युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
नाडा इंडिया ने 'एक साथ मिलकर स्वच्छ खेल इकोसिस्‍टम का निर्माण' पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
16 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय डोपिंग निरोधक एजेंसी इंडिया ने बुधवार को इंडिया इंटरनेशनल सेंटर (आईआईसी), नई दिल्ली में "एक साथ मिलकर स्वच्छ खेल इकोसिस्‍टम का निर्माण" पर एक सम्मेलन का सफलतापूर्वक आयोजन किया। प्ले ट्रू वीक 2025 के हिस्से के रूप में आयोजित इस कार्यक्रम में भारत में स्वच्छ, निष्पक्ष और मूल्य-आधारित खेल वातावरण को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हितधारकों के एक व्यापक समूह को एक साथ लाया गया।
उद्घाटन सत्र में खेल विभाग की सचिव श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी ने इस बात पर जोर दिया कि चूंकि भारत 2036 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी के लिए बोली लगा रहा है, इसलिए हमें निष्पक्षता, अखंडता और स्वच्छ खेल को सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत डोपिंग रोधी प्रणाली के साथ अपनी खेल महत्वाकांक्षा को आगे बढ़ाना चाहिए।
इस अवसर पर विश्व डोपिंग निरोधक एजेंसी (वाडा) के एशिया/ओशिनिया कार्यालय की निदेशक डॉ. मयूमी याया यामामोटो ने इस वर्ष के वैश्विक प्ले ट्रू अभियान में नाडा इंडिया और राष्ट्रीय हितधारकों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने 'इट स्टार्ट्स विद मी' अभियान के महत्व को रेखांकित करने पर जोर दिया और कहा कि स्वच्छ खेल इकोसिस्‍टम बनाने के लिए आवश्यक साझा जिम्मेदारी और एकता की जरूरत है।
उद्घाटन सत्र के मुख्य क्षणों में से एक दस अलग-अलग क्षेत्रीय भाषाओं में "नाडा इंडिया के फेयर प्ले गाइड" का अनावरण था, जिसका उद्देश्य पूरे देश में एथलीटों और हितधारकों के लिए स्वच्छ खेल शिक्षा को अधिक सुलभ बनाना था। प्रतिभागियों ने निष्पक्ष खेल और डोपिंग मुक्त खेल के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के लिए एक प्रतिज्ञा हस्ताक्षर समारोह में भी भाग लिया।
सम्मेलन में एंटी-डोपिंग नीति, शिक्षा और परीक्षण को बढ़ावा देने तथा एथलीट अधिकारों और जिम्मेदारियों के बारे में जागरुकता बढ़ाने, विशेष रूप से चिकित्सीय उपयोग छूट (टीयूई) के संदर्भ में महत्वपूर्ण विषयों पर पैनल चर्चाएं हुईं। राष्ट्रीय खेल महासंघों, चिकित्सा संस्थानों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के विशेषज्ञों ने भारत की एंटी-डोपिंग प्रणाली को मजबूत करने के लिए व्यावहारिक अंतर्दृष्टि और कार्रवाई योग्य रणनीतियां साझा कीं।
एक कमरे में बैठे लोगों के समूह के लिए AI द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।
इस कार्यक्रम में खेल प्रशासकों, एथलीटों, प्रशिक्षकों, शिक्षकों और चिकित्सा विशेषज्ञों ने भाग लिया तथा सहयोग, विचारों का आदान-प्रदान किया, जिससे भविष्योन्मुखी योजना के लिए माहौल तैयार हुआ।

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA India Hosts National Conference on ‘Building Together a Clean Sport Ecosystem’
16 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
The National Anti-Doping Agency (NADA) India successfully organized a conference on “Building Together a Clean Sport Ecosystem” today at the India International Centre (IIC), New Delhi. The event, held as part of Play True Week 2025, brought together a wide spectrum of stakeholders committed to fostering a clean, fair, and values-based sporting environment in India.
In the inaugural session, Secretary, Department of Sports, Smt. Sujata Chaturvedi emphasised that as India is bidding to host the 2036 Summer Olympics, we must anchor our sporting ambition with a robust anti-doping system to ensure fairness, integrity, and commitment to clean sport.
Dr. Mayumi Yaya Yamamoto, Director, Asia/Oceania Office, World Anti-Doping Agency (WADA) commended NADA India’s and national stakeholders’ efforts in this year’s global Play True Campaign. She underscored the importance of the ‘It Starts With Me’ campaign and highlighted the shared responsibility and unity required to build a clean sport ecosystem together.
One of the key moments of the inaugural session was the unveiling of “NADA India’s Fair Play Guide” in ten different regional languages, aimed at making clean sport education more accessible to athletes and stakeholders across the nation. Participants also engaged in a pledge signing ceremony to reaffirm their commitment to fair play and doping-free sport.
The conference featured engaging panel discussions on critical themes including anti-doping policy, enhancing education and testing, and increasing awareness about athlete rights & responsibilities, particularly in the context of Therapeutic Use Exemptions (TUEs). Experts from national sports federations, medical institutions, and international organizations shared practical insights and actionable strategies to strengthen India’s anti-doping system.
A group of people sitting in a roomAI-generated content may be incorrect.
The event witnessed participation from sport administrators, athletes, coaches, educators, and medical experts, and created a space for collaboration, idea exchange, and future-oriented planning.