وزارت خزانہ
ہندوستان میں ریٹیل افراط زر کی شرح چھ سال کی کم ترین سطح پر پہنچ گئی
دو ہزار چوبیس ۔ پچیس(2024-25) ریٹیل افراط زر میں 4.6 فیصد کمی ، مارچ میں سالانہ 3.34 فیصد کمی دیکھی گئی
16 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان میں خوردہ افراطِ زر، جیسا کہ کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کے ذریعے ماپا جاتا ہے، جو روزمرہ کی اشیاء و خدمات کی قیمتوں کی عکاسی کرتا ہے، مالی سال 2024-25 میں نمایاں طور پر کم ہو کر 4.6 فیصد پر آ گیا ہے، جو مالی سال 2018-19 کے بعد کی کم ترین سطح ہے۔ یہ سنگ میل ریزرو بینک آف انڈیا کی ترقیاتی حمایت یافتہ مانیٹری پالیسی کی مؤثریت کو اجاگر کرتا ہے، جس نے قیمتوں کے استحکام اور معاشی توسیع کے درمیان کامیاب توازن قائم رکھا ہے۔
خصوصاً، مارچ 2025 کے لیے سال بہ سال افراطِ زر کی شرح گھٹ کر 3.34 فیصد پر آ گئی، جو فروری 2025 کے مقابلے میں 27 بیس پوائنٹس کی کمی ظاہر کرتی ہے۔ یہ شرح اگست 2019 کے بعد سے سب سے کم ماہانہ افراطِ زر کی سطح ہے۔ یہ اعداد و شمار معیشت کی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے قیمتوں میں اضافے کو قابو میں رکھنے کی مستقل اور مربوط کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس نتیجے کو حاصل کرنے میں حکومت کی اسٹریٹجک مداخلت اہم رہی ہے ۔اہم اقدامات میں ضروری اشیائے خوردونوش کے بفر اسٹاک کو بڑھانا اور انہیں وقتا فوقتا کھلی منڈیوں میں جاری کرنا شامل ہے ، اس کے ساتھ ساتھ چاول ، گندم کا آٹا ، دالوں اور پیاز جیسی اہم اشیا کی رعایتی خوردہ فروخت بھی شامل ہے ۔اہم اشیائے خوردونوش پر درآمدی محصولات کو آسان بنانے ، ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے اسٹاک کی سخت حدود ، اور ضروری اشیاء پر جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی نے قیمتوں کے دباؤ کو مزید کم کیا ہے ۔پردھان منتری اجولا یوجنا اور پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت ایل پی جی سپورٹ جیسی ٹارگیٹڈ سبسڈیز نے کمزور گھرانوں کو غذائی اجناس کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے بچایا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کم افراط زر کے فوائد ان لوگوں تک پہنچیں جنہیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔
کنزیومر پرائس انڈیکس کیا ہے ؟
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) سب سے اہم اقتصادی اشارے میں سے ایک ہے جو وقت کے ساتھ خوردہ قیمتوں کی عمومی سطح میں ہونے والی تبدیلیوں کی پیمائش کے لیے استعمال ہوتا ہے ۔یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ گھرانوں کو سامان اور خدمات کی ایک مقررہ ٹوکری پر کتنا خرچ کرنے کی ضرورت ہے جو وہ عام طور پر استعمال کرتے ہیں ، جیسے کہ کھانا ، لباس ، رہائش اور ایندھن ۔ہندوستان میں ، سی پی آئی کو شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کے ذریعے مرتب کیا جاتا ہے اور فی الحال اس کا حساب بنیادی سال 2012 کا استعمال کرتے ہوئے لگایا جاتا ہے ۔وقت کے ساتھ اس ٹوکری کی لاگت کا سراغ لگا کر ، سی پی آئی ظاہر کرتا ہے کہ قیمتیں کیسے بڑھتی ہیں یا گرتی ہیں ، جس سے صارفین کی قوت خرید اور ان کی مجموعی فلاح و بہبود متاثر ہوتی ہے ۔
