स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने एम्स भुवनेश्वर में अत्याधुनिक केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला का उद्घाटन किया
मल्टीयूटिलिटी गैस्ट्रोनॉमी ब्लॉक की आधारशिला रखी
जारी विकास परियोजनाओं का आकलन करने के लिए उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की, मेडिकल छात्रों, सफाई कर्मचारियों और कर्मचारियों के साथ बातचीत की
एम्स भुवनेश्वर की नई वेबसाइट लॉन्च की, जो मरीजों और आगंतुकों के लिए उपयोगकर्ता के अनुकूल सुविधाओं और एकीकृत सेवाओं से सुसज्जित है
12 APR 2025 8:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज एम्स भुवनेश्वर में केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला का उद्घाटन किया, जो संस्थान की विकास और उत्कृष्टता की यात्रा में एक और अहम पड़ाव था। उन्होंने इस अवसर पर मल्टीयूटिलिटी (गैस्ट्रोनॉमी) ब्लॉक की आधारशिला भी रखी।
अत्याधुनिक केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला सुविधा एक परिवर्तनकारी पहल है, जिसका मकसद अत्याधुनिक चिकित्सा अनुसंधान को आगे बढ़ाना और नवाचार को बढ़ावा देना है। यह सुविधा डॉक्टरों, शोधकर्ताओं और विद्वानों को प्रभावशाली स्वास्थ्य सेवाएं विकसित करने और एम्स भुवनेश्वर को देश के प्रमुख चिकित्सा अनुसंधान केंद्रों की श्रेणी में लाने के लिए तैयार है।
मल्टीयूटिलिटी (गैस्ट्रोनॉमी) ब्लॉक एक आधुनिक बुनियादी ढांचा परियोजना है, जिसे छात्रों, शिक्षकों, कर्मचारियों और आम जनता की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। यह ब्लॉक एक ही छत के नीचे ज़रुरी सुविधाएँ प्रदान करेगा, जिससे परिसर के भीतर परिचालन दक्षता और सामुदायिक जुड़ाव दोनों में इजाफा होगा।
स्वास्थ्य सेवाओं के डिजिटल परिवर्तन में योगदान देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने एम्स भुवनेश्वर की संशोधित वेबसाइट को भी लॉन्च किया, जो रोगियों और आगंतुकों के लिए उपयोगकर्ता के अनुकूल सुविधाओं और एकीकृत सेवाओं से लैस है। वेबसाइट ओडिशा की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करती है और संस्थान की स्वास्थ्य सुविधाओं तक पहुँच में सुधार करती है।
इस यात्रा के दौरान, श्री नड्डा ने ईएचएस क्लिनिक और अमृत फार्मेसी का भी उद्घाटन किया, जिससे सभी के लिए ज़रुरी स्वास्थ्य सेवाओं और सस्ती दवाओं तक पहुंच और आसान होगी। उन्होंने कहा कि जल्द ही एम्स भुवनेश्वर में एक स्किन बैंक भी स्थापित किया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री द्वारा बर्न सेंटर का दौरा एक अहम कदम था, जो पूर्वी भारत में अपनी तरह की एक अनूठी सुविधा है, जो पहले से ही गंभीर देखभाल के क्षेत्र में बदलाव ला रही है। उन्होंने ओपीडी फ़ोयर, एकीकृत स्वास्थ्य और कल्याण क्लिनिक, रुमेटोलॉजी और जेरिएट्रिक क्लिनिक, नवजात गहन देखभाल इकाई (एनआईसीयू) में स्वच्छता प्रदर्शनी का भी दौरा किया और स्मृति उपवन में एक पौधा लगाया, जो हरियाली और स्वस्थ भविष्य के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
इस यात्रा का समापन एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक के साथ हुआ, जिसमें श्री नड्डा ने वहां जारी विकास परियोजनाओं का मूल्यांकन किया और मेडिकल छात्रों, सफाई कर्मचारियों और कर्मचारियों के साथ सीधे बातचीत की। इस मुलाकात ने स्वास्थ्य सेवा वितरण के प्रति सरकार के समावेशी दृष्टिकोण को दर्शाया।
श्री नड्डा के साथ एम्स भुवनेश्वर की एक प्रतिष्ठित टीम भी थी, जिसमें एम्स भुवनेश्वर के अध्यक्ष प्रोफेसर (डॉ.) शैलेश कुमार,कार्यकारी निदेशक, प्रो. (डॉ.) आशुतोष विश्वास,डीन (शैक्षणिक) प्रो. (डॉ.) प्रशांत राघब मोहापात्रा,डीन (परीक्षा)प्रो. (डॉ.) सौभाग्य कुमार जेना,डीन (अनुसंधान)प्रो. (डॉ.) सत्यईत मिश्रा,डीडीए, लेफ्टिनेंट कर्नल अभिजीत सरकार,चिकित्सा अधीक्षकडॉ. दिलीप कुमार परिदा और वरिष्ठ प्रशासनिक अधिकारीश्री रस्मि रंजन सेठी शामिल थे।
इस मौके पर प्रो. (डॉ.) आशुतोष बिस्वास ने ज़ोर देकर कहा कि "केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला, विशेष रूप से पूर्वी क्षेत्र में वैज्ञानिक खोज और अनुवादात्मक अनुसंधान के लिए उत्प्रेरक होगी। यह अग्रणी उपचार और बेहतर स्वास्थ्य सेवा परिणामों के लिए नए द्वार खोलेगी।" उन्होंने आगे कहा कि, "प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा का अटूट समर्थन और मौजूदगी हमें स्वास्थ्य सेवा वितरण और नवाचार में उच्च मानक हासिल करने के लिए प्रेरित करती है।"

