کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مارچ، 2025 کے مہینے کےلیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے انڈیکس نمبر(بنیادی سال: 2012-2011)
15 APR 2025 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح مارچ 2025 کے مہینے کے لیے (مارچ 2024 کے مقابلے) 2.05 فیصد (عارضی) ہے ۔مارچ 2025 میں افراط زر کی مثبت شرح بنیادی طور پر کھانے پینے کی مصنوعات کی تیاری ، دیگر مینوفیکچرنگ ، کھانے پینے کی اشیاء ، بجلی اور ٹیکسٹائل کی تیاری وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے ۔تمام اجناس اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے پچھلے تین مہینوں کے انڈیکس نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)*
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن (فیصد)
جنوری-24 (ایف)
فروری-25 (پی)
مارچ-25 (پی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
155.0
2.51
154.8
2.38
154.5
2.05
I. بنیادی اشیاء
22.62
189.7
4.58
186.6
2.81
184.6
0.76
II ایندھن اور بجلی
13.15
152.0
-1.87
153.8
-0.71
152.4
0.20
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
143.4
2.65
143.8
2.86
144.4
3.07
غذائی اشاریہ
24.38
191.5
7.52
189.0
5.94
188.8
4.66
نوٹ: ایف: فائنل،پی: عارضی، * پچھلے سال کے اسی مہینے کے حساب سے ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح
فروری 2025 کے مقابلے مارچ 2025 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی (-) 0.19 فیصد رہی۔ پچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن
اکتوبر24
نومبر -24
دسمبر-24
جنوری(ایف)25
فروری(پی)25
مارچ (پی)25
تمام اشیاء
100.00
1.29
-0.19
-0.45
-0.45
-0.13
-0.19
I. بنیادی اشیاء
22.62
2.61
-1.35
-2.07
-2.12
-1.63
-1.07
II ایندھن اور بجلی
13.15
1.09
0.74
1.27
0.13
1.18
-0.91
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
0.70
0.14
-0.07
0.28
0.28
0.42
غذائی اشاریہ
24.38
3.22
-0.99
-2.10
-2.30
-1.31
-0.11
نوٹ ایف: فائنل،پی: عارضی، # ماہانہ تبدیلی کی شرح،پچھلے مہینے کے حساب سے ماہ بہ ماہ (ماہ بہ ماہ) ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپوں میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62 فیصد): اس بڑے گروپ کا انڈیکس مارچ 2025 میں فروری 2025 کے 186.6 (عارضی) سے 1.07 فیصد کم ہو کر 184.6 (عارضی) رہ گیا ۔فروری 2025 کے مقابلے مارچ 2025 میں خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-2.42 فیصد) غیر غذائی اشیا (-2.40 فیصد) اور غذائی اشیا (-0.72 فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی ۔فروری 2025 کے مقابلے مارچ 2025 میں معدنیات کی قیمتوں میں (0.31 فیصد) اضافہ ہوا ۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد): اس بڑے گروپ کا انڈیکس فروری 2025 کے 153.8 (عارضی) سے مارچ 2025 میں 0.91 فیصد کم ہو کر 152.4 (عارضی) رہ گیا ۔بجلی کی قیمت (-2.31 فیصد) اور معدنی تیل (-0.70 فیصد) فروری 2025 کے مقابلے میں مارچ 2025 میں کم ہوگئی ۔کوئلے کی قیمت پچھلے مہینے کی طرح ہی رہی ۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد): اس بڑے گروپ کا انڈیکس مارچ 2025 میں فروری 2025 کے 143.8 (عارضی) سے 0.42 فیصد بڑھ کر 144.4 (عارضی) ہو گیا ۔تیار شدہ مصنوعات کے 22 این آئی سی دو ہندسوں والے گروپوں میں سے 16 گروپوں میں قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا ، 5 گروپوں میں قیمتوں میں کمی دیکھی گئی اور 1 گروپ میں قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں دیکھی گئی ۔قیمتوں میں ماہانہ اضافے کو ظاہر کرنے والے کچھ اہم گروپوں میں بنیادی دھاتوں کی تیاری ؛ کھانے پینے کی مصنوعات ؛ نقل و حمل کے دیگر آلات ؛ دیگر مینوفیکچرنگ اور مشینری اور آلات وغیرہ شامل تھے ۔فروری 2025 کے مقابلے مارچ 2025 میں ٹیکسٹائل ، کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات ، کمپیوٹر ، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات ، ریکارڈ شدہ میڈیا اور فرنیچر کی پرنٹنگ اور ری پروڈکشن وغیرہ کی قیمتوں میں کمی دیکھنے میں آئی ۔
ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس (وزن 24.38 فیصد)بنیادی مضامین کے گروپ سے ‘غذائی اشیاء’ اور تیار شدہ مصنوعات کے گروپ سے ‘فوڈ پروڈکٹ’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس فروری 2025 میں 189.0 سے کم ہو کر مارچ 2025 میں 188.8 ہو گیا ۔ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح فروری 2025 میں 5.94 فیصد سے کم ہو کر مارچ 2025 میں 4.66 فیصد رہ گئی ۔
جنوری 2025 کے مہینے کا حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12 = 100):جنوری 2025 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور افراط زر کی شرح (بنیاد: 2011-12 = 100) بالترتیب 155.0 اور 2.51 فیصد رہی ۔تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس اور افراط زر کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں ۔پچھلے چھ مہینوں میں مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II میں ہے ۔پچھلے چھ مہینوں میں مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III میں ہے ۔
ردعمل کی شرح: مارچ 2025 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 82.7 فیصد کی ویٹڈ رسپانس ریٹ پر مرتب کیا گیا ہے ، جبکہ جنوری 2025 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.4 فیصد کی ویٹڈ رسپانس ریٹ پر مبنی ہیں ۔ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر ڈبلیو پی آئی کی نظر ثانی شدہ پالیسی کے مطابق نظر ثانی کی جائے گی ۔یہ پریس ریلیز ، آئٹم انڈیکس ، اور افراط زر کے اعداد ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: اپریل 2025 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی 14/05/2025 کو جاری کیا جائے گا ۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر ماہ کی 14 تاریخ کو (یا اگلے کام کے دن ، اگر 14 تاریخ چھٹی پر آتی ہے) حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ ہندوستان میں تھوک قیمت کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے ، اور انڈیکس نمبر ملک بھر میں ادارہ جاتی ذرائع اور منتخب مینوفیکچرنگ یونٹوں سے موصول اعداد و شمار کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔اس پریس ریلیز میں مارچ ، 2025 (عارضی) جنوری ، 2025 (فائنل) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لئے ڈبلیو پی آئی (بیس سال 2011-12 = 100) شامل ہے ۔ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد (حوالہ کے مہینے سے) حتمی شکل دی جاتی ہے اور اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے ۔
ضمیمہ- I
مارچ، 2025 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس/بڑے گروپ/گروپ/ذیلی گروپ/اشیاء
وزن
انڈیکس
مارچ25*
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر
( سال بہ سال)
افراط زر کی شرح
( سال بہ سال)
فروری -مارچ24
فروری-مارچ
2025 *
2023-24 (اپریل-مارچ)
2024-25*
(اپریل-مارچ)
مارچ-24
مارچ
25*
تمام اشیاء
100.00
154.5
0.13
-0.19
-0.73
2.25
0.26
2.05
بنیادی مضامین .I
22.62
184.6
0.94
-1.07
3.54
5.13
4.57
0.76
کھانے کے مضامین .A
15.26
194.4
1.06
-0.72
6.61
7.30
7.05
1.57
اناج
2.82
211.2
0.35
-0.85
7.17
7.88
9.04
5.49
دھان
1.43
203.6
1.24
0.00
9.31
8.42
11.74
3.88
گندم
1.03
217.1
-0.20
-1.68
4.53
7.64
7.48
7.96
دالیں
0.64
205.1
0.33
-1.63
14.38
10.70
17.18
-2.98
سبزیاں
1.87
177.5
5.55
-5.74
9.00
16.64
20.09
-15.88
آلو
0.28
199.7
26.30
-7.67
-17.06
65.71
58.43
-6.77
پیاز
0.16
273.7
5.31
-9.91
40.36
42.59
56.48
26.65
پھل
1.60
218.5
4.33
4.25
-1.07
12.03
-3.05
20.78
دودھ
4.44
186.8
0.38
0.21
7.46
3.02
5.08
1.41
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
170.1
-0.06
-0.82
0.88
0.71
-1.75
0.71
غیر خوراکی مضامین .B
4.12
162.8
0.57
-2.40
-5.64
-0.42
-4.25
1.75
تیل کے بیج
1.12
179.3
0.00
0.22
-9.81
-1.94
-7.17
0.34
معدنیات .C
0.83
227.9
-1.51
0.31
6.95
4.49
-0.36
2.84
خام پٹرولیم اور قدرتی گیس .D
2.41
145.1
1.35
-2.42
-3.04
-1.54
4.87
-7.64
خام پٹرولیم
1.95
