ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکز اور اتر پردیش ہنر مندی کے فروغ کے تعلقات کو مضبوط کیا اور 60,000 کروڑ روپےکی آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم پر توجہ مرکوز
اتر پردیش نے پی ایم کے وی وائی کے تحت 24.73 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی ہے
تازہ ترین پی ایم کے وی وائی 4.0 پہل کے تحت ، 93,000 سے زیادہ افراد نے مستقبل کی ملازمت میں اندراج کرایا ہے
28 MAR 2025 6:04PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات کو تیز کرنے کے ایک بڑے اقدام کے طور پر، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) اور وزارت تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے آج نئی دہلی کے کوشل بھون میں حکومت اتر پردیش کی پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کپل دیو اگروال سے ملاقات کی ۔اس اعلیٰ سطحی میٹنگ میں ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور اتر پردیش حکومت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ، جس میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) پی ایم وشوکرما اور سوولمبنی ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام سمیت کلیدی ہنر مندی کے پروگراموں کے ہموار نفاذ کے لیے مرکز اور ریاست کے درمیان تعاون بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
حکومت اتر پردیش کی ہنر مندی کی ترقی کے پرنسپل سکریٹری نے ہنر مندی میں ریاست کی کامیابیوں کا جائزہ پیش کیا اور ان شعبوں پر روشنی ڈالی جہاں مرکز کی طرف سے اضافی مدد زیادہ اثر پیدا کر سکتی ہے ۔اتر پردیش نے پی ایم کے وی وائی کے تحت اب تک 24.73 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو تربیت دی ہے ۔تازہ ترین پی ایم کے وی وائی 4.0 پہل کے تحت ، 93,000 سے زیادہ افراد نے مستقبل کی ملازمتوں میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے اندراج کرایا ہے ، جن میں ڈرون سروس ٹیکنیشن ، اے آئی-مشین لرننگ انجینئر ، الیکٹرک وہیکل سروس ٹیکنیشن اور سولر پی وی انسٹالر (الیکٹریکل) شامل ہیں ۔
روایتی کاریگروں کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے ، پی ایم وشوکرما کے تحت 405 تربیتی مراکز نے پورے اتر پردیش میں تقریباً 1.08 لاکھ دستکاروں کو کامیابی کے ساتھ تربیت دی ہے ۔صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے ریاست نے 450 سے زیادہ صنعت کاری سے متعلق آگاہی پروگرام اور 145 صنعت کاری سے متعلق ترقیاتی پروگرام بھی منعقد کیے ہیں ، جو خواہش مند صنعت کاروں کو ضروری کاروباری مہارتوں اور مالی خواندگی سے آراستہ کرتے ہیں ۔
میٹنگ کی ایک اہم جھلکی نیشنل آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم پر تبادلہ خیال تھا ، جو ایک تبدیلی لانے والی پہل ہے جس کا مقصد ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت پورے ہندوستان میں 1,000 آئی ٹی آئی کو جدید بنانا ہے ۔پانچ سالوں میں 60,000 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ اس اسکیم کو مرکزی حکومت کی طرف سے 30,000 کروڑ روپے ، ریاستی حکومت کی طرف سے 20,000 کروڑ روپے اور صنعتی شراکت داری سے 10,000 کروڑ روپے کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔یہ پہل آئی ٹی آئی کو عالمی معیار کے ہنر مندی کے فروغ کے مراکز میں ترقی دے گی ، جس سے نوجوانوں کے لیے اعلیٰ روزگار اور صنعتوں کے لیے ہنر مند صلاحیتوں کی مستحکم راہ کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔75 اضلاع میں پھیلے ہوئے 3258 آئی ٹی آئی کے ساتھ ، اتر پردیش اس امنگوں سے پُر تبدیلی میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔
صنعتی تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب جینت چودھری نے صنعت پر مبنی نصاب کی ترقی ، عملی تربیتی طریقہ کار اور مارکیٹ کے مطالبات کے مطابق حقیقی وقت کی مہارت کی ضرورت پر زور دیا ۔انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں تصور کردہ پیشہ ورانہ تعلیم کے مرکزی دھارے کی تعلیم کے ساتھ انضمام پر مزید روشنی ڈالی اور نوجوانوں کو ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت کے لیے تیار کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ اے آئی پر مبنی کورس کی پیشکش پر زور دیا ۔
