جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال: تمل ناڈو کے دیہی گھروں میں جل جیون مشن کے تحت پینے کے پانی کا معیار
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے جل شکتی جناب وی سومننا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ جل جیون مشن (جے جے ایم)- ہر گھر جل، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں اگست 2019 سے نافذ کیا جا رہا ہے، تاکہ دیہی گھرانوں کو مناسب مقدار میں مقررہ معیار کے ساتھ اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ حکومت ہند تمل ناڈو سمیت دیگرریاستوں کو تکنیکی اور مالی تعاون فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔ جل جیون مشن کے تحت موجودہ رہنما خطوط کے مطابق بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز بی آئی ایس: 10500 معیارات کو پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے طور پر اپنایا جاتا ہے۔ پینے کا پانی ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری، بشمول جل جیون مشن کے تحت، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے پاس ہے۔
آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بشمول تمل ناڈو جے جے ایم کے تحت پانی کی کوالٹی مانیٹرنگ اینڈ سرویلنس (ڈبلیو کیو ایم اینڈ ایس) کی سرگرمیوں کے لیے اپنے سالانہ مختص فنڈز کا 2فیصد تک استعمال کر سکتے ہیں، جس میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا قیام اور مضبوطی، آلات کی خریداری، شیشے کے آلات، کیمیکلز، مشینوں کے قابل استعمال آلات کی خریداری شامل ہے۔ فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کیز) کا استعمال کرتے ہوئے کمیونٹی کی طرف سے نگرانی، بیداری پیدا کرنے، پانی کے معیار پر تعلیمی پروگرام، لیبارٹریوں کی منظوری/تسلیم وغیرہ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے کے قابل بنانے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور نگرانی کے لیےایک آن لائن جے جے ایم - واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم ( ڈبلیو کیو ایم) تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست وار تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور اس پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
پانی کے معیار کی نگرانی کرنے کے لیے کمیونٹیوں کو بااختیار بنانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ہر گاؤں میں5 افراد کی شناخت اور تربیت کریں، ترجیحی بنیاد پرخواتین، گاؤں کی سطح پر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کیز) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کریں اورڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر اس کی اطلاع دیں۔ اب تک جیسا کہ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے، آج تک، 24.81 لاکھ سے زیادہ خواتین (بشمول 62,898 تمل ناڈو میں) کوایف ٹی کیز کا استعمال کرتے ہوئے پانی کی جانچ کے لیے تربیت دی گئی ہے۔
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، آج تک مختلف سطحوں پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2,182 لیبارٹریز ہیں (بشمول 113 تمل ناڈو میں) قائم کی گئیں ہیں۔ ملک میں ریاست، ضلع، سب ڈویژن یا بلاک کی سطح۔ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو معمولی شرح پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھول دیا ہے۔
جیسا کہ جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس پر ریاستوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، جے جے ایم کے آغاز سے لے کر اب تک، 13,706 آرسینک سے متاثر، اور 7,745 فلورائیڈ سے متاثرہ رہائش گاہوں کو پینے کے پانی کی لائنوں کی فراہمی کے ذریعہ ڈھانپنے کی اطلاع ملی ہے۔ مزید، ملک میں 314 آرسینک اور 251 فلورائیڈ سے متاثرہ دیہی بستیاں ہیں جہاں جے جے ایم معیارات کے مطابق پائپ لائن کے ذریعہ پانی کی فراہمی کی اسکیمیں ابھی تک شروع نہیں کی گئی ہیں۔ تاہم، ان تمام بستیوں (آرسینک کے لیے 314 اور فلورائیڈ کے لیے 251) کو خالصتاً عبوری اقدام کے طور پرآئی ایچ پیز/سی ڈبلیو پی آئیز کے ذریعے پینے کا صاف پانی فراہم کیا گیا ہے۔ اس طرح، ملک کے دیہی علاقوں میں تمام بستیوں کو آرسینک اور فلورائیڈ کی آلودگی سے پاک پینے کا صاف پانی فراہم کیا جاتا ہے۔
ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) نے جے جے ایم کے ممکنہ فوائد پر ایک مطالعہ کیا ہے، جس کا اندازہ لگایا گیا ہے کہ اس کے اہداف کو حاصل کرنے سے دیہی علاقوں میں روزانہ 55 ملین گھنٹے سے زیادہ کی بچت ہو سکتی ہے، جو جے جے ایم کی مداخلت کے بغیر بنیادی طور پر خواتین پانی جمع کرنے پر خرچ کریں گی۔ اس بار بچت دیہی خاندانوں کے لیے معاشی فوائد اور بہتر معیار زندگی میں ترجمہ کرتی ہے۔ مزید برآں، ڈبلیو ایچ او کا اندازہ ہے کہ تمام گھرانوں کو محفوظ طریقے سے پینے کے پانی کی فراہمی اسہال کی بیماریوں سے تقریباً 400,000 اموات کو روک سکتی ہے اور مشن کی مدت کے دوران 14 ملین معذوری سے ایڈجسٹ شدہ زندگی کے سالوں ( ڈی اے ایل وائز) کو روک سکتی ہے۔ اس کے علاوہ نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر کے تحقیقی مقالے سے پتہ چلتا ہے کہ محفوظ پانی تک عالمی رسائی سے 5 سال سے کم عمر کی اموات میں تقریباً 30 فیصد کمی واقع ہو سکتی ہے۔
ڈیزرٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ڈی ڈی پی)، خشک سالی کا شکار علاقہ پروگرام ( ڈی پی اے پی)، ہل ایریا ڈیولپمنٹ پلان (ایچ اے ڈی پی) اور دیہی علاقوں کے سلسلے میں خصوصی زمرہ کی پہاڑی ریاستوں کے لیے جے جے ایم فنڈز کے مختص میں 30فیصد کا حصہ دیا گیا ہے۔ 20-2019سے25-2024 (17.03.2025 تک) جے جے ایم کے تحت ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے دیہی گھرانوں کو گھریلو نل کے کے پانی کے کنکشن کے ذریعے پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے، بشمول پانی کے دباؤ والے اور خشک سالی کے شکار علاقوں میں مرکزی فنڈز کی سال وار تفصیلات دی گئی ہیں۔
جل جیون مشن: 20-2019 سے 25-2024تک مختص، جاری اور استعمال کیے گئے مرکزی فنڈز
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
مرکزی حصہ
ریاستی حصہ کے اخراجات
اوپننگ بیلنس
مختص فنڈز
جاری کردہ رقم
خرچ
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4090.79
2020-21
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
2021-22
