خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے ضلع کرا داڑی کا دورہ کیا، شمال مشرقی ہندوستان کی مجموعی ترقی کے لیے مرکز کے عزم پر زور دیا
11 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی فلاح و بہبودکی مرکزی وزیر، محترمہ انپورنا دیوی نے جمعہ کے روز اروناچل پردیش کے ضلع کرا داڑی کا سرکاری دورہ کیا، جہاں انہوں نے ترقیاتی پروگراموں اور مقامی کمیونٹی سے ملاقاتوں میں حصہ لیا۔
وزیر موصوفہ کا مقامی برادری کی جانب سے روایتی گیتوں اور ایک دلکش ’’نُکّڑ ناٹک‘‘ کے ذریعے پرجوش خیرمقدم کیا گیا، جو کہ مقامی فنکاروں نے ’’پوشن ابھیان‘‘ کے موضوع پر پیش کیا۔ اس ناٹک کا مقصد غذائیت اور صحت سے متعلق آگاہی کی اہمیت کو اجاگر کرنا تھا۔
ساتویں پوشن پکھواڑے کی تقریب میں اجتماع سے اپنے خطاب کے دوران ، محترمہ. انپورنا دیوی نے حکومت کے رہنما اصول ’’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس ، اور سب کا پریاس‘‘ کی بازگشت کرتے ہوئے ملک کے شمال مشرقی خطے کے ہر کونے میں ترقی لانے کے مرکز کے پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ قومی صحت مشن کے تحت ، حکومت شمال مشرق پر خصوصی زور دینے کے ساتھ ، تمام امنگوں والے اضلاع میں صحت اور خاندانی بہبود کو فروغ دینے کے لیے فعال طور پر خصوصی اقدامات کر رہی ہے ۔
زچگی کی فلاح و بہبود کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، مرکزی وزیر موصوفہ نے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت ادائیگی کی منظوری سونپی ، جس میں حمل کے دوران اور اس کے بعد ماؤں کی مدد کرنے پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا گیا تاکہ مستقبل کی صحت مند نسل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
انپورنا دیوی نے صنفی بجٹ مختص کرنے میں قابل ذکر اضافے کو اجاگر کرتے ہوئے قابل ذکر بجٹ پیش رفت کا بھی اشتراک کیا ۔ ’’خواتین کو بااختیار بنانے کی اسکیموں کے لیے مختص مجموعی صنفی بجٹ کو بجٹ تخمینہ 2024-25 میں 3.27 لاکھ کروڑ روپے سے نمایاں طور پر بڑھا کر بجٹ 2025-26 میں 4.49 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے ۔ مجموعی مرکزی بجٹ میں صنفی بجٹ کا حصہ بھی 6.8 فیصد سے بڑھ کر 8.86 فیصد ہو گیا ہے ۔
اس دورے میں محترمہ سمیت کئی معزز شخصیات نے بھی شرکت کی ۔حکومت اروناچل پردیش میں خواتین اور بچوں کی ترقی، سائنس اور ٹیکنالوجی اور ثقافتی امور کی وزیر محترمہ دسانگلو پال ،اروناچل پردیش کی حکومت میں زمینی بندوبست شہری ہوابازی اور شہری امور کے وزیرجناب بالو راجہ، ریاستی حکومت میں خواتین اور بچوں کی کمشنر میمم تائینگ ، (آئی اے ایس ) اور کراداڑی ضلع کے ڈپٹی کمشنر بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر کا کرا داڑی کا دورہ خواتین کو بااختیار بنانے ، بچوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے اور تمام خطوں ، خاص طور پر حکمت عملی کے لحاظ سے اہم اور ثقافتی طور پر مالا مال شمال مشرق میں متوازن ترقی کو یقینی بنانے کے حکومت ہند کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smt. Annpurna Devi Visits Kra Daadi District; Emphasizes Centre’s Commitment to Holistic Development of Northeast India
11 APR 2025 5:40PM by PIB Itanagar
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi undertook an official visit to the Kra Daadi district of Arunachal Pradesh on Friday, where she engaged in a series of developmental programs and community interactions.
The Hon’ble Union Minister was accorded a warm and vibrant welcome by the local community with traditional songs and a captivating Nukkad Natak themed on Poshan Abhiyan, performed by local artists, highlighting the importance of nutrition and health awareness.
During her address to the gathering at the 7th Poshan Pakhwada event, Smt. Annpurna Devi reaffirmed the Centre’s unwavering resolve to bring development to every corner of the northeastern region of the country, echoing the Government’s guiding principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, aur Sabka Prayas.” She stated, “Under the National Health Mission, the Government is actively conducting special initiatives to bolster health and family welfare across all aspiring districts, with particular emphasis on the Northeast.”
In a major boost to maternal welfare, the Union Minister handed over payment approvals under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), reiterating the Government’s focus on supporting mothers during and after pregnancy to ensure a healthier future generation.
She also shared noteworthy budgetary developments, highlighting a remarkable increase in the Gender Budget allocation. “The total Gender Budget allocation for schemes targeted towards women’s empowerment has been significantly enhanced from ₹3.27 lakh crore in Budget Estimates 2024–25 to ₹4.49 lakh crore in Budget 2025–26. The Gender Budget’s share in the overall Union Budget has also seen a substantial increase from 6.8% to 8.86%,” she noted.
The visit was also graced by several esteemed dignitaries, including Smt. Dasanglu Pul, Hon’ble Minister for Women and Child Development, Science & Technology and Cultural Affairs, Government of Arunachal Pradesh; Shri Balo Raja, Hon’ble Minister for Land Management, Civil Aviation and Urban Affairs, Government of Arunachal Pradesh; Smt. Mimum Tayeng, IAS, Commissioner, Women and Child Development, Govt. of Arunachal Pradesh, and the Deputy Commissioner, Kra Daadi district.
The visit of the Union Minister to Kra Daadi underlines the Government of India’s resolve to empower women, promote child welfare, and ensure balanced development across all regions, especially the strategically vital and culturally rich Northeast.