کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 9ویں عالمی ٹیکنالوجی سمٹ میں کلیدی خطبہ دیا
ہندوستان تجارت اور سرمایہ کاری کے بے مثال مواقع پیش کرتا ہے: جناب گوئل
آر سی ای پی میں شامل نہ ہونے کا ہندوستان کا فیصلہ حالیہ پیشرفت سے درست ثابت ہواہے: جناب گوئل
ہندوستان ہمیشہ ڈبلیو ٹی اوفریم ورک کے اندر کام کرے گا، لیکن ڈبلیو ٹی اومیں اصلاحات ضروری ہیں: جناب گوئل
11 APR 2025 7:52PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں 9ویں عالمی ٹیکنالوجی سمٹ میں کلیدی خطبہ دیا، جہاں انہوں نے عالمی تجارت کی تشکیل نو میں خاص طورسے امریکہ جیسے قابل اعتماد شراکت داروں کے ساتھ ہندوستان کے سامنے آنے والے مواقع پر روشنی ڈالی۔
ہندوستان کو دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت قرار دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا، "ہندوستان کے پاس مواقع کا ایک ڈیلٹا موجود ہے۔ اگلی دو سے ڈھائی دہائیوں میں، ہندوستان1.4 بلین ہندوستانیوں کی امنگوں کی مددسے آٹھ گنا ترقی کرے گا ۔ اس سے بڑے پیمانے پر گھریلو مانگ پیدا ہوگی اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ پیمانے کے فوائد حاصل ہونگے ۔"
جناب گوئل نے کہا کہ صرف پچھلے دو سالوں میں، کم از کم آٹھ اعلیٰ سطحی وفود نے ہندوستان کا دورہ کیا ہے، جس سے ملک کے ساتھ مضبوط تجارتی تعلقات قائم کرنے میں دنیا کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کا اشارہ ملتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے موجودہ ٹیرف کے تحفظ کے اقدامات بنیادی طور پر غیر منڈی والی معیشتوں کے لیے ہیں جو غیر منصفانہ تجارتی طریقوں میں ملوث ہیں۔ انہوں نے کہا کہ "ہندوستان ان ممالک کے ساتھ دو طرفہ شراکت داری میں شامل ہونے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے جو باہمی تعاون، اعتماد اور منصفانہ طریقوں کو اہمیت دیتے ہیں۔"
ہندوستان کے تجارتی فیصلوں پر بیرونی دباؤ کے بارے میں خدشات کو مسترد کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا، "کوئی دباؤ نہیں ہے۔ ہندوستان کا ایسے موقع کی پوزیشن میں ہونا اپنے آپ میں بہت پرجوش ہے۔ جب کہ آج ہماری برآمدات ہماری جی ڈی پی کا نسبتاً چھوٹا حصہ بناتی ہیں، ہماری مضبوط گھریلو مارکیٹ اور خواہش مند نوجوان ہندوستانی صنعت کو عالمی سطح پر لے جانے کے لیے تیار ہیں۔"
چین کے بارے میں، جناب گوئل نے تصدیق کی، "ہندوستان ہمیشہ اپنے مفادات کو اولیت دے گا۔ ابھی تک، چین سے بہت کم ایف ڈی آئی آئی ہے، اور تاریخی طور پر بھی، چینی سرمایہ کاری بہت کم رہی ہے۔ ہماری کوششیں ان ترقی یافتہ معیشتوں کے ساتھ انضمام پر مرکوز ہیں جو ایماندار کاروباری طریقوں پر عمل پیرا ہیں۔" انہوں نے دہرایا کہ 2019 میں آر سی ای پی میں شامل نہ ہونے کے ہندوستان کے فیصلے کو موجودہ عالمی رجحانات سے درست ثابت کیا گیا ہے۔
ہندوستان کے ٹیلنٹ بیس پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے واضح کیا، "ہندوستان میں ایس ٹی ای ایم گریجویٹس کا ایک بہت بڑا پول ہے، جس میں 43% خواتین ہیں۔ اگر غیر ضروری دباؤ ڈالا جاتا ہے، تو ہندوستانی اختراع کار اس موقع پرآر اینڈ ڈی سے چلنے والے حل کے ساتھ آگے بڑھیں گے جو دوسروں کی پیش کش کی نسبت ہماری ضروریات کے مطابق بہتر ہوں گے۔"
عالمی تجارتی نظام کے بارے میں، جناب گوئل نے کہا، "دنیا کو ایک عینک سے نہیں دیکھا جا سکتا۔ جب کہ ترقی یافتہ قومیں خوشحالی سے لطف اندوز ہوتی ہیں، ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کو اس کے لیے وقت اور مدد دینا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کثیرالجہتی کے لیے پرعزم ہے۔ تاہم ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات ضروری ہیں۔ جناب گوئل نے "ترقی پذیر ممالک" کی تشریح کا از سر نو جائزہ لینے کی ضرورت کا حوالہ دیا اور ای کامرس کے قوانین، زراعت کے فیصلوں، اور ماہی گیری کے مذاکرات کے بارے میں واضح کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے واضح کیا کہ "جب تک وہ لوگ جنہوں نے حد سے زیادہ ماہی گیری کی ہے وہ کم کرنے پر آمادہ نہیں ہوتے، ابھرتی ہوئی معیشتوں کو کبھی بھی مناسب موقع نہیں ملے گا۔"
ڈبلیو ٹی او کے اصولوں کے لیے ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "ہندوستان ہمیشہ ڈبلیو ٹی او کے فریم ورک کے اندر کام کرے گا۔ ہمارے دوطرفہ معاہدے بشمول امریکہ اور یورپی یونین، اس کے دائرہ کار میں کام کرتے ہیں۔"
ایف ٹی اے پر،جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ ٹائم لائنز آرزوپر مبنی ہیں، لیکن ڈیڈ لائن کو پورا کرنے کے لیے قومی مفاد پر سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ ہر عمل کو منصفانہ اور باہمی فائدہ مند ہونا چاہیے۔