120.8
0.96
-2.89
-7.79
-2.55
10.26
-11.50
ایندھن اور طاقت II
13.15
152.4
-1.81
-0.91
-4.70
-1.30
-2.75
0.20
ایل پی جی
0.64
123.7
1.23
0.57
-10.79
2.77
-10.19
0.24
پیٹرول
1.60
151.8
-0.82
-0.46
-3.27
-3.73
-0.94
-3.86
ایچ ایس ڈی
3.10
165.4
-1.05
-0.72
-10.21
-3.40
-3.51
-2.88
تیار شدہ مصنوعات III
64.23
144.4
0.21
0.42
-1.69
1.71
-0.85
3.07
ایم ایف/او فوڈ پروڈکٹس
9.12
179.4
1.25
0.90
-2.92
7.12
0.81
10.67
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
190.8
3.26
1.22
-20.30
16.14
-7.73
30.95
ایم ایف/او مشروبات
0.91
134.6
0.15
0.07
2.02
1.91
1.69
1.58
ایم ایف/او تمباکو کی مصنوعات
0.51
180.2
0.63
0.11
4.98
2.39
4.20
2.21
ایم ایف/او ٹیکسٹائل
4.88
136.6
-0.07
-0.29
-5.65
1.25
-1.83
1.71
ایم ایف/او پہننے والے ملبوسات
0.81
154.5
-0.13
0.13
1.45
1.72
1.00
1.98
ایم ایف/او چمڑے اور متعلقہ مصنوعات
0.54
126.2
0.00
0.32
1.58
0.93
1.14
2.02
ایم ایف/او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
150.0
-0.27
0.81
2.38
1.75
4.27
0.60
ایم ایف/او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
141.3
0.07
0.36
-7.71
-0.77
-6.12
2.39
ایم ایف/او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
136.9
0.15
-0.15
-5.88
-0.29
-4.64
0.96
ایم ایف/او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
145.2
-0.35
0.14
1.43
1.03
1.20
1.26
ایم ایف/او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
129.7
0.39
0.00
-1.68
1.19
-0.08
1.17
ایم ایف/او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
132.7
-0.52
0.08
0.71
-2.42
-1.11
-0.30
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
131.6
-1.40
0.30
0.07
-5.10
-2.61
-2.01
ایم ایف/او بنیادی دھاتیں۔
9.65
139.1
0.14
1.09
-5.20
-0.98
-5.13
0.29
ہلکا اسٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
118.2
0.26
0.77
-5.59
-1.68
-7.14
1.03
ایم ایف/او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
136.4
-1.02
0.15
-0.29
-1.86
-2.16
0.15
ضمیمہ II
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
اکتوبر24
نومبر24
دسمبر24
جنوری25
فروری25*
مارچ 25*
تمام اشیاء
100.00
2.75
2.16
2.57
2.51
2.38
2.05
I. بنیادی اشیاء
22.62
8.26
5.49
6.02
4.58
2.81
0.76
A. غذائی اشیاء
15.26
13.49
8.48
8.53
5.83
3.38
1.57
اناج
2.82
7.80
7.71
6.77
7.33
6.77
5.49
دھان
1.43
7.47
7.58
6.93
6.22
5.17
3.88
گیہوں
1.03
8.04
8.20
7.48
9.75
9.58
7.96
دالیں
0.64
9.27
5.97
5.02
5.13
-1.04
-2.98
سبزیاں
1.87
62.86
29.34
28.57
8.11
-5.80
-15.88
آلو
0.28
79.11
82.64
92.36
72.57
27.54
-6.77
پیاز
0.16
39.25
1.08
16.98
28.33
48.05
26.65
پھل
1.60
13.60
5.59
11.16
15.30
20.88
20.78
دودھ
4.44
3.00
2.04
2.15
2.58
1.58
1.41
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
-0.52
3.16
5.43
3.56
1.48
0.71
B. غیر غذائی اشیاء
4.12
-1.34
-0.61
2.40
3.01
4.84
1.75
تیل کے بیج
1.12
1.98
0.32
-1.35
0.16
0.11
0.34
C. معدنیات
0.83
4.51
6.30
5.70
1.56
0.98
2.84
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-11.80
-7.74
-6.77
-0.53
-4.06
-7.64
خام پٹرولیم
1.95
-12.49
-7.20
-6.86
-0.76
-7.99
-11.50
II ایندھن اوربجلی
13.15
-4.31
-4.03
-2.57
-1.87
-0.71
0.20
ایل پی جی
0.64
2.57
1.81
2.47
2.23
0.90
0.24
پیٹرول
1.60
-7.35
-6.83
-5.09
-3.64
-4.21
-3.86
ایچ ایس ڈی
3.10
-6.23
-5.68
-4.30
-3.61
-3.20
-2.88
III تیارکی گئی مصنوعات
64.23
1.78
2.07
2.14
2.65
2.86
3.07
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
9.39
9.57
9.75
10.73
11.06
10.67
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
26.03
28.83
31.82
33.74
33.59
30.95
مشروبات کی تیاری
0.91
2.13
2.28
1.89
1.51
1.66
1.58
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
1.09
1.14
4.40
4.02
2.74
2.21
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
0.89
1.42
2.32
2.24
1.93
1.71