سی پی آئی سامان اور خدمات کی اس مقررہ ٹوکری کی موجودہ لاگت کا موازنہ پچھلے عرصے میں اس کی لاگت سے کر کے قیمتوں میں ہونے والی تبدیلیوں کی پیمائش کرتا ہے ۔چونکہ ٹوکری کے مندرجات کو مقدار اور معیار کے لحاظ سے مستقل رکھا جاتا ہے ، اس لیے اشاریہ میں کوئی بھی تبدیلی صرف قیمتوں میں تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔جب قیمتیں بڑھتی ہیں تو سی پی آئی اوپر جاتا ہے ، جو افراط زر کا اشارہ دیتا ہے ؛ جب وہ گرتے ہیں تو سی پی آئی میں کمی آتی ہے ، جو کم افراط زر یا افراط زر کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اصل میں ، سی پی آئی کے اعداد و شمار کارکنوں کے لیے زندگی گزارنے کی لاگت میں ہونے والی تبدیلیوں کا سراغ لگانے کے لیے تیار کیے گئے تھے تاکہ ان کی اجرتوں کو قیمتوں کی نقل و حرکت کے مطابق ایڈجسٹ کیا جا سکے ۔تاہم ، وقت گزرنے کے ساتھ ، سی پی آئی بڑے پیمانے پر استعمال ہونے والے میکرو اکنامک آلے کے طور پر تیار ہوا ہے ۔یہ اب افراط زر کو نشانہ بنانے ، قیمتوں کے استحکام کی نگرانی ، اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کی طرف سے مانیٹری پالیسی کے فیصلوں کی رہنمائی کے لیے ایک اہم معیار ہے ۔یہ حقیقی اقتصادی ترقی کی پیمائش کے لیے نیشنل اکاؤنٹس میں ڈیفلیٹر کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
ہندوستان میں ، عام سی پی آئی (سی پی آئی-مشترکہ) طبقہ کے مخصوص اشاریہ جات کے ساتھ ساتھ مختلف آبادی کے گروپوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھی شائع کیے جاتے ہیں:
۱۔سی پی آئی (آئی ڈبلیو)-صنعتی کارکنوں کے لیے صارفین کی قیمت کا اشاریہ
۲۔سی پی آئی (اے ایل)-زرعی مزدوروں کے لیے صارف قیمت اشاریہ
۳۔سی پی آئی (آر ایل)-دیہی مزدوروں کے لیے صارف قیمت اشاریہ
یہ اشاریہ جات اجرت میں ترمیم ، دیہی منصوبہ بندی ، اور آبادی کے مخصوص طبقات میں افراط زر کے رجحانات کو سمجھنے میں مدد کرتے ہیں ۔
مارچ 2025 کی اہم جھلکیاں
۱۔کھانے کی افراط زر: کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس (سی ایف پی آئی) پر مبنی سال بہ سال کھانے کی افراط زر مارچ 2025 میں 2.69 فیصد رہی ، جو نومبر 2021 کے بعد سب سے کم ہے ۔یہ پچھلے مہینے سے 106 بیسس پوائنٹس کی تیزی سے کمی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
۲۔دیہی خوراک کی افراط زر: 2.82 فیصد
۳۔شہری خوراک کی افراط زر: 2.48 فیصد
• کمی کے محرک: اشیائے خوردونوش کی قیمتوں میں مجموعی اعتدال کی وجہ سبزیوں ، انڈوں ، دالوں اور مصنوعات ، گوشت اور مچھلی ، اناج اور مصنوعات ، اور دودھ اور مصنوعات جیسے اہم زمروں میں افراط زر میں کمی تھی ۔
• دیہی افراط زر: دیہی علاقوں میں سرخی اور خوراک کی افراط زر دونوں میں قابل ذکر کمی ریکارڈ کی گئی ۔
• افراط زر کی شرح فروری میں 3.79 فیصد سے کم ہوکر مارچ میں 3.25 فیصد ہوگئی
• خوراک کی افراط زر کی شرح 4.06 فیصد سے کم ہو کر 2.82 فیصد ہوگئی
• شہری افراط زر: شہری علاقوں میں ہیڈ لائن افراط زر میں مارچ میں 3.43 فیصد کا معمولی اضافہ دیکھا گیا ، جو فروری میں 3.32 فیصد تھا ۔تاہم خوراک کی افراط زر نمایاں طور پر 3.15 فیصد سے کم ہو کر 2.48 فیصد رہ گئی ۔
• ہاؤسنگ افراط زر: شہری شعبے کے لئے ، ہاؤسنگ افراط زر فروری میں 2.91 فیصد سے مارچ 2025 میں قدرے بڑھ کر 3.03 فیصد ہوگئی ۔
• ایندھن اور روشنی: اس زمرے میں افراط زر فروری میں-1.33 فیصد سے بڑھ کر مارچ میں 1.48 فیصد ہو گیا ، جس میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کیا گیا ۔
• تعلیمی افراط زر: تعلیم سے متعلق افراط زر میں معمولی اضافہ دیکھا گیا ، جو پچھلے مہینے 3.83 فیصد سے بڑھ کر 3.98 فیصد ہو گیا ۔
• صحت کی افراط زر: صحت کے شعبے میں قیمتوں میں معمولی اضافہ دیکھا گیا ، مارچ میں افراط زر 4.26 فیصد رہا ، جو فروری میں 4.12 فیصد تھا ۔
• ٹرانسپورٹ اور مواصلات: اس زمرے میں افراط زر فروری میں 2.93 فیصد کے مقابلے مارچ 2025 میں بڑھ کر 3.30 فیصد ہو گیا ۔
