وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے میگھایان-25 میٹرولوجیکل اور اوشینولوجیکل سیمینار کی میزبانی کی
16 APR 2025 5:55PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے موسمیاتی اور سمندری سمپوزیم کا تیسرا ایڈیشن-میگھایان- 25 عالمی موسمیاتی تنظیم (ڈبلیو ایم او) کی تشکیل کی یاد میں اور ڈبلیو ایم او ڈے 2025 منانے کے لیے 14 اپریل 25 کو منعقد ہوا ۔دہلی کے نوسینا بھون میں منعقدہ اس سمپوزیم کا ورچوئل طور پر افتتاح بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے کیا ۔اس تقریب نے ممتاز ماہرین ، اعلیٰ سطحی بحری افسران ، بیرونی مہمانوں اور موسمیاتی اور سمندری شعبے سے تعلق رکھنے والے اہم متعلقہ فریقوں کی ایک متاثر کن جماعت کو اکٹھا کیا ۔اس تقریب میں انڈیا میٹ ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ فار ٹروپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، انڈین ایئر فورس ، اسپیس ایپلی کیشنز سینٹر (ایس اے سی) اسرو ، احمد آباد ، نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، مدراس (آئی آئی ٹی-ایم)جیسی اہم تنظیموں نے شرکت کی ۔اس سیمینار کا اہتمام اس سال کے ڈبلیو ایم او ڈے کے تھیم–’ابتدائی انتباہی خلا کو ایک ساتھ بند کرنا‘ کے مطابق کیا گیا تھا ۔
تکنیکی پروگرام کو دو مالا مال سیشنوں میں تقسیم کیا گیا تھا ، جن کی نظامت تجربہ کار موضوع کے ماہرین نے انجام دیا ۔انڈین نیول اکیڈمی (آئی این اے) کے پرنسپل اور سب سے سینئر میٹ آفیسر آر اے ڈی ایم جی رام بابو کے زیر اہتمام پہلے سیشن میں بصیرت انگیز پریزنٹیشنز کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس میں میرین میٹرولوجی اور اوشینولوجی میں جدید ترین پیش رفت کو دکھایا گیا ۔کماڈور ایس ایم یو اطہر ، کماڈور (این ای) کے زیر نظامت سیشن II نے موسم کی پیش گوئی میں شماریاتی نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کی ۔دونوں سیشنوں کا اختتام زبردست سوال و جواب ، سامعین کی فعال شرکت کے ساتھ ہوا ۔اس تقریب میں سمندری تحفظ اور تیاری کے لیے مربوط حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے ماہرین کو اکٹھا کرنے کے لیے "ایک ساتھ ابتدائی انتباہی فرق کو ختم کرنا: سمندری سلامتی اور ہم آہنگی کو بڑھانا" پر مرکوز ایک تیز اور فکر انگیز پینل ڈسکشن بھی پیش کیا گیا ۔ اس مباحثے کی نظامت وائس ایڈمرل ایم پردیپ چوہان (ریٹائرڈ) ڈائریکٹر جنرل این ایم ایف نے کی ۔
اختتامی اجلاس کی صدارت بحریہ کے نائب سربراہ وائس ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن نے کی ۔اس تقریب میں بحریہ کے وائس ایڈمرل ترون سوبتی ، وائس ایڈمرل لوچن سنگھ پتھانیا ، حکومت ہند کے چیف ہائیڈرو گرافر اور تجربہ کار میٹرو افسران نے بھی شرکت کی ۔ڈاکٹر نیلیش دیسائی ، ڈائریکٹر ایس اے سی ، احمد آباد نے اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ، جبکہ ڈاکٹر موتیونجے مہاپاترا ، ڈائریکٹر جنرل آئی ایم ڈی اورڈبلیو ایم او کےعزت مأب نائب صدر نے کلیدی خطبہ پیش کیا ۔
اس تقریب کی ایک اہم خصوصیت بحریہ کی موسمیاتی مہارت کے علمبردار ، کماڈور پی آئی اومن (ریٹائرڈ) کی عزت افزائی تھی ۔نیول اوشینولوجی اینڈ میٹرولوجی کے 94 سالہ پہلے پرنسپل ڈائریکٹر نے اجتماع سے خطاب کیا اور سامعین کے ساتھ کچھ قیمتی یادیں اور تجربات شیئر کیں ۔
ہندوستانی بحریہ ، میٹرولوجیکل اینڈ اوشینوگرافک سیٹلائٹ ڈیٹا آرکائیول سینٹر-انڈین نیوی (ایم او ایس ڈی اے سی-آئی این) ویب سروسز کے اندر موسمیاتی خدمات کی مسلسل بہتری کی جستجو کو مدنظر رکھتے ہوئے ، ڈائریکٹوریٹ آف نیول اوشینولوجی اینڈ میٹرولوجی (ڈی این او ایم) اور ایس اے سی کے درمیان مشترکہ تعاون کا باضابطہ آغاز ڈاکٹر نیلیش دیسائی نے کیا ۔ایم او ایس ڈی اے سی-آئی این ، جو انفرادی بحریہ کے میٹ آفس کے لیے علیحدہ لاگ ان کے ساتھ اپنی مرضی کے مطابق سیٹلائٹ سے حاصل کردہ موسمی پروڈکٹ فراہم کرتا ہے ۔
سمپوزیم میں تقریباً 10 سال کے وقفے کے بعد اس کے پیشہ ورانہ موسمیاتی اور سمندری جریدے کا احیاء بھی دیکھا گیا ۔’ساگر منتھن‘ کا 10 واں ایڈیشن میگھایا - 25 کے دوران لانچ کیا گیا ۔
VTDH.jpeg)
IDT2.jpeg)
91TF.jpeg)
F3W7.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY HOSTS MEGHAYAN-25