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.25
1.52
1.65
2.19
1.71
1.98
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.37
1.45
1.53
3.24
1.70
2.02
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
1.09
0.54
0.47
1.01
-0.47
0.60
کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کی تیاری
1.11
0.94
0.07
-0.07
0.58
2.10
2.39
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-0.22
0.29
0.59
1.03
1.26
0.96
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
0.42
1.19
0.49
1.40
0.76
1.26
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
1.89
1.42
1.18
1.65
1.57
1.17
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
-3.83
-2.38
-2.73
-1.64
-0.90
-0.30
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
-7.20
-5.38
-6.26
-5.10
-3.67
-2.01
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-2.04
-1.14
-1.50
-1.15
-0.65
0.29
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-1.67
-0.68
-0.85
0.09
0.51
1.03
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
-2.81
-2.87
-1.45
-1.81
-1.02
0.15
ضمیمہ III
گزشتہ 6 ماہ کے لیے تھوک قیمت کے اشاریہ جات (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
اکتوبر24
نومبر24
دسمبر24
جنوری25
فروری25*
مارچ 25*
تمام اشیاء
100.00
156.7
156.4
155.7
155.0
154.8
154.5
I. بنیادی اشیاء
22.62
200.6
197.9
193.8
189.7
186.6
184.6
A. غذائی اشیاء
15.26
217.9
213.7
207.5
199.8
195.8
194.4
اناج
2.82
208.6
211.0
211.4
212.3
213.0
211.2
دھان
1.43
204.4
205.9
205.3
203.1
203.6
203.6
گیہوں
1.03
209.6
213.8
215.5
219.6
220.8
217.1
دالیں
0.64
234.5
230.8
224.0
217.1
208.5
205.1
سبزیاں
1.87
360.9
334.6
288.5
222.6
188.3
177.5
آلو
0.28
375.6
384.1
365.1
292.5
216.3
199.7
پیاز
0.16
478.2
495.8
414.7
316.6
303.8
273.7
پھل
1.60
210.5
198.4
193.3
196.7
209.6
218.5
دودھ
4.44
185.6
185.2
185.6
187.0
186.4
186.8
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
171.0
173.1
174.7
174.7
171.5
170.1
B. غیر غذائی اشیاء
4.12
161.9
162.8
166.2
167.5
166.8
162.8
تیل کے بیج
1.12
185.4
185.6
182.8
183.4
178.9
179.3
C. معدنیات
0.83
229.6
229.4
230.1
227.2
227.2
227.9
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
147.3
146.7
141.9
150.9
148.7
145.1
خام پٹرولیم
1.95
126.1
125.0
119.5
130.0
124.4
120.8
II ایندھن اور بجلی
13.15
148.8
149.9
151.8
152.0
153.8
152.4
ایل پی جی
0.64
119.8
123.6
124.6
123.7
123.0
123.7
پیٹرول
1.60
149.9
148.7
149.2
150.8
152.5
151.8
ایچ ایس ڈی
3.10
164.2
164.4
164.6
165.6
166.6
165.4
III تیار کی گئی مصنوعات
64.23
142.9
143.1
143.0
143.4
143.8
144.4
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
175.9
177.5
176.8
177.5
177.8
179.4
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
178.2
183.2
185.6
187.5
188.5
190.8
مشروبات کی تیاری
0.91
134.5
134.7
134.5
134.4
134.5
134.6
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
176.0
177.0
180.3
181.2
180.0
180.2
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
135.9
136.1
136.8
137.0
137.0
136.6
ملبوسات کی تیاری
0.81
153.9
153.7
154.4
154.2
154.3
154.5
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.7
125.8
126.0
127.5
125.8
126.2
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
148.7
148.5
148.3
149.6
148.8
150.0
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
139.8
138.5
138.3
139.5
140.8
141.3
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.3
136.4
136.5
136.8
137.1
136.9
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.5
144.1
144.0
145.0
145.0
145.2
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.6
128.6
129.0
129.3
129.7
129.7
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
130.4
131.4
131.7