• سب سے زیادہ افراط زر والی اشیاء: مارچ 2025 میں ، سال بہ سال سب سے زیادہ افراط زر والی سرفہرست پانچ اشیاء ناریل کا تیل (56.81 ٪) ، ناریل (42.05 ٪) ، سونا (34.09 ٪) ، چاندی (31.57 ٪) اور انگور (25.55 ٪) تھیں ۔
• سب سے کم افراط زر والی اشیا: قیمتوں میں سب سے زیادہ کمی دیکھنے والی اشیا ادرک (-38.11 فیصد) ٹماٹر (-34.96 فیصد) گوبھی (-25.99 فیصد) جیرا (-25.86 فیصد) اور لہسن (-25.22 فیصد) ہیں ۔
خوردہ افراط زر میں مسلسل تیسرے سال کمی
ہندوستان میں خوردہ افراط زر نے پچھلے تین مالی سالوں میں مستحکم نیچے کی راہ پر گامزن کیا ہے ، جو 2022-23 میں 6.7 فیصد سے کم ہو کر 2023-24 میں 5.4 فیصد اور 2024-25 میں مزید 4.6 فیصد ہو گیا ہے ۔یہ مستقل اعتدال پسندی ریزرو بینک آف انڈیا کی مانیٹری پالیسی اور سپلائی سائیڈ کی رکاوٹوں کو کم کرنے اور ضروری اشیاء کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت ہند کی مرکوز مداخلتوں کے مشترکہ اثرات کو اجاگر کرتی ہے ۔زوال پذیر رجحان نے زندگی گزارنے کی لاگت کے دباؤ کو کم کرنے میں مدد کی ہے اور معاشی ترقی کے لیے زیادہ مستحکم ماحول کو فروغ دیا ہے ۔
اونچی قیمتوں سے استحکام تک: افراطِ زر پر قابو پانے کا دہائیوں پر محیط سفر
دو ہزار نو ۔دس 2009-10 اور 2013-14 کے درمیان ، ہندوستان کو اعلی افراط زر کی طویل مدت کا سامنا کرنا پڑا ، جس میں اوسط سالانہ شرح دوہرے ہندسے میں رہی ۔ملک بھر کے گھرانوں کو خوراک اور ایندھن کی قیمتوں میں زبردست اضافے کا سامنا کرنا پڑا ، جس نے قوت خرید کو ختم کیا اور صارفین اور کاروبار دونوں کے لیے ایک مشکل ماحول پیدا کیا ۔ایک وسیع تر ٹائم فریم کو دیکھتے ہوئے ، 2004-05 اور 2013-14 کے درمیان اوسط سالانہ افراط زر 8.2 فیصد تھا ، جو خوردہ قیمتوں میں کافی اتار چڑھاؤ کی طرف سے نشان زد ایک دہائی کی عکاسی کرتا ہے۔
اس کے بالکل برعکس ، 2015-16 سے لے کر 2024-25 تک کے دس سالہ عرصے میں افراط زر کے دباؤ میں نمایاں کمی دیکھی گئی ، جس کی اوسط شرح 5 فیصد تک گر گئی ۔یہ نمایاں اعتدال حکومت اور ریزرو بینک آف انڈیا دونوں کی سپلائی سائیڈ مینجمنٹ ، مالیاتی احتیاط اور افراط زر کو نشانہ بنانے والی مالیاتی پالیسی کے ذریعے قیمتوں کے استحکام کو بہتر بنانے کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے ۔اعلی افراط زر کے دور سے زیادہ مستحکم قیمتوں کے ماحول میں تبدیلی نے صارفین کے لیے زیادہ یقین فراہم کیا ہے اور طویل مدتی معاشی نمو کی بنیاد کو مضبوط کیا ہے ۔
نتیجہ
آخر میں ، حالیہ برسوں میں خوردہ افراط زر میں مسلسل کمی ہندوستان کے اقتصادی سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ، جو حکومت ہند کی مربوط کوششوں کی کامیابی کی عکاسی کرتی ہے ۔فعال مالیاتی پالیسیوں سے لے کر ٹارگٹڈ مالیاتی اقدامات تک جو صارفین ، خاص طور پر کمزور لوگوں کو ، قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے بچاتے ہیں ، یہ نقطہ نظر جامع اور موثر دونوں رہا ہے ۔افراط زر 2018-19 کے بعد سے اب سب سے کم سطح پر ہے ، ہندوستان نے نہ صرف میکرو اکنامک استحکام کو تقویت دی ہے بلکہ پائیدار ترقی کے لیے ایک سازگار ماحول بھی پیدا کیا ہے ۔یہ رفتار ترقیاتی اہداف پر سمجھوتہ کیے بغیر قیمتوں کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ملک کی لچک اور عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Finance
India's Retail Inflation Hits Six-Year Low
16 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
2024-25 Retail Inflation Drops to 4.6%, March Sees YoY Dip to 3.34%
