जल शक्ति मंत्रालय
संसदीय प्रश्‍न: तमिलनाडु में ग्रामीण घरों में जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अन्‍तर्गत पेय जल की गुणवत्ता
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
अगस्त, 2019 से राज्यों के साथ साझेदारी में जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल को क्रियान्वित किया जा रहा है ताकि ग्रामीण परिवारों को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर पर्याप्त मात्रा में निर्धारित गुणवत्ता वाला और पीने योग्य नल का पानी उपलब्ध कराया जा सके। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके तमिलनाडु सहित राज्यों की सहायता करती है। जल जीवन मिशन के अन्‍तर्गत मौजूदा दिशा-निर्देशों के अनुसार, भारतीय मानक ब्यूरो के बीआईएस: 10500 मानकों को पाइप जलापूर्ति योजनाओं के माध्यम से आपूर्ति किए जा रहे पानी की गुणवत्ता के लिए बेंचमार्क के रूप में अपनाया जाता है। पेयजल राज्य का विषय होने के कारण, जल जीवन मिशन के अंतर्गत आने वाली पेयजल आपूर्ति योजनाओं की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है।
परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, तमिलनाडु सहित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश जल गुणवत्ता निगरानी एवं निरीक्षण (डब्ल्यूक्यूएमएंडएस) कार्यों के लिए जेजेएम के अन्‍तर्गत अपने वार्षिक आवंटन का 2 प्रतिशत तक उपयोग कर सकते हैं। इसमें अन्य बातों के साथ-साथ जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना और उन्हें मजबूत करना, उपकरण, यंत्र, रसायन, कांच के बने पदार्थ, उपभोग्य सामग्रियों की खरीद, कुशल जनशक्ति की भर्ती, फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का उपयोग करके समुदाय द्वारा निगरानी, ​​जागरूकता उत्‍पन्‍न करना, जल की गुणवत्ता पर शैक्षिक कार्यक्रम, प्रयोगशालाओं को मान्यता/प्रमाणन आदि शामिल हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पानी की गुणवत्ता के लिए पानी के नमूनों का परीक्षण करने और नमूना संग्रह, रिपोर्टिंग, निगरानी और पेयजल स्रोतों की निगरानी में सक्षम बनाने के लिए एक ऑनलाइन जेजेएम-जल गुणवत्ता प्रबंधन सूचना प्रणाली (डब्ल्यूक्यूएमआईएस) पोर्टल बनाया गया है।
जल गुणवत्ता की निगरानी के लिए समुदायों को सशक्त बनाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे प्रत्‍येक गांव में 5 व्यक्तियों, प्रमुखतः महिलाओं की पहचान करें और प्रशिक्षित करें ताकि वे ग्राम स्तर पर फील्ड टेस्टिंग किट (एफटीके) का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण कर सकें और इसकी रिपोर्ट डब्ल्यूक्यूएमआईएस पोर्टल पर दे सकें। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डब्ल्यूक्यूएमआईएस पर दी गई जानकारी के अनुसार, अब तक 24.81 लाख से अधिक महिलाओं (तमिलनाडु में 62,898 सहित) को एफटीके का उपयोग करके जल परीक्षण के लिए प्रशिक्षित किया गया है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, आज की तारीख में देश में राज्य, जिला, उप-खण्‍ड और/या ब्लॉक स्तर पर 2,182 पेयजल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं (तमिलनाडु में 113 सहित) हैं। पीने योग्य पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए जल गुणवत्ता परीक्षण को प्रोत्साहित करने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने आम जनता के लिए उनके जल नमूनों के परीक्षण के लिए मामूली दर पर जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं खोली हैं।