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,326.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
1,00,789.77
54,742.30
50,667.81
40,147.74
2023-24
23,584.58
1,32,936.83
69,885.01
82,295.58
69,219.37
2024-25*
11,180.11
69,926.68#
22,341.74
27,333.70
33,616.09
کے مطابق17.03.2025
ماخذ:جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس# کے استعمال تک محدود۔ 22,694 کروڑ روپےصرف
اس کے علاوہ پی آر آئیز / آر ایل بیز کو روپے مختص کیے گئے ہیں۔ 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت 2,36,805 کروڑ روپے جس میں سے 60فیصد ٹائیڈ گرانٹس روپے کی رقم ہے۔ 1,42,084 کروڑ روپے 1) پینے کے پانی کی فراہمی اور 2) صفائی ستھرائی پر خرچ کیے جائیں گے۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: QUALITY OF DRINKING WATER UNDER JJM IN RURAL HOUSEHOLDS IN TAMIL NADU
24 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
The Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, is being implemented since August, 2019, in partnership with States, to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to rural households. The Government of India supports the States including Tamil Nadu by providing technical and financial assistance. Under the Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes. Drinking Water being a State subject, the responsibility of Planning, Approval, Implementation, Operation & Maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, is vested with State/UT Governments.
As per the Operational Guidelines, States/ UTs including Tamil Nadu can utilize up to 2% of their annual allocation of funds under JJM for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities, inter-alia, which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/recognition of laboratories, etc. To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
In order to empower the communities to monitor the water quality States/ UTs have also been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs) at village level and report the same on the WQMIS portal. So far, as reported by States/UTs on WQMIS, as on date, more than 24.81 lakh women (including 62,898 in Tamil Nadu) have been trained for testing water using FTKs.
As reported by States/UTs, as on date, there are 2,182 drinking water quality testing laboratories (including 113 in Tamil Nadu) at different levels viz. State, district, sub-division and/ or block level in the country. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
As reported by States on JJM-IMIS, since the inception of JJM, 13,706 Arsenic affected, and 7,745 fluoride affected habitations have been reported to be covered with piped water supply schemes as on date. Further, there are 314 Arsenic and 251 Fluoride affected rural habitations in the country where the piped water supply schemes compliant to JJM standards are yet to be commissioned. However, all these habitations (314 for Arsenic and 251 for Fluoride) have been provided with safe drinking water through CWPPs/ IHPs purely as an interim measure. Thus, all habitation in rural area of the country are provided safe drinking water free from Arsenic and Fluoride contamination.
The World Health Organization (WHO) has done study on the potential benefits of the JJM, estimating that achieving its goals could save over 5.5 crore hours daily in rural areas, which are inter alia spent on collecting water, predominantly by women without the intervention of JJM. This time savings translates into economic benefits and an improved quality of life for rural families. Furthermore, the WHO has projected that providing safely managed drinking water to all households could prevent nearly 4,00,000 deaths from diarrheal diseases and 14 million Disability Adjusted Life Years (DALYs) averted during the mission period. Adding to this, Nobel laureate Prof. Michael Kremer's research paper suggests that universal access to safe water could lead to a nearly 30% reduction in mortality among children under five years old, potentially saving 1,36,000 young lives each year.
The allocation of JJM Funds has given a weightage of 30% for the stated under Desert Development Programme (DDP), Drought Prone Area Programme (DPAP), Hill Area Development Plan (HADP) and special category hill states in terms of rural areas. The year-wise details of Central fund allocated, drawn and utilization reported by the State/ UTs under JJM since 2019-20 to 2024-25 (as on 17.03.2025) for making provision of safe drinking water through household tap water connection to rural households including in water stressed and drought-prone areas is at below.
Jal Jeevan Mission: Central fund allocated, drawn and reported utilization in 2019-20 to 2024-25
(Amount in Rs. Crore)
FY
Central Share
State Share Expenditure
Opening Balance
Allocated Funds
Released Amount
Expenditure
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4090.79
2020-21
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
2021-22
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,326.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
1,00,789.77
54,742.30
50,667.81
40,147.74
2023-24
23,584.58
1,32,936.83
69,885.01
82,295.58
69,219.37
2024-25*
11,180.11
69,926.68#
22,341.74
27,333.70
33,616.09
*As on 17.03.2025 Source: JJM-IMIS # restricted to utilization of Rs. 22,694 Cr. only
Apart from this, RLBs/ PRIs have been allocated Rs. 2,36,805 Crore rupees under 15th Finance Commission out of which 60% tied grants amounting to Rs. 1,42,084 Crore is to be spent on 1) Drinking Water Supply and 2) Sanitation.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.