سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
این سی ایس سی نے نئی دہلی میں ڈاکٹر بی آر امبیڈکر جینتی 2025 منائی ، جس کا موضوع ‘ہندوستان کے آئین کے 75 سال کا سفر’ ہے
نوجوانوں کو بابا صاحب کے نظریات کو اپنانا چاہیے اور ایک جامع اور ترقی پسند ہندوستان کی تعمیر میں اپنا بھرپور کردار ادا کرنا چاہیے : ڈاکٹر وریندر کمار
حقیقی قوم کی تعمیر تب ہی ممکن ہے جب ہر شہری کو مساوی حقوق ، مواقع اور وقار حاصل ہو:شری ارجن رام میگھوال
14 APR 2025 8:47PM by PIB Delhi
درج فہرست ذاتوں کے قومی کمیشن (این سی ایس سی) نے آج نئی دہلی میں بھارت رتن ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کو ان کی 135 ویں سالگرہ کی تقریب میں خراج عقیدت پیش کیا ۔اس تقریب کا بنیادی موضوع تھا:'ہندوستان کے آئین کے 75 سال کا سفر' ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اس تقریب کی صدارت مہمان خصوصی کے طور پر کی ، جبکہ پارلیمانی امور اور قانون و انصاف کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال بھی مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھے ۔اسٹیج پر موجود دیگر معززین میں این سی ایس سی کے چیئرمین جناب کشور مکوانا ، کمیشن کے اراکین ، جناب لو کش کمار اور جناب وڈاپلی رام چندر شامل تھے ۔
اپنے کلیدی خطاب میں، ڈاکٹر وریندر کمار نے بابا صاحب امبیڈکر کے متعدد اہم تعاون کو اجاگر کیا، جنہوں نے ہندوستان کے آئین کے چیف آرکیٹیکٹ ہونے کے باوجود کمیونٹی کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے سماجی مساوات، آزادی اور بھائی چارے کے(منتراز) اصولوں کا تفصیل سے اعادہ کیا۔ وزیر موصوف نے ڈاکٹر امبیڈکر کے بے پناہ ذاتی مصائب اور سماجی ذلت پر بھی روشنی ڈالی، جس نے صرف سب کے لیے انصاف، وقار اور مساوات کے اصولوں پر لڑنے کے عزم کو مزید مضبوط کیا۔ وزیر موصوف نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ بابا صاحب کے نظریات کو اپنائیں اور ایک جامع اور ترقی پسند ہندوستان کی تعمیر میں اپنا بھرپور کردار ادا کریں۔ ہندوستان کے آئین کے 75 سال کے سفر کی مناسبت سے این سی ایس سی کی طرف سے منعقد ہونے والے اس پہلے جشن کو وزیر موصوف نے سراہا اور اس کی تعریف کی۔
جناب ارجن رام میگھوال نے ہندوستانی آئین کے معمار کے طور پر ڈاکٹر امبیڈکر کے کردار کی تعریف کی اور زندگی کے تمام شعبوں میں درج فہرست ذاتوں کے لیے قانونی بااختیار بنانے اور نمائندگی کی اہمیت پر زور دیا ۔ڈاکٹر بھیم راؤکی زندگی کی تاریخ سے مصائب اور سیکھنا ۔ امبیڈکر کی زندگی وزیر نے ملک کے نوجوانوں کو روشن خیال کرنے کے لیے بیان کی تھی ۔انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ مساوات ڈاکٹر امبیڈکر کے وژن کی بنیاد ہے ، اور حقیقی قوم کی تعمیر تب ہی ممکن ہے جب ہر شہری کو مساوی حقوق ، مواقع اور وقار حاصل ہو ۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ، چیئرپرسن (این سی ایس سی) نے پسماندہ برادریوں میں تعلیم ، عزت نفس اور کردار سازی کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر کے پائیدار تعاون پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے درج فہرست ذاتوں کے آئینی حقوق کے تحفظ اور پالیسی کی وکالت ، بیداری اور فعال نگرانی کے ذریعے ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے این سی ایس سی کے عزم کا اعادہ کیا ۔ممبر (این سی ایس سی) جناب لو کیش کمار نے ایک منصفانہ اور مساوی معاشرے کی بنیاد رکھنے میں ڈاکٹر امبیڈکر کے تبدیلی لانے والے کردار پر زور دیا ۔ممبر جناب وڈاپلی رام چندر نے ذات پات پر مبنی امتیازی سلوک کے خلاف ڈاکٹر امبیڈکر کی انتھک جدوجہد اور آئین میں سماجی انصاف کو شامل کرنے کی ان کی کوششوں پر روشنی ڈالی ۔
اس سے قبل اپنے استقبالیہ خطاب میں ، سکریٹری (این سی ایس سی) جناب جی سرینیواس نے شکایات سے نمٹنے ، شفافیت اور درخواست گزاروں کو مسلسل جواب/اپ ڈیٹ کو بہتر بنانے میں موجودہ کمیشن کی کوششوں پر مختصر طور پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے بتایا کہ این سی ایس سی ایس سی برادریوں تک پہنچنے کی اپنی کوششوں میں ہندوستانی آئین کے آرٹیکل 338 کے تحت تفویض کردہ اپنی اہم ذمہ داریوں کے حصے کے طور پر مختلف اقدامات کر رہا ہے ۔
تقریب کے دوران ڈاکٹر وریندر کمار نے ایک نئی این سی ایس سی ویب سائٹ کا افتتاح کیا ۔اس تقریب میں ڈاکٹر امبیڈکر کی زندگی پر کلپس کی اسکریننگ اور معززین کی ستائش بھی کی گئی ۔بابا صاحب امبیڈکر پر نمایاں کتابوں کی ڈیجیٹل ڈسپلے کے ساتھ ہندوستان کے آئین کی اصل نقل بھی نمائش کے لیے رکھی گئی تھی ۔
تقریبات میں ایم پی/سابق ایم پی ، دیگر تمام کمیشنوں کے ممبران ، مختلف ایسوسی ایشنوں کے صدور/جنرل سکریٹری ، سی ایم ڈی/ایم ڈی/ای ڈی/پی ایس بی/پی ایس یو کے ڈائریکٹر ، تعلیمی ادارے/یونیورسٹیاں اور دیگر معززین ، اسکالرز ، سماجی انصاف کے وکلاء نے بڑے پیمانے پر شرکت کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NCSC celebrates Dr. B. R. Ambedkar Jayanti 2025, themed ‘A Journey of 75 years of Constitution of India’, in New Delhi
