वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मार्च, 2025 के लिए भारत में थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12)
15 APR 2025 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या के आधार पर मुद्रास्फीति की वार्षिक दर मार्च, 2025 (मार्च, 2024 की तुलना में) के महीने के लिए 2.05 प्रतिशत (अनंतिम) है। मार्च, 2025 में मुद्रास्फीति की सकारात्मक दर मुख्य रूप से खाद्य उत्पादों, अन्य विनिर्माण, खाद्य वस्तुओं, बिजली और वस्त्र निर्माण आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों के सूचकांक और मुद्रास्फीति दर नीचे दिए गए हैं:
सूचकांक संख्याएं और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष प्रतिशत में) *
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
वज़न (प्रतिशत)
जनवरी-25 (शुक्र)
25 फरवरी (पी)
मार्च-25 (पी)
सूचकांक
मुद्रा स्फ़ीति
सूचकांक
मुद्रा स्फ़ीति
सूचकांक
मुद्रा स्फ़ीति
सभी वस्तुएं
100.00
155.0
2.51
154.8
2.38
154.5
2.05
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
189.7
4.58
186.6
2.81
184.6
0.76
II. ईंधन एवं बिजली
13.15
152.0
-1.87
153.8
-0.71
152.4
0.20
III. निर्मित उत्पाद
64.23
143.4
2.65
143.8
2.86
144.4
3.07
खाद्य सूचकांक
24.38
191.5
7.52
189.0
5.94
188.8
4.66
नोट: एफ: अंतिम, पी: अनंतिम, *पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में गणना की गई थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
मार्च, 2025 के लिए थोक मूल्य सूचकांक में माह-दर-माह परिवर्तन फरवरी, 2025 की तुलना में (-) 0.19 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीने के लिए डब्ल्यूपीआई में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
माह दर माह डब्ल्यूपीआई सूचकांक में परिवर्तन (मासिक प्रतिशत में)#
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार
अक्टूबर-24
नवम्बर-24
दिसम्बर-24
जनवरी-25 (शुक्रवार)
फ़रवरी-25 (पी)
मार्च-25 (पी)
सभी वस्तुएं
100.00
1.29
-0.19
-0.45
-0.45
-0.13
-0.19
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
2.61
-1.35
-2.07
-2.12
-1.63
-1.07
II. ईंधन एवं बिजली
13.15
1.09
0.74
1.27
0.13
1.18
-0.91
III. निर्मित उत्पाद
64.23
0.70
0.14
-0.07
0.28
0.28
0.42
खाद्य सूचकांक
24.38
3.22
-0.99
-2.10
-2.30
-1.31
-0.11
नोट: एफ: अंतिम , पी: अनंतिम, #मासिक परिवर्तन दर, पिछले महीने की तुलना में माह दर माह (एमओएम) डब्ल्यूपीआई की गणना के आधार पर
थोक मूल्य सूचकांक के प्रमुख समूहों में माह-दर-माह परिवर्तन:
1. प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक फरवरी, 2025 माह के 186.6 (अनंतिम) से 1.07 प्रतिशत घटकर मार्च, 2025 में 184.6 (अनंतिम) हो गया। कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-2.42 प्रतिशत), गैर-खाद्य वस्तुओं (-2.40 प्रतिशत) और खाद्य वस्तुओं (-0.72 प्रतिशत) की कीमत फरवरी, 2025 की तुलना में मार्च, 2025 में कम हुई। खनिजों की कीमत (0.31 प्रतिशत) फरवरी, 2025 की तुलना में मार्च, 2025 में बढ़ गई।
2. ईंधन और बिजली (भार 13.15 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक फरवरी, 2025 माह के 153.8 (अनंतिम) से 0.91 प्रतिशत घटकर मार्च, 2025 में 152.4 (अनंतिम) हो गया। फरवरी, 2025 की तुलना में मार्च, 2025 में बिजली (-2.31 प्रतिशत) और खनिज तेलों (-0.70 प्रतिशत) की कीमत में कमी आई। कोयले की कीमत पिछले महीने के समान ही रही।
3. निर्मित उत्पाद (भार 64.23 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक फरवरी, 2025 के महीने के 143.8 (अनंतिम) से 0.42प्रतिशत बढ़कर मार्च, 2025 में 144.4 (अनंतिम) हो गया। निर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो अंकों वाले समूहों में से 16 समूहों में कीमतों में वृद्धि देखी गई, 5 समूहों में कीमतों में कमी देखी गई और 1 समूह में कीमतों में कोई बदलाव नहीं देखा गया। कीमतों में माह-दर-माह वृद्धि दिखाने वाले कुछ महत्वपूर्ण समूह मूल धातुओं का निर्माण; खाद्य उत्पाद; अन्य परिवहन उपकरण; अन्य विनिर्माण और मशीनरी और उपकरण आदि थे। कीमतों में कमी दर्शाने वाले कुछ समूह वस्त्र निर्माण; रसायन और रासायनिक उत्पाद; कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पाद; रिकॉर्डेड मीडिया और फर्नीचर आदि की छपाई और पुनरुत्पादन फरवरी, 2025 की तुलना में मार्च, 2025 में