132.2
132.6
132.7
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
128.8
130.1
130.2
130.2
131.2
131.6
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
139.3
138.6
137.5
137.2
137.6
139.1
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
118.0
117.5
116.8
117.3
117.3
118.2
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
135.0
135.3
135.9
135.3
136.2
136.4
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف/او = کی تیاری

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of March, 2025 (Base Year: 2011-12)
15 APR 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 2.05% (provisional) for the month of March, 2025 (over March, 2024). Positive rate of inflation in March, 2025 is primarily due to increase in prices of manufacture of food products, other manufacturing, food articles, electricity and manufacture of textiles etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
January-25 (F)
February-25 (P)
March-25 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
155.0
2.51
154.8
2.38
154.5
2.05
I. Primary Articles
22.62
189.7
4.58
186.6
2.81
184.6
0.76
II. Fuel & Power
13.15
152.0
-1.87
153.8
-0.71
152.4
0.20
III. Manufactured Products
64.23
143.4
2.65
143.8
2.86
144.4
3.07
Food Index
24.38
191.5
7.52
189.0
5.94
188.8
4.66
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of March, 2025 stood at (-) 0.19% as compared to February, 2025. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25 (F)
Feb-25 (P)
Mar-25 (P)
All Commodities
100.00
1.29
-0.19
-0.45
-0.45
-0.13
-0.19
I. Primary Articles
22.62
2.61
-1.35
-2.07
-2.12
-1.63
-1.07
II. Fuel & Power
13.15
1.09
0.74
1.27
0.13
1.18
-0.91
III. Manufactured Products
64.23
0.70
0.14
-0.07
0.28
0.28
0.42
Food Index
24.38
3.22
-0.99
-2.10
-2.30
-1.31
-0.11
Note: F: Final, P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group decreased by 1.07% to 184.6 (provisional) in March, 2025 from 186.6 (provisional) for the month of February, 2025. Price of crude petroleum & natural gas (-2.42%), non-food articles (-2.40%) and food articles (-0.72%) decreased in March, 2025 as compared to February, 2025. The price of minerals (0.31%) increased in March, 2025 as compared to February, 2025.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group decreased by 0.91% to 152.4 (provisional) in March, 2025 from 153.8 (provisional) for the month of February, 2025. Price of electricity (-2.31%) and mineral oils (-0.70%) decreased in March, 2025 as compared to February, 2025. The price of coal remained same as in the previous month.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group increased by 0.42% to 144.4 (Provisional) in March, 2025 from 143.8 (Provisional) for the month of February, 2025. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 16 groups witnessed an increase in prices, 5 groups witnessed a decrease in prices and 1 group witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were manufacture of basic metals; food products; other transport equipment; other manufacturing and machinery and equipment etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of textiles; chemicals and chemical products; computer, electronic and optical products; printing and reproduction of recorded media and furniture etc in March, 2025 as compared to February, 2025.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group decreased from 189.0 in February, 2025 to 188.8 in March, 2025. The annual rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 5.94% in February, 2025 to 4.66% in March, 2025.