ای یو ایف ٹی اے کے بارے میں، وزیر نے پیشرفت کو تسلیم کیا لیکن چیلنجوں کی نشاندہی کی، خاص طور پر غیر تجارتی مسائل کے ارد گرد جو موسمیاتی ضوابط سے منسلک ہیں۔ "یورپ کو اپنی نان ٹیرف رکاوٹوں پر نظر ثانی کرنی چاہیے۔ انہوں نے خبردار کیایہ نہ صرف ہندوستان کے لیے بلکہ عالمی معیشت کے لیے تجارتی رکاوٹیں بن رہی ہیں،" ۔
ش ح۔ ف ا۔ج
UNO-9821

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal delivers Keynote Address at 9th Global Technology Summit
India offers unparalleled trade and investment opportunities: Shri Goyal
India's decision not to join RCEP has been vindicated by recent developments: Shri Goyal
India will always work within the WTO framework, but WTO reforms are essential: Shri Goyal
11 APR 2025 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal delivered the Keynote Address at the 9th Global Technology Summit today in New Delhi, where he highlighted the opportunities that lie ahead for India in reshaping global trade, especially with trusted partners such as the United States.
Calling India the fastest-growing large economy in the world, Shri Goyal said, “There is a delta of opportunity that India offers. In the next two to two-and-a-half decades, India will grow eight times, supported by the aspirations of 1.4 billion Indians. This creates a massive domestic demand and offers the benefits of scale that are being recognised globally.”
Shri Goyal shared that in the last two years alone, at least eight high-level delegations have visited India, signalling the world's growing interest in forging stronger trade relationships with the country.
The Minister underscored that India’s current tariff protection measures are directed mainly at non-market economies that engage in unfair trade practices. “India is well-positioned to engage in bilateral partnerships with countries that value reciprocity, trust, and fair play,” he stated.
Refuting concerns about external pressure on India’s trade decisions, Shri Goyal said, “There is no pressure. India being in a position of such opportunity is in itself very exciting. While our exports today form a relatively small share of our GDP, our strong domestic market and aspirational youth are ready to take Indian industry global.”
On China, Shri Goyal affirmed, “India will always put its interests first. As of now, there is little FDI from China, and historically too, Chinese investments have been minimal. Our efforts are focused on integrating with developed economies that adhere to honest business practices.” He reiterated that India’s decision not to join the RCEP in 2019 has been vindicated by current global trends.
Speaking on India’s talent base, he noted, “India has a vast pool of STEM graduates, with 43% being women. If undue pressure is exerted, Indian innovators will rise to the occasion with R&D-driven solutions better suited to our needs than what others can offer.”
On the global trading order, Shri Goyal stated, “The world cannot be viewed through a single lens. While developed nations enjoy prosperity, developing and least-developed countries must be given time and support to catch up. The WTO must recognise this and evolve accordingly.”
India remains committed to multilateralism, he added. However, reforms at the WTO are essential. Shri Goyal cited the need to reassess the definition of "developing countries" and called for clarity on e-commerce rules, agriculture decisions, and fisheries negotiations. “Unless those who have caused overfishing are willing to scale down, emerging economies will never get a fair chance,” he noted.
Reiterating India's support for WTO principles, he said, “India will always work within the WTO framework. Our bilateral agreements, including with the US and EU, operate within its scope.”
On FTAs, Shri Goyal emphasised that while timelines are aspirational, national interest cannot be compromised to meet deadlines. “Every action must be equitable, fair, and mutually beneficial,” he said.
Regarding the EU FTA, the Minister acknowledged progress but pointed out challenges, especially around non-trade issues being linked with climate regulations. “Europe must reconsider the non-tariff barriers it has created. These are becoming trade hurdles not just for India but for the global economy,” he warned.