Introduction
Retail inflation in India, as measured by the Consumer Price Index (CPI), which reflects the cost of everyday goods and services, fell to a remarkable 4.6% in the fiscal year 2024-25, the lowest since 2018-19. This milestone highlights the effectiveness of the Reserve Bank of India’s pro-growth monetary policy, which has successfully balanced economic expansion with price stability. Notably, the year-on-year inflation rate for March 2025 dropped to 3.34%, a decline of 27 basis points from February 2025, marking the lowest monthly inflation rate since August 2019. These figures demonstrate a sustained effort to curb price rises while fostering economic growth.
The government’s strategic interventions have been pivotal in achieving this outcome. Key measures include bolstering buffer stocks of essential food items and releasing them periodically in open markets, alongside subsidised retail sales of staples like rice, wheat flour, pulses, and onions. Simplified import duties on critical food items, stricter stock limits to prevent hoarding, and reduced GST rates on essentials have further eased price pressures. Targeted subsidies, such as LPG support under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana and the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, have protected vulnerable households from rising food grain costs, ensuring that the benefits of lower inflation reach those who need it most.
What is Consumer Price Index?
The Consumer Price Index (CPI) is one of the most important economic indicators used to measure changes in the general level of retail prices over time. It reflects how much households need to spend on a fixed basket of goods and services they typically consume, such as food, clothing, housing, and fuel. In India, the CPI is compiled by the National Statistical Office (NSO) under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and is currently calculated using the base year 2012. By tracking the cost of this basket over time, the CPI shows how prices rise or fall, affecting the purchasing power of consumers and their overall welfare.
The CPI measures price changes by comparing the current cost of this fixed basket of goods and services to what it cost in a previous period. Since the contents of the basket are kept constant in terms of quantity and quality, any change in the index reflects only the change in prices. When prices increase, the CPI goes up, signalling inflation; when they fall, the CPI declines, indicating lower inflation or deflation.
Originally, CPI figures were developed to track changes in the cost of living for workers so that their wages could be adjusted in line with price movements. Over time, however, the CPI has evolved into a widely used macroeconomic tool. It is now a key benchmark for targeting inflation, monitoring price stability, and guiding monetary policy decisions by the Reserve Bank of India (RBI). It also serves as a deflator in the National Accounts to measure real economic growth.
