Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL,
URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF MARCH, 2025
15 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. Key highlights:
1. Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of March, 2025 over March, 2024 is 3.34% (Provisional). There is a decline of 27 basis points in headline inflation of March, 2025 in comparison to February, 2025. It is the lowest year-on-year inflation after August, 2019.
1. Food Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of March, 2025 over March, 2024 is 2.69% (Provisional). Corresponding inflation rate for rural and urban are 2.82% and 2.48%, respectively. All India inflation rates for CPI (General) and CFPI over the last 13 months are shown below. A sharp decline of 106 basis point is observed in food inflation in March, 2025 in comparison to February, 2025. The food inflation in March, 2025 is the lowest after November, 2021.
1. The significant decline in headline inflation and food inflation during the month of March, 2025 is mainly attributed to decline in inflation of Vegetables, Eggs, Pulses & products, Meat & fish, Cereals & Products and Milk & products.
2. Rural Inflation: Sharp decline in headline and food inflation in rural sector observed in March, 2025. The headline inflation is 3.25% (provisional) in March, 2025 while the same was 3.79% in February, 2025. The CFPI based food inflation in rural sector is observed as 2.82% in March, 2025 in comparison to 4.06% in February, 2025.
3. Urban Inflation: Marginal increase from 3.32% in February, 2025 to 3.43% (Provisional) in March, 2025 is observed in headline inflation of urban sector. However, significant decline is observed in food inflation from 3.15% in February, 2025 to 2.48% in March, 2025.
4. Housing Inflation: Year-on-year Housing inflation rate for the month of March, 2025 is 3.03%. Corresponding inflation rate for the month of February, 2025 was 2.91%. The housing index is compiled for urban sector only.
5. Fuel & light: Year-on-year Fuel & light inflation rate for the month of March, 2025 is 1.48%. Corresponding inflation rate for the month of February, 2025 was -1.33%. It is the combined inflation rate for both rural and urban sector.
6. Education Inflation: Year-on-year Education inflation rate for the month of March, 2025 is 3.98%. The inflation rate observed in the month of February, 2025 was 3.83%. It is the combined education inflation for both rural and urban sector.
7. Health Inflation: Year-on-year Health inflation rate for the month of March, 2025 is 4.26%. Corresponding inflation rate for the month of February, 2025 was 4.12%. It is the combined health inflation for both rural and urban sector.
8. Transport & Communication: Year-on-year Transport & communication inflation rate for the month of March, 2025 is 3.30%. Corresponding inflation rate for the month of February, 2025 was 2.93%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
9. Top five items with highest inflation: The top five items showing highest year on year Inflation at All India level in March, 2025 are coconut oil (56.81%), coconut (42.05%), gold (34.09%), silver (31.57%) and grapes (25.55%)
10. Top five items with lowest inflation: The key items having lowest year on year inflation in March, 2025 are ginger (-38.11%), tomato (-34.96%), cauliflower (-25.99%), jeera (-25.86%) and garlic (-25.22%). For other data related to All India Item Index and Inflation, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in.
11. Top five major states with high Year on Year inflation for the month of March, 2025 are shown in the graph below.
1. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month March, 2025 viz-a-viz last Month, i.e. February, 2025 and over same month of last year i.e. March, 2024), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: March, 2025 over
March, 2024
March, 2025 (Prov.)
February, 2025 (Final)
March, 2024
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
3.25
3.43
3.34
3.79
3.32
3.61
5.51
4.14
4.85
CFPI
2.82
2.48
2.69
4.06
3.15
3.75
8.55
8.41
8.52
Index
CPI (General)
193.9
189.9
192.0
194.5
190.1
192.5
187.8
183.6
185.8
CFPI
193.1
198.2
194.9
194.8
199.8
196.6
187.8
193.4
189.8
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: March, 2025 over February, 2025
Indices
March 2025 (Prov.)
February, 2025 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
193.9
189.9
192.0
194.5
190.1
192.5
-0.31
-0.11
-0.26
CFPI
193.1
198.2
194.9
194.8
199.8
196.6
-0.87
-0.80
-0.86
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Response rate: The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of March, 2025, NSO collected prices from 100% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 89.8% for rural and 92.6% for urban.