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत): प्राथमिक वस्तु समूह से 'खाद्य वस्तुएं' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' से युक्त खाद्य सूचकांक फरवरी, 2025 में 189.0 से घटकर मार्च, 2025 में 188.8 हो गया। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर फरवरी, 2025 में 5.94 प्रतिशत से घटकर मार्च, 2025 में 4.66 प्रतिशत हो गई।
जनवरी, 2025 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): जनवरी, 2025 के महीने के लिए, 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12=100) के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 155.0 और 2.51प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुबंध-प्रथम में है । पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष) अनुबंध-द्वितीय में है । पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई अनुबंध-तृतीय में है ।
प्रतिक्रिया दर: मार्च, 2025 के लिए डब्ल्यूपीआई को 82.7 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि जनवरी, 2025 के लिए अंतिम आंकड़ा 95.4 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआई की संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, आइटम सूचकांक और मुद्रास्फीति संख्याएं हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं ।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: अप्रैल, 2025 माह के लिए डब्ल्यूपीआई 14/05/2025 को जारी की जाएगी।
नोट: डीपीआईआईटी हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस, यदि 14 तारीख को छुट्टी हो) को संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ भारत में थोक मूल्य सूचकांक जारी करता है, और सूचकांक संख्या को संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में मार्च, 2025 (अनंतिम), जनवरी, 2025 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल है। थोक मूल्य सूचकांक के अनंतिम आंकड़े 10 सप्ताह (संदर्भ महीने से) के बाद अंतिम रूप दिए जाते हैं, और उसके बाद स्थिर कर दिए जाते हैं।
अनुलग्नक-प्रथम
मार्च, 2025 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/आइटम
भार
सूचकांक
मार्च-25*
नवीनतम माहवार (मासिक)
मुद्रास्फीति (वर्ष दर वर्ष)
मुद्रास्फीति की दर (वर्ष दर वर्ष)
फरवरी-मार्च 2024
फरवरी-मार्च
2025*
2023-24 (अप्रैल-मार्च)
2024-25* (अप्रैल-मार्च)
मार्च-24
मार्च-25*
सभी वस्तुएं
100.00
154.5
0.13
-0.19
-0.73
2.25
0.26
2.05
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
184.6
0.94
-1.07
3.54
5.13
4.57
0.76
ए. खाद्य सामग्री
15.26
194.4
1.06
-0.72
6.61
7.30
7.05
1.57
अनाज
2.82
211.2
0.35
-0.85
7.17
7.88
9.04
5.49
धान का खेत
1.43
203.6
1.24
0.00
9.31
8.42
11.74
3.88
गेहूं
1.03
217.1
-0.20
-1.68
4.53
7.64
7.48
7.96
दालें
0.64
205.1
0.33
-1.63
14.38
10.70
17.18
-2.98
सब्ज़ियां
1.87
177.5
5.55
-5.74
9.00
16.64
20.09
-15.88
आलू
0.28
199.7
26.30
-7.67
-17.06
65.71
58.43
-6.77
प्याज
0.16
273.7
5.31
-9.91
40.36
42.59
56.48
26.65
फल
1.60
218.5
4.33
4.25
-1.07
12.03
-3.05
20.78
दूध
4.44
186.8
0.38
0.21
7.46
3.02
5.08
1.41
अंडे, मांस और मछली
2.40
170.1
-0.06
-0.82
0.88
0.71
-1.75
0.71
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
162.8
0.57
-2.40
-5.64
-0.42
-4.25
1.75
तेल बीज
1.12
179.3
0.00
0.22
-9.81
-1.94
-7.17
0.34
सी. खनिज
0.83
227.9
-1.51
0.31
6.95
4.49
-0.36
2.84
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
145.1
1.35
-2.42
-3.04
-1.54
4.87
-7.64
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
120.8
0.96
-2.89
-7.79
-2.55
10.26
-11.50
II. ईंधन और बिजली
13.15
152.4
-1.81
-0.91
-4.70
-1.30
-2.75
0.20
रसोई गैस
0.64
123.7
1.23
0.57
-10.79
2.77
-10.19
0.24
पेट्रोल
1.60
151.8
-0.82
-0.46
-3.27
-3.73
-0.94
-3.86
एचएसडी
3.10
165.4
-1.05
-0.72
