ریلوے کی وزارت
بہتر انفراسٹرکچر، بہتر ٹکنالوجی، بہتر ٹرینیں: بھارتی ریلوے ممبئی سب اربن نیٹ ورک میں بہتر خدمات کو فروغ دینے کے لیے تیار
11 APR 2025 6:18PM by PIB Delhi
ممبئی، 11 اپریل 2025
’’بہتر انفراسٹرکچر، بہتر ٹکنالوجی، بہتر ٹرینیں‘‘ کے موضوع پر آج ممبئی میں منعقدہ میڈیا بات چیت میں مہاراشٹر کے وزیر اعلی ٰ جناب دیویندر فڈنویس اور ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے مشترکہ طور پر مہاراشٹر بھر میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں تبدیلی کی پیش رفت کو اجاگر کرنے کے لیے پریس سے خطاب کیا۔ اس پریس میٹ میں ممبئی سب اربن ریلوے نیٹ ورک پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے بھارتی ریلوے کی جدید کاری، مسافروں کے بہتر تجربے اور بہتر علاقائی رابطے کے عزم کا اظہار کیا گیا ۔
بہتر انفراسٹرکچر:
مرکزی وزیر جناب ویشنو نے زور دے کر کہا کہ سب اربن خدمات کو بڑھانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کلیدی اہمیت کی حامل ہے۔ تقریبا 17,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹ، جن میں 300 کلومیٹر سے زیادہ نئی لائنیں شامل ہیں، فی الحال تیز رفتاری سے جاری ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد موجودہ لائنوں پر ہجوم کو کم کرنا ، سروس فریکوئنسی کو بہتر بنانا اور ممبئی کے سب اربن مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے۔
بہتر ٹیکنالوجی:
جناب ویشنو نے سب اربن سیکشن کے لیے تیار کردہ جدید ترین سیفٹی اور سگنلنگ سسٹم کاوچ 5.0 کے آئندہ آغاز کا اعلان کیا۔ توقع ہے کہ کوچ 5.0 سے انٹر ٹرین ہیڈ وے میں نمایاں کمی آئے گی ، جس سے مزید ٹرینوں کو محفوظ اور موثر طریقے سے چلانے میں مدد ملے گی۔
بہتر ٹرینیں:
مسافروں کی سہولت میں اضافہ کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ جلد ہی 238 نئے ایئر کنڈیشنڈ سب اربن ریکس متعارف کرائے جائیں گے۔ ان ریکس کو ممبئی کے مسافروں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے منفرد طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو زیادہ آرام دہ اور قابل اعتماد سفر کا تجربہ فراہم کرے گا ۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی ٰ جناب فڈنویس نے یہ بھی بتایا کہ ممبئی ون کارڈ جلد ہی لانچ کیا جائے گا ، جو سب اربن ٹرینوں ، میٹرو ریل ، مونو ریل ، بی ای ایس ٹی بسوں وغیرہ میں سفر کرنے والے مسافروں کے لیے ایم ایم آر خطے میں عوامی نقل و حمل کو تبدیل کرنے کے لیے ایک واحد اور آل انٹیگریٹڈ کارڈ ہے۔
اس بنیادی ڈھانچے، ٹکنالوجی اور رولنگ اسٹاک کی ترقی سے سب اربن خدمات کی تعداد میں اضافہ ہونے کی توقع ہے، جس سے لاکھوں ممبئی والوں کے لیے روزانہ کی نقل و حمل میں ڈرامائی طور پر بہتری آئے گی۔
پہلا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریایٹو ٹکنالوجی ، تخلیقی شعبے میں قومی اہمیت کا ایک ادارہ ، ممبئی میں قائم کیا جائے گا اور یہ بھارتی تخلیقی صنعت کے لیے ایک عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کا مرکز بنانے کے لیے تبدیلی لائے گا۔
مہاراشٹر میں اسٹریٹجک ریل پروجیکٹ:
اس بات چیت کے دوران ایک بڑا اعلان 4,819 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 240 کلومیٹر طویل اسٹریٹجک کوریڈور گونڈیا-بلار شاہ ریلوے لائن کی ڈبلنگ کا تھا۔ یہ اہم پروجیکٹ ودربھ اور مراٹھواڑہ کو جوڑے گا، بھیڑ بھاڑ کو کم کرے گا اور مسافروں اور مال برداروں کی تیز رفتار نقل و حرکت کو ممکن بنائے گا۔ اس سے آندھرا پردیش اور چھتیس گڑھ کے ساتھ مہاراشٹر کے ریل روابط بھی مضبوط ہوں گے ، جس سے علاقائی تجارت اور انضمام کو فروغ ملے گا۔
بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے اس بڑے منصوبے کا اعلان 7 اپریل، 2025 کو کیا گیا تھا، جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے ریلوے کی وزارت کے چار پروجیکٹوں کو منظوری دی تھی، جن کی کل لاگت 18,658 کروڑ روپے (تقریبا) تھی۔
جناب ویشنو نے آج کہا کہ یہ تبدیلی کا منصوبہ شمالی اور جنوبی بھارت کے درمیان مسافروں اور مال بردار رابطوں کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ منظور شدہ منصوبے میں 240 کلومیٹر کے موجودہ ٹریک کے ساتھ جامع اپ گریڈشامل ہیں ، جس میں 29 ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری ، 36 بڑے پلوں ، 338 چھوٹے پلوں اور 67 روڈ انڈر برجز (آر یو بی) کی تعمیر شامل ہے۔
انھوں نے کہا کہ اس ڈبلنگ سے شمالی اور جنوبی بھارت کے درمیان رابطے میں کافی بہتری آئے گی۔ جناب ویشنو نے کہا کہ خطے کے خواہشمند اضلاع میں تیزی سے ترقی ہوگی۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ یہ مسافر مسافروں اور ریل لاجسٹکس پر منحصر صنعتوں دونوں کے لیے انقلاب آفریں ثابت ہوگا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ اس اپ گریڈیشن سے علاقائی معیشت اور سیاحت کو فروغ ملے گا۔
دیگر قابل ذکر ریلوے منصوبے:
اس کے علاوہ، امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت مہاراشٹر بھر میں 132 اسٹیشنوں کو دوبارہ ترقی دی جا رہی ہے۔ اس اقدام کے تحت ملک بھر میں 1300 اسٹیشنوں میں سے بہت سے مکمل ہونے کے قریب ہیں اور بہت سے دیگر اسٹیشنوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔
مستقبل کے لیے وژن:
ممبئی-احمد آباد بلٹ ٹرین، ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور، اور بڑے پیمانے پر اسٹیشنوں کی تعمیر نو کے کاموں کے ساتھ ساتھ یہ پرجوش منصوبے مہاراشٹر میں نقل و حمل میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہیں۔
بھارتی ریلوے نے ریاست میں 1,73,804 کروڑ روپئے کی غیر معمولی سرمایہ کاری کا وعدہ کیا ہے ، جو قومی ریل نیٹ ورک اور اس کی مستقبل کی ترقی کے راستے میں مہاراشٹر کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی نے اس سال مئی کے مہینے میں عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ افتتاح کے پیش نظر ویوز (ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز) کی تیاریوں کی اہمیت ، مہاراشٹر کے لیے بھارتی ریلوے کے ذریعہ ریکارڈ بجٹ مختص کرنے کی اہمیت ، گونڈیا - بلار شاہ اسٹیشنوں کے درمیان ریلوے لائن کو ڈبلنگ کرکے خطے کو فائدہ پہنچانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے چھترپتی شیواجی مہاراج اور آئی آر سی ٹی سی کے ذریعہ جلد ہی شاندار مراٹھا ٹور ٹرین چلانے کا بھی اعلان کیا۔ مہاراشٹر کے وزیر اعلی نے چھترپتی شیواجی مہاراج کی شاندار تاریخ اور عظیم ورثے کے اظہار کے لیے ایک خصوصی دورہ اور مہاراشٹر کے دیگر ثقافتی اور زیارتی مقامات کے ساتھ بھارت گورو ٹورسٹ ٹرین کے ذریعہ 10 دن کے سفر کا بھی اعلان کیا۔

Ministry of Railways
Better Infrastructure, Better Technology, Better Trains– Indian Railways Set to boost better services in Mumbai suburban network
11 APR 2025 6:18PM by PIB Mumbai
: Mumbai, April 11, 2025
In a media interaction on the theme Themed “Better Infrastructure, Better Technology, Better Trains” held today in Mumbai, Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics and IT, Shri Ashwini Vaishnaw jointly addressed the press to highlight the transformative progress in railway infrastructure across Maharashtra. Indian Railways’ commitment to modernization, improved commuter experience, and enhanced regional connectivity, with a special focus on the Mumbai Suburban Railway Network.