जेजेएम-आईएमआईएस पर राज्यों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, जेजेएम की शुरुआत से लेकर अब तक 13,706 आर्सेनिक प्रभावित और 7,745 फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों को पाइप जलापूर्ति योजनाओं के तहत शामिल किया गया है। इसके अलावा, देश में 314 आर्सेनिक और 251 फ्लोराइड प्रभावित ग्रामीण बस्तियां हैं जहां जेजेएम मानकों के अनुरूप पाइप जलापूर्ति योजनाएं अभी शुरू की जानी हैं। हालांकि, इन सभी बस्तियों (आर्सेनिक के लिए 314 और फ्लोराइड के लिए 251) को अंतरिम उपाय के रूप में सीडब्ल्यूपीपी/आईएचपी के माध्यम से सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराया गया है। इस प्रकार, देश के ग्रामीण क्षेत्र में सभी बस्तियों को आर्सेनिक और फ्लोराइड संदूषण से मुक्त सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराया जाता है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने जेजेएम के संभावित लाभों पर अध्ययन किया है जिसमें अनुमान लगाया गया है कि इसके लक्ष्यों को प्राप्त करने से ग्रामीण क्षेत्रों में प्रतिदिन 5.5 करोड़ घंटे से अधिक की बचत हो सकती है जो कि जेजेएम के बिना मुख्य रूप से महिलाओं द्वारा पानी लाने में खर्च किए जाते हैं। समय की इस बचत से आर्थिक लाभ और ग्रामीण परिवारों को बेहतर जीवन प्राप्‍त हो सकता है। इसके अलावा, डब्ल्यूएचओ ने अनुमान लगाया है कि सभी घरों में सुरक्षित रूप से प्रबंधित पेयजल उपलब्ध कराने से डायरिया से होने वाली बीमारियों से लगभग 4,00,000 मौतों को रोका जा सकता है और मिशन अवधि के दौरान 14 मिलियन विकलांगता समायोजित जीवन वर्ष (डीएएलवाई) को टाला जा सकता है। इसके अलावा, नोबेल पुरस्कार विजेता प्रो. माइकल क्रेमर के शोध पत्र से पता चलता है कि सुरक्षित पानी की सार्वभौमिक पहुंच से पांच साल से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु दर में लगभग 30 प्रतिशत की कमी आ सकती है और इस प्रकार 1,36,000 बच्‍चों का जीवन बचाया जा सकता है।
मरुस्थल विकास कार्यक्रम (डीडीपी), सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम (डीपीएपी), पहाड़ी क्षेत्र विकास योजना (एचएडीपी) और ग्रामीण क्षेत्रों के संदर्भ में विशेष श्रेणी के पहाड़ी राज्यों के लिए जेजेएम निधि में 30 प्रतिशत आवंटन किया गया है। जल संकटग्रस्त और सूखाग्रस्त क्षेत्रों सहित ग्रामीण परिवारों को घरेलू नल जल कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए 2019-20 से 2024-25 (17.03.2025 तक) तक जेजेएम के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा आवंटित, आहरित और उपयोग की गई केंद्रीय निधि का वर्षवार विवरण नीचे दिया गया है ।
जल जीवन मिशन: 2019-20 से 2024-25 तक आवंटित, आहरित और उपयोग की गई केंद्रीय निधि
(राशि करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
केंद्र का हिस्‍सा
राज्य द्वारा व्यय का हिस्सा
प्रारंभिक जमा
आवंटित निधि
जारी की गई राशि
व्यय
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4090.79
2020-21
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
2021-22
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,326.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
1,00,789.77
54,742.30
50,667.81
40,147.74
2023-24
23,584.58
1,32,936.83
69,885.01
82,295.58
69,219.37
2024-25*
11,180.11
69,926.68#
22,341.74
27,333.70
33,616.09
* 17.03.2025 तक स्रोत: जेजेएम-आईएमआईएस # केवल 22,694 करोड़ रुपये के उपयोग तक सीमित
इसके अलावा, 15 वें वित्त आयोग के तहत आरएलबी/पीआरआई को 2,36,805 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं जिसमें से 60 प्रतिशत अनुदान राशि 1,42,084 करोड़ रुपये 1) पेयजल आपूर्ति और 2) स्वच्छता पर खर्च की जानी है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्‍ना ने दी।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: QUALITY OF DRINKING WATER UNDER JJM IN RURAL HOUSEHOLDS IN TAMIL NADU
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
The Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, is being implemented since August, 2019, in partnership with States, to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to rural households. The Government of India supports the States including Tamil Nadu by providing technical and financial assistance. Under the Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes. Drinking Water being a State subject, the responsibility of Planning, Approval, Implementation, Operation & Maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, is vested with State/UT Governments.