-10.21
-3.40
-3.51
-2.88
III. निर्मित उत्पाद
64.23
144.4
0.21
0.42
-1.69
1.71
-0.85
3.07
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
179.4
1.25
0.90
-2.92
7.12
0.81
10.67
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
190.8
3.26
1.22
-20.30
16.14
-7.73
30.95
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
134.6
0.15
0.07
2.02
1.91
1.69
1.58
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
180.2
0.63
0.11
4.98
2.39
4.20
2.21
वस्त्र निर्माण
4.88
136.6
-0.07
-0.29
-5.65
1.25
-1.83
1.71
पहनने योग्य परिधान निर्माण
0.81
154.5
-0.13
0.13
1.45
1.72
1.00
1.98
चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
126.2
0.00
0.32
1.58
0.93
1.14
2.02
लकड़ी तथा लकड़ी और कॉर्क उत्पादों का निर्माण
0.77
150.0
-0.27
0.81
2.38
1.75
4.27
0.60
कागज और कागज उत्पादों का निर्माण
1.11
141.3
0.07
0.36
-7.71
-0.77
-6.12
2.39
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
136.9
0.15
-0.15
-5.88
-0.29
-4.64
0.96
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माण
1.99
145.2
-0.35
0.14
1.43
1.03
1.20
1.26
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
129.7
0.39
0.00
-1.68
1.19
-0.08
1.17
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का निर्माण
3.20
132.7
-0.52
0.08
0.71
-2.42
-1.11
-0.30
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
131.6
-1.40
0.30
0.07
-5.10
-2.61
-2.01
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
139.1
0.14
1.09
-5.20
-0.98
-5.13
0.29
हल्का स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
118.2
0.26
0.77
-5.59
-1.68
-7.14
1.03
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माण
3.15
136.4
-1.02
0.15
-0.29
-1.86
-2.16
0.15
नोट: * = अनंतिम. Mf/o = का निर्माण
अनुलग्नक- द्वितीय
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/आइटम
वज़न
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति (वर्ष दर वर्ष) के आंकड़े
अक्टूबर-24
नवम्बर-24
दिसम्बर-24
जनवरी-25
फ़रवरी-25*
मार्च-25*
सभी वस्तुएं
100.00
2.75
2.16
2.57
2.51
2.38
2.05
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
8.26
5.49
6.02
4.58
2.81
0.76
ए. खाद्य सामग्री
15.26
13.49
8.48
8.53
5.83
3.38
1.57
अनाज
2.82
7.80
7.71
6.77
7.33
6.77
5.49
धान का खेत
1.43
7.47
7.58
6.93
6.22
5.17
3.88
गेहूं
1.03
8.04
8.20
7.48
9.75
9.58
7.96
दालें
0.64
9.27
5.97
5.02
5.13
-1.04
-2.98
सब्ज़ियां
1.87
62.86
29.34
28.57
8.11
-5.80
-15.88
आलू
0.28
79.11
82.64
92.36
72.57
27.54
-6.77
प्याज
0.16
39.25
1.08
16.98
28.33
48.05
26.65
फल
1.60
13.60
5.59
11.16
15.30
20.88
20.78
दूध
4.44
3.00
2.04
2.15
2.58
1.58
1.41
अंडे, मांस और मछली
2.40
-0.52
3.16
5.43
3.56
1.48
0.71
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
-1.34
-0.61
2.40
3.01
4.84
1.75
तेल बीज
1.12
1.98
0.32
-1.35
0.16
0.11
0.34
सी. खनिज
0.83
4.51
6.30
5.70
1.56
0.98
2.84
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
-11.80
-7.74
-6.77
-0.53
-4.06
-7.64
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
-12.49
-7.20
-6.86
-0.76
-7.99
-11.50
II. ईंधन और बिजली
13.15
-4.31
-4.03
-2.57
-1.87
-0.71
0.20
रसोई गैस
0.64
2.57
1.81
2.47
2.23
0.90
0.24
पेट्रोल
1.60
-7.35
-6.83
-5.09
-3.64
-4.21
-3.86
एचएसडी
3.10
-6.23
-5.68
-4.30
-3.61
-3.20
-2.88
III. निर्मित उत्पाद
64.23
1.78
2.07
2.14
2.65
2.86
3.07
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
9.39
9.57
9.75
10.73
11.06
10.67
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
26.03
28.83
31.82
33.74
33.59
30.95
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
2.13
2.28
1.89
1.51
1.66
1.58
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
1.09
1.14
4.40
4.02
2.74
2.21
वस्त्र निर्माण
4.88
0.89
1.42
2.32
2.24
1.93
1.71
पहनने योग्य परिधान निर्माण
0.81
1.25
1.52
1.65
2.19
1.71
