حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنس مشیر کے دفتر نے کوانٹم سیکٹر کے لئے ہندوستان کی بین الاقوامی ٹیکنالوجی تعاون حکمت عملی (آئی ٹی ای ایس) کا پہلا ورژن جاری کیا
14 APR 2025 11:00AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنس مشیر کے دفتر نے آج کوانٹم کے لیے بین الاقوامی ٹیکنالوجی مشغولیت کی حکمت عملی کا پہلا ورژن جاری کیا، جو کوانٹم سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع (کیو ایس ٹی آئی) میں ہندوستان کی ظاہری نظر آنے والی حکمت عملی کو واضح کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے جس کا مقصد دریافت کو تیز کرنا، اختراع کو فروغ دینا اور کلیدی شعبوں میں کوانٹم کو اپنانا ہے۔
اس رپورٹ کی باضابطہ نقاب کشائی پی ایس اے کے پروفیسر اجے کمار سود نے پی ایس اے آفس کے ایک پوڈ کاسٹ کے دوران ورلڈ کوانٹم ڈے-2025 کے موقع پر کی، جو ہر سال 14 اپریل کو منایا جاتا ہے۔ یہ رپورٹ خاص اہمیت کی حامل ہے کیونکہ اقوام متحدہ اور رکن ممالک نے 2025 کو کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی کا بین الاقوامی سال(آئی وائی کیو ایس ٹی) قرار دیا ہے۔
حکمت عملی کی رپورٹ ایک بنیادی زمینی تزئین کا تجزیہ فراہم کرتی ہے تاکہ حکومت، اکیڈمیاں اور صنعت میں ملکی اور غیر ملکی اسٹیک ہولڈرز کو ان کی مصروفیت کے اہداف کے ساتھ سیاق و سباق سے متعلق ایکشن پوائنٹس تیار کرنے کے قابل بنایا جا سکے، جو ہندوستان کے نیشنل کوانٹم مشن(ایم کیو ایم) کے عزائم اور مختلف ایجنسیوں اور متعلقہ اداروں کے ہولڈرز کی طرف سے کی جا رہی دیگر کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
کوانٹم ٹیکنالوجی کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے پروفیسر سود نے روشنی ڈالی کہ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جہاں کوئی بھی ملک پیچھے نہیں رہنا چاہتا کیونکہ یہ اسٹریٹجک خود مختاری کے لیے بہت ضروری ہے اور کوانٹم محفوظ کیے بغیر اسٹریٹجک خود مختاری نہیں ہوسکتی۔ ہندوستان کے لیے اس شعبہ میں موجود خلا اور امکانات کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا- "ہندوستان کو کوانٹم ہارڈویئر میں سرمایہ کاری کرنی ہوگی، ہمیں درآمدات پر اپنا انحصار کم کرنا ہوگا، اور کوانٹم کمپیوٹنگ کے تمام شعبوں میں پیش رفت اس میں مدد دے سکتی ہے۔ ہمیں اسٹارٹ اپس کے لیے بہت زیادہ فنڈز لانے اور سرمایہ کاری کو خطرے سے بچانے کی ضرورت ہے - جس کا مطلب ہے کہ حکومت کو تمام مصنوعات تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر، اکیڈمی یا اسٹارٹ اپس، اس ماحولیاتی نظام کو بنانے میں اپنا کردار ادا کرتے ہیں۔" انہوں نے مزید کہا۔ "ہمیں کوانٹم ٹکنالوجی کے لیے عالمی معیارات کی وضاحت کرنے میں ایک فعال کردار ادا کرنا ہے۔ یہ ایک خلا ہے جسے ہمیں پُر کرنا ہے۔ کیونکہ ایک بار جب ہم اسے حاصل کر لیتے ہیں تو ہم معیاری کاری کی کوششوں میں بھی اپنا کردار ادا کریں گے، اور یہ اسٹریٹجک خود مختاری کا باعث بنتا ہے۔ ہمیں یہ انتہائی فعال طریقے سے کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہمارے پاس یہ عالمی معیارات ہیں کیونکہ ہماری مارکیٹ صرف ہندوستانی مارکیٹ نہیں ہے بلکہ عالمی مارکیٹ ہے۔"
این کیو ایم کے بارے میں بات کرتے ہوئے پروفیسر سود نے بتایا کہ یہ مشن سکریٹری ڈی ایس ٹی کی قیادت میں ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی جانب سے انتہائی مؤثر طریقے سے شروع کیا جا رہا ہے، اس فرنٹیئر ٹیکنالوجی کے پورے لائف سائیکل کو دیکھتا ہے - اس کے لیے درکار تحقیق اور ترقی، اس کو آر اینڈ ڈی ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کے لیے کیا کرنے کی ضرورت ہے، اور مارکیٹ میں توسیع کے لیے اس سے کوئی پراڈکٹ کیسے بنایا جائے۔ انہوں نے ہب اینڈ اسپوک ماڈل کی اہم خصوصیات کی بھی وضاحت کی جسے قومی سطح پر این کیو ایم کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے جس میں 17 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 43 اداروں کے 152 محققین شامل ہیں۔
آئی ٹی ای ایس-کیو کا یہ پہلا ایڈیشن عالمی اور قومی کوانٹم ماحولیاتی نظام کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتا ہے جس میں سرمایہ کاری، ہنر کی نشوونما، ادارہ جاتی طاقت، تحقیقی پبلیکیشنز، املاک دانش ، اسٹارٹ اپس، سپلائی چین اور صنعتی سرگرمیوں کا تجزیہ شامل ہے۔ آئی ٹی ای ایس-کیو کا تصور مؤثر شراکت میں سہولت فراہم کرنے اور دوطرفہ اور کثیرالطرفہ مصروفیات کو مضبوط بنانے کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کی کوششوں کو اہمیت دینے کے لیے بنایا گیا ہے، خاص طور پر کیوایس ٹی آئی کے لیے۔
آئی ٹی ای ایس پی ایس اے کے دفتر، حکومت ہند کا ایک پہل ہے، جو اہم اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں ہندوستان کی ٹیکنالوجی ڈپلومیسی کی کوششوں کو مستحکم اور آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
