विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने स्वदेशी रूप से विकसित पानी के नीचे ध्वनिक परीक्षण सुविधा के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रमाणन की प्रशंसा की
वैश्विक मान्यता के साथ, एनआईओटी चेन्नई की ध्वनिक प्रयोगशाला अब पानी के नीचे की तकनीक में भारत के वैश्विक मानक स्थापित कर रही है
12 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
चेन्नई, 12 अप्रैल: केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज चेन्नई के राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) में अंतर्जलीय ध्वनिक परीक्षण सुविधा (एटीएफ) की वैश्विक मान्यता और अंतर्राष्ट्रीय प्रमाणन की प्रशंसा की है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसे अंतर्जलीय ध्वनिकी और महासागर प्रौद्योगिकी में वैज्ञानिक आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की यात्रा में एक गौरवपूर्ण उपलब्धि बताया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने स्मारक पट्टिका का अनावरण करने के बाद सुविधा की क्षमताओं का सजीव प्रदर्शन देखा, जिसमें हाइड्रोफोन, ट्रांसड्यूसर और ध्वनिक मॉडेम जैसे पानी के नीचे के ध्वनिक उपकरणों की एक विस्तृत श्रृंखला का सटीक परीक्षण और अंशांकन शामिल है। यह सामरिक और नागरिक दोनों अनुप्रयोगों के लिए महत्वपूर्ण हैं।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने इस सुविधा को "महत्वपूर्ण राष्ट्रीय संपत्ति" बताते हुए समुद्री प्रौद्योगिकी में भारत की आत्मनिर्भरता को मजबूत करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "ध्वनिक परीक्षण सुविधा हमारी समुद्री अवलोकन क्षमताओं को बढ़ाती है, सुनामी का पता लगाने वाली प्रणालियों का समर्थन करती है और अपने महत्वपूर्ण अनुप्रयोगों के माध्यम से राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करती है।"
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत वर्ष 2004 में स्थापित, एटीएफ भारत की एकमात्र ऐसी सुविधा है जिसे हाइड्रोफोन अंशांकन के लिए राष्ट्रीय परीक्षण और अंशांकन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) द्वारा मान्यता प्राप्त है। वर्ष 2005 से, इसने लगातार इस मान्यता को बनाए रखा है और नौसेना प्रयोगशालाओं, आईआईटी, विश्वविद्यालयों और बीईएल, एलएंडटी और टाटा पावर जैसे प्रमुख औद्योगिक प्रतिनिधियों सहित उपयोगकर्ताओं के एक व्यापक स्पेक्ट्रम को पूरा करता है।
वर्ष 2018 में, इस सुविधा की वैश्विक क्षमता को तब मान्यता मिली जब इसने ब्रिटेन के नेशनल फिजिकल लेबोरेटरी द्वारा आयोजित एक प्रमुख तुलना परीक्षण में भाग लिया, जिसमें अमेरिका, ब्रिटेन और रूस सहित सात अन्य देशों की प्रयोगशालाओं ने भाग लिया। एटीएफ के अंशांकन परिणाम अंतरराष्ट्रीय मानदंडों से मेल खाते हैं, जिससे यह शीर्ष वैश्विक प्रयोगशालाओं के साथ समानता स्थापित करती है।
एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में, इस सुविधा को हाल ही में सीएसआईआर-एनपीएल के माध्यम से पेरिस के अंतर्राष्ट्रीय बाट और माप ब्यूरो (बीआईपीएम) के अंतर्गत पानी के नीचे ध्वनिकी के क्षेत्र में भारत कीनामित प्रयोगशालाके रूप में मान्यता दी गई है, जो 30 जनवरी, 2024 से प्रभावी है। इसका अर्थ है कि एनआईओटी अब पानी के नीचे ध्वनिकी में माप के लिए राष्ट्रीय मानकों को रखता है - जो रणनीतिक क्षेत्रों में माप सटीकता सुनिश्चित करने के लिए एक महत्वपूर्ण जिम्मेदारी है।
विशेषज्ञों का कहना है कि इस मान्यता से केवल भारत की वैज्ञानिक विश्वसनीयता बढ़ेगी, बल्कि अंतर्जलीय अनुसंधान और समुद्री प्रौद्योगिकी में वैश्विक सहयोग के अवसर भी खुलेंगे।
भारत जैसे-जैसे महासागर अन्वेषण और समुद्री सुरक्षा में अपनी महत्वाकांक्षाओं को बढ़ा रहा है, ध्वनिक परीक्षण सुविधा से भविष्य की प्रौद्योगिकियों को आकार देने में एक निर्णायक भूमिका निभाने की संभावना है, जो देश के गहरे समुद्र में अन्वेषण के प्रयासों को सटीकता और स्वदेशी ताकत दोनों प्रदान करेगी।

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Hails International Certification for Indigenously Developed Underwater Acoustic Test Facility
With Global Recognition, Acoustic Lab at NIOT Chennai Now Sets India’s global Standards in Underwater Technology
12 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
CHENNAI, April 12: Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today hailed the global recognition and international certification of the Underwater Acoustic Test Facility (ATF) at the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, describing it as a proud milestone in India’s journey towards scientific self-reliance in underwater acoustics and ocean technology.
After unveiling the commemorative plaque, Dr. Jitendra Singh witnessed a live demonstration of the facility’s capabilities, which include precise testing and calibration of a wide range of underwater acoustic instruments such as hydrophones, transducers, and acoustic modems—vital for both strategic and civilian applications.
Describing the facility as a “critical national asset,” the Minister highlighted its pivotal role in strengthening India’s self-reliance in ocean technology. “The Acoustic Test Facility enhances our ocean observation capabilities, supports tsunami detection systems, and reinforces national security through its strategic applications,” he said.
Established in 2004 under the Ministry of Earth Sciences, the ATF is India’s only facility accredited by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) for hydrophone calibration. Since 2005, it has consistently maintained this accreditation and caters to a broad spectrum of users, including naval laboratories, IITs, universities, and major industrial players such as BEL, L&T, and Tata Power.
In 2018, the facility’s global competence was validated when it participated in a Key Comparison Test organized by the National Physical Laboratory, UK, alongside laboratories from seven other countries, including the US, UK, and Russia. The ATF’s calibration results matched international benchmarks, establishing its parity with top global labs.
In a significant milestone, the facility was recently recognized as India’s “Designated Laboratory” in the field of underwater acoustics under the International Bureau of Weights and Measures (BIPM), Paris, through CSIR-NPL, effective January 30, 2024. This means NIOT now holds the national standards for measurements in underwater acoustics—a crucial responsibility for ensuring measurement accuracy across strategic sectors.
Experts say this recognition not only boosts India’s scientific credibility but also opens up opportunities for global collaborations in underwater research and maritime technology.
As India scales up its ambitions in ocean exploration and maritime security, the Acoustic Test Facility is expected to play a defining role in shaping future technologies, offering both precision and indigenous strength to the nation’s deep-sea endeavours.