रक्षा मंत्रालय
अभ्यास टाइगर ट्रायम्फ 2025 का समापन विशिष्ट आगंतुक दिवस के साथ काकीनाडा, आंध्र प्रदेश में हुआ
12 APR 2025 9:30AM by PIB Delhi
भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच द्विपक्षीय त्रि-सेवा मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) जल-थल-स्थल अभ्यास टाइगर ट्रायम्फ 2025 का चौथा संस्करण 11 अप्रैल 25 को काकीनाडा में विशिष्ट आगंतुक (डीवी) दिवस के साथ संपन्न हुआ। डीवी दिवस में तमिलनाडु और पुडुचेरी नौसेना क्षेत्र (एफओटीएनए) के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग, अमेरिकी महावाणिज्यदूत, अमेरिकी नौसेना स्ट्राइक ग्रुप पांच के कमांडर और 54 इन्फैंट्री डिवीजन के डिप्टी जनरल ऑफिसर कमांडिंग के साथ-साथ अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
डी.वी. दिवस पर काकीनाडा के तट पर तथा उसके निकट जटिल ऑपरेशनों का निर्बाध निष्पादन देखा गया, जिसमें स्टैंडऑफ तथा हार्ड बीचिंग, एस.सी. तथा एम.आई.-17 वी5 हेलीकॉप्टरों से विशेष ऑपरेशन बलों द्वारा स्लिथरिंग ऑपरेशन, सी-130 विमानों की भागीदारी तथा भारतीय नौसेना, भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना, अमेरिकी नौसेना, अमेरिकी सेना तथा अमेरिकी मरीन कोर द्वारा एकीकृत हवाई ऑपरेशन शामिल थे।
यह अभियान भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका की सशस्त्र सेनाओं के बीच संयुक्त युद्ध अभ्यास, संयुक्त कौशल और अंतर-संचालन क्षमता के उन्नत स्तर को दर्शाता है।
01 से 11 अप्रैल 2025 तक आयोजित इस अभ्यास में एचएडीआर परिचालनों में अमूल्य प्रशिक्षण प्रदान किया गया और प्रतिभागियों को एक-दूसरे की क्षमताओं, तकनीकों और प्रक्रियाओं से परिचित कराया गया। विशेष रूप से, एक्स टाइगर ट्रायम्फ पहली बार 2019 में आयोजित किया गया था, जिसका प्राथमिक उद्देश्य परिचालन तालमेल को मजबूत करना, लॉजिस्टिक्स एक्सचेंज मेमोरेंडम ऑफ एग्रीमेंट (एलईएमओए) के तहत लॉजिस्टिक्स एक्सचेंज द्वारा सुगम बनाना और दोनों सेनाओं के बीच उभरती प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करना था।
अभ्यास का हार्बर चरण 01 से 07 अप्रैल 2025 तक विशाखापत्तनम में आयोजित किया गया। इस चरण की शुरुआत एक उद्घाटन समारोह के साथ हुई जिसमें अमेरिकी दूतावास के प्रभारी श्री जॉर्गन के. एंड्रयूज और पूर्वी नौसेना कमान मुख्यालय के चीफ ऑफ स्टाफ वाइस एडमिरल समीर सक्सेना ने भाग लिया। इस चरण के दौरान की गतिविधियों में प्री-सेल सम्मेलन, चिकित्सा, ड्रोन और अंतरिक्ष सहित प्रमुख प्रौद्योगिकियों पर विषय वस्तु विशेषज्ञों का आदान-प्रदान (एसएमईई) शामिल था। हार्बर चरण में क्रॉस-डेक विज़िट्स, शिप बोर्डिंग ड्रिल्स और मैत्रीपूर्ण खेल प्रतिस्पर्धाएं भी शामिल थीं।
(3)VGTK.jpg)
4Z0G.jpg)
(4)L2TC.jpg)
FDD7.jpg)

Ministry of Defence
EXERCISE TIGER TRIUMPH 2025 CULMINATES WITH DISTINGUISHED VISITORS’ DAY AT KAKINADA, ANDHRA PRADESH
12 APR 2025 9:30AM by PIB Delhi
The fourth edition of bilateral tri-service Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) amphibious Exercise Tiger Triumph 2025 between India and the United States culminated with a Distinguished Visitors' (DV) Day at Kakinada, on 11 Apr 25. The DV Day was attended by the Flag Officer Commanding Tamil Nadu & Puducherry Naval Area (FOTNA), US Consul General, Commander US Navy Strike Group Five and Deputy General Officer Commanding 54 Infantry Division, along with other senior dignitaries.
The DV Day witnessed seamless execution of complex operations at and off the coast of Kakinada including Standoff and Hard Beaching, Slithering Operations by Special Operations Forces from SC and Mi-17 V5 helicopters, participation of C-130 aircraft and integrated air operations by the Indian Navy, Indian Army, Indian Air Force, US Navy, US Army, and US Marine Corps.
The operations reflected the enhanced degree of combined combat drills, jointmanship and interoperability achieved between the Armed Forces of India and United States of America.
Conducted from 01 to 11 Apr 25, the exercise provided invaluable training in HADR operations and familiarised participants with each other’s capabilities, techniques, and procedures. Notably, Ex Tiger Triumph was first held in 2019, with the primary aim of strengthening operational synergies, facilitated by logistics exchange under the Logistics Exchange Memorandum of Agreement (LEMOA) and towards integrating emerging technologies between the two militaries.
The harbour phase of the exercise was conducted from 01 to 07 Apr 25 at Visakhapatnam. The phase commenced with an opening ceremony attended by Mr. Jorgan K. Andrews, Chargé d'Affaires, US Embassy, and Vice Admiral Sameer Saxena, Chief of Staff, Headquarters Eastern Naval Command. Activities during this phase included Pre-Sail Conferences, Subject Matter Expert Exchanges (SMEEs) on key technologies including medical, drone, and space. The harbour phase also included cross-deck visits, ship boarding drills and friendly sports fixtures.
(3)VGTK.jpg)
4Z0G.jpg)
(4)L2TC.jpg)