2. Next date of release for April, 2025 CPI is 12th May, 2025 (Monday). For more details, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in or esankhyiki.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February, 2025 (Final) and March, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure I)
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for March, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure II)
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for February, 2025 (Final) and March, 2025 (Provisional) (Annexure III)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for March, 2025 (Provisional) (Annexure IV)
V
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013 (Annexure V)
VI
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014 (Annexure VI)
Annexure- I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February, 2025 (Final) and March, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Feb. 25 Index
(Final)
Mar. 25 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 25 Index
(Final)
Mar. 25 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 25 Index
(Final)
Mar. 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
200.6
200.8
6.59
198.6
198.9
9.67
200.0
200.2
1.1.02
Meat and fish
4.38
219.1
218.1
2.73
229.0
228.3
3.61
222.6
221.7
1.1.03
Egg
0.49
194.9
185.3
0.36
200.0
190.3
0.43
196.9
187.2
1.1.04
Milk and products
7.72
187.6
187.9
5.33
188.4
188.3
6.61
187.9
188.0
1.1.05
Oils and fats
4.21
188.9
189.7
2.81
176.0
177.4
3.56
184.2
185.2
1.1.06
Fruits
2.88
195.1
201.6
2.90
198.7
204.7
2.89
196.8
203.0
1.1.07
Vegetables
7.46
181.2
171.0
4.41
216.8
204.3
6.04
193.3
182.3
1.1.08
Pulses and products
2.95
200.2
194.3
1.73
205.1
199.3
2.38
201.9
196.0
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
131.4
133.1
0.97
133.8
135.0
1.36
132.2
133.7
1.1.10
Spices
3.11
224.8
222.9
1.79
222.1
220.5
2.50
223.9
222.1
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
188.3
188.9
1.13
177.3
178.0
1.26
183.7
184.3
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
202.4
202.9
5.54
214.0
214.9
5.55
207.8
208.5
1
Food and beverages
54.18
195.4
194.0
36.29
201.3
200.1
45.86
197.6
196.2
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
209.0
209.7
1.36
213.4
213.8
2.38
210.2
210.8
3.1.01
Clothing
6.32
200.7
201.0
4.72
190.8
191.2
5.58
196.8
197.1
3.1.02
Footwear
1.04
194.1
194.3
0.85
176.2
176.7
0.95
186.7
187.0
3
Clothing and footwear
7.36
199.8
200.0
5.57
188.6
189.0
6.53
195.4
195.6
4
Housing
-
-
-
21.67
183.7
183.6
10.07
183.7
183.6
5
Fuel and light
7.94
182.8
182.7
5.58
171.0
171.3
6.84
178.3
178.4
6.1.01
Household goods and services
3.75
187.7
187.3
3.87
179.1
179.6
3.80
183.6
183.7
6.1.02
Health
6.83
201.6
202.4
4.81
196.3
197.4
5.89
199.6
200.5
6.1.03
Transport and communication
7.60
177.7
178.1
9.73
166.6
166.9
8.59
171.9
172.2
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
181.9
181.1
2.04
177.3
177.7
1.68
179.3
179.2
6.1.05
Education
3.46
192.6
193.1
5.62
188.2
188.6
4.46
190.0
190.5
6.1.06
Personal care and effects
4.25
214.2
216.8
3.47
216.3
219.2
3.89
215.1
217.8
6
Miscellaneous
27.26
192.9
193.5
29.53
183.8
184.6
28.32
188.5
189.2
General Index (All Groups)
100.00
194.5
193.9
100.00
190.1
189.9
100.00
192.5
192.0
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
194.8
193.1
29.62
199.8
198.2
39.06
196.6
194.9
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
1. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure- II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for March, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Mar. 24 Index
(Final)
Mar. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 24 Index
(Final)
Mar. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 24 Index
(Final)
Mar. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
189.3
200.8
6.08
188.5
198.9
5.52
189.0
200.2
5.93
1.1.02
Meat and fish
217.9
218.1
0.09
226.7
228.3
0.71
221.0
221.7
0.32
1.1.03
Egg
192.7
185.3
-3.84
194.3
190.3
-2.06
193.3
187.2
-3.16
1.1.04
Milk and products
183.2
187.9
2.57
183.6
188.3
2.56
183.3
188.0
2.56
1.1.05
Oils and fats
160.2
189.7
18.41
154.7
177.4
14.67
158.2
185.2
17.07
1.1.06