Final Index for the month of January, 2025 (Base Year: 2011-12=100): For the month of January, 2025, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 155.0 and 2.51% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for March, 2025 has been compiled at a weighted response rate of 82.7 per cent, while the final figure for January, 2025 is based on the weighted response rate of 95.4 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of April, 2025 would be released on 14/05/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of March, 2025 (Provisional), January, 2025 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for March, 2025
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
March-25*
Latest month over Month (MoM)
Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Feb-Mar 2024
Feb-Mar
2025*
2023-24 (Apr-Mar)
2024-25* (Apr-Mar)
Mar-24
Mar-25*
ALL COMMODITIES
100.00
154.5
0.13
-0.19
-0.73
2.25
0.26
2.05
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
184.6
0.94
-1.07
3.54
5.13
4.57
0.76
A. Food Articles
15.26
194.4
1.06
-0.72
6.61
7.30
7.05
1.57
Cereals
2.82
211.2
0.35
-0.85
7.17
7.88
9.04
5.49
Paddy
1.43
203.6
1.24
0.00
9.31
8.42
11.74
3.88
Wheat
1.03
217.1
-0.20
-1.68
4.53
7.64
7.48
7.96
Pulses
0.64
205.1
0.33
-1.63
14.38
10.70
17.18
-2.98
Vegetables
1.87
177.5
5.55
-5.74
9.00
16.64
20.09
-15.88
Potato
0.28
199.7
26.30
-7.67
-17.06
65.71
58.43
-6.77
Onion
0.16
273.7
5.31
-9.91
40.36
42.59
56.48
26.65
Fruits
1.60
218.5
4.33
4.25
-1.07
12.03
-3.05
20.78
Milk
4.44
186.8
0.38
0.21
7.46
3.02
5.08
1.41
Eggs, Meat & Fish
2.40
170.1
-0.06
-0.82
0.88
0.71
-1.75
0.71
B. Non-Food Articles
4.12
162.8
0.57
-2.40
-5.64
-0.42
-4.25
1.75
Oil Seeds
1.12
179.3
0.00
0.22
-9.81
-1.94
-7.17
0.34
C. Minerals
0.83
227.9
-1.51
0.31
6.95
4.49
-0.36
2.84
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
145.1
1.35
-2.42
-3.04
-1.54
4.87
-7.64
Crude Petroleum
1.95
120.8
0.96
-2.89
-7.79
-2.55
10.26
-11.50
II. FUEL & POWER
13.15
152.4
-1.81
-0.91
-4.70
-1.30
-2.75
0.20
LPG
0.64
123.7
1.23
0.57
-10.79
2.77
-10.19
0.24
Petrol
1.60
151.8
-0.82
-0.46
-3.27
-3.73
-0.94
-3.86
HSD
3.10
165.4
-1.05
-0.72
-10.21
-3.40
-3.51
-2.88
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.4
0.21
0.42
-1.69
1.71
-0.85
3.07
Mf/o Food Products
9.12
179.4
1.25
0.90
-2.92
7.12
0.81
10.67
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
190.8
3.26
1.22
-20.30
16.14
-7.73
30.95
Mf/o Beverages
0.91
134.6
0.15
0.07
2.02
1.91
1.69
1.58
Mf/o Tobacco Products
0.51
180.2
0.63
0.11
4.98
2.39
4.20
2.21
Mf/o Textiles
4.88
136.6
-0.07
-0.29
-5.65
1.25
-1.83
1.71
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.5
-0.13
0.13
1.45
1.72
1.00
1.98
Mf/o Leather and Related Products
0.54
126.2
0.00
0.32
1.58
0.93
1.14
2.02
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
150.0
-0.27
0.81
2.38
1.75
4.27
0.60
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
141.3
0.07
0.36
-7.71
-0.77
-6.12
2.39
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.9