1.98
चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
1.37
1.45
1.53
3.24
1.70
2.02
लकड़ी तथा लकड़ी और कॉर्क उत्पादों के निर्माण
0.77
1.09
0.54
0.47
1.01
-0.47
0.60
कागज और कागज उत्पादों के निर्माण
1.11
0.94
0.07
-0.07
0.58
2.10
2.39
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
-0.22
0.29
0.59
1.03
1.26
0.96
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माण
1.99
0.42
1.19
0.49
1.40
0.76
1.26
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
1.89
1.42
1.18
1.65
1.57
1.17
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का निर्माण
3.20
-3.83
-2.38
-2.73
-1.64
-0.90
-0.30
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
-7.20
-5.38
-6.26
-5.10
-3.67
-2.01
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
-2.04
-1.14
-1.50
-1.15
-0.65
0.29
हल्का स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
-1.67
-0.68
-0.85
0.09
0.51
1.03
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माण
3.15
-2.81
-2.87
-1.45
-1.81
-1.02
0.15
नोट: * = अनंतिम. Mf/o = का निर्माण
अनुलग्नक- तृतीय
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/आइटम
वज़न
पिछले 6 महीनों के थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के आंकड़े
अक्टूबर-24
नवम्बर-24
दिसम्बर-24
जनवरी-25
फ़रवरी-25*
मार्च-25*
सभी वस्तुएं
100.00
156.7
156.4
155.7
155.0
154.8
154.5
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
200.6
197.9
193.8
189.7
186.6
184.6
ए. खाद्य सामग्री
15.26
217.9
213.7
207.5
199.8
195.8
194.4
अनाज
2.82
208.6
211.0
211.4
212.3
213.0
211.2
धान का खेत
1.43
204.4
205.9
205.3
203.1
203.6
203.6
गेहूं
1.03
209.6
213.8
215.5
219.6
220.8
217.1
दालें
0.64
234.5
230.8
224.0
217.1
208.5
205.1
सब्ज़ियां
1.87
360.9
334.6
288.5
222.6
188.3
177.5
आलू
0.28
375.6
384.1
365.1
292.5
216.3
199.7
प्याज
0.16
478.2
495.8
414.7
316.6
303.8
273.7
फल
1.60
210.5
198.4
193.3
196.7
209.6
218.5
दूध
4.44
185.6
185.2
185.6
187.0
186.4
186.8
अंडे, मांस और मछली
2.40
171.0
173.1
174.7
174.7
171.5
170.1
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
161.9
162.8
166.2
167.5
166.8
162.8
तेल बीज
1.12
185.4
185.6
182.8
183.4
178.9
179.3
सी. खनिज
0.83
229.6
229.4
230.1
227.2
227.2
227.9
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
147.3
146.7
141.9
150.9
148.7
145.1
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
126.1
125.0
119.5
130.0
124.4
120.8
II. ईंधन और बिजली
13.15
148.8
149.9
151.8
152.0
153.8
152.4
रसोई गैस
0.64
119.8
123.6
124.6
123.7
123.0
123.7
पेट्रोल
1.60
149.9
148.7
149.2
150.8
152.5
151.8
एचएसडी
3.10
164.2
164.4
164.6
165.6
166.6
165.4
III. निर्मित उत्पाद
64.23
142.9
143.1
143.0
143.4
143.8
144.4
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
175.9
177.5
176.8
177.5
177.8
179.4
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
178.2
183.2
185.6
187.5
188.5
190.8
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
134.5
134.7
134.5
134.4
134.5
134.6
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
176.0
177.0
180.3
181.2
180.0
180.2
वस्त्र निर्माण
4.88
135.9
136.1
136.8
137.0
137.0
136.6
पहनने योग्य परिधान निर्माण
0.81
153.9
153.7
154.4
154.2
154.3
154.5
चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
125.7
125.8
126.0
127.5
125.8
126.2
लकड़ी तथा लकड़ी और कॉर्क उत्पादों के निर्माण
0.77
148.7
148.5
148.3
149.6
148.8
150.0
कागज और कागज उत्पादों के निर्माण
1.11
139.8
138.5
138.3
139.5
140.8
141.3
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
136.3
136.4
136.5
136.8
137.1
136.9
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माण
1.99
143.5
144.1
144.0
145.0
145.0
145.2
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
129.6
128.6
129.0
129.3
129.7
129.7