Youth must imbibe Ideals of Babasaheb and contribute to building an Inclusive and Progressive India: Dr. Virendra Kumar
True Nation-building is possible only when every Citizen enjoys Equal Rights, Opportunities, and Dignity: Shri Arjun Ram Meghwal
14 APR 2025 8:47PM by PIB Delhi
The National Commission for Scheduled Castes (NCSC) paid tribute to Bharat Ratna Dr. B. R. Ambedkar in a celebration on his 135th Birthday Anniversary, in New Delhi today. The primary theme of the event was – A Journey of 75 years of Constitution of India’.
Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, presided over the event as the Chief Guest and Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Parliamentary Affairs & Law and Justice as the Guest of Honour. Other dignitaries on dais included Shri Kishor Makwana, Chairman, NCSC, asking with Commission Members, Shri Love Kush Kumar and Shri Vaddapalli Ramchander.
In his keynote address, Dr. Virendra Kumar narrated the numerous contributions of Babasaheb Ambedkar addressing the welfare of the community, while being the Chief Architect of the Constitution of India. The mantras of social Equality, Liberty and fraternity were reiterated in detail for the present and future generations. He reflected on the immense personal sufferings and social humiliation endured by Dr. Ambedkar, which only strengthened his resolve to fight for justice, dignity, and equality for all. The Minister called upon the youth to imbibe the ideals of Babasaheb and contribute to building an inclusive and progressive India. The first ever such celebration by NCSC on account of 75 years of Journey of the Constitution of India on such a scale was applauded and appreciated by the Minister.
Shri Arjun Ram Meghwal lauded Dr. Ambedkar's role as the architect of the Indian Constitution and stressed the importance of legal empowerment and representation for Scheduled Castes in all spheres of life. The sufferings and learning from the life history of the Dr. B.R. Ambedkar’s life was narrated by Minister for enlightening the youth of the country. He further emphasized that equality was the cornerstone of Dr. Ambedkar’s vision, and true nation-building is possible only when every citizen enjoys equal rights, opportunities, and dignity.
Addressing the gathering, Chairperson (NCSC) highlighted Dr. Ambedkar’s enduring contributions to education, self-respect, and character-building among the marginalized communities. He reaffirmed NCSC’s resolve to safeguard the constitutional rights of Scheduled Castes and ensure their holistic development through policy advocacy, awareness, and active monitoring. Member (NCSC) Shri Love Kush Kumar, emphasized the transformative role Dr. Ambedkar played in laying the foundation for a just and equitable society. Member Shri Vaddapalli Ramchander reflected on Dr. Ambedkar’s relentless struggle against caste-based discrimination and his efforts to enshrine social justice in the Constitution.
Earlier in his welcome address, Secretary (NCSC), Shri G. Srinivas briefly highlighted the efforts of the present Commission in improving the complaint handling, transparency and continuous response/update to petitioners. The NCSC in its endeavors to reach out to SC communities has been undertaking various steps as part of its prime responsibilities delegated under Article 338 of the Indian Constitution, he informed.
During the event, a new NCSC Website was inaugurated by Dr. Virendra Kumar. The event also featured screening of clips on Dr. Ambedkar’s life and felicitation of the dignitaries. The true copy of the Constitution of India was on display along with a digital display of prominent books on Babasaheb Ambedkar.
The celebrations witnessed wide participation from MP’s/Ex MP’s, Members of all other Commissions, Presidents/General Secretaries from various Associations, CMD/MD/ED/Directors from PSB’s/PSU’s, Educational Institutes/Universities and other Dignitaries, Scholars, Social Justice Advocates from across the country.