0.15
-0.15
-5.88
-0.29
-4.64
0.96
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
145.2
-0.35
0.14
1.43
1.03
1.20
1.26
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.7
0.39
0.00
-1.68
1.19
-0.08
1.17
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.7
-0.52
0.08
0.71
-2.42
-1.11
-0.30
Cement, Lime and Plaster
1.64
131.6
-1.40
0.30
0.07
-5.10
-2.61
-2.01
Mf/o Basic Metals
9.65
139.1
0.14
1.09
-5.20
-0.98
-5.13
0.29
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.2
0.26
0.77
-5.59
-1.68
-7.14
1.03
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.4
-1.02
0.15
-0.29
-1.86
-2.16
0.15
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25
Feb-25*
Mar-25*
ALL COMMODITIES
100.00
2.75
2.16
2.57
2.51
2.38
2.05
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
8.26
5.49
6.02
4.58
2.81
0.76
A. Food Articles
15.26
13.49
8.48
8.53
5.83
3.38
1.57
Cereals
2.82
7.80
7.71
6.77
7.33
6.77
5.49
Paddy
1.43
7.47
7.58
6.93
6.22
5.17
3.88
Wheat
1.03
8.04
8.20
7.48
9.75
9.58
7.96
Pulses
0.64
9.27
5.97
5.02
5.13
-1.04
-2.98
Vegetables
1.87
62.86
29.34
28.57
8.11
-5.80
-15.88
Potato
0.28
79.11
82.64
92.36
72.57
27.54
-6.77
Onion
0.16
39.25
1.08
16.98
28.33
48.05
26.65
Fruits
1.60
13.60
5.59
11.16
15.30
20.88
20.78
Milk
4.44
3.00
2.04
2.15
2.58
1.58
1.41
Eggs, Meat & Fish
2.40
-0.52
3.16
5.43
3.56
1.48
0.71
B. Non-Food Articles
4.12
-1.34
-0.61
2.40
3.01
4.84
1.75
Oil Seeds
1.12
1.98
0.32
-1.35
0.16
0.11
0.34
C. Minerals
0.83
4.51
6.30
5.70
1.56
0.98
2.84
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-11.80
-7.74
-6.77
-0.53
-4.06
-7.64
Crude Petroleum
1.95
-12.49
-7.20
-6.86
-0.76
-7.99
-11.50
II. FUEL & POWER
13.15
-4.31
-4.03
-2.57
-1.87
-0.71
0.20
LPG
0.64
2.57
1.81
2.47
2.23
0.90
0.24
Petrol
1.60
-7.35
-6.83
-5.09
-3.64
-4.21
-3.86
HSD
3.10
-6.23
-5.68
-4.30
-3.61
-3.20
-2.88
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.78
2.07
2.14
2.65
2.86
3.07
Mf/o Food Products
9.12
9.39
9.57
9.75
10.73
11.06
10.67
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
26.03
28.83
31.82
33.74
33.59
30.95
Mf/o Beverages
0.91
2.13
2.28
1.89
1.51
1.66
1.58
Mf/o Tobacco Products
0.51
1.09
1.14
4.40
4.02
2.74
2.21
Mf/o Textiles
4.88
0.89
1.42
2.32
2.24
1.93
1.71
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.25
1.52
1.65
2.19
1.71
1.98
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.37
1.45
1.53
3.24
1.70
2.02
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
1.09
0.54
0.47
1.01
-0.47
0.60
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
0.94
0.07
-0.07
0.58
2.10
2.39
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-0.22
0.29
0.59
1.03
1.26
0.96
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.42
1.19
0.49
1.40
0.76
1.26
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.89
1.42
1.18
1.65
1.57
1.17
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-3.83
-2.38
-2.73
-1.64
-0.90
-0.30
Cement, Lime and Plaster
1.64
-7.20
-5.38
-6.26
-5.10
-3.67
-2.01
Mf/o Basic Metals