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का निर्माण
3.20
130.4
131.4
131.7
132.2
132.6
132.7
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
128.8
130.1
130.2
130.2
131.2
131.6
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
139.3
138.6
137.5
137.2
137.6
139.1
हल्का स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
118.0
117.5
116.8
117.3
117.3
118.2
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माण
3.15
135.0
135.3
135.9
135.3
136.2
136.4
नोट: * = अनंतिम. Mf/o = का निर्माण

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of March, 2025 (Base Year: 2011-12)
15 APR 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 2.05% (provisional) for the month of March, 2025 (over March, 2024). Positive rate of inflation in March, 2025 is primarily due to increase in prices of manufacture of food products, other manufacturing, food articles, electricity and manufacture of textiles etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
January-25 (F)
February-25 (P)
March-25 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
155.0
2.51
154.8
2.38
154.5
2.05
I. Primary Articles
22.62
189.7
4.58
186.6
2.81
184.6
0.76
II. Fuel & Power
13.15
152.0
-1.87
153.8
-0.71
152.4
0.20
III. Manufactured Products
64.23
143.4
2.65
143.8
2.86
144.4
3.07
Food Index
24.38
191.5
7.52
189.0
5.94
188.8
4.66
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of March, 2025 stood at (-) 0.19% as compared to February, 2025. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25 (F)
Feb-25 (P)
Mar-25 (P)
All Commodities
100.00
1.29
-0.19
-0.45
-0.45
-0.13
-0.19
I. Primary Articles
22.62
2.61
-1.35
-2.07
-2.12
-1.63
-1.07
II. Fuel & Power
13.15
1.09
0.74
1.27
0.13
1.18
-0.91
III. Manufactured Products
64.23
0.70
0.14
-0.07
0.28
0.28
0.42
Food Index
24.38
3.22
-0.99
-2.10
-2.30
-1.31
-0.11
Note: F: Final, P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group decreased by 1.07% to 184.6 (provisional) in March, 2025 from 186.6 (provisional) for the month of February, 2025. Price of crude petroleum & natural gas (-2.42%), non-food articles (-2.40%) and food articles (-0.72%) decreased in March, 2025 as compared to February, 2025. The price of minerals (0.31%) increased in March, 2025 as compared to February, 2025.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group decreased by 0.91% to 152.4 (provisional) in March, 2025 from 153.8 (provisional) for the month of February, 2025. Price of electricity (-2.31%) and mineral oils (-0.70%) decreased in March, 2025 as compared to February, 2025. The price of coal remained same as in the previous month.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group increased by 0.42% to 144.4 (Provisional) in March, 2025 from 143.8 (Provisional) for the month of February, 2025. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 16 groups witnessed an increase in prices, 5 groups witnessed a decrease in prices and 1 group witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were manufacture of basic metals; food products; other transport equipment; other manufacturing and machinery and equipment etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of textiles; chemicals and chemical products; computer, electronic and optical products; printing and reproduction of recorded media and furniture etc in March, 2025 as compared to February, 2025.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group decreased from 189.0 in February, 2025 to 188.8 in March, 2025. The annual rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 5.94% in February, 2025 to 4.66% in March, 2025.