As per the Operational Guidelines, States/ UTs including Tamil Nadu can utilize up to 2% of their annual allocation of funds under JJM for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities, inter-alia, which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/recognition of laboratories, etc. To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
In order to empower the communities to monitor the water quality States/ UTs have also been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs) at village level and report the same on the WQMIS portal. So far, as reported by States/UTs on WQMIS, as on date, more than 24.81 lakh women (including 62,898 in Tamil Nadu) have been trained for testing water using FTKs.
As reported by States/UTs, as on date, there are 2,182 drinking water quality testing laboratories (including 113 in Tamil Nadu) at different levels viz. State, district, sub-division and/ or block level in the country. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
As reported by States on JJM-IMIS, since the inception of JJM, 13,706 Arsenic affected, and 7,745 fluoride affected habitations have been reported to be covered with piped water supply schemes as on date. Further, there are 314 Arsenic and 251 Fluoride affected rural habitations in the country where the piped water supply schemes compliant to JJM standards are yet to be commissioned. However, all these habitations (314 for Arsenic and 251 for Fluoride) have been provided with safe drinking water through CWPPs/ IHPs purely as an interim measure. Thus, all habitation in rural area of the country are provided safe drinking water free from Arsenic and Fluoride contamination.
The World Health Organization (WHO) has done study on the potential benefits of the JJM, estimating that achieving its goals could save over 5.5 crore hours daily in rural areas, which are inter alia spent on collecting water, predominantly by women without the intervention of JJM. This time savings translates into economic benefits and an improved quality of life for rural families. Furthermore, the WHO has projected that providing safely managed drinking water to all households could prevent nearly 4,00,000 deaths from diarrheal diseases and 14 million Disability Adjusted Life Years (DALYs) averted during the mission period. Adding to this, Nobel laureate Prof. Michael Kremer's research paper suggests that universal access to safe water could lead to a nearly 30% reduction in mortality among children under five years old, potentially saving 1,36,000 young lives each year.
The allocation of JJM Funds has given a weightage of 30% for the stated under Desert Development Programme (DDP), Drought Prone Area Programme (DPAP), Hill Area Development Plan (HADP) and special category hill states in terms of rural areas. The year-wise details of Central fund allocated, drawn and utilization reported by the State/ UTs under JJM since 2019-20 to 2024-25 (as on 17.03.2025) for making provision of safe drinking water through household tap water connection to rural households including in water stressed and drought-prone areas is at below.
Jal Jeevan Mission: Central fund allocated, drawn and reported utilization in 2019-20 to 2024-25
(Amount in Rs. Crore)
FY
Central Share
State Share Expenditure
Opening Balance
Allocated Funds
Released Amount
Expenditure
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4090.79
2020-21
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
2021-22
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,326.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
1,00,789.77
54,742.30
50,667.81
40,147.74
2023-24
23,584.58
1,32,936.83
69,885.01
82,295.58
69,219.37
2024-25*
11,180.11
69,926.68#
22,341.74
27,333.70
33,616.09
*As on 17.03.2025 Source: JJM-IMIS # restricted to utilization of Rs. 22,694 Cr. only
Apart from this, RLBs/ PRIs have been allocated Rs. 2,36,805 Crore rupees under 15th Finance Commission out of which 60% tied grants amounting to Rs. 1,42,084 Crore is to be spent on 1) Drinking Water Supply and 2) Sanitation.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.