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda inaugurates state-of-the-art Central Research Laboratory in AIIMS Bhubaneswar
Lays Foundation Stone of Multiutility Gastronomy Block
Holds high-level review meeting to assess ongoing developmental projects; interacts with medical students, sanitary staff, and employees
Launches revamped AIIMS Bhubaneswar website, equipped with user-friendly features and integrated services for patients and visitors
12 APR 2025 8:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated Central Research Laboratory in AIIMS Bhubaneswar today, marking another milestone in the institute’s journey of growth and excellence. He also laid the foundation stone of a Multiutility (Gastronomy) Block on the occasion.
The state-of-the-art Central Research Laboratory facility is a transformative initiative aimed at advancing cutting-edge medical research and fostering innovation. The facility is poised to empower doctors, researchers, and scholars to develop impactful healthcare solutions and propel AIIMS Bhubaneswar into the league of premier medical research hubs in the country.
The Multiutility (Gastronomy) Block is a modern infrastructure project tailored to meet the evolving needs of students, faculty, staff, and the general public. The block will offer essential amenities under one roof, enhancing both operational efficiency and community engagement within the campus.
Adding to the digital transformation of healthcare services, the Union Minister launched the revamped AIIMS Bhubaneswar website, equipped with user-friendly features and integrated services for patients and visitors. The website showcases Odisha’s rich cultural heritage while improving access to the institute's healthcare facilities.
As part of the visit, Shri Nadda also inaugurated the EHS Clinic and AMRIT Pharmacy, ensuring greater accessibility to essential health services and affordable medicines for all. He stated that a skin bank will also be set up in AIIMS Bhubaneswar in the near future.
A notable highlight was the Union Minister’s visit to the Burn Centre, a one-of-its-kind facility in Eastern India that is already making a difference in critical care. He also visited the Swachhata Exhibition at the OPD foyer, Integrated Health & Wellness Clinic, Rheumatology & Geriatric Clinic, Neonatal Intensive Care Unit (NICU), and planted a sapling at Smruti Upavan, symbolizing the commitment to a greener and healthier future.
The visit concluded with a high-level review meeting where Shri Nadda assessed ongoing developmental projects and interacted directly with medical students, sanitary staff, and employees. This engagement demonstrated the government’s inclusive approach to healthcare delivery.
Shri Nadda was accompanied by a distinguished team from AIIMS Bhubaneswar, including President of AIIMS Bhubaneswar, Prof. (Dr) Shailesh Kumar; Executive Director, Prof. (Dr) Ashutosh Biswas; Dean (Academics) Prof. (Dr) Prasanta Raghab Mohapatra; Dean (Examination), Prof. (Dr) Soubhagya Kumar Jena; Dean (Research), Prof. (Dr) Satyaieet Misra; DDA, Lt. Col. Abhijit Sarkar; Medical Superintendent, Dr. Dillip Kumar Parida and Senior Administrative Officer, Shri Rasmi Ranjan Sethy.
Speaking on the occasion, Prof. (Dr) Ashutosh Biswas emphasised that “the Central Research laboratory will be a catalyst for scientific discovery and translational research, especially in the Eastern region. It will open doors to pioneering treatments and improved healthcare outcomes”. “Prime Minister, Shri Narendra Modi and Union Health Minister, Shri JP Nadda’s unwavering support and presence inspire us to achieve higher benchmarks in healthcare delivery and innovation”, he added.