Final Index for the month of January, 2025 (Base Year: 2011-12=100): For the month of January, 2025, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 155.0 and 2.51% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for March, 2025 has been compiled at a weighted response rate of 82.7 per cent, while the final figure for January, 2025 is based on the weighted response rate of 95.4 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of April, 2025 would be released on 14/05/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of March, 2025 (Provisional), January, 2025 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for March, 2025
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
March-25*
Latest month over Month (MoM)
Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Feb-Mar 2024
Feb-Mar
2025*
2023-24 (Apr-Mar)
2024-25* (Apr-Mar)
Mar-24
Mar-25*
ALL COMMODITIES
100.00
154.5
0.13
-0.19
-0.73
2.25
0.26
2.05
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
184.6
0.94
-1.07
3.54
5.13
4.57
0.76
A. Food Articles
15.26
194.4
1.06
-0.72
6.61
7.30
7.05
1.57
Cereals
2.82
211.2
0.35
-0.85
7.17
7.88
9.04
5.49
Paddy
1.43
203.6
1.24
0.00
9.31
8.42
11.74
3.88
Wheat
1.03
217.1
-0.20
-1.68
4.53
7.64
7.48
7.96
Pulses
0.64
205.1
0.33
-1.63
14.38
10.70
17.18
-2.98
Vegetables
1.87
177.5
5.55
-5.74
9.00
16.64
20.09
-15.88
Potato
0.28
199.7
26.30
-7.67
-17.06
65.71
58.43
-6.77
Onion
0.16
273.7
5.31
-9.91
40.36
42.59
56.48
26.65
Fruits
1.60
218.5
4.33
4.25
-1.07
12.03
-3.05
20.78
Milk
4.44
186.8
0.38
0.21
7.46
3.02
5.08
1.41
Eggs, Meat & Fish
2.40
170.1
-0.06
-0.82
0.88
0.71
-1.75
0.71
B. Non-Food Articles
4.12
162.8
0.57
-2.40
-5.64
-0.42
-4.25
1.75
Oil Seeds
1.12
179.3
0.00
0.22
-9.81
-1.94
-7.17
0.34
C. Minerals
0.83
227.9
-1.51
0.31
6.95
4.49
-0.36
2.84
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
145.1
1.35
-2.42
-3.04
-1.54
4.87
-7.64
Crude Petroleum
1.95
120.8
0.96
-2.89
-7.79
-2.55
10.26
-11.50
II. FUEL & POWER
13.15
152.4
-1.81
-0.91
-4.70
-1.30
-2.75
0.20
LPG
0.64
123.7
1.23
0.57
-10.79
2.77
-10.19
0.24
Petrol
1.60
151.8
-0.82
-0.46
-3.27
-3.73
-0.94
-3.86
HSD
3.10
165.4
-1.05
-0.72
-10.21
-3.40
-3.51
-2.88
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.4
0.21
0.42
-1.69
1.71
-0.85
3.07
Mf/o Food Products
9.12
179.4
1.25
0.90
-2.92
7.12
0.81
10.67
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
190.8
3.26
1.22
-20.30
16.14
-7.73
30.95
Mf/o Beverages
0.91
134.6
0.15
0.07
2.02
1.91
1.69
1.58
Mf/o Tobacco Products
0.51
180.2
0.63
0.11
4.98
2.39
4.20
2.21
Mf/o Textiles
4.88
136.6
-0.07
-0.29
-5.65
1.25
-1.83
1.71
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.5
-0.13
0.13
1.45
1.72
1.00
1.98
Mf/o Leather and Related Products
0.54
126.2
0.00
0.32
1.58
0.93
1.14
2.02
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
150.0
-0.27
0.81
2.38
1.75
4.27
0.60
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
141.3
0.07
0.36
-7.71
-0.77
-6.12
2.39
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.9
