विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एनक्यूएम के तहत चयनित स्टार्टअप ने उद्यमों को उनके महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा करने में सक्षम बनाने के लिए प्लेटफॉर्म विकसित किया
14 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा चयनित स्टार्टअप्स में से एक, क्यूएनयू लैब्स ने आज विश्व क्वांटम दिवस के अवसर पर दुनिया का पहला और अनूठा प्लेटफॉर्म क्यूशील्ड लॉन्च किया है, जो किसी भी वातावरण - क्लाउड, ऑन-प्रिमाइसेस या हाइब्रिड में सहज क्रिप्टोग्राफी प्रबंधन को सक्षम बनाता है।
क्यूशील्ड उद्यमों को बड़े पैमाने पर अपने महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा करने में सक्षम बनाता है - क्यूएनयू के पेटेंटेड क्वांटम कुंजी वितरण (आर्मोस), क्वांटम रैंडम नंबर जेनरेटर (ट्रोपोस), क्वांटम हार्डवेयर सुरक्षा मॉड्यूल (क्यूएचएसएम) और एनआईएसटी-अनुरूप पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी (पीक्यूसी) के साथ निर्मित, क्यूशील्ड पारगमन और आराम में संवेदनशील डेटा को सुरक्षित करने के लिए एक अंत-से-अंत समाधान प्रदान करता है।
इस प्लेटफॉर्म का शुभारंभ क्वांटम प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेतृत्व की दिशा में भारत की यात्रा में एक और कदम जोड़ता है।
क्यूशील्ड विभिन्न सेवाओं को सक्षम बनाता है जैसे कि कुंजी निर्माण के लिए क्यूस्मोस, सुरक्षित कनेक्टिविटी के लिए क्यूकनेक्ट, सुरक्षित सहयोग के लिए क्यूवर्स, सुरक्षित फ़ाइल स्टोरेज और साझाकरण के लिए क्यूएसएफएस, और कुंजी प्रबंधन के लिए क्यूवॉल्ट, उद्यमों को उनके महत्वपूर्ण और विविध बुनियादी ढांचे को क्वांटम-सुरक्षित करने का मार्ग प्रदान करता है। एकीकृत प्रबंधन, लचीले परिनियोजन विकल्पों और तृतीय पक्ष सेवाओं के साथ आसान एकीकरण के साथ, क्यूशील्ड उद्यमों को आज अपने महत्वपूर्ण डेटा की सुरक्षा करने में सक्षम बनाता है - उन्हें क्वांटम-सुरक्षित भविष्य के लिए तैयार करता है।
2016 में आईआईटी मद्रास रिसर्च पार्क में स्थापित क्यूएनयू लैब्स क्वांटम-सुरक्षित समाधानों के साथ साइबर सुरक्षा में क्रांति ला रहा है, तथा भारत को क्वांटम क्रिप्टोग्राफी में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित कर रहा है।

Ministry of Science & Technology
Startup selected under NQM develops platform to empower enterprises protect their critical infrastructure
14 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
QNu Labs, one of the startups selected by the Department of Science and Technology (DST) under the National Quantum Mission (NQM), has launched world’s first and unique platform, QShield that enables seamless cryptography management across any environment — cloud, on-premises, or hybrid on the occasion of World Quantum Day today.
QShield empowers enterprises to protect their critical infrastructure at scale -Built with QNu’s patented Quantum Key Distribution (Armos), Quantum Random Number Generator (Tropos), Quantum Hardware Security Module (QHSM) and NIST-compliant Post-Quantum Cryptography (PQC), QShield provides an end-to-end solution for securing sensitive data in transit and at rest.
The launch of this platform adds one more step in India’s journey towards global leadership in quantum technology.
QShield enables various services like Qosmos for key generation, QConnect for secured connectivity, QVerse for secured collaboration, QSFS for secure file storage and sharing, and QVault for key management, empowering enterprises a pathway to quantum-safe their critical and diverse infrastructures. With unified management, flexible deployment options, and easy integration with 3rd party services, QShield empowers enterprises to protect their critical data today — making them ready for a quantum-secured future.
Incubated at IIT Madras Research Park in 2016, QNu Labs is revolutionizing cybersecurity with quantum-safe solutions, positioning India as a global leader in quantum cryptography.