Fruits
172.8
201.6
16.67
176.7
204.7
15.85
174.6
203.0
16.27
1.1.07
Vegetables
182.5
171.0
-6.30
222.6
204.3
-8.22
196.1
182.3
-7.04
1.1.08
Pulses and products
199.7
194.3
-2.70
205.0
199.3
-2.78
201.5
196.0
-2.73
1.1.09
Sugar and Confectionery
128.0
133.1
3.98
130.1
135.0
3.77
128.7
133.7
3.89
1.1.10
Spices
236.3
222.9
-5.67
228.2
220.5
-3.37
233.6
222.1
-4.92
1.2.11
Non-alcoholic beverages
182.1
188.9
3.73
170.3
178.0
4.52
177.2
184.3
4.01
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
195.9
202.9
3.57
204.6
214.9
5.03
199.9
208.5
4.30
1
Food and beverages
188.5
194.0
2.92
194.4
200.1
2.93
190.7
196.2
2.88
2
Pan, tobacco and intoxicants
204.0
209.7
2.79
210.2
213.8
1.71
205.7
210.8
2.48
3.1.01
Clothing
195.8
201.0
2.66
185.8
191.2
2.91
191.9
197.1
2.71
3.1.02
Footwear
191.1
194.3
1.67
172.3
176.7
2.55
183.3
187.0
2.02
3
Clothing and footwear
195.1
200.0
2.51
183.8
189.0
2.83
190.6
195.6
2.62
4
Housing
-
-
-
178.2
183.6
3.03
178.2
183.6
3.03
5
Fuel and light
181.0
182.7
0.94
167.4
171.3
2.33
175.8
178.4
1.48
6.1.01
Household goods and services
183.3
187.3
2.18
174.0
179.6
3.22
178.9
183.7
2.68
6.1.02
Health
194.3
202.4
4.17
189.1
197.4
4.39
192.3
200.5
4.26
6.1.03
Transport and communication
172.0
178.1
3.55
161.9
166.9
3.09
166.7
172.2
3.30
6.1.04
Recreation and amusement
177.8
181.1
1.86
172.8
177.7
2.84
175.0
179.2
2.40
6.1.05
Education
186.1
193.1
3.76
181.2
188.6
4.08
183.2
190.5
3.98
6.1.06
Personal care and effects
191.3
216.8
13.33
192.8
219.2
13.69
191.9
217.8
13.50
6
Miscellaneous
184.2
193.5
5.05
176.0
184.6
4.89
180.2
189.2
4.99
General Index (All Groups)
187.8
193.9
3.25
183.6
189.9
3.43
185.8
192.0
3.34
Consumer Food Price Index
187.8
193.1
2.82
193.4
198.2
2.48
189.8
194.9
2.69
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure- III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for February, 2025 (Final) and March, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Feb. 25 Index
(Final)
Mar. 25 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 25 Index
(Final)
Mar. 25 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 25 Index
(Final)
Mar. 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
196.3
195.7
3.64
198.5
197.9
4.58
197.1
196.5
2
Arunachal Pradesh
0.14
196.9
196.2
0.06
--
--
0.10
196.9
196.2
3
Assam
2.63
196.8
195.8
0.79
194.4
194.0
1.77
196.3
195.4
4
Bihar
8.21
187.8
187.4
1.62
197.8
197.2
5.14
189.3
188.8
5
Chhattisgarh
1.68
186.6
185.7
1.22
181.4
180.8
1.46
184.6
183.8
6
Delhi
0.28
174.5
174.2
5.64
171.6
171.8
2.77
171.8
171.9
7
Goa
0.14
184.0
185.6
0.25
182.1
182.8
0.19
182.8
183.9
8
Gujarat
4.54
189.4
188.7
6.82
178.6
179.0
5.60
183.3
183.2
9
Haryana
3.30
196.2
196.1
3.35
184.0
184.6
3.32
190.5
190.7
10
Himachal Pradesh
1.03
180.0
179.4
0.26
184.9
184.7
0.67
180.9
180.4
11
Jharkhand
1.96
186.2
185.1
1.39
189.6
189.8
1.69
187.5
186.9
12
Karnataka
5.09
199.1
198.3
6.81
201.0
201.0
5.89
200.1
199.8
13
Kerala
5.50
207.6
207.5
3.46
201.6
201.4
4.55
205.5
205.3
14
Madhya Pradesh
4.93
191.5
191.1
3.97
192.4
192.4
4.48
191.9
191.6
15
Maharashtra
8.25
192.4
192.0
18.86
186.7
186.6
13.18
188.6
188.4
16
Manipur
0.23
229.5
227.2
0.12
189.2
188.7
0.18
216.7
215.0
17
Meghalaya
0.28
178.6
178.2
0.15
186.5
186.0
0.22
181.1
180.6
18
Mizoram
0.07
207.3
207.1
0.13
181.5
181.9
0.10
191.6
191.7
19
Nagaland
0.14
202.4
201.5
0.12
184.4
184.3
0.13
194.7
194.2
20
Odisha
2.93
196.4
195.3
1.31
186.7
186.1
2.18
193.7
192.7
21
Punjab
3.31
188.6
188.8
3.09
178.3
179.3
3.21
184.0
184.5
22
Rajasthan
6.63
190.5
189.9
4.23
188.2
188.1
5.51
189.7
189.3
23
Sikkim
0.06
203.1
201.4
0.03
188.1
187.8
0.05
198.2
197.0
24
Tamil Nadu
5.55
202.3
200.3
9.20
199.2
198.3
7.25
200.5
199.1
25
Telangana
3.16
203.4
202.2
4.41
199.9
198.5
3.74
201.5
200.2
26
Tripura
0.35
208.5
209.8
0.14
200.0
199.4
0.25
206.3
207.1
27
Uttar Pradesh
14.83
193.1
192.8
9.54
190.2
190.2
12.37
192.1
191.9
28
Uttarakhand
1.06
187.2
187.4
0.73
192.3
192.7
0.91
189.1
189.4
29
West Bengal
6.99
196.8
196.5
7.20
193.8
193.4
7.09
195.4
195.0
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
200.1
200.1
0.07
188.2
187.6
0.06
194.0
193.7
31
Chandigarh
0.02
189.9
190.0
0.34
177.5
177.6