0.15
-0.15
-5.88
-0.29
-4.64
0.96
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
145.2
-0.35
0.14
1.43
1.03
1.20
1.26
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.7
0.39
0.00
-1.68
1.19
-0.08
1.17
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.7
-0.52
0.08
0.71
-2.42
-1.11
-0.30
Cement, Lime and Plaster
1.64
131.6
-1.40
0.30
0.07
-5.10
-2.61
-2.01
Mf/o Basic Metals
9.65
139.1
0.14
1.09
-5.20
-0.98
-5.13
0.29
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.2
0.26
0.77
-5.59
-1.68
-7.14
1.03
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.4
-1.02
0.15
-0.29
-1.86
-2.16
0.15
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25
Feb-25*
Mar-25*
ALL COMMODITIES
100.00
2.75
2.16
2.57
2.51
2.38
2.05
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
8.26
5.49
6.02
4.58
2.81
0.76
A. Food Articles
15.26
13.49
8.48
8.53
5.83
3.38
1.57
Cereals
2.82
7.80
7.71
6.77
7.33
6.77
5.49
Paddy
1.43
7.47
7.58
6.93
6.22
5.17
3.88
Wheat
1.03
8.04
8.20
7.48
9.75
9.58
7.96
Pulses
0.64
9.27
5.97
5.02
5.13
-1.04
-2.98
Vegetables
1.87
62.86
29.34
28.57
8.11
-5.80
-15.88
Potato
0.28
79.11
82.64
92.36
72.57
27.54
-6.77
Onion
0.16
39.25
1.08
16.98
28.33
48.05
26.65
Fruits
1.60
13.60
5.59
11.16
15.30
20.88
20.78
Milk
4.44
3.00
2.04
2.15
2.58
1.58
1.41
Eggs, Meat & Fish
2.40
-0.52
3.16
5.43
3.56
1.48
0.71
B. Non-Food Articles
4.12
-1.34
-0.61
2.40
3.01
4.84
1.75
Oil Seeds
1.12
1.98
0.32
-1.35
0.16
0.11
0.34
C. Minerals
0.83
4.51
6.30
5.70
1.56
0.98
2.84
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-11.80
-7.74
-6.77
-0.53
-4.06
-7.64
Crude Petroleum
1.95
-12.49
-7.20
-6.86
-0.76
-7.99
-11.50
II. FUEL & POWER
13.15
-4.31
-4.03
-2.57
-1.87
-0.71
0.20
LPG
0.64
2.57
1.81
2.47
2.23
0.90
0.24
Petrol
1.60
-7.35
-6.83
-5.09
-3.64
-4.21
-3.86
HSD
3.10
-6.23
-5.68
-4.30
-3.61
-3.20
-2.88
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.78
2.07
2.14
2.65
2.86
3.07
Mf/o Food Products
9.12
9.39
9.57
9.75
10.73
11.06
10.67
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
26.03
28.83
31.82
33.74
33.59
30.95
Mf/o Beverages
0.91
2.13
2.28
1.89
1.51
1.66
1.58
Mf/o Tobacco Products
0.51
1.09
1.14
4.40
4.02
2.74
2.21
Mf/o Textiles
4.88
0.89
1.42
2.32
2.24
1.93
1.71
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.25
1.52
1.65
2.19
1.71
1.98
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.37
1.45
1.53
3.24
1.70
2.02
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
1.09
0.54
0.47
1.01
-0.47
0.60
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
0.94
0.07
-0.07
0.58
2.10
2.39
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-0.22
0.29
0.59
1.03
1.26
0.96
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.42
1.19
0.49
1.40
0.76
1.26
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.89
1.42
1.18
1.65
1.57
1.17
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-3.83
-2.38
-2.73
-1.64
-0.90
-0.30
Cement, Lime and Plaster
1.64
-7.20
-5.38
-6.26
-5.10
-3.67
-2.01
Mf/o Basic Metals
9.65
-2.04
-1.14
