سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کولکتہ میگا سٹی میں الٹرا فائن ایروسول (پی ایم 2.5) آلودگی کےلئے "زہریلا معیار" کا مطالعہ پیش کیا گیا
11 APR 2025 3:15PM by PIB Delhi
کولکتہ میں کی گئی ایک نئی تحقیق میں پتہ چلا ہے کہ جب آلودگی تقریباً 70 یوجی ایم-3 تک پہنچ جاتی ہے تو پی ایم2.5 کی زہریلی قدر اچانک بڑھ جاتی ہے۔
پی ایم2.5، یا 2.5 مائیکرو میٹر یا اس سے چھوٹا قطر والا ذرات، ہوا کے معیار کا ایک اہم اشارہ ہے، جو فضائی آلودگی کا ایک اہم جزو ہے۔ اس سے سانس اور قلبی مسائل سمیت صحت کے سنگین خطرات لاحق ہوتے ہیں ۔
حکومت ہند نے فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے کئی اقدامات اور پالیسی اقدامات کیے ہیں اور تازہ ترین نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) ہے جو 2019 میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے ذریعے شروع کیا گیا تھا۔ یہ پروگرام ہندوستان کی مختلف ریاستوں میں سہولیات سے محروم 131 شہروں (یعنی ملکی ایئرکوالٹی اسٹینڈر آف انڈیا کے معیار پر پورا نہ اترنے والے شہر) کے لیے حکمت عملیوں اور ایکشن پلان کے ذریعے 2026 تک دھول، دھواں، کالخ اور ذرات (پی ایم) کو 2017 کے مقابلے میں 40 فیصد تک کم کرنے پر مرکوز ہے۔ کولکتہ کی شناخت ہندوستان کے ایسے ہی شہروں میں سے ایک کے طور پر کی گئی ہے۔
بوس انسٹی ٹیوٹ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کے تحت ایک خود مختار تحقیقی ادارہ ہے،حکومت ہند نے کولکتہ کے ماحول میں ایروسول کے زہریلے پن کا مطالعہ کیا۔ انسٹی ٹیوٹ کو شہر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے نوڈل انسٹی ٹیوٹ کے طور پر کام کرنے اور نیشنل کلین ایئر پروگرام کے تحت قومی علمی شراکتدار کے طور پر کام کرنے کی ذمہ داری دی گئی ہے۔
پرو ابھیجیت چٹرجی اور ان کے سابق پی ایچ ڈی طلباء ڈاکٹر ابھینندن گھوش اور ڈاکٹر مونامی دتہ نے یہ بھی دریافت کیا کہ ایروسول آلودگی کے کل بوجھ میں اضافے کے ساتھ زہریلے پن کی ڈگری کس طرح تبدیل ہوتی ہے اور آکسیڈیٹیو پوٹینشل (اوپی) یا الٹرا فائن ایروسول (پی ایم 2.5) کی صلاحیت کا مطالعہ کیا جو کہ انسانی خلیوں میں ری ایکٹیو ایس آر او آکسیجن کے ذریعے داخل ہوتے ہیں۔ ذرات ری ایکٹیو آکسیڈیٹیو پرجاتیوں کی بڑھتی ہوئی موجودگی انسانی خلیوں کے قدرتی اینٹی آکسیڈینٹ کو جواب دینے سے قاصر ہے، جس سے خلیات میں آکسیڈیٹیو تناؤ پیدا ہوتا ہے۔
پرو فیسر چٹرجی کی قیادت والی ٹیم نے دکھایا ہے کہ پی ایم2.5 آلودگی کے بوجھ اور اس کے زہریلے پن (اوپی) کے درمیان ایک غیر خطی تعلق ہے۔ پی ایم2.5 آلودگی کا بوجھ تقریباً 70 یوجی ایم-3 تک، زہریلے پن میں کوئی تبدیلی نہیں آتی۔ پی ایم2.5 میں اضافے کے ساتھ، اوپی قدر میں چھلانگ اور اچانک اضافہ ظاہر ہوتا ہے جب تک کہ پی ایم2.5 آلودگی تقریباً 130 یوجی ایم-3 تک نہ پہنچ جائے۔ پی ایم2.5 بوجھ میں 130 یوجی ایم-3 سے زیادہ اضافے کے ساتھ،اوپی قدر زیادہ تبدیل نہیں ہوتی ہے۔
تصویر: کولکاتہ میں پی ایم2.5 اور اس کی آکسیڈیٹو صلاحیت کے درمیان تعلق، نیز آلودگی کے زیادہ بوجھ اور زہریلے اثرات میں شامل مختلف ذرائع۔
تحقیقی ٹیم نے سورس-رسیپٹر شماریاتی ماڈل (پازیٹیومیٹرکس فیکٹرائزیشن) کی مدد سے پی ایم2.5 کے ذرائع کا تجزیہ کیا ہے اور پایا ہے کہ بایوماس/ٹھوس کچرے کو جلانا پی ایم2.5 کا سب سے بڑا ذریعہ ہے، جو کولکاتا میں الٹرافائن ایروسولز کی زہریلا پن کو بڑھا رہا ہے۔
تحقیق میں یہ بھی مشاہدہ کیا گیا کہ قومی صاف ہوا پروگرام (این سی اے پی) سڑک کی دھول، تعمیرات/مسمار کرنے کی سرگرمیوں سے پیدا دھول، گاڑیوں کا دھواں، صنعتی اخراج وغیرہ جیسے مختلف فضائی آلودگی کے ذرائع کو کم کرنے اور روکنے میں مؤثر رہا ہے۔ تاہم، بایوماس/کچرا جلانے جیسے خاص ذرائع پر مناسب قابو نہیں پایا جا سکا۔ اس ذرائع سے خارج ہونے والے ذرات آلودگی کی زہریلا پن میں اضافہ کر رہے ہیں۔
مطالعےنے اس شہر کے لیے پی ایم2.5 کا ایک "زہریلا معیار" پیش کیا ہے، جس کی قدر تقریباً 70 یوجی ایم-³ ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ پالیسیوں، حکمتِ عملیوں اور کنٹرول اقدامات کو اس سطح کے اندر پی ایم 2.5 کو رکھنے کے لیے تیار کیا جانا چاہیے، کیونکہ جیسے ہی پی ایم2.5 کی مقدار اس حد سے تجاوز کرتی ہے، اس کا زہریلا پن (اوپی) تیزی سے بڑھتاہے اور قابو سے باہر ہو جاتا ہے۔
سائنس آف دا ٹوٹل انوائرمنٹ نامی جریدے میں شائع مطالعہ نے کولکاتا کے شہری بلدیاتی اداروں کو بایوماس/کچرا جلانے پر سخت نگرانی اور کارروائی کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کے اثرات گزشتہ سردیوں (نومبر 2024 تا فروری 2025) میں کولکاتا کی فضائی معیار میں بہتری کی صورت میں دیکھے گئے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Study introduces a “toxicity standard” of ultrafine aerosol (PM2.5) pollution over Kolkata megacity