دونوں وزرا نے ہنر مندی کے فروغ میں مرکز اور ریاست کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ، جس میں اتر پردیش کو ہنر مند افرادی قوت کی ترقی کا ایک سرکردہ مرکز بنانے کا مشترکہ وژن شامل ہے ۔قومی ترجیحات اور عالمی صنعت کے مطالبات کے مطابق ہندوستان کے ہنر مندی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان بہتر تال میل کے لیے ایک روڈ میپ کے ساتھ بات چیت ایک مثبت انداز میں اختتام پذیر ہوئی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Centre & Uttar Pradesh Strengthen Skill Development Ties ₹60,000 Cr ITI Upgradation Scheme in Focus
Uttar Pradesh has trained over 24.73 lakh candidates under PMKVY
Under the latest PMKVY 4.0 initiative, more than 93,000 individuals have enrolled in futuristic job roles
28 MAR 2025 6:04PM by PIB Delhi
In a major push to accelerate skill development initiatives, Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of Skill Development & Entrepreneurship (I/C) and Minister of State, Ministry of Education, met today with Shri Kapil Dev Agrawal, Minister of State (Independent Charge) for Vocational Education and Skill Development, Government of Uttar Pradesh, at Kaushal Bhawan, New Delhi. The high-level meeting, attended by senior officials from the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Uttar Pradesh government, focused on enhancing Centre-State collaboration for seamless execution of key skilling programs, including Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), PM Vishwakarma, and the Swavalambini Women Entrepreneurship Programme.
The Principal Secretary, Skill Development, Government of Uttar Pradesh, presented an overview of the state’s achievements in skilling and highlighted areas where additional support from the Centre could drive greater impact. Uttar Pradesh has trained over 24.73 lakh candidates under PMKVY till date. Under the latest PMKVY 4.0 initiative, more than 93,000 individuals have enrolled in futuristic job roles, including Drone Service Technician, AI – Machine Learning Engineer, Electric Vehicle Service Technician, and Solar PV Installer (Electrical), among others.
Furthering the government’s commitment to empowering traditional artisans, 405 training centres under PM Vishwakarma have successfully trained nearly 1.08 lakh craftspeople across Uttar Pradesh. To boost entrepreneurship, the state has also conducted 450+ Entrepreneurship Awareness Programs and 145 Entrepreneurship Development Programs, equipping aspiring entrepreneurs with essential business skills and financial literacy.
A key highlight of the meeting was the discussion on the National ITI Upgradation Scheme, a transformative initiative that aims to modernize 1,000 ITIs across India under a hub-and-spoke model. The scheme, with a total outlay of ₹60,000 crore over five years, will be financed through ₹30,000 crore from the Central Government, ₹20,000 crore from State Governments, and ₹10,000 crore from industry partnerships. This initiative will elevate ITIs into world-class skill development centers, ensuring high employability for youth and a steady pipeline of skilled talent for industries. With 3,258 ITIs spread across 75 districts, Uttar Pradesh is set to play a pivotal role in this ambitious transformation.
Emphasizing the importance of industry collaboration, Shri Jayant Chaudhary stressed on the need for industry-driven curriculum development, hands-on training methodologies, and real-time skilling aligned with market demands. He further highlighted the integration of vocational education with mainstream education as envisioned in the National Education Policy (NEP) 2020 and called for greater AI-driven course offerings to prepare youth for the evolving digital economy.
Both Ministers reaffirmed their commitment to strengthening Centre-State synergy in skill development, with a shared vision of making Uttar Pradesh a leading hub for skilled workforce development. The discussions concluded on a positive note, with a roadmap for enhanced coordination between the Central and State Governments to drive India's skilling agenda forward in alignment with national priorities and global industry demands.