-1.50
-1.15
-0.65
0.29
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-1.67
-0.68
-0.85
0.09
0.51
1.03
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-2.81
-2.87
-1.45
-1.81
-1.02
0.15
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Oct-24
Nov-24
Dec-24
Jan-25
Feb-25*
Mar-25*
ALL COMMODITIES
100.00
156.7
156.4
155.7
155.0
154.8
154.5
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
200.6
197.9
193.8
189.7
186.6
184.6
A. Food Articles
15.26
217.9
213.7
207.5
199.8
195.8
194.4
Cereals
2.82
208.6
211.0
211.4
212.3
213.0
211.2
Paddy
1.43
204.4
205.9
205.3
203.1
203.6
203.6
Wheat
1.03
209.6
213.8
215.5
219.6
220.8
217.1
Pulses
0.64
234.5
230.8
224.0
217.1
208.5
205.1
Vegetables
1.87
360.9
334.6
288.5
222.6
188.3
177.5
Potato
0.28
375.6
384.1
365.1
292.5
216.3
199.7
Onion
0.16
478.2
495.8
414.7
316.6
303.8
273.7
Fruits
1.60
210.5
198.4
193.3
196.7
209.6
218.5
Milk
4.44
185.6
185.2
185.6
187.0
186.4
186.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.0
173.1
174.7
174.7
171.5
170.1
B. Non-Food Articles
4.12
161.9
162.8
166.2
167.5
166.8
162.8
Oil Seeds
1.12
185.4
185.6
182.8
183.4
178.9
179.3
C. Minerals
0.83
229.6
229.4
230.1
227.2
227.2
227.9
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
147.3
146.7
141.9
150.9
148.7
145.1
Crude Petroleum
1.95
126.1
125.0
119.5
130.0
124.4
120.8
II. FUEL & POWER
13.15
148.8
149.9
151.8
152.0
153.8
152.4
LPG
0.64
119.8
123.6
124.6
123.7
123.0
123.7
Petrol
1.60
149.9
148.7
149.2
150.8
152.5
151.8
HSD
3.10
164.2
164.4
164.6
165.6
166.6
165.4
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
142.9
143.1
143.0
143.4
143.8
144.4
Mf/o Food Products
9.12
175.9
177.5
176.8
177.5
177.8
179.4
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
178.2
183.2
185.6
187.5
188.5
190.8
Mf/o Beverages
0.91
134.5
134.7
134.5
134.4
134.5
134.6
Mf/o Tobacco Products
0.51
176.0
177.0
180.3
181.2
180.0
180.2
Mf/o Textiles
4.88
135.9
136.1
136.8
137.0
137.0
136.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
153.9
153.7
154.4
154.2
154.3
154.5
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.7
125.8
126.0
127.5
125.8
126.2
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.7
148.5
148.3
149.6
148.8
150.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.8
138.5
138.3
139.5
140.8
141.3
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
136.4
136.5
136.8
137.1
136.9
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.5
144.1
144.0
145.0
145.0
145.2
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.6
128.6
129.0
129.3
129.7
129.7
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.4
131.4
131.7
132.2
132.6
132.7
Cement, Lime and Plaster
1.64
128.8
130.1
130.2
130.2
131.2
131.6
Mf/o Basic Metals
9.65
139.3
138.6
137.5
137.2
137.6
139.1
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.0
117.5
116.8
117.3
117.3
118.2
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
135.0
135.3
135.9
135.3
136.2
136.4
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of