0.17
178.2
178.3
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
178.5
176.7
0.04
186.3
185.2
0.03
183.7
182.4
33
Daman & Diu
0.02
197.6
196.9
0.02
186.8
186.4
0.02
193.1
192.5
34
Jammu & Kashmir*
1.14
204.7
205.4
0.72
197.7
197.7
0.94
202.2
202.7
35
Lakshadweep
0.01
198.3
197.9
0.01
188.1
189.6
0.01
193.1
193.7
36
Puducherry
0.08
206.6
203.9
0.27
197.6
196.5
0.17
199.9
198.4
All India
100.00
194.5
193.9
100.00
190.1
189.9
100.00
192.5
192.0
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annexure- IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for March, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Mar. 24 Index
(Final)
Mar. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 24 Index
(Final)
Mar. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 24 Index
(Final)
Mar. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
191.6
195.7
2.14
191.9
197.9
3.13
191.7
196.5
2.50
2
Assam
189.4
195.8
3.38
184.8
194.0
4.98
188.5
195.4
3.66
3
Bihar
182.2
187.4
2.85
188.7
197.2
4.50
183.1
188.8
3.11
4
Chhattisgarh
177.4
185.7
4.68
174.5
180.8
3.61
176.3
183.8
4.25
5
Delhi
169.6
174.2
2.71
169.4
171.8
1.42
169.4
171.9
1.48
6
Gujarat
183.9
188.7
2.61
174.3
179.0
2.70
178.5
183.2
2.63
7
Haryana
188.9
196.1
3.81
177.8
184.6
3.82
183.7
190.7
3.81
8
Himachal Pradesh
173.9
179.4
3.16
178.7
184.7
3.36
174.8
180.4
3.20
9
Jharkhand
182.5
185.1
1.42
184.0
189.8
3.15
183.1
186.9
2.08
10
Karnataka
190.5
198.3
4.09
191.9
201.0
4.74
191.3
199.8
4.44
11
Kerala
193.4
207.5
7.29
191.1
201.4
5.39
192.6
205.3
6.59
12
Madhya Pradesh
184.7
191.1
3.47
187.4
192.4
2.67
185.8
191.6
3.12
13
Maharashtra
186.3
192.0
3.06
179.0
186.6
4.25
181.4
188.4
3.86
14
Odisha
188.8
195.3
3.44
181.3
186.1
2.65
186.7
192.7
3.21
15
Punjab
181.4
188.8
4.08
173.8
179.3
3.16
178.0
184.5
3.65
16
Rajasthan
184.9
189.9
2.70
183.6
188.1
2.45
184.4
189.3
2.66
17
Tamil Nadu
193.3
200.3
3.62
190.9
198.3
3.88
191.9
199.1
3.75
18
Telangana
201.8
202.2
0.20
195.0
198.5
1.79
198.1
200.2
1.06
19
Uttar Pradesh
187.2
192.8
2.99
184.8
190.2
2.92
186.3
191.9
3.01
20
Uttarakhand
181.9
187.4
3.02
183.6
192.7
4.96
182.5
189.4
3.78
21
West Bengal
190.5
196.5
3.15
187.3
193.4
3.26
189.0
195.0
3.17
22
Jammu & Kashmir*
196.8
205.4
4.37
191.4
197.7
3.29
194.9
202.7
4.00
All India
187.8
193.9
3.25
183.6
189.9
3.43
185.8
192.0
3.34
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
Annexure-V
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0*
Notes:
1. * : Index Value for March 2025 is Provisional.
Annexure-VI
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34*
Notes:
1. * : Inflation Value for March 2025 is Provisional.
2. - : Inflation was not compiled and released due to Covid-19 pandemic outbreak.
Click here to see PDF.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्र के लिए आधार वर्ष 2012=100 पर उपभोक्ता मूल्य सूचकांक आंकड़े
मार्च, 2025 माह के लिए शहरी और संयुक्त
15 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. मुख्य बातें:
1. मार्च, 2025 के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर मार्च, 2024 की तुलना में 3.34 प्रतिशत (अनंतिम) है। फरवरी, 2025 की तुलना में मार्च, 2025 की हेडलाइन मुद्रास्फीति में 27 आधार अंकों की गिरावट है। यह अगस्त, 2019 के बाद सबसे कम वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति है
1. खाद्य मुद्रास्फीति: मार्च, 2025 के महीने के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर मार्च , 2024 की तुलना में 2.69प्रतिशत (अनंतिम) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए इसी मुद्रास्फीति दर क्रमशः 2.82प्रतिशत और 2.48प्रतिशत है। पिछले 13 महीनों में सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें नीचे दी गई हैं। फरवरी, 2025 की तुलना में मार्च , 2025 में खाद्य मुद्रास्फीति में 106 आधार अंकों की तीव्र गिरावट देखी गई है। मार्च, 2025 में खाद्य मुद्रास्फीति नवंबर, 2021 के बाद सबसे कम है।
1. मार्च, 2025 के दौरान हेडलाइन मुद्रास्फीति और खाद्य मुद्रास्फीति में उल्लेखनीय गिरावट मुख्य रूप से सब्जियों, अंडों, दालों और उत्पादों, मांस और मछली, अनाज और उत्पादों तथा दूध और उत्पादों की मुद्रास्फीति में गिरावट के कारण है।
