विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
इटली की विश्वविद्यालय एवं अनुसंधान मंत्री सुश्री अन्ना मारिया बर्निनी ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की
दोनों मंत्रियों ने क्वांटम प्रौद्योगिकी, एआई और जैव प्रौद्योगिकी में सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने ब्राजील में जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री मोदी और प्रधानमंत्री मेलोनी के बीच द्विपक्षीय चर्चा का स्मरण किया
भारत और इटली ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
भारत-इटली कार्यक्रम में 10 शोध पहल और 10 सहयोगी पहल शामिल होंगी
11 APR 2025 3:25PM by PIB Delhi
द्विपक्षीय वैज्ञानिक सहयोग बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बढ़ाते हुए, भारत की यात्रा पर आईं इटली की विश्वविद्यालय एवं अनुसंधान मंत्री सुश्री अन्ना मारिया बर्निनी ने केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान और पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ नॉर्थ ब्लॉक में एक उच्च स्तरीय बैठक के लिए भेंट की।
बैठक के दौरान दोनों मंत्रियों ने सहयोग के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए। दोनों गणमान्य व्यक्तियों के बीच चर्चा क्वांटम प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जैव प्रौद्योगिकी और अन्य उभरते क्षेत्रों में संयुक्त पहल को आगे बढ़ाने पर केंद्रित रही।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने ब्राजील में जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और इटली की प्रधानमंत्री जियोर्जिया मेलोनी के बीच हुई द्विपक्षीय चर्चा का स्मर्ण किया। इसका समापन संयुक्त रणनीतिक कार्य योजना 2025-2029 की घोषणा के साथ हुआ। इस योजना में विज्ञान और प्रौद्योगिकी में सहयोगात्मक नवाचार के लिए साझा दृष्टिकोण की रूपरेखा दी गई है।
इस दृष्टिकोण के अंतर्गत, दोनों देशों ने वैज्ञानिक अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए और वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग के लिए 2025-2027 कार्यकारी कार्यक्रम को कार्यान्वित करने पर सहमति व्यक्त की, जिसका उद्देश्य एआई और डिजिटलीकरण जैसी महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में सहयोग को बढ़ावा देना है।
द्विपक्षीय अनुसंधान के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने 10 अप्रैल 2025 को संयुक्त विज्ञान और प्रौद्योगिकी समिति की बैठक के दौरान 2025-2027 के लिए भारत-इटली कार्यकारी सहयोग कार्यक्रम (ईपीओसी) पर हस्ताक्षर करने की घोषणा की। ईपीओसी प्रारूप के तहत, दोनों देशों ने आज तक 150 से अधिक संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं को सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया है।
वर्तमान कार्यक्रम में 10 अनुसंधान गतिशीलता प्रस्तावों और वैज्ञानिक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला में 10 महत्वपूर्ण सहयोगी अनुसंधान पहलों के लिए संयुक्त वित्त पोषण शामिल है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), हाई-परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी), बिग डेटा और बायोटेक्नोलॉजी जैसे क्षेत्रों में भारत की मजबूत प्रगति का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत के रणनीतिक निवेश और नीतियां देश को उभरती प्रौद्योगिकियों का वैश्विक केंद्र बनने की दिशा में आगे बढ़ा रही हैं।
प्रमुख उपलब्धियों को साझा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत द्वारा डीएनए-आधारित कोविड-19 वैक्सीन के अग्रणी विकास का उल्लेख किया, जिसे बाद में कई ज़रूरतमंद देशों को भेंटस्वरूप दिया गया। इसके अलावा एचपीवी वैक्सीन और श्वसन संक्रमण के लिए स्वदेशी एंटीबायोटिक नैफिथ्रोमाइसिन का विकास और शुभारंभ। देश का पहला जीन थेरेपी परीक्षण, जो सफल रहा और इसके साथ-साथ व्यक्तिगत चिकित्सा और सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान का समर्थन करने के लिए एक राष्ट्रीय जीनोम डेटा बैंक का निर्माण।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम का उल्लेख किया यह अब वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा इकोसिस्टम है, जिसमें एग्रो-बायोटेक स्टार्टअप का महत्वपूर्ण योगदान है। अरोमा मिशन (जिसे पर्पल रिवोल्यूशन के नाम से भी जाना जाता है) जैसी पहल कृषि और फूलों की खेती में नवाचार का उदाहरण है।
उन्होंने मृदा स्वास्थ्य कार्ड और स्वामित्व योजना जैसी प्रौद्योगिकी-संचालित योजनाओं के प्रभाव का भी उल्लेख किया, जिन्होंने ड्रोन प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि में क्रांति ला दी है।
आधुनिक विज्ञान के माध्यम से प्राचीन ज्ञान को संरक्षित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए, डॉ. सिंह ने पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी (टीकेडीएल) के संदर्भ में चर्चा की। यह एक ऐसी अनूठी पहल जो अत्याधुनिक तकनीक का उपयोग करके पारंपरिक भारतीय ज्ञान को डिजिटल बनाती है और उसकी रक्षा करती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रतिनिधिमंडल को भारत के महत्वाकांक्षी डीप ओशन मिशन के बारे में जानकारी दी, जिसका उद्देश्य समुद्र में 6,000 मीटर गहराई तक एक भारतीय पनडुब्बी भेजना है। 500 मीटर तक की गहराई तक जाने का परीक्षण अगले वर्ष शुरू होने वाला है।
दोनों देशों ने संक्रामक रोगों, क्वांटम प्रौद्योगिकियों, हरित हाइड्रोजन और नवीकरणीय ऊर्जा, सांस्कृतिक विरासत संरक्षण प्रौद्योगिकियों और सतत नीली अर्थव्यवस्था जैसे क्षेत्रों में दीर्घकालिक सहयोग के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
उन्होंने उद्योग 4.0, स्वच्छ ऊर्जा जैसे नए सहयोगी क्षेत्रों का पता लगाने पर भी सहमति व्यक्त की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोनों देशों के एसएमई और स्टार्टअप को शामिल करते हुए शैक्षणिक और औद्योगिक साझेदारी सहित अन्य पारस्परिक क्षेत्रों की भी पहचान की।