Better Infrastructure:
Union Minister Shri Vaishnaw emphasized that infrastructure development is the cornerstone for increasing suburban services. Projects worth nearly ₹17,000 crore, covering more than 300 kilometers of new lines, are currently underway at a rapid pace. These initiatives aim to decongest existing lines, improve service frequency, and cater to the ever-growing demand of Mumbai’s suburban commuters.
Better Technology:
Shri Vaishnaw announced the upcoming launch of Kavach 5.0, a state-of-the-art safety and signaling system tailored for the suburban section. Kavach 5.0 is expected to significantly reduce the inter-train headway, enabling more trains to run safely and efficiently.
Better Trains:
In a major upgrade to passenger comfort, the Union Minister revealed that 238 new Air-Conditioned suburban rakes will soon be introduced. These rakes have been uniquely designed keeping in mind the needs of Mumbai’s commuters, promising a more comfortable and reliable travel experience.
Maharashtra CM Shri Fadnavis also elaborated that Mumbai One Card, will soon be launched, which is a single and all integrated card set to transform public transport across MMR region for passengers traveling in suburban trains, metro rails, mono-rail, BEST buses, etc.
Together this infrastructure, technology, and rolling stock advancements are expected to increase the number of suburban services, dramatically improving daily transit for millions of Mumbaikars.
First Indian Institute of Creative Technology, an institute of National Importance in creative sphere will come up at Mumbai and this will be transformative for Indian Creative industry to make it a world class infrastructure hub.
Strategic Rail Projects in Maharashtra:
A major announcement during the interaction was the doubling of the Gondia–Ballarshah railway line, a 240 km strategic corridor with an investment of ₹4,819 crore. This key project connects Vidarbha and Marathwada, easing congestion and enabling faster passenger and freight movement. It will also strengthen Maharashtra’s rail links with Andhra Pradesh and Chhattisgarh, boosting regional trade and integration.
This major infrastructure push was announced on April 7, 2025, when the Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, had approved four projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 18,658 crore (approx.).
Shri Vaishnaw stated today that this transformative project is set to play a pivotal role in enhancing passenger and freight connectivity between northern and southern India. The approved project encompasses comprehensive upgrades along the 240 km of existing track, including modernization of 29 railway stations, construction of 36 major bridges, 338 minor bridges, and 67 Road under-bridges (RUBs) to streamline operations and enhance safety.
“With this doubling, connectivity between North and South India will be vastly improved. Aspirational districts in the region will witness rapid development”, stated Shri Vaishnaw. The Union Minister further stated that this will be a game-changer for both passenger commuters and industries dependent on rail logistics. He also said that this upgradation will boost regional economy and tourism.-
Other notable railway projects include:
In addition, 132 stations across Maharashtra are being redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme. Of the 1,300 stations nationwide under this initiative, many are nearing completion, with significant progress reported at many others.
A Vision for the Future:
These ambitious undertakings—alongside the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train, Dedicated Freight Corridors, and large-scale station redevelopment works—are set to revolutionize transportation in Maharashtra.
The Indian Railways has committed an unprecedented ₹1,73,804 crore of investment in the state, underscoring Maharashtra’s strategic importance in the national rail network and its future growth trajectory.
Maharashtra CM underlined the importance of WAVES (World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) preparations in view of inauguration by Hon’ble PM in the month of May this year, importance of a record budget allocation by Indian Railways to Maharashtra, benefits to the region by doubling of railway line between Gondia - Ballarshah stations. He also announced running of Chhatrapati Shivaji Maharaj and the Glorious Maratha Tour train by IRCTC soon. A special curated tour to showcase the glorious history and the grand heritage of Chhatrapati Shivaji Maharaj along with other cultural and pilgrimage destinations of Maharashtra in 10 days journey by Bharat Gaurav Tourist train was also stated by the Maharashtra CM.