کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان میں اٹلی کے نائب وزیر اعظم اور امور خارجہ اور بین الاقوامی تعاون کے وزیر جناب اینٹونیو تاجانی سے ملاقات کی
دو طرفہ تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کیا گیا
11 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اٹلی کے نائب وزیر اعظم اور وزیر خارجہ عزت مآب اینٹونیو تاجانی سے آج یہاں دو طرفہ تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو مستحکم کرنے پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملاقات کی ۔ اس میٹنگ سے ہندوستان اور اٹلی کے درمیان دیرینہ تعلقات کو تقویت ملی ، جو جمہوریت اور منصفانہ کھیل کی مشترکہ اقدار پر مبنی ہیں ۔ دونوں لیڈروں نے اقتصادی تعاون کو بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا اور اس شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے نئے مواقع دریافت کیے ۔
یہ اعلی سطحی بات چیت مشترکہ اسٹریٹجک ایکشن پلان 2025-2029 کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے ، جس پر نومبر 2024 میں دونوں وزرائے اعظم کی سطح پر اتفاق کیا گیا تھا ، جس میں بامقصد رفتار کے ساتھ ، ہموار تجارتی آمد کو فروغ دینا ، سرمایہ کاری کے مواقع کو فروغ دینا ، اور ٹھوس نتائج حاصل کرنا ، ایک خوشحال ، باہمی فائدہ مند شراکت داری کی راہ ہموار کرنا جس سے ہمارے دونوں ممالک کو فائدہ ہو ، پر زور دیا گیا تھا۔ واضح رہے کہ 2023-2024 میں بھارت اور اٹلی کے درمیان تجارت کا تخمینہ تقریبا 15 ارب امریکی ڈالر ہے جبکہ سال 2000 سے بھارت میں اٹلی کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کا تخمینہ تقریبا 4 ارب امریکی ڈالر ہے ۔
بات چیت کے دوران ، دونوں رہنماؤں نے ترقی اور خوشحالی کے حصول کے لیے تجارتی تعلقات کو متنوع بنانے اور اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کی متحرک اور تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کی مطابقت کو تسلیم کیا ۔
رہنماؤں نے یوروپی یونین-ہندوستان آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) مذاکرات کی پیش رفت پر بھی تبادلہ خیال کیا اور ابھرتے ہوئے خطرات کے خلاف کاروبار کو استحکام فراہم کرنے کے لیے لچکدار ویلیو چین بنانے کی خاطر تجارتی معاملات کو ترجیح دینے کی اہمیت پر زور دیا ۔
فارما ، ٹیکسٹائل ، صنعت 4.0 اور تکنیکی تعاون ، جواہرات اور زیورات ، جہاز سازی ، توانائی کی منتقلی اور زرعی ٹیکنالوجی اور ڈبہ بند خوراک جیسے شعبوں کو تعاون کے کلیدی شعبوں کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔ اٹلی نے اپنے تجارتی تعلقات کو متنوع بنانے کے لیے ہندوستان کے ساتھ ایک اسٹریٹجک پارٹنر کے طور پر شامل ہونے کی ضرورت کو تسلیم کیا ۔ برآمد کنندگان اور سرمایہ کاروں کو درپیش تجارتی رکاوٹوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ، دونوں فریقوں نے مسلسل بات چیت کے ذریعے اس طرح کے مسائل کو حل کرنے پر اتفاق کیا ۔ اس سے قبل دونوں وزراء نے انڈیا-اٹلی بزنس ، سائنس اور ٹیکنالوجی فورم کے مکمل اجلاس میں شرکت کی اور ہندوستانی اور اطالوی کاروباری رہنماؤں کے ساتھ بات چیت بھی کی ۔
اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ اقتصادی تعاون کےمشترکہ کمیشن کا اگلا اجلاس وقف پر باہمی اتفاق اٹلی میں ہوگا ، جس میں دو طرفہ تجارت کو آگے بڑھانے، بازار تک رسائی بڑھانے اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک اعلی سطحی کاروباری وفد بھی شامل ہوگا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal meets with H.E Mr Antonio Tajani, Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs & International Cooperation of Italy to India
Strengthening bilateral trade and investment ties discussed
11 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal met with H.E. Antonio Tajani, Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs of Italy here today to discuss strengthening bilateral trade and investment ties. The meeting reinforced the longstanding relationship between India and Italy, built on shared values of democracy and fair play. The two leaders discussed ways to expand economic cooperation, and explored new avenues to advance this partnership.
This high-level engagement marks a significant step to advance the Joint Strategic Action Plan 2025-2029, agreed at the level of the two Prime Ministers in November 2024, with purposeful momentum, promoting smoother trade flows, nurturing investment opportunities, and achieving tangible outcomes, to pave the way for a prosperous, mutually beneficial partnership that benefits both our nations. It may be noted that India-Italy trade is estimated at about US$ 15 billion in 2023-2024 while Foreign Direct Investments from Italy into India are estimated at about US$ 4 billion since the year 2000.
During discussions, both leaders acknowledged the relevance of India’s dynamic and fast-growing economy while emphasizing the significance of diversifying trade relations and deepening economic ties to achieve growth and prosperity.
The leaders also discussed the progress of the EU-India Free Trade Agreement (FTA) negotiations and emphasized the importance of prioritizing trade issues to streamline negotiations and deliver a commercially meaningful package to build resilient value chains to provide stability to business against emerging risks.
Sectors like pharma, textiles, industry 4.0 & technological collaboration, gems & jewellery, ship building, energy transition and agri-tech and food processing were highlighted as key areas of collaboration. Italy recognized the necessity of engaging with India as a strategic partner to diversify its trade relationships. The trade barriers faced by exporters and investors were also discussed, with both sides agreeing to resolve such issues through continuous dialogue. Both Ministers earlier attended the plenary session of the India-Italy Business, Science and Technology Forum and also interacted with Indian and Italian business leaders.
It was agreed that the next meeting of the Joint Commission for Economic Cooperation would be held in Italy at a mutually convenient time, accompanied by a high-level business delegation to advance bilateral trade, enhance market access, and promote investments.