11 APR 2025 3:15PM by PIB Delhi
A new study conducted in Kolkata shows that the toxicity value of PM2.5 experiences a sudden jump when the pollution reaches around 70 µg m-3.
PM 2.5, or particulate matter with a diameter of 2.5 micrometers or smaller, is a significant air pollutant posing serious health risks, including respiratory and cardiovascular problems, and is a key indicator of air quality.
The Government of India has taken several initiatives and policy measures to combat air pollution and the latest is the National Clean Air Program (NCAP) launched in 2019 by the MoEFCC. The programme is focused on the reduction of particulate matter by 40 % by 2026 with respect to 2017 through strategies and action plans for 131 non-attainment cities (not attaining the National Ambient Air Quality Standard of India) in India for different states. Kolkata has been identified as one of such cities in India.
Bose Institute, an autonomous research institute under Department of Science and Technology, Govt. of India which has been given the responsibility to act as the Nodal Institute to work towards the mitigation of air pollution over this city and also to act as a national knowledge partner under the NCAP, studied the toxicity of atmospheric aerosols over the atmosphere of Kolkata.
Prof. Abhijit Chatterjee and his former Ph.D students Dr. Abhinandan Ghosh and Dr. Monami Dutta also explored how the degree of the toxicity changes with the increase in total aerosol pollution load and have studied the oxidative potential (OP) of ultrafine aerosols (PM2.5) or the potential of forming the reactive oxygen species (ROS) that are introduced to the human lung cells via inhalation of particles. The enhanced presence of the reactive oxidative species makes the natural antioxidants of human cells incapable of counteracting, leading to oxidative stress in cells.
The team led by Prof Chatterjee has shown that there is a non-linear relationship between the PM2.5 pollution load and its toxicity (OP). Up to the PM2.5 pollution load of around 70 µg m-3, the toxicity remains unchanged. With the increase in PM2.5, the OP values show a jump and sudden rise till the PM2.5 pollution reaches at around 130 µg m-3. With the further increase in PM2.5 load exceeding 130 µg m-3, OP values do not change much.
Fig: The relationship between PM2.5 and its oxidative potential over Kolkata and various sources involved for high pollution load and toxicity.
They have conducted source apportionment of PM2.5 with the help of a source-receptor statistical model (Positive Matrix Factorization) and revealed that biomass/solid waste burning is the key source of PM2.5 that is enhancing the toxicity of ultrafine aerosols over Kolkata.
They have also observed that while the National Clean Air Programme (NCAP) has been effective in reducing and curbing various air pollution sources like road-dust, constructional/demolition dust, vehicular exhaust, industrial emissions etc. However, biomass/solid waste burning could not be kept under good control. The particles emitted from this particular source are accelerating the toxicity.
The study has introduced a “toxicity standard” of PM 2.5 for this city and the value is around 70 µg m-3. This implies that policies, strategies and control measures should be taken to keep PM2.5 pollution within this limit of around 70 µg m-3, because once the PM2.5 load exceeds this value, the toxicity (OP) starts to increase rapidly and goes beyond control.
The study published in the journal Science of The Total Environment has helped urban local bodies in Kolkata to take action, carry out strict surveillance over biomass/waste burning as well as take stringent action. This has been reflected in the air quality of Kolkata in last winter (November 2024-February 2025).