METEOROLOGICAL AND OCEANOLOGICAL SEMINAR
16 APR 2025 5:55PM by PIB Delhi
The 3rd edition of the Indian Navy’s Meteorological and Oceanological Symposium - Meghayan 25 – was held on 14 Apr 25, to commemorate the formation of the World Meteorological Organisation (WMO) and celebrating WMO Day 2025. Hosted at the Nausena Bhawan at Delhi, the symposium was virtually inaugurated by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff. The event brought together an impressive array of distinguished experts, high-ranking naval officers, outstation guests, and key stakeholders from across the meteorological and oceanographic spectrum. Premier organisations like the India Met Dept (IMD), the Indian Institute for Tropical Meteorology (IITM), the Indian National Center for Ocean Information Services (INCOIS), National Institute of Ocean Technology (NIOT), the Indian Air Force, Space Applications Center (SAC), ISRO, Ahmedabad, National Maritime Foundation (NMF) and the Indian Institute of Technology, Madras (IIT-M) participated in the event. The seminar was organised to align with this year’s WMO Day theme - ‘Closing the Early Warning Gap Together’.
The technical program was divided into two enriching sessions, each moderated by seasoned Subject Matter Experts. Session I, moderated by RAdm G Rambabu, Principal of the Indian Naval Academy (INA) and the seniormost Met Officer, featured a series of insightful presentations that showcased cutting-edge developments in Marine Meteorology and Oceanology. Session II, moderated by Cmde SMU Athar, Cmde (NE), shifted focus to Statistical Approaches in Weather Forecasting. Both sessions ended with stimulating Q&A, sessions with active participation from the audience. The event also featured an incisive and thought-provoking Panel Discussion focused on “Closing the Early Warning Gap Together: Enhancing Maritime Security and Coordination” bringing together experts to deliberate on integrated strategies for maritime safety and preparedness. The discussion was moderated astutely by VAdm Pradeep Chauhan (Retd), the Director General NMF.
The final session was presided over by Vice Admiral Krishna Swaminathan, the Vice Chief of Naval Staff. The event was also attended by Vadm Tarun Sobti, the Deputy Chief of Naval Staff, VAdm Lochan Singh Pathania, the Chief Hydrographer to the GoI and veteran Met officers. Dr Nilesh Desai, Director SAC, Ahmedabad graced the occasion as the Guest of Honour, while Dr Mrutyunjay Mohapatra, the Director General IMD and Hony Vice President of the WMO delivered the Keynote Address.
A key highlight of the event was the felicitation of the pioneer of the Navy’s Meteorological specialisation, Cmde PI Oommen (Retd). The 94 years young first Principal Director of Naval Oceanology and Meteorology addressed the gathering and shared a few treasured memories and experiences with the audience.
In keeping with the quest for continuous improvement of meteorological services within the Indian Navy, Meteorological and Oceanographic Satellite Data Archival Centre - Indian Navy (MOSDAC-IN) web services, a joint collaboration between the Directorate of Naval Oceanology and Meteorology (DNOM) and SAC was officially launched by Dr Nilesh Desai. MOSDAC-IN, which provides customised satellite derived weather products with separate log-ins for individual Naval Met Offices.
The symposium also saw the revival of its professional Meteorological and Oceanological journal after a gap of almost 10 years. The 10th edition of “Sagarmanthan” was launched during Meghayan 25.
VTDH.jpeg)
IDT2.jpeg)
91TF.jpeg)
F3W7.jpeg)