9.65
-2.04
-1.14
-1.50
-1.15
-0.65
0.29
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-1.67
-0.68
-0.85
0.09
0.51
1.03
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-2.81
-2.87
-1.45
-1.81
-1.02
0.15
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25
Feb-25*
Mar-25*
ALL COMMODITIES
100.00
156.7
156.4
155.7
155.0
154.8
154.5
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
200.6
197.9
193.8
189.7
186.6
184.6
A. Food Articles
15.26
217.9
213.7
207.5
199.8
195.8
194.4
Cereals
2.82
208.6
211.0
211.4
212.3
213.0
211.2
Paddy
1.43
204.4
205.9
205.3
203.1
203.6
203.6
Wheat
1.03
209.6
213.8
215.5
219.6
220.8
217.1
Pulses
0.64
234.5
230.8
224.0
217.1
208.5
205.1
Vegetables
1.87
360.9
334.6
288.5
222.6
188.3
177.5
Potato
0.28
375.6
384.1
365.1
292.5
216.3
199.7
Onion
0.16
478.2
495.8
414.7
316.6
303.8
273.7
Fruits
1.60
210.5
198.4
193.3
196.7
209.6
218.5
Milk
4.44
185.6
185.2
185.6
187.0
186.4
186.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.0
173.1
174.7
174.7
171.5
170.1
B. Non-Food Articles
4.12
161.9
162.8
166.2
167.5
166.8
162.8
Oil Seeds
1.12
185.4
185.6
182.8
183.4
178.9
179.3
C. Minerals
0.83
229.6
229.4
230.1
227.2
227.2
227.9
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
147.3
146.7
141.9
150.9
148.7
145.1
Crude Petroleum
1.95
126.1
125.0
119.5
130.0
124.4
120.8
II. FUEL & POWER
13.15
148.8
149.9
151.8
152.0
153.8
152.4
LPG
0.64
119.8
123.6
124.6
123.7
123.0
123.7
Petrol
1.60
149.9
148.7
149.2
150.8
152.5
151.8
HSD
3.10
164.2
164.4
164.6
165.6
166.6
165.4
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
142.9
143.1
143.0
143.4
143.8
144.4
Mf/o Food Products
9.12
175.9
177.5
176.8
177.5
177.8
179.4
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
178.2
183.2
185.6
187.5
188.5
190.8
Mf/o Beverages
0.91
134.5
134.7
134.5
134.4
134.5
134.6
Mf/o Tobacco Products
0.51
176.0
177.0
180.3
181.2
180.0
180.2
Mf/o Textiles
4.88
135.9
136.1
136.8
137.0
137.0
136.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
153.9
153.7
154.4
154.2
154.3
154.5
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.7
125.8
126.0
127.5
125.8
126.2
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.7
148.5
148.3
149.6
148.8
150.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.8
138.5
138.3
139.5
140.8
141.3
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
136.4
136.5
136.8
137.1
136.9
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.5
144.1
144.0
145.0
145.0
145.2
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.6
128.6
129.0
129.3
129.7
129.7
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.4
131.4
131.7
132.2
132.6
132.7
Cement, Lime and Plaster
1.64
128.8
130.1
130.2
130.2
131.2
131.6
Mf/o Basic Metals
9.65
139.3
138.6
137.5
137.2
137.6
139.1
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.0
117.5
116.8
117.3
117.3
118.2
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
135.0
135.3
135.9
135.3
136.2
136.4
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of