearly 30% to GDP and over 45% to exports.