2. ग्रामीण मुद्रास्फीति: मार्च, 2025 में ग्रामीण क्षेत्र में हेडलाइन और खाद्य मुद्रास्फीति में तीव्र गिरावट देखी गई। मार्च, 2025 में हेडलाइन मुद्रास्फीति 3.25प्रतिशत (अनंतिम) है, जबकि फरवरी, 2025 में यह 3.79प्रतिशत थी। ग्रामीण क्षेत्र में सीएफपीआई आधारित खाद्य मुद्रास्फीति फरवरी, 2025 में 4.06प्रतिशत की तुलना में मार्च, 2025 में 2.82प्रतिशत देखी गई।
3. शहरी मुद्रास्फीति: शहरी क्षेत्र की शीर्ष मुद्रास्फीति में फरवरी, 2025 में 3.32प्रतिशत से मार्च, 2025 में 3.43प्रतिशत (अनंतिम) तक मामूली वृद्धि देखी गई है। हालांकि, खाद्य मुद्रास्फीति में फरवरी, 2025 में 3.15प्रतिशत से मार्च, 2025 में 2.48प्रतिशत तक की महत्वपूर्ण गिरावट देखी गई है।
4. आवास मुद्रास्फीति: मार्च 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष आवास मुद्रास्फीति दर 3.03प्रतिशत है। फरवरी 2025 के महीने के लिए मुद्रास्फीति दर 2.91 प्रतिशत थी। आवास सूचकांक केवल शहरी क्षेत्र के लिए संकलित किया गया है।
5. ईंधन और बिजली : मार्च, 2025 के महीने के लिए ईंधन और बिजली मुद्रास्फीति दर वर्ष-दर-वर्ष 1.48 प्रतिशत है। फरवरी, 2025 के महीने के लिए मुद्रास्फीति दर -1.33 प्रतिशत थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
6. शिक्षा मुद्रास्फीति: मार्च, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष शिक्षा मुद्रास्फीति दर 3.98 प्रतिशत है। फरवरी, 2025 के महीने में देखी गई मुद्रास्फीति दर 3.83 प्रतिशत थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त शिक्षा मुद्रास्फीति है।
7. स्वास्थ्य मुद्रास्फीति: मार्च 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष स्वास्थ्य मुद्रास्फीति दर 4.26 प्रतिशत है। फरवरी 2025 के महीने के लिए मुद्रास्फीति दर 4.12 प्रतिशत थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त स्वास्थ्य मुद्रास्फीति है।
8. परिवहन एवं संचार: मार्च, 2025 के महीने के लिए परिवहन एवं संचार मुद्रास्फीति दर वर्ष-दर-वर्ष 3.30 प्रतिशत है। फरवरी, 2025 के महीने के लिए मुद्रास्फीति दर 2.93 प्रतिशत थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
9. उच्चतम मुद्रास्फीति वाली शीर्ष पांच वस्तुएं: मार्च, 2025 में अखिल भारतीय स्तर पर उच्चतम मुद्रास्फीति दर्शाने वाली शीर्ष पांच वस्तुएं हैं नारियल तेल (56.81प्रतिशत), नारियल (42.05प्रतिशत), सोना (34.09प्रतिशत), चांदी (31.57प्रतिशत) और अंगूर (25.55प्रतिशत)
10. सबसे कम मुद्रास्फीति वाली शीर्ष पांच वस्तुएं: मार्च, 2025 में सबसे कम मुद्रास्फीति वाली प्रमुख वस्तुएं अदरक (-38.11प्रतिशत), टमाटर (-34.96प्रतिशत), फूलगोभी (-25.99प्रतिशत), जीरा (-25.86प्रतिशत) और लहसुन (-25.22प्रतिशत) हैं। अखिल भारतीय वस्तु सूचकांक और मुद्रास्फीति से सम्बंधित अन्य डेटा के लिए, कृपया www.cpi.mospi.gov.in वेबसाइट देखें
11. मार्च, 2025 माह के लिए उच्च वार्षिक मुद्रास्फीति वाले शीर्ष पांच प्रमुख राज्य नीचे दिए गए ग्राफ में दर्शाए गए हैं।
1. अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें ( बिंदु दर बिंदु आधार पर अर्थात चालू माह मार्च, 2025 बनाम पिछले माह अर्थात फरवरी, 2025 और पिछले वर्ष के इसी माह अर्थात मार्च, 2024 की तुलना में) निम्नानुसार दी गई हैं:
सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (प्रतिशत): मार्च, 2025 तक
मार्च, 2024
मार्च, 2025 (अनंतिम)
फरवरी, 2025 (अंतिम)
मार्च, 2024
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रा स्फ़ीति
सीपीआई (सामान्य)
3.25
3.43
3.34
3.79
3.32
3.61
5.51
4.14
4.85
सीएफपीआई
2.82
2.48
2.69
4.06
3.15
3.75
8.55
8.41
8.52
अनुक्रमणिका
सीपीआई (सामान्य)
193.9
189.9
192.0
194.5
190.1
192.5
187.8
183.6
185.8
सीएफपीआई
193.1
198.2
194.9
194.8
199.8
196.6
187.8
193.4
189.8
1. सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन नीचे दिए गए हैं:
अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन (प्रतिशत): मार्च, 2025 बनाम फरवरी, 2025
सूचकांकों
मार्च 2025 (प्रांत)
फरवरी, 2025 (अंतिम)
मासिक परिवर्तन (प्रतिशत)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई (सामान्य)
193.9
189.9
192.0
194.5
190.1
192.5
-0.31
-0.11
-0.26
सीएफपीआई
193.1
198.2
194.9
194.8
199.8
196.6
-0.87
-0.80
-0.86
1. प्रतिक्रिया दर: मूल्य डेटा चयनित 1114 शहरी बाजारों और 1181 गांवों से एकत्र किया जाता है, इसमें सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर किया जाता है। ये आंकड़े साप्ताहिक रोस्टर पर एनएसओ, एमओएसपीआई के फील्ड ऑपरेशन डिवीजन के फील्ड स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत यात्राओं के माध्यम से एकत्र किए जाते हैं। मार्च, 2025 के महीने के दौरान, एनएसओ ने 100 प्रतिशत गांवों और 98.6प्रतिशत शहरी बाजारों से कीमतें एकत्र कीं, जबकि बाजार-वार रिपोर्ट की गई कीमतें ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 89.8प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों के लिए 92.6प्रतिशत थीं।