इस उच्च स्तरीय बैठक में जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. अभय करंदीकर भी शामिल थे।

Ministry of Science & Technology
Italy's Minister of University and Research Ms Anna Maria Bernini calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh
The two Ministers discuss deepening collaboration in Quantum Technologies, AI, and Biotechnology
Dr Jitendra Singh recalls bilateral discussions between PM Modi and PM Meloni on the sidelines of G20 Summit in Brazil
India and Italy Sign MoU to Boost Cooperation in Science and Technology
Indo-Italian programme to include 10 research initiatives and 10 collaborative initiatives
11 APR 2025 3:25PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance bilateral scientific cooperation, Italy’s Minister of University and Research, Ms. Anna Maria Bernini, currently on India visit, called on Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dept. of Space, Dept. of Atomic Energy met with Italy’s Minister of University and Research, Ms. Anna Maria Bernini, for a high-level meeting at North Block here.
The hallmark of the meeting was the signing of an MoU of cooperation by the two Ministers. The discussions between the two dignitaries centered on advancing joint initiatives in quantum technologies, artificial intelligence, biotechnology, and other emerging sectors.
Dr. Jitendra Singh recalled the bilateral discussions between Prime Minister Shri Narendra Modi and Italy's Prime Minister Giorgia Meloni held on the sidelines of the G20 Summit in Brazil, which culminated in the announcement of a Joint Strategic Action Plan 2025–2029. The plan outlines a shared vision for collaborative innovation in science and technology.
As part of this vision, both nations signed a Memorandum of Understanding (MoU) for cooperation in the field of scientific research and agreed to implement the 2025–2027 Executive Programme for Scientific and Technological Cooperation, aimed at fostering collaboration in critical technologies like AI and digitalization.
Reaffirming India’s commitment to bilateral research, Dr. Jitendra Singh announced the signing of the Indo-Italian Executive Programme of Cooperation (EPOC) for 2025–2027 on 10th April 2025 during the Joint Science & Technology Committee Meeting.Under the EPOC framework, both countries have successfully implemented over 150 joint research projects to date.
The current programme includes joint funding for 10 research mobility proposals and 10 significant collaborative research initiatives across a wide range of scientific disciplines.
Dr. Jitendra Singh highlighted India’s robust progress in areas such as Artificial Intelligence (AI), High-Performance Computing (HPC), Big Data, and biotechnology. He noted that India's strategic investments and policies are steering the nation toward becoming a global hub of emerging technologies.
Sharing key achievements, Dr. Jitendra Singh mentioned about India's pioneering development of a DNA-based COVID-19 vaccine, which was later gifted to many countries in need.The development and launch of the HPV vaccine and Nafithromycin, an indigenous antibiotic for respiratory infections.The country’s first-ever gene therapy trial, which has been a success.The creation of a national genome data bank to support personalized medicine and public health research.
Dr. Jitendra Singh proudly referenced India's vibrant startup ecosystem, now the third largest globally, with significant contributions from agro-biotech startups. Initiatives such as the Aroma Mission (also known as the Purple Revolution) exemplify innovation in agriculture and floriculture.
He also highlighted the impact of technology-driven schemes like the Soil Health Card and Swamitva Yojana, which have revolutionized agriculture through drone technology.
Reflecting India's commitment to preserving ancient wisdom through modern science, Dr. Singh spoke of the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) — a unique initiative that digitizes and protects traditional Indian knowledge using cutting-edge technology.
Dr. Jitendra Singh, also the Minister of Earth Sciences, briefed the delegation about India’s ambitious Deep Ocean Mission, which aims to send an Indian submersible 6,000 meters deep into the ocean. The trial dive up to 500 meters is set to commence next year.
Both countries reiterated their commitment to long-standing cooperation in fields such as Infectious diseases, Quantum technologies, green hydrogen and renewable energy, Cultural heritage preservation technologies and Sustainable Blue Economy.
They also agreed to explore new collaborative areas such as Industry 4.0, Clean energy.
Dr. Jitendra Singh also identified other mutual sectors, including academic and industrial partnerships involving SMEs and startups from both nations.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology and Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology were also part of the high-level meet.