सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
14 अप्रैल, 2025 को संसद भवन लॉन, नई दिल्ली में 135वीं डॉ. अंबेडकर जयंती का समारोह मनाया जाएगा
13 APR 2025 12:19PM by PIB Delhi
135वींडॉ. अंबेडकर जयंती का समारोह 14 अप्रैल, 2025 को प्रेरणा स्थल, संसद भवन लॉन, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की ओर से डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ)भारतीय संविधान के निर्माता बाबासाहेब डॉ. बीआर अंबेडकर की जयंती मनाने के लिए इस कार्यक्रम का आयोजन करेगा।
समारोह की शुरुआत सुबह भारत की राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, लोकसभा अध्यक्ष, अन्य मंत्रियों, सांसदों और विद्वानों, छात्रों एवं आम जनता सहित अन्य आमंत्रित अतिथियों द्वारा बाबासाहेब अंबेडकर को पुष्पांजलि अर्पित करने के साथ होगी।
उसके बाद, यह कार्यक्रम दोपहर 12:00 बजे तक जनता के लिए खुला रहेगा। खुले कार्यक्रम के लिए, डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ) उन लोगों कीसहायता करेगाजो बाबासाहेब अंबेडकर को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे। महान नेता को श्रद्धांजलि देने के लिए जनता हेतु डीएएफद्वारा डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम) तक जाने के लिए विशेष बस सेवाओं की व्यवस्था की गई है। महापरिनिर्वाण भूमि,डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम), 26, अलीपुर रोड, नई दिल्ली में स्थित है।
डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ)
डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन का गठन बाबासाहेब डॉ. बीआर अंबेडकर के संदेश और विचारधाराओं का प्रसार करने के लिए किया गया था। 1991 में, बाबासाहेब डॉ. बीआर अंबेडकर की शताब्दी समारोह समिति का गठन किया गया था और इसकी अध्यक्षता भारत के तत्कालीन प्रधानमंत्री ने की थी। इस समिति ने डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ) की स्थापना करने का निर्णय लिया। 24 मार्च, 1992 को, डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ), एक स्वायत्त निकाय की स्थापना केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तत्वावधान में की गई थीजिसका उद्देश्य अखिल भारतीय स्तर पर बाबासाहेब डॉ. अंबेडकर के विचारों और दृष्टिकोणों को आगे बढ़ाने के लिए कार्यक्रम और गतिविधियाँ आयोजित करना था।
डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम)
डॉ . अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम) बाबासाहेब डॉ. बीआर अंबेडकर के जीवन, कार्य और योगदान को संरक्षित करने और प्रदर्शित करने के लिए समर्पित है। डॉ. बीआर अंबेडकरएक प्रसिद्ध समाज सुधारक, वक्ता, प्रख्‍यात लेखक, इतिहासकार, न्यायविद, मानवविज्ञानीऔरराजनीतिज्ञ थे। डीएएनएम संग्रहालय में डॉ. अंबेडकर के जीवन से संबंधित व्यक्तिगत सामान, तस्वीरें, पत्र और दस्तावेजों का संग्रह है। इसमें उनकी शिक्षा, सामाजिक सुधार आंदोलन और राजनीतिक करियर शामिल हैं। उनके भाषणों और साक्षात्कारों को दिखाने के लिए ऑडियो-विजुअल प्रदर्शन भी हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Celebration of 135th Dr. Ambedkar Jayanti on April 14, 2025, at Parliament House Lawns, New Delhi
13 APR 2025 12:19PM by PIB Delhi
The celebrations of the 135th Dr. Ambedkar Jayanti will be organized on April 14, 2025, at the Prerna Sthal, Parliament House Lawns, New Delhi. The event to commemorate the birth anniversary of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar, the father of the Indian Constitution, will be organized by Dr. Ambedkar Foundation (DAF), on behalf of the Union Ministry of Social Justice and Empowerment.
The celebrations will begin with a floral tribute ceremony to Babasaheb Ambedkar by esteemed dignitaries including President of India, Vice President, Prime Minister, Lok Sabha Speaker, other Ministers, Parliamentarians and other invited guests including scholars, students, and members of the public in the morning.
After that, the event will be open to public up to 12:00 Noon. For the open event, the Dr. Ambedkar Foundation (DAF) will facilitate those who will be paying there respects to Babasaheb Ambedkar. Special bus services have been arranged by the DAF for the public to visit to Dr. Ambedkar National Memorial (DANM) to pay their respect to the great leader. Mahaparinirvan Bhoomi, the Dr. Ambedkar National Memorial (DANM), is located at 26, Alipur Road, New Delhi.
Dr. Ambedkar Foundation (DAF)
The Dr. Ambedkar Foundation was constituted to disseminate the message and ideologies of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar. In 1991, a Centenary Celebration Committee of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar was constituted and was headed by the then Prime Minister of India. This committee decided to set up Dr. Ambedkar Foundation (DAF). On March 24, 1992, Dr. Ambedkar Foundation (DAF), an autonomous body was established under the aegis of the Union Ministry of Social Justice and Empowerment, to disperse programmes and activities for furthering the visions and thoughts of Babasaheb Dr. Ambedkar on a pan-Indian scale.
Dr. Ambedkar National Memorial (DANM)
The Dr. Ambedkar National Memorial (DANM) is dedicated to preserving and showcasing the life, work, and contributions of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar, who was a renowned social reformer, orator, prolific writer, historian, jurist, anthropologist, and politician. The DANM museum houses a collection of personal belongings, photographs, letters, and documents related to Dr. Ambedkar's life, including his education, social reform movements, and political career. There are also audio-visual exhibits to showcase his speeches and interviews.