2. अप्रैल, 2025 के लिए सीपीआई जारी करने की अगली तिथि 12 मई, 2025 (सोमवार) है अधिक जानकारी के लिए कृपया www.cpi.mospi.gov.in या esankhyiki.mospi.gov.in वेबसाइट पर जाएं।
अनुलग्नक की सूची
उपभवन
शीर्षक
1
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए फरवरी , 2025 (अंतिम) और मार्च, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्याएं (अनुलग्नक I)
2
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए मार्च, 2025 (अनंतिम) के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत) (अनुलग्नक II)
3
फरवरी, 2025 (अंतिम) और मार्च, 2025 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (अनुलग्नक III)
4
मार्च, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (प्रतिशत) (अनंतिम) (अनुलग्नक IV)
5
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100) (अनुलग्नक V)
6
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत) के लिए समय श्रृंखला डेटा (अनुलग्नक VI)
अनुलग्नक- I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए फरवरी, 2025 (अंतिम) और मार्च, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई आंकड़े (आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
तौल
25 फ़रवरी सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25 सूचकांक
(प्रांत)
तौल
25 फ़रवरी सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25 सूचकांक
(प्रांत)
तौल
25 फ़रवरी सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25 सूचकांक
(प्रांत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
12.35
200.6
200.8
6.59
198.6
198.9
9.67
200.0
200.2
1.1.02
मांस और मछली
4.38
219.1
218.1
2.73
229.0
228.3
3.61
222.6
221.7
1.1.03
अंडा
0.49
194.9
185.3
0.36
200.0
190.3
0.43
196.9
187.2
1.1.04
दूध और उत्पाद
7.72
187.6
187.9
5.33
188.4
188.3
6.61
187.9
188.0
1.1.05
तेल और वसा
4.21
188.9
189.7
2.81
176.0
177.4
3.56
184.2
185.2
1.1.06
फल
2.88
195.1
201.6
2.90
198.7
204.7
2.89
196.8
203.0
1.1.07
सब्ज़ियां
7.46
181.2
171.0
4.41
216.8
204.3
6.04
193.3
182.3
1.1.08
दालें और उत्पाद
2.95
200.2
194.3
1.73
205.1
199.3
2.38
201.9
196.0
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
1.70
131.4
133.1
0.97
133.8
135.0
1.36
132.2
133.7
1.1.10
मसाले
3.11
224.8
222.9
1.79
222.1
220.5
2.50
223.9
222.1
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
1.37
188.3
188.9
1.13
177.3
178.0
1.26
183.7
184.3
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
5.56
202.4
202.9
5.54
214.0
214.9
5.55
207.8
208.5
1
खाद्य और पेय पदार्थ
54.18
195.4
194.0
36.29
201.3
200.1
45.86
197.6
196.2
2
पान, तम्बाकू और नशीले पदार्थ
3.26
209.0
209.7
1.36
213.4
213.8
2.38
210.2
210.8
3.1.01
वस्त्र
6.32
200.7
201.0
4.72
190.8
191.2
5.58
196.8
197.1
3.1.02
जूते
1.04
194.1
194.3
0.85
176.2
176.7
0.95
186.7
187.0
3
वस्त्र और जूते
7.36
199.8
200.0
5.57
188.6
189.0
6.53
195.4
195.6
4
आवास
-
-
-
21.67
183.7
183.6
10.07
183.7
183.6
5
ईंधन और बिजली
7.94
182.8
182.7
5.58
171.0
171.3
6.84
178.3
178.4
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
3.75
187.7
187.3
3.87
179.1
179.6
3.80
183.6
183.7
6.1.02
स्वास्थ्य
6.83
201.6
202.4
4.81
196.3
197.4
5.89
199.6
200.5
6.1.03
परिवहन और संचार
7.60
177.7
178.1
9.73
166.6
166.9
8.59
171.9
172.2
6.1.04
पुनर्रचना और मनोरंजन
1.37
181.9
181.1
2.04
177.3
177.7
1.68
179.3
179.2
6.1.05
शिक्षा
3.46
192.6
193.1
5.62
188.2
188.6
4.46
190.0
190.5
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
4.25
214.2
216.8
3.47
216.3
219.2
3.89
215.1
217.8
6
विविध
27.26
192.9
193.5
29.53
183.8
184.6
28.32
188.5
189.2
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
100.00
194.5
193.9
100.00
190.1
189.9
100.00
192.5
192.0
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई)
47.25
194.8
193.1
29.62
199.8
198.2
39.06
196.6
194.9
टिप्पणियां:
1. नीति : अनंतिम.
2. सीएफपीआई: 'खाद्य और पेय पदार्थ' समूह में शामिल 12 उप-समूहों में से, सीएफपीआई दस उप-समूहों पर आधारित है, जिसमें 'गैर-अल्कोहल पेय पदार्थ' और 'तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि' शामिल नहीं हैं।
1. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक- II
मार्च, 2025 के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (प्रतिशत) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए (अनंतिम) (आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
