रक्षा मंत्रालय
नौसेना कमांडरों के सम्मेलन 2025 के पहले संस्करण का समापन
11 APR 2025 7:19PM by PIB Delhi
नौसेना कमांडरों के अर्द्धवार्षिक सम्मेलन 2025 का पहला संस्करण आज नई दिल्ली में संपन्न हुआ। सप्ताह भर तक चलने वाले इस शीर्ष स्तरीय सम्मेलन को 05 से 11 अप्रैल 2025 तक दो चरणों में कारवार तथा नई दिल्ली में आयोजित किया गया, जिसमें कमांडरों ने समुद्री क्षेत्र में सुरक्षा चुनौतियों पर विचार-विमर्श किया और भारतीय नौसेना की प्रक्रियागत सामरिक तैयारियों की समीक्षा की। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कारवार में सम्मेलन के उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता की थी, जिसमें चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, रक्षा सचिव, रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और नौसेना कमांडर उपस्थित थे। रक्षा मंत्री ने भारत की समुद्री सुरक्षा में नौसेना की केन्द्रीय भूमिका की सराहना करते हुए कहा कि "जिस प्रकार महासागरों की कोई सरहद नहीं होती है, उसी प्रकार नौसेना की भूमिका और कर्तव्यों की भी कोई सीमा नहीं है - भारतीय नौसेना को संपूर्ण हिंद महासागर क्षेत्र की पूरी जिम्मेदारी निभानी होगी।"
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119284
इस सम्मेलन का पहला चरण कारवार में माननीय रक्षा मंत्री द्वारा हिन्द महासागर जहाज सागर को हरी झंडी दिखाने के साथ सम्पन्न हुआ। जहाज सागर की ऐतिहासिक यात्रा हिन्द महासागर क्षेत्र में स्थित देशों के साथ सहयोग एवं सहभागिता के लिए भारत की सशक्त प्रतिबद्धता को दर्शाती है और सही मायनों में भारत सरकार के सागर से महासागर (क्षेत्र में सुरक्षा के लिए पारस्परिक व समग्र उन्नति) के दृष्टिकोण के विस्तार को सटीक रूप से प्रतिबिंबित करती है। श्री राजनाथ सिंह ने कारवार में प्रोजेक्ट सीबर्ड के तहत निर्मित नौ अत्याधुनिक समुद्री घाटों, आठ आवासीय भवनों और कई महत्वपूर्ण सुविधा केंद्रों का भी उद्घाटन किया। पहले चरण का समापन भारतीय नौसेना की सामरिक युद्धक तत्परता और आधुनिकीकरण योजनाओं की समीक्षा के साथ हुआ, जिसमें माननीय रक्षा मंत्री ने हिंद महासागर क्षेत्र में शांति एवं सुरक्षा के प्रमुख प्रवर्तक के रूप में भारतीय नौसेना की महत्वपूर्ण भूमिका की प्रशंसा की।
इस सम्मेलन के दूसरे चरण की शुरुआत 07 अप्रैल 2025 को नई दिल्ली स्थित नौसेना भवन में नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी की अध्यक्षता में हुई। इस दौरान सामरिक गतिविधियों, सामग्री, लॉजिस्टिक्स, मानव संसाधन, प्रशिक्षण और प्रशासनिक पहलुओं का व्यापक मूल्यांकन किया गया। इस अवसर पर भारतीय नौसेना का स्पेस विजन, भारतीय नौसेना के एयर पब्लिकेशन, भारतीय नौसेना का प्रक्रियागत डेटा फ्रेमवर्क और भूतपूर्व सैनिकों के लिए एक संग्रह, 'नेवी फॉर लाइफ एंड बियॉन्ड' आदि प्रकाशन जारी किए गए।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120559
इस सम्मेलन में नौसेना कमांडरों को रक्षा प्रमुख, थल सेना प्रमुख व वायु सेना प्रमुख के साथ बातचीत का अवसर मिला, जिसमें उन्होंने युद्धक कार्रवाई संबंधी परिवेश के बारे में अपना अनुभव साझा किया और सहभागिता तथा तीनों सेनाओं के बीच तालमेल के माध्यम से उभरती सुरक्षा चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए तैयारी के स्तर पर विचार रखे। इसके अलावा, विदेश सचिव श्री विक्रम मिस्री और भारत के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने भी कमांडरों के साथ चर्चा की। एक तरफ जहां विदेश सचिव ने बदलती वैश्विक व्यवस्था और हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा पर इसके प्रभाव के बारे में जानकारी दी, वहीं श्री अमिताभ कांत ने राष्ट्रीय विकास में नौसेना के महत्व तथा क्षेत्र में 'पसंदीदा सुरक्षा साझेदार' के रूप में भारत के उभरने पर जोर दिया।
सम्मेलन के दौरान नौसेना कमांडरों ने 07 अप्रैल 2025 को सागर मंथन कार्यक्रम के दौरान कई विषय विशेषज्ञों और रणनीतिक विचारकों के साथ बातचीत भी की। यह कार्यक्रम महासागर के प्रति भारत के रणनीतिक दृष्टिकोण पर केन्द्रित था और राष्ट्रीय समुद्री विकास को बढ़ावा देने में भारतीय नौसेना की महत्वपूर्ण भूमिका पर आधारित था।
कुल मिलाकर, नौसेना कमांडरों के सम्मेलन 2025 के पहले संस्करण में विचार-विमर्श के दौरान मौजूदा दौर की उभरती भू-राजनीतिक चुनौतियों के बीच एक सुरक्षित, संरक्षित एवं नियम-आधारित समुद्री वातावरण के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई और साथ ही युद्ध के लिए तैयार, विश्वसनीय, एकजुट तथा भविष्य के लिए तैयार नौसैन्य बल होने के अपने दृढ़ प्रयास को पुख्ता किया गया।