In India, along with the general CPI (CPI–Combined), segment-specific indices are also published to cater to different population groups:
• CPI (IW) – Consumer Price Index for Industrial Workers
• CPI (AL) – Consumer Price Index for Agricultural Labourers
• CPI (RL) – Consumer Price Index for Rural Labourers
These indices help in wage revisions, rural planning, and understanding inflation trends in specific segments of the population.
Key Highlights for March 2025
• Food Inflation: The year-on-year food inflation based on the Consumer Food Price Index (CFPI) stood at 2.69% in March 2025, the lowest since November 2021. This marks a sharp decline of 106 basis points from the previous month.
• Rural food inflation: 2.82%
• Urban food inflation: 2.48%
• Drivers of Decline: The overall moderation in food prices was led by a drop in inflation across key categories such as vegetables, eggs, pulses and products, meat and fish, cereals and products, and milk and products.
• Rural Inflation: A notable fall was recorded in both headline and food inflation in rural areas.
• Headline inflation fell from 3.79% in February to 3.25% in March
• Food inflation dropped from 4.06% to 2.82%
• Urban Inflation: Headline inflation in urban areas saw a marginal rise to 3.43% in March, up from 3.32% in February. However, food inflation declined significantly from 3.15% to 2.48%.
• Housing Inflation: For the urban sector, housing inflation rose slightly to 3.03% in March 2025 from 2.91% in February.
• Fuel & Light: Inflation in this category rebounded to 1.48% in March from -1.33% in February, covering both rural and urban areas.
• Education Inflation: A moderate increase was noted in education-related inflation, rising to 3.98% from 3.83% the previous month.
• Health Inflation: Prices in the health segment saw a mild rise, with inflation at 4.26% in March, up from 4.12% in February.
• Transport & Communication: Inflation in this category increased to 3.30% in March 2025 compared to 2.93% in February.
• Items with Highest Inflation: In March 2025, the top five items with the highest year-on-year inflation were coconut oil (56.81%), coconut (42.05%), gold (34.09%), silver (31.57%), and grapes (25.55%).
• Items with Lowest Inflation: The items witnessing the steepest decline in prices were ginger (-38.11%), tomato (-34.96%), cauliflower (-25.99%), jeera (-25.86%), and garlic (-25.22%).
Retail Inflation Eases for Third Year in a Row
Retail inflation in India has followed a steady downward path over the past three financial years, falling from 6.7 percent in 2022–23 to 5.4 percent in 2023–24, and further to 4.6 percent in 2024–25. This consistent moderation highlights the combined impact of the Reserve Bank of India’s calibrated monetary policy and the Government of India’s focused interventions to ease supply-side constraints and stabilise prices of essential commodities. The declining trend has helped ease cost-of-living pressures and fostered a more stable environment for economic growth.
From High Prices to Stability: A Decade of Inflation Control
Between 2009–10 and 2013–14, India faced a prolonged period of high inflation, with the average annual rate remaining in double digits. Households across the country bore the brunt of steep increases in food and fuel prices, which eroded purchasing power and created a challenging environment for both consumers and businesses. Looking at a broader timeframe, the average annual inflation between 2004–05 and 2013–14 stood at 8.2 percent, reflecting a decade marked by considerable volatility in retail prices.
In sharp contrast, the ten-year period from 2015–16 to 2024–25 witnessed a marked decline in inflationary pressures, with the average rate coming down to 5 percent. This significant moderation reflects the sustained efforts of both the Government and the Reserve Bank of India to improve price stability through better supply-side management, fiscal prudence, and inflation-targeting monetary policy. The shift from a high-inflation era to a more stable pricing environment has provided greater certainty for consumers and strengthened the foundation for long-term economic growth.
Conclusion
In conclusion, the steady decline in retail inflation over recent years marks a crucial milestone in India’s economic journey, reflecting the success of coordinated efforts by the Government of India. From proactive monetary policies to targeted fiscal measures that safeguard consumers, especially the vulnerable, from volatile price swings, the approach has been both inclusive and effective. With inflation now at its lowest since 2018–19, India has not only reinforced macroeconomic stability but also created an enabling environment for sustainable growth. This trajectory underscores the country’s resilience and commitment to ensuring price stability without compromising on development goals.
References:
Click here to see PDF.