24 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई क दर
(प्रतिशत)
24 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई की दर
(प्रतिशत)
24 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई की दर
(प्रतिशत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
189.3
200.8
6.08
188.5
198.9
5.52
189.0
200.2
5.93
1.1.02
मांस और मछली
217.9
218.1
0.09
226.7
228.3
0.71
221.0
221.7
0.32
1.1.03
अंडा
192.7
185.3
-3.84
194.3
190.3
-2.06
193.3
187.2
-3.16
1.1.04
दूध और उत्पाद
183.2
187.9
2.57
183.6
188.3
2.56
183.3
188.0
2.56
1.1.05
तेल और वसा
160.2
189.7
18.41
154.7
177.4
14.67
158.2
185.2
17.07
1.1.06
फल
172.8
201.6
16.67
176.7
204.7
15.85
174.6
203.0
16.27
1.1.07
सब्ज़ियां
182.5
171.0
-6.30
222.6
204.3
-8.22
196.1
182.3
-7.04
1.1.08
दालें और उत्पाद
199.7
194.3
-2.70
205.0
199.3
-2.78
201.5
196.0
-2.73
1.1.09
चीनी और मिष्ठान
128.0
133.1
3.98
130.1
135.0
3.77
128.7
133.7
3.89
1.1.10
मसाले
236.3
222.9
-5.67
228.2
220.5
-3.37
233.6
222.1
-4.92
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
182.1
188.9
3.73
170.3
178.0
4.52
177.2
184.3
4.01
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
195.9
202.9
3.57
204.6
214.9
5.03
199.9
208.5
4.30
1
खाद्य और पेय पदार्थ
188.5
194.0
2.92
194.4
200.1
2.93
190.7
196.2
2.88
2
पान, तम्बाकू और नशीले पदार्थ
204.0
209.7
2.79
210.2
213.8
1.71
205.7
210.8
2.48
3.1.01
वस्त्र
195.8
201.0
2.66
185.8
191.2
2.91
191.9
197.1
2.71
3.1.02
जूते
191.1
194.3
1.67
172.3
176.7
2.55
183.3
187.0
2.02
3
वस्त्र और जूते
195.1
200.0
2.51
183.8
189.0
2.83
190.6
195.6
2.62
4
आवास
-
-
-
178.2
183.6
3.03
178.2
183.6
3.03
5
ईंधन और प्रकाश
181.0
182.7
0.94
167.4
171.3
2.33
175.8
178.4
1.48
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
183.3
187.3
2.18
174.0
179.6
3.22
178.9
183.7
2.68
6.1.02
स्वास्थ्य
194.3
202.4
4.17
189.1
197.4
4.39
192.3
200.5
4.26
6.1.03
परिवहन और संचार
172.0
178.1
3.55
161.9
166.9
3.09
166.7
172.2
3.30
6.1.04
पुनर्रचना और मनोरंजन
177.8
181.1
1.86
172.8
177.7
2.84
175.0
179.2
2.40
6.1.05
शिक्षा
186.1
193.1
3.76
181.2
188.6
4.08
183.2
190.5
3.98
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
191.3
216.8
13.33
192.8
219.2
13.69
191.9
217.8
13.50
6
विविध
184.2
193.5
5.05
176.0
184.6
4.89
180.2
189.2
4.99
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
187.8
193.9
3.25
183.6
189.9
3.43
185.8
192.0
3.34
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक
187.8
193.1
2.82
193.4
198.2
2.48
189.8
194.9
2.69
टिप्पणियां:
1. नीति : अनंतिम.
2. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक- III
फरवरी, 2025 (अंतिम) और मार्च, 2025 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
तौल
25 फ़रवरी सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25 सूचकांक
(अनंतिम)
तौल
25 फ़रवरी सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25 सूचकांक
(अनंतिम)
तौल
25 फ़रवरी सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25 सूचकांक
(अनंतिम)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
5.40
196.3
195.7
3.64
198.5
197.9
4.58
197.1
196.5
2
अरुणाचल प्रदेश
0.14
196.9
196.2
0.06
--
--
0.10
196.9
196.2
3
असम
2.63
196.8
195.8
0.79
194.4
194.0
1.77
196.3
195.4
4
बिहार
8.21
187.8
187.4
1.62
197.8
197.2
5.14
189.3
188.8
5
छत्तीसगढ
1.68
186.6
185.7
1.22
181.4
180.8
1.46
184.6
183.8
6
दिल्ली
0.28
174.5
174.2
5.64
171.6
171.8
2.77
171.8
171.9
7
गोवा
0.14
184.0
185.6
0.25
182.1
182.8
0.19
182.8
183.9
8
गुजरात
4.54
189.4
188.7
6.82
178.6
179.0
5.60
183.3
183.2
9
हरियाणा
3.30
196.2
196.1
3.35
184.0
184.6
3.32
190.5
190.7
10
हिमाचल प्रदेश
1.03
180.0
179.4
0.26
184.9
184.7
0.67
180.9
180.4
11
झारखंड
1.96
186.2
185.1
1.39
189.6
189.8
1.69
187.5
186.9
12
कर्नाटक
5.09
199.1
198.3
6.81
201.0
201.0
5.89
200.1
199.8
13
केरल
5.50
207.6
207.5
3.46
201.6
201.4
4.55
205.5
205.3
14
मध्य प्रदेश
4.93
191.5
191.1
3.97
192.4
192.4
4.48
191.9
191.6
15
महाराष्ट्र
8.25
192.4
192.0
18.86
186.7
186.6
13.18
188.6
188.4
16
मणिपुर
0.23
229.5
227.2
0.12
189.2
188.7
0.18
216.7
215.0
17
मेघालय
0.28
178.6
178.2
0.15
186.5
186.0
0.22
181.1
180.6
18
मिजोरम
0.07
207.3
207.1
0.13
181.5
181.9
0.10
191.6
191.7
19
नगालैंड
0.14
202.4
201.5
0.12
184.4
184.3
0.13
194.7
194.2
20
ओडिशा
2.93
196.4
195.3
1.31
186.7
186.1
2.18
193.7
192.7
21
पंजाब
3.31
188.6
188.8
3.09
178.3
179.3
3.21
184.0