آئی ٹی ای ایس -کیو کی مکمل رپورٹ پی ایس اے آفس کی ویب سائٹ کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے :
https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/ITES_QWEBSITE1.pdf
پی ایس اے کے ساتھ ورلڈ کوانٹم ڈے- 2025 کاپوڈ کاسٹ یہاں سنا جا سکتا ہے:
https://youtu.be/454E5OY2ygA

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of Principal Scientific Adviser to GoI releases First Edition of India’s International Technology Engagement Strategy (ITES) for Quantum
14 APR 2025 11:00AM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India today released the first edition of International Technology Engagement Strategy for Quantum, marking a significant step toward articulating India’s outward-facing strategy in Quantum Science, Technology and Innovation (QSTI), with the intent to accelerate discovery, foster innovation, and catalyse adoption across critical sectors.
The report was officially unveiled by PSA Prof. Ajay Kumar Sood during the Office of PSA’s podcast on the occasion of World Quantum Day 2025, celebrated every year on April 14. This report comes with a special significance because of 2025 being the International Year of Quantum Science and Technology (IYQST) designated by the United Nations and member states.
The strategy report provides a foundational landscape analysis to enable domestic and foreign stakeholders in government, academia, and industry to formulate context-specific action points aligned with their engagement goals complementing the ambitions of India’s National Quantum Mission (NQM) and other ongoing efforts by various agencies and stakeholders in the ecosystem.
Talking about the importance of Quantum Tech, Prof. Sood highlighted it is an area where no country wants to be left behind because it is important for strategic autonomy and there cannot be strategic autonomy without being quantum safe. Further speaking about gaps and potential in the sector for India, he stated, “India has to invest in Quantum hardware, we have to reduce our dependencies on imports, and advancements in all areas of quantum computing can help with that. We need to bring much more funds for startups, and de-risk the investment — which means we need to create markets for the products. And this is where all the players, be it government, private sectors, academia, or startups, play a role to create this ecosystem,” he added. “We need to be an active player in defining the global standards for Quantum Tech. This is a gap we need to fill. Because once we have that, we will also play a role in standardisation efforts, and that is what leads to strategic autonomy. We have to do that very proactively and ensure that we have these global standards because our market is not only the Indian market but global.“
While talking about NQM, Prof. Sood mentioned that the mission being very efficiently rolled out by the Department of Science and Technology ( DST ) under the leadership of Secretary DST looks at the complete life cycle of this frontier technology - the R&D needed, what does it take to translate that R&D to technology and how to make a product from that for the market scale up. He also explained the key features of the hub-and-spoke model that is being implemented by NQM at the national scale involving 152 researchers from 43 institutions across 17 states and 2 UTs .
This inaugural edition of ITES-Q provides a comprehensive overview of both global and national quantum ecosystems, covering analysis of investments, talent development, institutional strengths, research publications, intellectual property, startups, supply chains, and industrial activity. The ITES-Q is thought out to facilitate impactful partnerships and particularly add value to the efforts of Indian missions abroad in strengthening bilateral and multilateral engagements for QSTI.
The ITES is an initiative of the Office of the PSA to GoI, designed to strengthen and elevate India’s Technology Diplomacy efforts across critical and emerging domains.
The full ITES-Q report can be accessed through the Office of PSA website: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/ITES_QWEBSITE1.pdf
World Quantum Day 2025 Podcast with PSA can be tuned in here: https://youtu.be/454E5OY2ygA