पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
एक राष्ट्र एक पत्‍तन
28 MAR 2025 3:48PM by PIB Delhi
पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने 'एक राष्ट्र एक पत्‍तन प्रक्रिया (ओएनओपी)' पहल शुरू की है। यह पत्‍तन प्रक्रियाओं और दस्तावेज़ीकरण के मानचित्रण और मानकीकरण पर केंद्रित है। इसमें सभी प्रमुख पत्‍तनों में पत्‍तन मूल्य श्रृंखला में भीतर आदान-प्रदान की जाने वाली मौजूदा प्रक्रियाओं और दस्तावेजों की व्यापक समीक्षा करना शामिल है। इसमें कंटेनर, ड्राई बल्क और लिक्विड बल्क सहित विभिन्न प्रकार के कार्गो के साथ-साथ निर्यात-आयात, ट्रांसशिपमेंट और तटीय संचालन जैसी विभिन्न आवाजाही श्रेणियां शामिल हैं। ओएनओपी पहल के कार्यान्वयन से दस्तावेज़ीकरण की प्रक्रिया समय में कमी आएगी जिससे प्रचालन लागत में कमी आएगी।
पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय प्रचालन पोर्टल - मैरीन (एनएलपी-मैरीन) के माध्यम से पत्‍तन प्रक्रियाओं और दस्तावेज़ीकरण के डिजिटलीकरण और स्वचालन को प्रमुखता दी है जो पत्‍तन प्रचालन प्रणाली के रूप में एंटरप्राइज बिजनेस सिस्टम (ईबीएस) को भी शामिल किया गया है।
प्रमुख पत्‍तनों पर ओएनओपी पहलों के कार्यान्वयन का आकलन करने के लिए समीक्षा की गई जिसमें पत्‍तन प्रक्रिया दस्तावेजीकरण में पर्याप्त सुधार देखा गया।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने समुद्री क्षेत्र में पत्‍तनों की दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं जिनमें नए बंदरगाहों, टर्मिनलों और बर्थों का विकास, आधुनिकीकरण, मशीनीकरण, डिजिटलीकरण, सड़क और रेल के लिए संपर्क बुनियादी ढांचे का विकास आदि शामिल हैं। इसके अलावा, वैश्विक समुद्री क्षेत्र में भारतीय पत्‍तनों की दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए मंत्रालय द्वारा सागर आंकलन दिशानिर्देश शुरू किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
ONE NATION ONE PORT
28 MAR 2025 3:48PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has launched ‘One Nation One Port Process (ONOP)’ initiative which focuses on mapping and standardizing port processes and documentation. This involves conducting a comprehensive review of the existing procedures and documents exchanged within the port value chain across all major ports which cover various cargo types, including containers, dry bulk, and liquid bulk, as well as different movement categories such as export-import, transshipment, and coastal operations. The implementation of ONOP initiative will reduce the processing time of documentation which will lead to a reduction in logistics cost.
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has prioritized the digitization and automation of port processes and documentation through the National Logistics Portal – Marine (NLP-Marine) which also integrates the Enterprise Business System (EBS) as the port operating system.
A review has been conducted to assess the implementation of ONOP initiatives at major ports which showed substantial improvement in port process documentation.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has taken various steps to enhance efficiency and competitiveness of ports in maritime sector which include development of new ports, terminals and berths, modernization, mechanization, digitalization, development of connectivity infrastructure for road and rail etc. Further “Sagar Aankalan” guidelines have been launched by the Ministry for enhancing efficiency and competitiveness of Indian ports in the global maritime sector.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.