184.5
22
राजस्थान
6.63
190.5
189.9
4.23
188.2
188.1
5.51
189.7
189.3
23
सिक्किम
0.06
203.1
201.4
0.03
188.1
187.8
0.05
198.2
197.0
24
तमिलनाडु
5.55
202.3
200.3
9.20
199.2
198.3
7.25
200.5
199.1
25
तेलंगाना
3.16
203.4
202.2
4.41
199.9
198.5
3.74
201.5
200.2
26
त्रिपुरा
0.35
208.5
209.8
0.14
200.0
199.4
0.25
206.3
207.1
27
उत्तर प्रदेश
14.83
193.1
192.8
9.54
190.2
190.2
12.37
192.1
191.9
28
उत्तराखंड
1.06
187.2
187.4
0.73
192.3
192.7
0.91
189.1
189.4
29
पश्चिम बंगाल
6.99
196.8
196.5
7.20
193.8
193.4
7.09
195.4
195.0
30
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.05
200.1
200.1
0.07
188.2
187.6
0.06
194.0
193.7
31
चंडीगढ़
0.02
189.9
190.0
0.34
177.5
177.6
0.17
178.2
178.3
32
दादरा एवं नगर हवेली
0.02
178.5
176.7
0.04
186.3
185.2
0.03
183.7
182.4
33
दमन और दीव
0.02
197.6
196.9
0.02
186.8
186.4
0.02
193.1
192.5
34
जम्मू-कश्मीर*
1.14
204.7
205.4
0.72
197.7
197.7
0.94
202.2
202.7
35
लक्षद्वीप
0.01
198.3
197.9
0.01
188.1
189.6
0.01
193.1
193.7
36
पुदुचेरी
0.08
206.6
203.9
0.27
197.6
196.5
0.17
199.9
198.4
अखिल भारतीय
100.00
194.5
193.9
100.00
190.1
189.9
100.00
192.5
192.0
टिप्पणियां:
1. नीति: अनंतिम
2. --: यह इंगित करता है कि मूल्य अनुसूचियों की प्राप्ति आवंटित अनुसूचियों के 80प्रतिशत से कम है और इसलिए सूचकांक संकलित नहीं किए गए हैं।
3. *: इस पंक्ति के आंकड़े जम्मू-कश्मीर के संयुक्त केंद्र शासित प्रदेशों के मूल्यों और वजन से सम्बंधित हैं और लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य)।
अनुलग्नक- IV
मार्च, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (प्रतिशत) (अनंतिम) (आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
24 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(प्रतिशत)
24 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(प्रतिशत)
24 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
मार्च 25
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(प्रतिशत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
191.6
195.7
2.14
191.9
197.9
3.13
191.7
196.5
2.50
2
असम
189.4
195.8
3.38
184.8
194.0
4.98
188.5
195.4
3.66
3
बिहार
182.2
187.4
2.85
188.7
197.2
4.50
183.1
188.8
3.11
4
छत्तीसगढ
177.4
185.7
4.68
174.5
180.8
3.61
176.3
183.8
4.25
5
दिल्ली
169.6
174.2
2.71
169.4
171.8
1.42
169.4
171.9
1.48
6
गुजरात
183.9
188.7
2.61
174.3
179.0
2.70
178.5
183.2
2.63
7
हरियाणा
188.9
196.1
3.81
177.8
184.6
3.82
183.7
190.7
3.81
8
हिमाचल प्रदेश
173.9
179.4
3.16
178.7
184.7
3.36
174.8
180.4
3.20
9
झारखंड
182.5
185.1
1.42
184.0
189.8
3.15
183.1
186.9
2.08
10
कर्नाटक
190.5
198.3
4.09
191.9
201.0
4.74
191.3
199.8
4.44
11
केरल
193.4
207.5
7.29
191.1
201.4
5.39
192.6
205.3
6.59
12
मध्य प्रदेश
184.7
191.1
3.47
187.4
192.4
2.67
185.8
191.6
3.12
13
महाराष्ट्र
186.3
192.0
3.06
179.0
186.6
4.25
181.4
188.4
3.86
14
ओडिशा
188.8
195.3
3.44
181.3
186.1
2.65
186.7
192.7
3.21
15
पंजाब
181.4
188.8
4.08
173.8
179.3
3.16
178.0
184.5
3.65
16
राजस्थान
184.9
189.9
2.70
183.6
188.1
2.45
184.4
189.3
2.66
17
तमिलनाडु
193.3
200.3
3.62
190.9
198.3
3.88
191.9
199.1
3.75
18
तेलंगाना
201.8
202.2
0.20
195.0
198.5
1.79
198.1
200.2
1.06
19
उत्तर प्रदेश
187.2
192.8
2.99
184.8
190.2
2.92
186.3
191.9
3.01
20
उत्तराखंड
181.9
187.4
3.02
183.6
192.7
4.96
182.5
189.4
3.78
21
पश्चिम बंगाल
190.5
196.5
3.15
187.3
193.4
3.26
189.0
195.0
3.17
22
जम्मू-कश्मीर*
196.8
205.4
4.37
191.4
197.7
3.29
194.9
202.7
4.00
अखिल भारतीय
187.8
193.9
3.25
183.6
189.9
3.43
185.8
192.0
3.34
टिप्पणियां:
1. नीति : अनंतिम.
2. * : इस पंक्ति के आंकड़े संयुक्त संघ राज्य क्षेत्रों जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू-कश्मीर राज्य) के मूल्यों और तौल से सम्बंधित हैं।
3. @ : जनगणना 2011 के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले राज्य।
अनुबंध- V
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100)
वर्ष
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0*
टिप्पणियां:
1. * : मार्च 2025 के लिए सूचकांक मूल्य अनंतिम है।
अनुबंध- VI
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत) के लिए समय श्रृंखला डेटा
वर्ष
जनवरी
फरवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34*
टिप्पणियां:
1. * : मार्च 2025 के लिए मुद्रास्फीति मूल्य अनंतिम है।
2. - : कोविड-19 महामारी के प्रकोप के कारण मुद्रास्फीति को संकलित और जारी नहीं किया गया।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।