(2)F3W7.jpg)
(2)NLVM.jpg)
7NJH.jpg)
NN55.jpg)

Ministry of Defence
CULMINATION OF FIRST EDITION OF NAVAL COMMANDERS’ CONFERENCE 2025
11 APR 2025 7:19PM by PIB Delhi
The first edition of the biannual Naval Commanders' Conference 2025 concluded today in New Delhi. The week-long apex-level conference, held from 05 to 11 Apr 25 in two phases at Karwar and New Delhi, engaged the commanders in deliberations on security challenges in the maritime domain and review of Indian Navy’s operational preparedness. The Hon’ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, presided over the inaugural session of the conference at Karwar, with the Chief of the Defence Staff, Defence Secretary, senior MoD officials and Naval Commanders in attendance. The Hon'ble Raksha Mantri, while acknowledging the Navy's centrality in India's Maritime Security stated that "just like the oceans have no boundaries, there is no limit to Navy's roles and responsibilities - the Indian Navy will have to assume full responsibility for the entire IOR."
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119284
The first phase of the conference at Karwar also coincided with the flag-off of IOS Sagar by the Hon’ble Raksha Mantri. The landmark voyage of IOS Sagar represents India's strong commitment to cooperation and collaboration with IOR nations, and aptly reflects the growth of Government of India's vision of SAGAR to MAHASAGAR (Mutual And Holistic Advancement for Security Across the Regions). While at Karwar, Shri Rajnath Singh also inaugurated nine state-of-the-art marine piers, eight residential buildings and several important utilities, created as part of Project Seabird. The first phase concluded with a review of Indian Navy's operational readiness and modernisation plans, wherein the Hon’ble Raksha Mantri acknowledged Indian Navy's crucial role as a principle enabler of peace and security in the Indian Ocean Region.
The second phase, chaired by Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, commenced at Nausena Bhawan in New Delhi on 07 Apr 25. The proceedings featured comprehensive assessment of operational, materiel, logistics, human resources, training and administrative aspects. The Indian Navy's Space Vision, Indian Naval Air Publication, Indian Navy's Operational Data Framework, and a compendium for veterans, 'Navy for Life and Beyond', were the publications released on the occasion.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120559
The conference facilitated interaction of the Naval Commanders with the Chief of the Defence Staff, Chief of the Army Staff and Chief of Air Staff, who shared their assessment of the operating environment, outlining readiness levels to counter evolving security challenges, through strong convergence and Tri-Service synergy. Additionally, Shri Vikram Misri, Foreign Secretary, and Shri Amitabh Kant, India's G20 Sherpa, also engaged with the Commanders. Whereas the Foreign Secretary offered insights into the shifting global order and its implications for maritime security in the IOR, Mr Amitabh Kant underscored Navy’s significance in national growth and in India's emergence as the 'Preferred Security Partner' in the region.
On the sidelines of the conference, Naval Commanders also interacted with several subject matter experts and strategic thinkers during the Sagar Manthan event on 07 Apr 25. The event centered around India's strategic vision of MAHASAGAR and focused on Indian Navy's key role in fueling national maritime growth.
Overall, deliberations at the first edition of Naval Commanders’ Conference 2025 re-affirmed Indian Navy's commitment to a safe, secure and rules-based maritime environment amidst emerging geopolitical challenges, while reinforcing its steadfast pursuit of being a Combat Ready, Credible, Cohesive and Future Ready force.
(2)F3W7.jpg)
(2)NLVM.jpg)
7NJH.jpg)
NN55.jpg)